Italie : Rovigo champion au bout du suspense

• ballon rugby
    ballon rugby

INTERNATIONAL - Mercredi, en début de soirée, Rovigo, dont le dernier titre remontait à 2016, est devenu le 91e champion d‘Italie de l’histoire grâce à un essai du flanker remplaçant Carel Greeff à la dernière minute, à l’issue d’une séance de deux minutes de pick and go devant la ligne d’en-but de Padoue. Les joueurs du Petrarca pourront s’en mordre longtemps les doigts.

Vainqueurs des deux confrontations directes en phase régulière, qu’ils ont achevée à la première place, leur donnant le droit de disputer le titre à domicile, les Padovans menaient 20 à 16 (grâce à deux essais de Cousins et Faiva) avant l’ultime coup de boutoir de Greef. Si l’on rajoute à cela l’essai encaissé en infériorité numérique (carton jaune à Tebaldi) en première mi-temps, sanctionné quasi immédiatement par le numéro 8 de Rovigo, Davide Ruggeri (31e).

Pour Rovigo, finaliste en 2015, 2017 et 2019, 2021 marquera donc la fin de la malédiction des années impaires.