Champions Cup - Toulouse - Bath : le résumé de la victoire toulousaine face à Bath

Par Benjamin Pruniaux
  • Les Toulousains ont pris un excellent départ.
    Les Toulousains ont pris un excellent départ. Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre la 4ème journée d'Investec Champions Cup. Le Stade toulousain joue à domicile face à Bath. Les Toulousains finissent avec 20 points sur 20 possibles.

Agacés par le fait d'avoir dû se déplacer (et perdre) chez le Leinster lors de ses deux dernières demies de Champions Cup, les Toulousains voulaient à tout prix finir premier de leur poule B à l'issue de cette 4e et dernière journée. En venant à bout de Bath (31-19), avec bonus, dans cette finale pour la première place, les Haut-Garonnais ont pleinement rempli leur objectif.

Mais ce fut compliqué car Bath s'est d'abord montré très réaliste puis très bon en défense avant de craquer sous les coups de boutoir toulousains en fin de rencontre. C'est le Racing 92 qui viendra défier Toulouse à Ernest-Wallon en huitièmes de finale.

3 Essais
  • 14'Obano
  • 24'Du Toit
  • 39'Lawrence
16:15
31-19
Mi-temps19 - 19
1er 20pts
15pts 3ème
7' Essai de Meafou
7' Transformation ratée de Ramos
9' Essai de Ramos
9' Transformation de Ramos
14' Essai de Obano
14' Transformation de Spencer
24' Essai de Du Toit
24' Transformation ratée de Spencer
28' Essai de pénalité
28' Transformation de
29' Avertissement pour Ewels
31' Pénalité ratée de Ramos
39' Essai de Lawrence
39' Transformation de Spencer
49' Transformation ratée de Ramos
51' Remplacement de Aldegheri par Laulala
56' Remplacement de Jelonch par Placines
56' Remplacement de Mauvaka par Marchand
59' Remplacement de Baille par Ainuu
61' Remplacement de Roux par Stooke
61' Remplacement de Spencer par Schreuder
62' Remplacement de Delibes par Guitoune
65' Remplacement de Annett par Faiva
65' Remplacement de Du Toit par Stuart
65' Remplacement de Ojomoh par Redpath
66' Remplacement de Obano par Schoeman
68' Essai de Mallía
68' Transformation ratée de Ramos
70' Remplacement de Lebel par Retière
70' Remplacement de Muir par Bailey
74' Remplacement de Mallía par Capuozzo
74' Remplacement de Meafou par Brennan
77' Essai de Ramos
77' Transformation de Ramos

Champions Cup

• 80+1'

Les anglais sont pénalisés dans le camp de Toulouse alors que la sirène s'est faite entendre. Le match est fini, victoire toulousaine bonifiée.

• 78'
    Transformation pour Stade Toulousain
    31-19

Thomas Ramos transforme son essai, Toulouse prend 12 points d'avance. Ramos n'a transformé que 2 essais aujourd'hui, les siens.

• 78

• 77'
    Essai pour Stade Toulousain
    29-19

L'essai de la victoire pour Toulouse et Thomas Ramos sur un amour de ballon au pied d'Antoine Dupont ! Alors que Bath était trop à plat sur sa ligne des 22m, l'appel en profondeur de Ramos a forcé Dupont au petit jeu au pied précis.

• 76'

Bonne prise de balle d'Arnold sur le lancer de Marchand. Toulouse est à l'attaque sur les 22m de Bath.

• 75'
  • 74'

Pour Toulouse, Joshua Brennan supplée Meafou.

• 74'

Antoine Dupont se manque au pied et trouve une touche directe.

• 73'
    Touche pour Bath

Faiva manque son lancer en touche et rend la balle à Toulouse. On repart avec une mêlée entre les 40m de Toulouse et la médiane.

• 72'

C'est au tour de François Cros d'inquiéter les staffs de Toulouse et de l'Équipe de France. Il boite bas.

• 71'
  • 69'
    Transformation manquée pour Stade Toulousain

Dans l'angle fermé à droite, Thomas Ramos manque la transformation. Il est peu en réussite cet après-midi.

• 68'
    24-19

L'essai de bonus pour Toulouse signé Mallia après un lancement de jeu sur mêlée. Ahki est trouvé par Dupont pour fixer un peu. Ramos est trouvé en relais pour une très longue passe sautée vers l'aile droite où Mallía est seul pour plonger dans l'en-but.

