Top 14 - Lyon vient à bout d'Oyonnax et se donne de l'air au classement

Par Julien Veyre.
  • Le Lou vient à bout d'Oyonnax avec un bon Baptiste Couilloud.
    Le Lou vient à bout d'Oyonnax avec un bon Baptiste Couilloud. Icon Sport

Une deuxième victoire de rang. Et bonifiée cette fois-ci ! Les Lyonnais s’imposent 43-26 (6 essais à 3) devant les Oyonnaxiens samedi à Gerland. À l’occasion d’un match entre « voisins » qui pouvait valoir cher dans la lutte pour le maintien en Top 14, ce sont les joueurs de Fabien Gengenbacher qui ont tiré leur épingle du jeu. Et même arraché un bonus offensif que leurs adversaires venaient de leur ôter dans les ultimes minutes du match.

Les rencontres entre Lyon et Oyonnax sont spectaculaires cette saison (38-20 pour Oyonnax à l’aller, puis 43-26 en faveur de Lyon ce samedi). 58 points avaient donc été inscrits à l’aller, 69 le sont au retour. Et ce chiffre est forcément symbolique pour l’équipe du Rhône. Qui s’offre un bonus offensif face à un concurrent direct pour le maintien. Lyon décroche surtout pour la première fois de la saison un deuxième succès de rang en Top 14, après la victoire obtenue devant La Rochelle la semaine passée. Jusqu’ici, l’équipe lyonnaise n’avait en effet encore jamais réussi à enchaîner victorieusement, la faute à son parcours chaotique à l’extérieur (1 point seulement sur 40 possibles). Comme le Lou évoluait à nouveau à Gerland, les joueurs de Fabien Gengenbacher avaient l’occasion de le faire ce samedi.

Cinquante minutes de bataille puis le Lou accélère

Pour cela, il fallait prendre le dessus sur une équipe d’Oyonnax qu’il ne faut surtout pas limiter à sa (nouvelle) étiquette de lanterne rouge de la division. Les débats sont plutôt équilibrés jusqu’à la 50e minute. En début de match, l’indiscipline est plutôt lyonnaise mais les locaux marquent en infériorité numérique par Lambey (18e). En face, Oyonnax réplique immédiatement par un essai d’Ikpefan (21e). Dans cette partie, le Lou peut compter sur les éclairs de ses leaders de jeu Couilloud et Niniashvili, prêts à électriser la défense adverse. Le deuxième nommé s’offre d’ailleurs un essai sur une pénalité rapidement jouée (26e). Les Haut-Bugistes sont accrocheurs. Grâce au pied de Miotti, ils collent au score en début de deuxième acte (15-14, 42e). Mais les Lyonnais vont connaître un gros temps fort sur le premier quart d’heure de la deuxième période. Ils jouent leurs pénalités en touche et valident ce choix par un essai au ras de Couilloud (51e) puis un autre signé Coltman sur ballon porté (59e). A son tour Oyonnax est victime d’indiscipline, Fabrègue (51e) puis Grice (63e) héritent de carton jaunes.

Bataille pour le bonus après la sirène

Profitant de la supériorité numérique, le duo Niniashvili-Couilloud met le feu dans la défense haut-bugiste sur une relance du Géorgien. Bouclé par un essai de Niniashvili 55 mètres plus loin (65e). Le Lou vient de faire un break dans cette partie et tient même alors un bonus offensif. Mais c’est sans compter sur la combativité d’Oyonnax. Et de ses entrants en jeu. Godener (70e) puis Mensa (80e) s’arrachent pour marquer des essais ôtant le bonus offensif à Lyon… et ramenant surtout leur équipe en position d’aller arracher un bonus défensif à la sirène. Malheureusement pour les joueurs de Joe El Abd, leur ultime tentative est contrariée et c’est finalement Lyon qui s’offre une ultime occasion de décrocher le bonus offensif. Via un nouveau lancer sur une touche bien placée, William assure la prise de balle dans les airs et le talonneur Charcosset valide l’offensive sur ballon porté pour un sixième essai lyonnais (41-26). Le Lou peut souffler, au contraire de son adversaire du jour. En Top 14, Oyonnax concède une cinquième défaite consécutive et reste donc installé à la dernière place, avec désormais 7 unités de retard sur le 13e, Montpellier. En revanche, le Lou se donne de l’air et remonte à la 10e place au classement, avec 4 points d’avance sur l’équipe héraultaise. Lors de la prochaine journée, Lyon jouera sur la pelouse de Bayonne tandis qu’Oyonnax accueillera Montpellier. Pour de nouvelles rencontres capitales dans le bas du classement.

Les commentaires (6)
loulou254 Il y a 2 mois Le 25/02/2024 à 11:10

Je voudrai revenir sur le fait du match à la 8° minute, le plaquage à l'épaule au cou du 8 d'OYO sur le 15 du LOU !! Visionner à plusieurs reprises le fait est incontestable, l'arbitre MR PRADERIE dejuge jlarbitre vidéo :aucun carton ni pénalité à la stupeur générale !
Resultat sortie sur commotion du 15.
Comment voulez-vous vous que les arbitres ne soient pas régulièrement décriés, c'est vraiment honteux, ce monsieur est malhonnête.

Nico6469 Il y a 2 mois Le 24/02/2024 à 22:43

Je souligne le travail de Couilloud , semble t'il dèdsigné par le staff de l'EDF... ce qui ne fait rien pour conforter Baptiste , qd il est appelé chez les Bleus !!!! On a la nette impression qu'il n'est pas ds les papiers de Galthier!!! Et c'est pour moi ( mon humble avis!!!!) un beau gâchis pour l'Edf .... Et pour Couilloud !!!! Lucu est assez bon , mais jenesuis pas fan!!!!

H2Oin69 Il y a 2 mois Le 24/02/2024 à 21:39

Pour y être Oyo impressionante par son agressivité et son public. Baptiste était de classe internationale même si le niveau du match ne l'était pas