Biarritz - Montauban : le résumé de la victoire basque

• Pro D2 - Les Biarrots de Mohamed Haouas jouent un match capital face à Montauban.
    Pro D2 - Les Biarrots de Mohamed Haouas jouent un match capital face à Montauban. Icon Sport - Anthony Dibon

Bonjour et bienvenue sur Rugyrama pour revivre en direct la rencontre opposant Biarritz à Montauban, dans le cadre de la 23e journée de Pro D2.

Match capital entre deux équipes en souffrance ces dernières semaines. Avec seulement une victoire depuis 2024, Montauban tentera de retrouver le sourire à Biarritz.

Le BO évolue dans un contexte mouvementé, marqué par l'annonce du départ de Jean-Baptiste Aldigé à l'issue de la saison.

3 Essais
  • 38'Venter
  • 50'Rokoduguni
  • 60'Alkhazashvili
19:30
33-19
Mi-temps23 - 5
12ème 43pts
40pts 15ème
5' Pénalité de Searle
8' Pénalité ratée de Abzhandadze
14' Pénalité ratée de Abzhandadze
19' Remplacement de Searle par Perraux
21' Remplacement de Perraux par Searle
23' Essai de Matiu
23' Transformation ratée de Searle
28' Pénalité de Searle
34' Essai de Vergnaud
34' Transformation ratée de Searle
38' Essai de Venter
38' Transformation ratée de Abzhandadze
40' Essai de O'Callaghan
40' Transformation de Searle
41' Remplacement de Wilkins par Ringuet
43' Remplacement de Greyling par Alkhazashvili
44' Pénalité ratée de Searle
46' Essai de Augry
46' Transformation ratée de Searle
47' Remplacement de Vergnaud par Perraux
47' Remplacement de Goggin par Bosviel
48' Remplacement de Witt par Giorgadze
48' Remplacement de Venter par Bernadet
50' Essai de Rokoduguni
50' Transformation de Bosviel
53' Avertissement pour Ringuet
54' Essai de Augry
54' Transformation ratée de Searle
55' Remplacement de Gimeno par Vaotoa
55' Remplacement de Bué par Seyrolle
55' Remplacement de Burduli par Tuimauga
58' Remplacement de Taofifenua par Tougne
58' Remplacement de Motoc par Matthews
60' Essai de Alkhazashvili
60' Transformation de Bosviel
61' Remplacement de O'Callaghan par Jalagonia
62' Remplacement de Haouas par Petch
62' Remplacement de Munoz par Witt
69' Remplacement de Pages par Biscay
72' Remplacement de Cordin par Fariscot
74' Remplacement de Reilhac par Goggin

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

• 80'
  • 79'
  • 78'
  • 77'
  • 76'
  • 75'
  • 74'
  • 73'
  • 73'
  • 72'

La mêlée biarrote va s'opérer. Fariscot remplace Cordin pour le BOPB.

• 72'
  • 71'
  • 70'
  • 70'
  • 69'
  • 69'

Biscay remplace Pages à Biarritz.

• 69'
  • 68'
  • 68'
  • 67'
  • 67'
  • 66'
  • 66'
  • 65'
  • 65'
  • 65'
  • 64'
  • 64'
  • 63'
  • 63'
  • 62'
  • 62'

Haouas cède sa place à Petch pour Biarritz.

• 61'
    Transformation pour US Montauban
    33-19

Bosviel rajoute la transformation ! 33-19 pour les locaux !

• 60'
    Essai pour US Montauban
    33-17

ESSAI D'ALKHAZASHVILI POUR MONTAUBAN !! Le talonneur passe en force à son tour après un ballon porté bien construit au départ de l'action ! 33-17 pour Biarritz !

• 59'
  • 59'
  • 59'
  • 58'

Taofifenua et Motoc cèdent leur place à Tougne et Matthews pour Biarritz.

• 58'
  • 58'
  • 57'
  • 56'
  • 56'
  • 55'

Vaotoa, Seyrolle et Tuimauga entrent en jeu pour Montauban à la place de Gimeno, Bué et Burduli.

• 55'
    Transformation manquée pour Biarritz

Searle rate à nouveau la cible !

• 54'
    Essai pour Biarritz
    33-12

ESSAI D'AUGRY POUR BIARRITZ !! Transversale superbe au pied de Searle pour son troisième ligne qui aplatit en coin ! 33-12 pour les locaux !

• 53'
  • 53'
  • 53'
  • 53'

Gimeno est au sol après cette action, les soigneurs font leur apparition.

• 53'
    Carton jaune pour Ringuet

Tout juste entré en jeu, Ringuet écope d'un carton jaune pour Montauban.

• 52'
  • 52'
  • 51'
    28-12

Bosviel passe la transformation ! 28-12 pour les locaux.

• 50'
    28-10

ESSAI DE ROKODUGUNI POUR MONTAUBAN !! L'action est rapide, et l'arrière bénéficie de la fixation de Bosviel pour l'essai en coin ! 28-10 pour Biarritz.

• 49'
  • 48'

Bernadet remplace Venter, Giorgadze remplace Witt pour Montauban.

• 47'

Searle échoue sur la transformation.

• 46'
    28-5

ESSAI POUR BIARRITZ !! Après vérification, l'essai est accordé à Augry ! Bonus offensif pour le BOPB !! 28-5 pour les locaux !

• 46'
  • 46'
  • 46'
  • 45'
  • 44'
  • 44'
    Pénalité manquée pour Biarritz

Searle rate la cilbe dans une position idéale !

• 43'

Alkhazashvili remplace Greyling pour Montauban.

• 43'
  • 42'
  • 42'
  • 42'
  • 41'
  • 40+1'
    Transformation pour Biarritz
    23-5

Searle passe la transformation ! 23-5 pour Biarritz à la pause !!

