L'Australie se rassure

L'Australie a terminé une tournée jusqu'alors décevante sur une bonne note en disposant aisément de l'Ecosse (44-15) samedi. Dans l'enceinte de Murrayfield, les Wallabies ont passé cinq essais à un XV du chardon très tendre. La défaite devant l'Irlande es

Incapables de battre les Gallois (29-29), défaits par l'Irlande (21-6), et ne comptant qu'une victoire face aux modestes Italiens cet automne, les Australiens ont saisi leur dernière chance de donner un peu de lustre à une tournée médiocre. L'Ecosse, qui rêvait de profiter de la mauvaise passe des Wallabies pour s'offrir un scalp qui lui échappe depuis 1982, est revenue sur terre, débordée dans tous les compartiments, et se montrant particulièrement laxiste au plaquage.

La partie s'engageait pourtant on ne peut mieux pour les Ecossais, en tête dès la troisième minute avec une pénalité de Paterson à 43 mètres. Quatre minutes plus tard, Webster était à la réception d'un beau mouvement à l'aile, et un vif crochet lui permettait d'effacer cinq Australiens, avec l'aide d'un terrain glissant, pour aplatir. Paterson transformait et les Ecossais menaient 10 à 0 au bout de sept minutes. Mais le reste du match allait être entièrement à l'avantage de l'Australie.

L'Ecosse sous l'eau

C'est Mortlock qui sonnait la révolte d'une pénalité à la 13e minute, la première d'un sans-faute au pied (3 pénalités et 5 transformations pour 19 points). Après un long siège de la ligne d'essai écossaise, Larkham profitait d'un trou de souris à quelques mètres de la ligne, résistait à un plaquage trop mou et écrasait d'une main (17e). La deuxième mi-temps confirmait la domination australienne. Par deux fois en moins de dix minutes, l'ailier Gerrard se retrouvait le long de la ligne de touche, seul face à une défense en retard à la merci de ses accélérations (45 et 51e).

La tête sous l'eau, l'Ecosse parvenait à réduire le score sur un essai chanceux de Lamont profitant d'une glissade de Tuqiri (54e). Une brève phase de pression écossaise pour recoller au score était gâchée par les erreurs, et le manque de réalisme des hommes de Frank Hadden allait leur coter deux derniers essais, par Moore (71e), après une course solitaire de Waugh, puis par Latham (78e).

FICHE TECHNIQUE

Les points:

Ecosse: 2 essais, Webster (7), Lamont (54), 1 transformation Paterson (7) , 1 pénalité Paterson (3)

Australie: 5 essais, Larkham (17), Gerrard (45, 51), Moore (71), Latham (78), 5 transformations, Mortlock, 3 pénalités, Mortlock (13, 27, 34)

Les équipes:

Ecosse: Paterson - Lamont, Di Rollo, Henderson, Webster (Southwell, 7) - (o) Parks (Godman 57), (m) Blair (Lawson 71) - Callam, Brown (Hamilton 69), Taylor - Murray (Strokosh 69), Kellock - Murray, Hall (Ford), Kerr (Jacobsen 48)

Australie: Latham - Gerrard, Mortlock, Staniforth (Rogers, 75), Tuqiri - (o) Larkham (Valentine 76), (m) Giteau - Smith, Lyons, Elsom (Chisholm 70) - Campbell, Sharpe - Shepherdson, Moore, Robinson (Baxter 76)