L'Irlande rejoint le peloton

Large vainqueur des Gallois (31-5) dimanche à Lansdowne Road, l'Irlande rejoint la France, l'Angleterre et l'Ecosse en tête du Tournoi des VI Nations 2006 à l'issue de la troisième journée. Si plus personne ne peut réussir le Grand Chelem, la course au ti

IRLANDE - GALLES: 31-5

Si l'Irlande reste dans la course à la victoire finale, le pays de Galles de son côté essuie une deuxième défaite en trois matches. Les Gallois, auteurs d'un Grand Chelem en 2005, démarraient pourtant bien pour leur premier match sans leur sélectionneur démissionnaire Mike Ruddock ni leur capitaine Gareth Thomas, blessé au cou. L'équipe, désormais entraînée par l'Australien Scott Johnson, déclenchait les hostilités par un essai de Mark Jones (8) grâce à un travail du centre Watkins.

Mais le galop d'essai des Gallois s'arrêtait là. Ils perdaient leur demi d'ouverture Stephen Jones, blessé (19), qui avait auparavant raté la transformation. Les Irlandais pouvaient dérouler. O'Gara montrait la voie avec une pénalité consécutive à un hors-jeu gallois (16). Après une mêlée à cinq mètres de l'en-but, Wallace aplatissait (24), mais O'Gara manquait la transformation. Le même O'Gara se reprenait dix minutes après pour porter le score à 11 à 5 à la mi-temps.

Le match restait ouvert. L'Irlande s'empressait de prendre le large avec un essai de Horgan bien lancé par O'Driscoll (44). Première transformation pour O'Gara, 18-5. Le demi de mêlée vert réussissait également deux autres pénalités (48, 57). Les Irlandais perdaient ensuite leur pilier Marcus Horan, touché au cou et emmené à l'hôpital. Ils poursuivaient à jouer l'offensive et inscrivaient dans le temps additionnel un 3e essai par le demi de mêlée Peter Stringer. O'Gara transformait une dernière fois et scellait une large victoire (31-5).

Les points

Irlande: 3 essais Wallace (24), Horgan (44), Stringer (80+1), 4 pénalités O'Gara (16, 34, 48, 57), 2 transformations O'Gara (44, 80+1)

Pays de Galles: 1 essai M. Jones (8)

Les équipes

Irlande: Murphy - Horgan, B. O'Driscoll (cap), D'Arcy, Trimble - (o) O'Gara, (m) Stringer - Wallace (O'Connor 76), Leamy, Easterby (M. O'Driscoll 79) - O'Kelly, O'Callaghan - Hayes, Flannery (R. Best 79), Horan (S. Best 69)

Pays de Galles: Byrne (B. Davies 75) - M. Jones, Luscombe, Watkins, James - (o) S. Jones (Henson 19), (m) Peel - Williams, Owen (cap), Charvis (Delve 56) - Sidoli, Gough - A. Jones, Thomas (M. Davies 62), D. Jones (Jenkins 45)