• 68'

Le jeu reprend sur une mêlée pour Toulouse sur les 22m de Bath vers la ligne de touche à gauche.

• 67'

Le jeu est arrêté suite au télescopage entre Lebel et Muir après une jeu au pied rasant de Ramos. Plus de peur que de mal des deux côtés.

• 66'

Sortie de Obano, très bon aujourd'hui, remplacé par Juan Schoeman.

• 66'

Les Toulousains retournent à l'attaque depuis l'axe. Le jeu au pied de Ramos vers Mallia est pris par Muir.

• 65'

Toujours pour Bath, Ojomoh cède sa place à Redpath.

• 65'

Pour Bath, Stuart entre, Du Toit sort en première ligne.

• 65'

Alors que Toulouse balbutiait cette offensive avec des joueurs arrêtés, l'en-avant de Finn Russell, au bord de l'interception, rend le ballon au Stade.

• 63'

Toulouse retourne dans le camp anglais avec une belle progression.

• 62'

Si Toulouse gagne le ballon, Cloete s'en sort sans rien avec de la chance.

• 62'

C'est le geste de Cloete sur Delibes qui intéresse le corps arbitral pour une charge à la tête.

• 62'

Alors que Bath avait une occasion d'essai intéressante, un cafouillage a lieu devant la ligne. Andrew Brace veut revoir la vidéo.

• 62'

Après un bon plaquage de Ahki, un ballon est repris en-avant par Marchand. Pénalité pour Bath qui vient dans les 22m de Toulouse.

• 61'

Pour Bath, Stooke en deuxième ligne, remplace Roux.

• 60'

Après de nombreux ballons échangés au pied, Kinghorn marque l'arrêt de volée.

• 60'

L'attaque toulousaine n'a pas pu aboutir après un jeu au pied pas assez précis. Bath se dégage à son tour.

• 59'

Pour Toulouse, Cyril Baille est remplacé par Ainuu.

• 59'

Ramos envoie un long jeu au pied dans le camp de Bath, cela soulage les Toulousains qui n'étaient pas revenus depuis longtemps.

• 58'

Pas d'essai pour Bath, bonne défense toulousaine.

• 58'

Pendant ce temps, Meafou se fait examiner par les soigneurs.

• 58'

Les pick-and-go se sont multipliés et la vidéo est demandée pour un possible essai de Obano.

• 57'

Bath fait le forcing devant la ligne d'essai de Toulouse après la touche à 5m.

• 56'

Sortie également de Mauvaka, suppléé par Julien Marchand.

• 56'

Pour le Stade, Jelonch, touché, sort. Il est remplacé par Alban Placines.

• 55'

Pénalité en faveur de Bath à 30m des perches. Un ballon contesté au sol illicitement. Les Anglais vont en touche.

• 54'

On revient à plus de pragmatisme avec le jeu allongé au pied de Dupont depuis les 22m.

• 53'

Toulouse propose un lancement de jeu depuis ses 5m après une touche bien captée par Arnold.

• 53'

Bath était à deux doigts de refaire la même combinaison en sortie de touche qu'en fin de première acte. Cette fois Toulouse à intercepté et se dégage par Mallía.

• 50'

Pour Toulouse, Aldegheri cède sa place à Laulala.

• 49'

L'essai de Juan Cruz Malia est refusé ! Meafou a tapé le bras de Spencer en sortie de maul et était hors-jeu d'un pied.

• 48'

Bayliss casse plusieurs plaquages et voici Bath dans la moitié de Toulouse. Cette équipe de Bath est d'une grande efficacité.

• 47'

La mêlée de Bath avec Obano gagne son duel avec Aldegheri. Pénalité pour se dégager.

• 46'
    En-avant de Baille

La touche avait été bien négociée mais le ballon une fois envoyé au large sur Ahki puis Baille est échappé. En-avant. Mêlée Bath.

• 45'

Les Anglais et Ewels sont pénalisés au sol après un bon travail de Delibes.

• 43'

Dupont lance le jeu en sortie de mêlée en partant petit côté puis on renverse le jeu vers l'aile droite. Les Toulousains n'avancent plus trop.

• 42'

Après un premier long temps de jeu, les Toulousains obtiennent une mêlée sur un contre en-avant dans le camp anglais.

