Grenoble - Dax : le résumé de l'exploit dacquois lors de la 17ème journée de Pro D2

Par Julien Veyre
  • Les coéquipiers de Sam Davies affrontent l'US Dax au stade des Alpes
    Les coéquipiers de Sam Davies affrontent l'US Dax au stade des Alpes Icon Sport - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre la 17ème journée de Pro D2. Grenoble a perdu à domicile face à l'US Dax, qui signe un exploit magistral.

Grenoble avait l'occasion d'accrocher un troisième succès consécutif, mais Dax a eu le dernier mot et signe l'exploit de la 17e journée de Pro D2.

L'US Dax garde son avance avec la zone de relégation.

3 Essais
  • 56'Gatelier
  • 66', 76'Reteau
19:30
24-27
Mi-temps17 - 6
8ème 39pts
37pts 10ème
3' Pénalité de Cerisier
14' Pénalité de Davies
18' Pénalité de Cerisier
35' Avertissement pour Hiriart-Urruty
36' Essai de Javakhia
36' Transformation de Davies
39' Essai de Massa
39' Transformation de Davies
40' Remplacement de Luamanu par Loiret
40' Remplacement de McHenry par Dachary
40' Remplacement de Pelepele Lemalu par Barrere
46' Essai de Atu Manu
46' Transformation de Davies
46' Remplacement de Davies par Barthélémy
46' Remplacement de Couilloud par Ezcurra
46' Remplacement de Barrere par Pelepele Lemalu
47' Remplacement de Montagne par Halanukonuka
47' Remplacement de Massa par Sarragallet
47' Remplacement de Gauthier par Eglaine
49' Remplacement de Ausset par Trémeau
49' Remplacement de Hiriart-Urruty par Barrere
49' Remplacement de Leatigaga par Ferreira
49' Remplacement de Faitotoa par Lolohea
56' Essai de Gatelier
56' Transformation de Cerisier
57' Remplacement de Ravier par Reteau
60' Remplacement de Javakhia par Delbois
60' Remplacement de Trouilloud par Fusier
61' Remplacement de Fourquet par Duprat
66' Essai de Reteau
66' Transformation de Cerisier
69' Remplacement de Naseara par Fourquet
71' Remplacement de Farnoux par Davies
73' Avertissement pour Ezcurra
74' Remplacement de Halanukonuka par Montagne
74' Remplacement de Barrere par Ausset
74' Remplacement de Bidau par Luamanu
75' Remplacement de Phillips par Javakhia
76' Essai de Reteau
76' Transformation de Cerisier

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

• 80'
  • 80'

Ballon sorti en touche par les Dacquois derrière cette mêlée.

• 80'

Dernière mêlée à jouer pour Dax.

• 79'

En-avant Grenoblois !

• 79'

Sam Davies réussit à franchir mais se fait rattraper.

• 79'

Les Grenoblois sont obligés de tenter de relancer depuis leurs 22 mètres.

• 78'

Ballon récupéré par les Dacquois. Dégagement de Duprat.

• 77'

Les Grenoblois ont récupéré le ballon.

• 77'

Sam Davies est revenu sur la pelouse.

• 76'
    Transformation pour Dax
    24-27

Transformation réussie côté dacquois. 24-27.

• 75'

Quel renversement de situation dans cette partie !

• 76'
    Essai pour Dax
    24-25

ESSAI DE SYLVERE RETEAU POUR DAX ! Oh le démarrage du demi de mêlée derrière sa mêlée complètement désaxée. Servi par Mamea Lemalu, Sylvère Reteau s'offre un doublé. 24-25.

• 75'

Dax peut frapper un grand coup ce soir.

• 75'

La puissance de David Lolohea fait des merveilles sur cette fin de partie dans l'exercice de la mêlée fermée...

• 75'

Deuxième pénalité sifflée de suite contre Régis Montagne.

• 75'

La défense grenobloise tient le choc. Interception de Cros, on revient donc à l'avantage en faveur de Dax.

• 75'

Nouvel avantage sur la mêlée.

• 75'

Mêlée à 5 mètres, côté droit du terrain. Dax évolue à 15 contre 14.

• 74'

Dax récupère une pénalité et redemande la mêlée !

• 74'

Avantage en cours sur la mêlée !

• 74'

Sortie de Jean-Baptiste Barrère côté dacquois.

• 74'

Côté grenoblois, Javakhia fait son retour et remplace Phillips.

• 74'

Pour cette mêlée, le FCG fait revenir Régis Montagne, son pilier droit. Il remplace Siosiua Halanukonuka.

• 74'

Mêlée en faveur de Dax à venir.

