Pro D2 - Béziers - Mont-de-Marsan : le résumé du match de la 20ème journée

Par Lucas Labaere
  • Gabin Lorre et les Biterrois sont attendus dans leur antre.
    Gabin Lorre et les Biterrois sont attendus dans leur antre. Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre la rencontre opposant Béziers à Mont-de-Marsan dans le cadre de la 20ème journée de Pro D2.

Béziers accueillait Mont-de-Marsan avec un seul objectif : confirmer son succès solide à Montauban. L'ASBH avait également l'occasion de devenir leader de Pro D2 à l'issue de cette journée.

Côté montois, les coéquipiers de Christophe Loustalot tentaient d'imiter Provence Rugby qui était venu s'imposer dans l'Hérault il y a quelques semaines.

3 Essais
  • 4'Wakaya
  • 75'Sau
  • 80'+2Cortes
19:00
25-20
Mi-temps10 - 10
1er 63pts
52pts 5ème
4' Essai de Wakaya
4' Transformation de Loustalot
9' Remplacement de Hoarau par Koen
12' Pénalité ratée de Loustalot
15' Avertissement pour Lorre
24' Pénalité de Loustalot
35' Essai de Alquier
35' Transformation de Marques
39' Remplacement de Bats par Lalanne
40'+4 Pénalité de Marques
41' Remplacement de Ramototabua par Faleafa
41' Remplacement de Casadei par Innocente
41' Remplacement de Lisena par Garrault
44' Avertissement pour Lagivala
44' Remplacement de Ancely par Benoy
51' Remplacement de Van Jaarsveld par Dufour
52' Remplacement de Zabala par Arroyo
52' Remplacement de Boulassel par Gonzalez
52' Remplacement de Fernandes par Trauth
53' Pénalité de Marques
54' Remplacement de Pialot par Du Plessis
55' Remplacement de Loustalot par Viallard
57' Remplacement de Nanai-Williams par Recor
58' Essai de Lorre
58' Transformation ratée de Marques
59' Remplacement de Espeut par Dreuille
66' Expulsion de Lagivala
67' Remplacement de Alquier par Nanai-Williams
67' Remplacement de Wakaya par Desaubies
70' Essai de Gonzalez
70' Transformation de Marques
71' Remplacement de Edwards par Ramototabua
71' Remplacement de Brethous par Lisena
74' Remplacement de Marques par Goillot
75' Essai de Sau
75' Transformation ratée de Viallard
80'+2 Essai de Cortes
80'+2 Transformation ratée de Viallard

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

• 80+4'
    Transformation manquée pour Mont de Marsan

Viallard tape le poteau et ne transforme pas. Score final 25-20 !

• 80+3'

L'essai est validé ! Point de bonus défensif pour les Montois qui sont récompensés.

• 80+2'
    Essai pour Mont de Marsan
    25-20

Essai de Cortes ! Benjamin Hernandez fait appel à la vidéo mais l'essai devrait être validé.

• 80+1

La sirène retentit alors que le Stade Montois est tout proche d'inscrire un nouvel essai. C'est chaud dans ces dernières secondes

• 76'

Viallard se manque on en reste à 25-15. Encore quatre minutes à jouer.

• 75'
    25-15

Essai pour Mont de Marsan ! Sau parvient à inscrire un deuxième essai pour son équipe grâce à sa puissance. Le numéro 14 résiste aux avants et ramène les siens à dix points.

• 76'

Le Stade Montois est à l'attaque et se rapproche de la ligne d'en-but.

• 72'

Moins de dix minutes à jouer et Béziers est encore à l'attaque. Les dernières minutes ne vont pas être simples pour les Montois.

• 71'
    Transformation pour Béziers
    25-10

Marques parvient cette fois à transformer. Le score est désormais de 26 à 10.

• 70'
    Essai pour Béziers
    23-10

Essai pour Béziers ! Gonzalez alourdit le score après une nouvelle très belle passe de Marques. 23-10 en faveur des locaux.

• 66'
    Carton rouge pour Lagivala

Rien ne va plus pour les Montois réduits à 14. Lagivala est sanctionné d'un deuxième carton jaune après un plaquage haut.

• 65'

Difficile de gagner des mètres et d'être dangereux pour le Stade Montois. Les visiteurs parviennent néanmoins à s'installer dans le camp biterrois pour la première fois de cette seconde période.

