Finale Nationale - Sacré face à Narbonne, Nice jouera en Pro D2 la saison prochaine !

Par Raphael Fernandez
  • Les Niçois joueront en Pro D2 la saison prochaine.
    Les Niçois joueront en Pro D2 la saison prochaine. MAXPPP - Dylan Meiffret

À l'issue d'une finale exceptionnelle, qui aura vu les deux équipes se répondre coup pour coup, Nice s'est imposé face à Narbonne. Victoire finale sur le score de 39-30 pour les Azuréens, qui remportent la Nationale et évolueront en Pro D2 la saison prochaine. Les Narbonnais joueront, eux, le barrage d'accession face à Montauban dans deux semaines dans l'Aude.

C'est à Chambéry que Nice et Narbonne se sont affrontés ce samedi pour le titre de champion de Nationale. Un duel haletant qui a tenu en haleine les spectateurs jusqu'au bout. À la mi-temps, les deux équipes étaient à égalité, 17 partout. Mais les Niçois ont su se montrer plus forts en fin de match, inscrivant deux essais décisifs dans le dernier quart d'heure pour s'imposer finalement sur le score de 39 à 30. Une victoire synonyme de sacre et de montée en Pro D2 pour le Stade Niçois

Les deux équipes se sont neutralisées pendant les 40 premières minutes, avec un score de 17 à 17 à la mi-temps. Nice a marqué deux essais par Charlat (20') et Angaaelangi (17') et Narbonne a inscrit deux essais par Ducom (40') et Malet (30'). Nice semblait tout en contrôle en imposant sa domination physique mais le réveil du RNC a été tonitruant avant la sirène.

Une deuxième mi-temps dominée par Nice

Les Niçois ont pris l'avantage dès le retour des vestiaires grâce à un essai de Cutayar (67') et une transformation de Viard (68'). Ils ont ensuite creusé l'écart avec une pénalité de Viard (73') et un dernier essai de Vignolles (79') pour valider cette victoire. Un carton jaune adressé à Narbonne à la 72ème a permis à Nice de filer vers le titre. Le Stade Niçois est donc champion de Nationale et va pouvoir se frotter à la Pro D2 la saison prochaine. Narbonne a marqué un drop par Clavieres (48') et une transformation de Bosch (30') mais cela n'a pas suffi. Les Narbonnais ont enchaîné trop de fautes dans les dernières minutes pour espérer davantage dans cette rencontre. Ils doivent désormais se remobiliser pour son affrontement en "access-match" contre Montauban le week-end prochain.

Plus d'informations à suivre...

Les commentaires (11)
Socrates06 Il y a 13 jours Le 19/05/2024 à 08:32

Une pensée pour le joueur d origine écossaise me semble t il victime d un gros accident en 2021 ; si le Midol a des nouvelles sur ce joueur du stade niçois

Daley06 Il y a 13 jours Le 19/05/2024 à 15:14

Il est rentré en angleterre, il est anglais, mais je crois qu'il veut revenir dans l'avenir car il a acheté un appt ici

MarcelDorcel Il y a 14 jours Le 19/05/2024 à 00:36

Les narbonnais avaient peut-être laissé des plumes dans la 1/2 qui fut serrée allant aux prolongations , qui plus est dans un derby avec une grosse ambiance . Je ne saurais dire si ils ont une moindre chance contre Montauban qui eux aussi ont laissé des plumes dans le sprint final de Pro D2 , c'est tout de même une équipe avec des atouts . Alors en déplacement à Narbonne , sur un match , tout peut arriver . Montauban a un joueur exceptionnel , Bosviel , qui a lui seul peut changer le cours d'un match , on l'a vu à maintes reprises le faire . En regardant des bouts de match de Nationale cette saison j'ai été surpris par l'intensité qu'on pouvait y trouver . D'ailleurs il n'y a qu'à voir les parcours des 2 promus de la saison passée , Valence et Dax cette saison en Pro D2 pour se rendre compte que le déplacement de Montauban sera tout sauf une balade de santé .

Socrates06 Il y a 14 jours Le 18/05/2024 à 21:10

Merci merci pour ce résultat ; quelle attente ...un souvenir ému du stade Mearelli ! Bref quel plaisir !