• 73'

Le lancer est perturbé par les Grenoblois. Même si un Isérois a commis un en-avant en voulant contrer le ballon.

• 73'

Les Dacquois filent en touche à 5 mètres.

• 73'
    Carton jaune pour Ezcurra

Carton jaune à l'encontre de Felipe Ezcurra !

• 72'

Ballon arraché par les Grenoblois mais de manière illicite !

• 72'

Longue séquence de possession en faveur des Dacquois.

• 72'

Les Landais conservent le ballon et progressent petit tas par petit tas.

• 72'

Maul à 30 mètres, il est stoppé.

• 71'

Les Dacquois sécurisent le lancer en touche par Louis Barrère.

• 71'

Théo Duprat dégage loin devant. En couverture, Geoffrey Cros trouve une petite touche.

• 71'

Ballon récupéré par les Dacquois !

• 70'

Le ballon porté n'avance pas côté grenoblois.

• 70'

Nouvelle chance sur cette touche pour Sarragallet et les Grenoblois.

• 71'

Dax trouve une touche juste à l'extérieur de ses 22 mètres.

• 70'

Ballon volé par les Dacquois sur cette touche ! Excellent contre de l'alignement des visiteurs.

• 70'

Romain Barthélémy trouve la touche à 5 mètres. Lancer à venir pour les Grenoblois.

• 69'

Les Grenoblois tapent cette pénalité en touche !

• 69'

Jope Naseara passe par la case soins. Il reprend sa place.

• 69'

Les Dacquois se mettent à la faute dans leur camp !

• 68'
    24-20

Transformation réussie par Hugo Cerisier. 24-20.

• 66'
    24-18

ESSAI DE SYLVERE RETEAU POUR DAX ! Les Landais finissent par faire à nouveau craquer la défense iséroise. 24-18.

• 66'

Cerisier tente de passer la ligne, il est stoppé à un mètre !

• 66'

Ballon relevé, charge de Lolohea.

• 66'

Avantage en cours en faveur des Dacquois.

• 65'

10 mètres à parcourir pour Dax.

• 65'

Sylvère Reteau trouve un petit espace au coeur de la défense.

• 65'

Ballon porté dacquois.

• 65'

Les Landais reprennent espoir sur cette fin de partie.

• 64'

Le FCG est à l'attaque. Mais Tala Gray en percussion est un peu esseulé. Et il se fait sanctionner pour ballon gardé au sol.

• 64'

Le ballon a été touché par Naseara au départ de l'action sur le jeu au pied d'Atu Manu. Touche pour Grenoble.

• 63'

Côté dacquois, Théo Duprat est entré en jeu.

• 63'

Atu Manu dégage loin au pied.

• 63'

Les Grenoblois négocient bien la mêlée. Et fixent la défense derrière, au centre du terrain.

• 62'

Le jeu reprend par une mêlée sur les 5 mètres de Grenoble. Introduction iséroise.

• 62'
    En-avant de Pelepele Lemalu

En-avant de Mamea Lemalu ! A  moins de 5 mètres de l'en-but adverse.

• 61'

Reteau fait jouer ses avants.

• 61'

Les Dacquois sont à l'offensive. 5 mètres à parcourir.

• 61'

Giorgi Javakhia est remplacé par Hilan Delbois côté grenoblois.

• 60'

Alors que le match devenait une rencontre à sens unique, les Dacquois viennent de sonner leur révolte.

• 60'

Les Dacquois mettent du rythme et récupèrent successivement deux pénalités.

• 58'

Sylvère Reteau est entré en jeu à la place de Paul Ravier.

• 57'
    24-13

Transformation réussie par Hugo Cerisier. 24-13.

• 56'
    24-11

ESSAI DE THEO GATELIER POUR DAX ! Les Landais bonifient leur contre-attaque. Une-deux entre Théo Gatelier et Paul Ravier, ce dernier lui rendant le ballon. L'arrière filet vers l'en-but isérois. 24-11.

• 56'

Ballon récupéré par la défense dacquoise.

• 56'

Les Isérois sont un peu arrêtés par la défense adverse.

• 55'

Sarragallet décale Gray qui sert Blanc-Mappaz sur le côté gauche. Cela repique vers l'axe avec Farnoux. Sur les 40 mètres adverses.

• 55'

Les Grenoblois dominent largement les débats dans cette partie désormais.

• 54'

Pénalité en faveur des Landais car sur l'action précédente, les Grenoblois se sont mis à la faute en voulant franchir la ligne d'en-but.

• 54'

Tala Gray s'écroule juste avant l'en-but. Pas d'essai donc côté grenoblois sur cette action.