• 40'
    21-5

ESSAI D'O CALLAGHAN POUR BIARRITZ !!! Quelle action du BOPB !! Tolai casse la ligne d'avantage et les passes fusent jusqu'au capitaine biarrot qui inscrit le 3 ème essai des locaux ! 21-5 pour Biarritz !

• 39'
  • 39'
  • 39'
    Transformation manquée pour US Montauban

Abzhandadze rate la transformation !

• 38'
    16-5

ESSAI DE VENTER POUR MONTAUBAN !! Le demi de mêlée s'échappe et aplatit derrière la ligne après le travail de ses avants ! 16-5 pour Biarritz !

• 37'
  • 37'
  • 36'
  • 35'
  • 35'

Serale rate la transformation !

• 34'
    16-0

ESSAI DE VERGNAUD POUR BIARRITZ ! Le centre passe en force après une action limpide près de la ligne ! 16-0 pour Biarritz !

• 33'
  • 33'
  • 32'
  • 31'
  • 31'
  • 30'
  • 30'
  • 29'
  • 29'
  • 28'
    Pénalité pour Biarritz
    11-0

3 points de plus pour Biarritz grâce à son buteur Searle face aux poteaux ! 11-0 pour les locaux !

• 27'
  • 27'
  • 26'
  • 26'
  • 25'
  • 25'
  • 24'

Complètement en coin, Searle rate la transformation.

• 23'
    8-0

ESSAI DE MATIU POUR BIARRITZ !! Le troisième ligne est servi par Vergnaud et fait parler sa puissance en bout de ligne ! 8-0 pour Biarritz !

• 23'
  • 22'
  • 21'
  • 21'
  • 20'
  • 19'
  • 18'
  • 17'
  • 17'
  • 16'
  • 16'
  • 15'
  • 14'
    Pénalité manquée pour US Montauban

Abzhandadze, placé sur les 40 mètres des Basques, n'ajuste toujours pas les poteaux !!

• 13'
  • 13'
  • 12'
  • 12'
  • 11'
  • 10'
  • 10'
  • 10'
  • 9'
  • 8'

Abzhandadze, à plus de 50 mètres, rate la cible !

• 7'
  • 6'
  • 5'
    3-0

Searle, sur les 22 mètres face aux poteaux, passe les premiers points de la soirée ! 3-0 pour Biarritz !!!!

• 4'
  • 3'
  • 2'
  • 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

9. L’USM n’est pas très efficace à l’extérieur en termes d’essais inscrits, puisqu’avec 9 essais à son compteur, les visiteurs ont le plus mauvais bilan de la catégorie pour le moment ainsi que la plus mauvaise attaque (130 points).

• 0'

Pas de (nouvelles) grosses blessures à signaler et heureusement quand on sait à quel point la liste est déjà longue. À noter en revanche les retours de Venter, touché au visage la semaine passée, celui de Vici (tendon d’Achille) et celui de Tuimauga (adducteurs). Firmin (avant-bras) et Fortunel (épaule) devraient être à nouveau disponibles rapidement. De son côté Viiga (coude) est en bonne voie pour retrouver les terrains.

• 0'

Le XV de départ de Montauban : 15. Rokoduguni ; 14. Vici, 13. Mathy, 12. Goggin, 11. Reilhac ; 10. Abzhandadze, 9. Venter ; 7. Munoz, 8. Witt, 6. Wilkins (cap.) ; 5. Gimeno, 4. Bradshaw ; 3. Burduli, 2. Greyling, 1. Bué.

• 0'

• 0'

568. Le BOPB possède la plus mauvaise défense du championnat avec 568 points encaissés (soit 26 points de moyenne par match). Les Biarrots ont encaissé 65 essais cette saison.

• 0'

McClintock (rupture du ligament croisé antérieur du genou gauche) et Morgan (ligaments d’une cheville) ont certainement terminé leur saison. Aliouat (pectoral), Lonca (épaule), Dyer (déchirure à un mollet), Nutsubidze (cartilage d’un genou), Francoz (entorse d’un orteil), David (plexus), Soury (genou) et Joseph (déchirure à un ischio) sont toujours absents. Sauveterre (commotion), Jalagonia (tendinite à un tendon d’Achille) et Hébert (ligament talo-fibulaire antérieur d’une cheville touché) ont rejoint l’infirmerie après la victoire face à Vannes. Ce dernier n’est pas sûr de pouvoir rejouer cette saison. Il doit passer d’autres examens. Matiu a été ménagé en début de semaine.

• 0'

Le XV de départ de Biarritz : 15. Jonas ; 14. Kibirige, 13. Martin, 12. Vergnaud, 11. Cordin ; 10. Searle, 9. Pages ; 7. Augry, 8. Matiu, 6. O’Callaghan (cap.) ; 5. Ma’afu, 4. Motoc ; 3. Haouas, 2. Tolai, 1. Taofifenua.

• 0'

4 défaites consécutives ont plongé tout un club dans la difficulté. Montauban ne parvient plus à contrarier une tendance négative et ne possède plus qu’un seul point d’avance sur son adversaire du soir. La défaite, à la dernière seconde, dans le derby face à Agen n’a pas contribué à renouer avec le confiance. Les Tarn-et-Garonnais viseront le succès, afin de s’éloigner des profondeurs.

• 0'

Les Basques ont relevé la tête face au leader vannetais la semaine dernière à Aguiléra (12-10) et se sont accordés un certain répit après la grosse désillusion subie à Colomiers auparavant. Toujours barragiste en compagnie de Soyaux-Angoulême, les Biarrots doivent impérativement vaincre les Sapiacains pour sortir de la zone rouge.