• 41'

François Cros (Stade Toulousain) au micro de France 2 : "On savait qu'ils étaient très joueurs, qu'ils se nourrissaient de la moindre erreur adverse. Ils ont été très efficaces en zone de marque. De notre côté on manque de précision sur nos sorties de camp et on perd trop de ballons dans les zones de marque. Il ne faut pas s'affoler et remettre un peu de combat et de défense."

• 40+1'
    Transformation pour Bath
    19-19

Face aux perches, Spencer transforme le 3e essai de Bath, c'est la pause !

• 39'
    Essai pour Bath
    19-17

L'essai d'Ollie Lawrence est validé. La touche est bien prise et cette fois on lance vite au large avec Spencer pour un Lawrence lancé plein fer. Ahki ne peut rien et c'est marqué bras tendu.

• 39'

L'essai de Lawrence en sortie de touche est il valable? Andrew Brace veut revoir si l'essai est dans le mouvement après le plaquage de Ahki.

• 38'

Meafou est pénalisé pour un ballon gardé au sol après une nouvelle chandelle anglaise. Ce jeu use les Toulousains alors que Ewels revient de son carton.

• 37'

Lancement de jeu des Anglais après une touche sur la médiane. Cette fois la chandelle de Spencer est captée par Lebel.

• 37'

Emmanuel Meafou est soigné sur le terrain pour un saignement à l'arcade.

• 36'

Les Toulousains sont à l'attaque et multiplient les temps de jeu. Le ballon est finalement perdu car Willis était trop isolé.

• 35'

Les chandelles anglaises font mal aux Français depuis le début de match mais Jelonch rattrape le coup avec un ballon gratté ensuite.

• 33'

C'est à Bath de bénéficier d'une pénalité à la suite de la mêlée. Finn Russell envoie le jeu dans le camp de Toulouse.

• 33'
    En-avant de Aldegheri

Ballon d'attaque perdu par les Toulousains dans le camp adverse pour un en-avant de Aldegheri. Kinghorn avait parfaitement relancé en début d'action.

• 31'
    Pénalité manquée pour Stade Toulousain

à 40 mètres face aux poteaux ou presque, Thomas Ramos touche encore le poteau.

• 31'

Delibes chasse Gallagher et obtient une pénalité pour un ballon pas libéré car bien gratté. Pénalité pour Thomas Ramos.

• 30'
  • 29'
    Carton jaune pour Ewels

Pour cette faute, c'est Charlie Ewels qui écope du jaune.

• 28'
    Essai de pénalité pour Stade Toulousain
    19-12

Essai de pénalité pour Toulouse ! La touche parfaitement jouée, le paquet d'avants a fait le travail parfaitement enfonçant Bath qui a fait écrouler le maul devant la ligne.

• 28'

Une pénalité en mêlée en faveur de Toulouse ramène le jeu proche de la ligne. À Peato Mauvaka de jouer.

• 26'
    Touche pour Stade Toulousain

Encore une fois, la touche n'est pas bonne pour Toulouse. Mauvais timing entre Mauvaka et ses sauteurs... Une idée fixe pour Andrew Brace?

• 26

3e touche pénalisée pour les Toulousains alors qu'on était sur les 5m de Bath. Meafou est parti avant que le lancer soit effectué.

• 25'
    Transformation manquée pour Bath

Ben Spencer échoue à la transformation, égalité parfaite dans ce match très intéressant à suivre.

• 24'
    12-12

L'essai est accordé à Thomas Du Toit sans qu'aucune image ne le montre. La première décision terrain était semble-t-il essai.

• 24'

Les Anglais font le forcing proche de la ligne en jouant la pénalité à la main mais les Toulousains défendent chèrement leur ligne. Une vidéo est demandée pour un essai possible.

• 22'

Bath est proche de l'essai mais les Toulousains défendent bien avec Mauvaka. C'est finalement Aldegheri qui est sanctionné pour ne pas avoir relâché son joueur.

• 21'

Après un départ vers la gauche au large, Russell change d'avis et retourne du côté droit avec un jeu au pied pour son ailier Cokanasiga. Dupont, du boit des doigts, encore, dévie en touche et sauve son camp.

• 20'

La mêlée de Bath est récompensée et cela offre un ballon pour arriver proche de l'en-but toulousain.