• 54'

Arbitrage vidéo demandé pour vérifier l'action précédente.

• 54'

Groupé pénétrant de Grenoble. Tala Gray tente de s'échapper. Il est stoppé à un mètre.

• 54'

Pour le moment, le FCG mène 3 essais à 0. Ils veulent donc verrouiller le bonus offensif qu'ils détiennent déjà provisoirement.

• 53'

Les Isérois décident de taper cette pénalité en touche.

• 53'

Les locaux récupèrent une pénalité dans les 22 mètres de Dax.

• 53'

Les Grenoblois font mal à leurs adversaires. Et ils avancent sans cesse.

• 52'

Oh l'avancée d'Elie Eglaine ! En mode bulldozzer.

• 52'

Ezcurra sert Barthélémy qui dégage loin devant. Et trouve la touche.

• 52'

Le FCG a demandé à repartir d'une touche. Ballon sécurisé.

• 51'

Lancer non droit côté dacquois...

• 52'

Théo Gatelier réussit un 50:22.L'occasion pour Dax de se remettre dans le bon sens?

• 50'

Ballon volé en touche par les Landais.

• 49'

Karim Qadiri est insaisissable sur l'aile gauche. Il fait progresser son équipe.

• 49'

Les Dacquois se dégagent mais sans trouver la touche.

• 49'

Coaching de toute la première ligne côté grenoblois. Eglaine, Sarragallet et Halanukonuka entrent en jeu aux places de Gauthier, Massa et Montagne.

• 48'

Nouvelle offensive des Grenoblois sur une interception de Romain Trouilloud. Karim Qadiri déboule sur l'aile gauche et remet à l'intérieur à Steeve Blanc-Mappaz. Celui-ci est stoppé.

• 47'

Felipe Ezcurra débarque sur la pelouse, il succède à Barnabé Couilloud.

• 46'

Romain Barthélémy remplace Sam Davies à l'ouverture.

• 46'
    Transformation pour Grenoble
    24-6

Transformation réussie par Sam Davies. 24-6.

• 46'
    Essai pour Grenoble
    22-6

ESSAI D'ATU MANU POUR GRENOBLE ! Sur un service de Sam Davies, le centre Atu Manu casse trois plaquages et file derrière la ligne d'en-but. 22-6.

• 45'

La percée d'Atu Manu !

• 45'

Trouilloud et Javakhia mettent encore Grenoble dans le bon sens à l'entrée des 22 mètres.

• 44'

Les Grenoblois veulent enfoncer le clou en supériorité numérique.

• 43'

Le score reste de 17-6.

• 43'

Gros retour de Benjamin Puntous qui s'est jeté sur Karim Qadiri. Il l'a contraint à mettre un bout de chaussure en touche. Essai refusé.

• 43'

Karim Qadiri repart dans le fermé et contourne toute la défense dacquoise. Essai selon l'arbitre de la rencontre mais il veut tout de même vérifier cela à la vidéo.

• 43'

Trouilloud puis Javakhia sont en relais.

• 43'

Les Isérois veulent tuer le suspense. Sam Davies attaque la ligne à dix mètres de l'en-but.

• 42'

Les Grenoblois continuent de dynamiser sur ce début de deuxième acte.

• 42'

Pénalité vite jouée par les Isérois. Nouvelle faute dacquoise.

• 42'

Pénalité en faveur de Grenoble sur la mêlée.

• 41'

Mêlée à jouer. Dax fait donc sortir son 3e ligne Mamea Lemalu pour faire entrer un talonneur. En l'occurence Louis Barrere.

• 41'

Grenoble mène 17-6 devant Dax et reprend à 15 contre 14.

• 41'
  • 40+1'
  • 40'
    17-6

Transformation réussie par Sam Davies. 17-6.

• 39'
    15-6

ESSAI DE BARNABE MASSA POUR GRENOBLE ! Le talonneur est venu conclure une séquence de défi au près. Bien servi par Barnabé Couilloud, il se propose et boucle en force, lancé. 15-6.

• 39'

Javakhia puis Blanc-Mappaz pilonnent !

• 39'

Charge de Massa à 5 mètres.

• 39'

Massa trouve Blanc-Mappaz sur le lancer en touche.

• 39'

Lancer à dix mètres de l'en-but.

• 38'

Les Isérois accentuent leur étreinte en supériorité numérique. Pénalité en leur faveur, Sam Davies la tape en touche.

• 37'
    10-6

Transformation réussie par Sam Davies. 10-6.

• 36'
    8-6

ESSAI DE GIORGI JAVAKHIA POUR GRENOBLE ! Le 2e ligne boucle en puissance l'effort des Isérois. Après un groupé pénétrant, il est venu finir le travail avec force et détermination. 8-6.