• 60'
    Transformation manquée pour Béziers

Marques n'arrive pas à transformer. On en reste à 18-10.

• 58'
    18-10

Essai pour Béziers ! On le sentait venir depuis plusieurs minutes, les locaux insistaient de plus en plus. Après un bon renversement de droite vers la gauche, Gabin Lorre gagne son un contre un et donne l'avantage à son équipe.

• 53'

Les Montois sont moins dangereux depuis la demi-heure de jeu. Les Biterrois en profitent pour prendre tout doucement l'ascendant sur cette rencontre.

• 53'
    Pénalité pour Béziers
    13-10

L'ASBH passe devant pour la première fois de la rencontre grâce à une nouvelle pénalité inscrite par Marques.

• 51'

Nouvelle mêlée remportée par l'ASBH qui est dans réussite dans ce secteur de jeu ce soir.

• 49'
  • 46'

Ancely est au sol depuis quelques minutes. Le numéro 7 se plaint des côtes.

• 43'

Les Biterrois entament ce début de seconde période de la même manière qu'ils ont terminé la fin de la première période.

• 41'
  • 40+4'
    10-10

Béziers obtient une dernière pénalité face aux perches à 20 mètres et parvient à égaliser ! 10-10.

• 40+1'

Dernière opportunité pour l'ASBH qui va mieux depuis quelques minutes et qui concèdent beaucoup moins de pénalité.

• 37'
    7-10

Transformation difficile mais très bien tapée par Marques qui permet à son équipe de revenir à trois points.

• 35'
    5-10

Essai pour Béziers ! Gros travail des avants biterrois qui gagnent la mêlée. Les locaux parviennent à trouver une ouverture et à décaler Alquier sur le côté gauche. Le numéro 14 parvient à aplatir juste avant la pause.

• 34'
  • 29'
  • 24'
    Pénalité pour Mont de Marsan
    0-10

Loustalot parvient cette fois à passer le ballon entre les perches. Le score est désormais de 10-0.

• 23'

Les fautes s'enchaînent pour les Biterrois qui font preuve d'indisciplines et concèdent une nouvelle pénalité.

• 22'

C'est au tour du Stade Montois de repartir à l'attaque. Le jeu au pied est utilisé mais Béziers récupère le ballon.

• 18'

Bonne séquence défensive de Mont de Marsan qui parvient à stopper l'offensive biterroise.

• 16'

Ca va mieux pour Béziers qui parvient pour la première fois de la rencontre à atteindre les derniers mètres des visiteurs.

• 12'

Loustalot se manque et on en reste à 7-0.

• 10'

Béziers concède une double pénalité. Mont de Marsan décide de prendre les points alors que Hoarau est au sol après un choc aux pectoraux et va céder sa place.

• 9'

Boulassel est au sol. Il se plaint de la cheville avant de reprendre sa place.

• 8'

L'ASBH est en difficulté dans ces premières minutes. Difficile pour les Biterrois d'enchaîner les transmissions.

• 6'
    Transformation pour Mont de Marsan
    0-7

Transformation sans problème pour Loustalot. 7-0 pour les Montois après six minutes de jeu.

• 4'
    0-5

Essai pour Mont de Marsan ! Le numéro 13 intercepte une transmission de Malie dans son camp et s'en va inscrire le premier essai de la partie.

• 3'
  • 2'

Les locaux sont à l'attaque dans ces premières minutes. Marques est le joueur le plus remuant.

• 1'

C'est parti ! Marques tape le coup d'envoi de cette rencontre.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

• 0'

Mais les jaune et noir sont fragiles à l'extérieur. Sur leurs dix déplacements, les Montois ne se sont imposés qu'à trois reprises.

• 0'

Le Stade Montois reste une victoire Grenoble lors de la dernière journée (39-19).

• 0'

De son côté, Mont de Marsan est 5ème du championnat avec 51 points (11V, 8D)

• 0'

Le ASBH est solide à domicile. Les joueurs de Pierre Caillet ne se sont inclinés qu'à une seule reprise à domicile. C'était contre Provence Rugby, le 18 janvier (17-18).

• 0'

Les Biterrois restent sur deux victoires consécutives dont la dernière en déplacement contre Montauban (34-37).