• 20'
  • 18'
    En-avant de Dupont

Antoine Dupont tout proche de l'interception sur une passe de Finn Russell. Le capitaine du rugby en France a vu le ballon lui échapper des doigts...

• 17'

Bath est de retour dans le camp de Toulouse après un petit manqué dans les airs de Jelonch sur une chandelle adverse.

• 15'
    12-7

Ben Spencer transforme cet essai et ramène son équipe à 5 longueurs. Comme on s'y attendait, l'attaque est à outrance dans ce début de match.

• 14'
    12-5

Bath réagit immédiatement avec l'essai d'Obano sur une combinaison en touche. Roux s'impose dans les airs et le maul agit rapidement en donnant à Obano qui s'échappe petit côté.

• 13'
    Pénaltouche pour Bath

Les Toulousains sont sanctionnés sur le grattage de Bath. Finn Russell envoie une pénaltouche dans les 22m du Champion de France.

• 12'
  • 10'
    12-0

Cette fois-ci Thomas Ramos transforme son essai.

• 9'

• 9'
    10-0

L'essai superbe de Ramos sur une attaque rapide de Toulouse ! Toulouse récupère un ballon au sol à la médiane et Dupont joue vite en partant vers la droite. Il tape au pied à suivre sur la même aile où Ramos réalise un grand pont du pied droit pour effacer le dernier défenseur avant de plonger pour aplatir Superbe. Toulouse s'envole.

• 9'
  • 8'

Thomas Ramos, sur la droite, manque la transformation en tapant le poteau droit.

• 7'
    5-0

L'essai est validé pour le Stade avec un ballon qui a voyage sur toute la largeur du terrain avec d'abord l'aile gauche avec Delibes. Il y a eu un changement de cap initié par Ramos puis Ewels vers la droite. Des ballons libérés rapidement et la puissance de Meafou, proche de la ligne, fait la différence.

• 6'

Le mouvement est d'ampleur côté toulousain semble aller jusqu'à l'essai avec Meafou au finish. La vidéo est demandée par Andrew Brace.

• 5'

Les Haut-Garonnais sont entrés dans la moitié anglaise et à leur habitude, cherchent des espaces.

• 4'

Le ballon est emmené au large par Bath et Russell. Le coup de pied à suivre de Lawrence est pris par Kinghorn. Toulouse est à l'attaque.

• 3'

Peato Mauvaka ne lance pas droit sur cette première touche du match. Cela entraîne la première mêlée sur les 40m de Bath.

• 2'

C'est Bath qui possède le premier ballon dans le camp adverse mais les Anglais sont sanctionnés grâce au grattage de Willis.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Voici le XV de départ de Bath préparé par Johann van Graan avec le demi de mêlée Ben Spencer en capitaine :

1) Beno Obano, 2) Niall Annett, 3) Thomas Du Toit - 4) Quinn Roux, 5) Charlie Ewels - 6) Josh Bayliss, 7) Chris Cloete, 8) Miles Reid - 9) Ben Spencer (C), 10) Finn Russell - 12) Ollie Lawrence, 13) Max Ojomoh - 11) Will Muir, 14) Joe Cokanasiga, 15) Matt Gallagher.

Les remplaçants : 16) Hame Faiva, 17) Juan Schoeman, 18) Will Stuart, 19) Eliott Stooke, 20) Ewan Richards, 21) Louis Schreuder, 22) Orlando Bailey, 23) Cameron Redpath.

• 0'

Voici la composition du groupe toulousain, avec les titulaires et les finisseurs, par le staff d'Ugo Mola. Avec Meafou, le nouvel appelé chez les Bleus.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Dans le même temps ou presque, lors de cette 3e journée, les joueurs de Bath venaient à bout chez eux du Racing 92 (29-25)  grâce à un essai de Muir dans les 10 dernières minutes.

• 0'

La semaine passée, pour la journée 3, les joueurs d'Ugo Mola sont allés étriller l'Ulster chez lui (24-48) avec 7 essais des Haut-Garonnais dans une rencontre impressionnante dans la maitrise et l'envie de produire du jeu. Ils ont envoyé un message aux joueurs de Bath. Antoine Dupont a été immense et voici une vidéo de ses meilleurs moments en Irlande.

• 0'
  • 0'

Le match se joue à Ernest-Wallon (Toulouse). L'arbitre de la rencontre est Mr. Andy Brace (IRL).