Pro D2 - Dans le brouillard, Dax domine une nouvelle fois Biarritz

• Hugo Fourquet a marqué un essai en première période.
    Hugo Fourquet a marqué un essai en première période. - Icon Sport

Ce vendredi soir, dans son stade Maurice Boyau, l’US Dax a réalisé la bonne opération de la journée en battant le Biarritz olympique, un concurrent direct au maintien. Menés d’une courte tête à la pause (10-13), les Landais ont réalisé une belle seconde période pour l’emporter, 23-13.

Dax reçu 2/2 ! Déjà vainqueur du match aller au Pays basque grâce à un essai de Louis Mary dans le temps additionnel (21-22), le club landais s’est adjugé la manche retour, ce vendredi soir. Devant une foule venue nombreuse pour assister à ce match entre voisins, les hommes de Jeff Dubois l’ont emporté, 23-13, malgré un brouillard qui a rendu la seconde période difficile. Grâce à ce succès (le deuxième d’affilée après Grenoble), ils restent à la neuvième place du classement. Biarritz, de son côté, retombe dans la zone rouge.

Il ne fallait pas arriver en retard vendredi soir à Maurice Boyau. Pour cause, le début de ce duel basco-landais a été animé sur le terrain. Il n’a pas fallu longtemps aux Biarrots pour mettre la main sur le ballon, et après une longue séquence intéressante dans les 22 mètres adverses, Billy Searle a ouvert le score. L’ouvreur anglais a passé une pénalité face aux poteaux, qui faisait suite à un plaquage haut d’Ilikena Bolakoro sur Kilian Taofifenua (0-3, 6e).

Deux essais coup sur coup

Sur le renvoi de Romuald Séguy, Baptiste Fariscot, l’ailier du club basque, a commis un en-avant. Les Landais ne se sont pas fait prier pour vite envoyer le ballon jusqu’à l’aile de Théo Gatelier, qui a bien porté la balle, avant de finir sa course dans l’en-but (5-3, 6e).

Probablement vexé d’avoir pris un essai aussi facilement, Biarritz a immédiatement répondu à son adversaire du soir, puisque sur l’action suivante, servi en bout de ligne par Joe Jonas, Zach Kibirige a levé la tête, tapé un coup de pied par-dessus son vis-à-vis et récupéré le ballon, pour redonner l'avantage aux siens (5-10, 10e).

Au stade Maurice Boyau, après ces dix premières minutes assez folles, le rythme est un peu retombé. Les deux équipes ont eu des possessions intéressantes, Charlie Matthews a embêté l’USD dans la défense des ballons portés (20e, 38e), Genesis Mamea Lemalu a remonté la moitié du terrain en cassant plusieurs plaquages (34e) et Augry a trouvé une belle brèche dans la défense adverse, sans que l’action n’aille au bout (36e).

Si le score a continué d’évoluer, c’est avant tout car Théo Duprat a bien décalé son ailier, Hugo Fourquet, qui a conclu un temps fort avant la demi-heure de jeu (10-10, 26e). Mais une pénalité, obtenue sur mêlée et réussie par Billy Searle un instant plus tard (10-13, 33e), a permis au BO de virer en tête à la pause.

Le brouillard s’installe

Au retour des vestiaires, les Landais ont eu une longue séquence sur laquelle ils ont remonté la moitié du terrain, mais un en-avant n’a pas permis aux coéquipiers de Jean-Baptiste Barrère de concrétiser ce temps fort. C’est une dizaine de minutes plus tard que Ratu Nacika, bien servi par son capitaine, alors en l’air, a renversé la défense du BO pour permettre à son équipe de repasser devant au tableau d’affichage (17-13, 49e).

Le brouillard s'est installé en seconde période.

Le brouillard s’est alors intensifié à Maurice Boyau et les deux équipes, à défaut d'y voir grand-chose sur la pelouse, ont beaucoup utilisé du jeu au pied. Dax a eu des munitions près de l’en-but biarrot, mais la défense basque a plutôt bien tenu, même si Imanol Biscay a reçu un carton jaune pour avoir défendu sur une pénalité jouée à la main, où il n’était pas à dix mètres (55e). Mais si l’USD, quelque peu bousculée en mêlée fermée, n’a pas su prendre le large, c’est aussi car elle a été défaillante en touche, un secteur où Iban Hiriart Urruty a manqué ses trois premiers lancers.

Pour autant, les rouge et blanc se sont mis à l’abri au score grâce au pied d’Hugo Cerisier, auteur d’une bonne entrée. Alors que Romuald Séguy n’était pas en réussite en première période, le numéro dix remplaçant a passé deux pénalités importantes dans les deux dernières minutes (20-13, 71e, puis 23-13, 76e).

Hors du coup pour la victoire finale, le BO a pensé ramener un bonus défensif des Landes, lorsque Temo Matiu a aplati un ballon en coin sur la dernière action, mais celui-ci a été refusé pour une passe en-avant. Les Biarrots ont quand même eu une ultime munition, avec une pénalité qu’ils ont jouée à la main, mais Kevin Tougne, dans l’en-but adverse, n’a pas réussi à marquer et les Basques sont rentrés bredouilles de ce court voyage à Dax.

Les commentaires (3)
Lauburu Il y a 3 mois Le 26/01/2024 à 22:08

Aldigé, une chanson !

Matteo20 Il y a 3 mois Le 26/01/2024 à 21:41

Quel piteuse équipe avec un effectif a plusieurs millions et ce mauvais président qu'est Aldigé.
Biarritz c'est vraiment n'importe quoi cette année

Zaintza Il y a 3 mois Le 26/01/2024 à 21:32

Et oui...le plus dur après une belle victoire c'est de confirmer. Ce match montre que Biarritz n'est pas encore guéri en retombant à la 15ème place. Dommage car vu la 1ère mi-temps il y avait largement la place de faire mieux. Cette équipe ne jouera que le maintien, c'est lunaire vu l'effectif. Match de la peur et déterminant la semaine prochaine chez le 14ème à Angoulême...malheur au vaincu. Bravo Dax qui continue leur très beau parcours pour un promu !