• 36'

Les Grenoblois décident de taper en touche cette pénalité.

• 35'
    Carton jaune pour Hiriart-Urruty

Pour avoir écroulé le ballon porté, Iban Hiriart-Urruty récolte un carton jaune.

• 35'

Le FCG file vers l'aile gauche. Julien Farnoux veut allonger sur l'aile. Interception dacquoise mais retour à l'avantage isérois.

• 34'

Ballon porté pour le FCG. Avantage en cours.

• 34'

Les Grenoblois peuvent lancer le jeu sur touche sur les 22 mètres adverses.

• 33'

Plaquage haut sur l'arrière de Grenoble, Julien Farnoux. Pénalité qui va permettre aux locaux de se dégager.

• 33'

Coup de pied décroisé de Sam Davies. Il cherche le 50:22. Mais c'est sauvé par Théo Gatelier.

• 32'

Bonne récupération d'un ballon aérien par Karim Qadiri. Il amorce une contre-attaque.

• 32'

Belle touche trouvée par l'ouvreur Sam Davies dans le camp adverse.

• 32'
  • 31'

Mêlée en faveur du FCG dans le camp isérois.

• 30'

L'action se boucle par un en-avant landais.

• 30'

Jope Naseara fait beaucoup de mal à Grenoble dans cette première demi-heure. Il déboule encore à gauche du terrain.

• 29'

Petit jeu au pied d'Hugo Fourquet vers l'en-but. Benjamin Puntous est à la course avec Karim Qadiri mais le Dacquois ne réussit pas à aplatir. Renvoi aux 22 mètres.

• 29'

Les Landais reviennent à 35 mètres de l'en-but.

• 28'

Les Grenoblois se dégagent.

• 28'

Les Landais poussent au pied. Ballon récupéré par les locaux.

• 28'

Les Dacquois sortent bien de leur camp. Ils accélèrent même avec Naseara côté gauche.

• 27'

La pénalité file à gauche des poteaux. Toujours 3-6.

• 27'

C'est un talonnage à la main du 3e ligne Thibaut Martel qui a été signalé.

• 26'

Nouvelle mêlée positive en faveur de Dax. Pénalité à venir pour les Landais.

• 25'
    En-avant de Puntous

Sur le côté gauche du terrain, Naseara est servi. Il cherche à décaler Puntous en position d'ailier. Mais celui-ci commet un en-avant en passant par le sol sur le plaquage d'Atu Manu.

• 24'

Les Dacquois accélèrent après avoir fixé. Ils entrent dans le camp  grenoblois.

• 24'

Grosse bataille au milieu du terrain.

• 24'

Paul Ravier fait les bordures de ruck près de la ligne médiane.

• 23'

Enorme plaquage de Karim Qadiri sur Benjamin Puntous mais derrière les soutiens sont à la faute. Dax peut se dégager.

• 22'

Sam Davies s'est un peu esseulé. Et grattage landais récompensée d'une pénalité.

• 22'

Sam Davies prend l'intervalle ! Il entre dans les 22 mères de Dax.

• 21'

Les Dacquois se dégagent mais laissent le ballon sur le terrain, les Isérois sont à la relance.

• 21'

Encore un ballon gratté par Lemalu !

• 21'

Grenoble cherche le centre du terrain puis revient sur le côté droit.

• 21'

En fond d'alignement, Martel a été trouvé sur le lancer de Massa.

• 20'

Le FCG profite de cette pénalité pour retourner jouer dans les 22 mètres adverses. Lancer en touche à venir pour les Grenoblois.

• 20'

Jeu au pied de pression de Davies, Cros monte bien et claque l'ovale vers son camp. Blanc-Mappaz peut récupérer le ballon. Dans la foulée, les Landais se mettent à la faute.

• 18'
    Pénalité pour Dax
    3-6

Pénalité réussie par Hugo Cerisier. 3-6.

• 18'

C'est le pilier gauche Zack Gauthier qui est sanctionné sur cette mêlée.

• 18'

Dax récupère la pénalité sur cette mêlée jouée dans les 22 mètres du FCG.

• 17'
    En-avant de Naseara

Très bonne défense de Karim Qadiri sur Jope Naseara. Il l'emmène au sol et le contraint à l'en-avant.

• 16'

Derrière la mêlée, les Dacquois filent vers l'aile droite. Jope Naseara fait valoir sa qualité d'appuis.

• 15'

Les Grenoblois s'appliquent à récupérer le ballon. Mais Geoffrey Cros se fait ensuite coffrer au ballon. Mêlée à venir en faveur de Dax.

• 14'
    Pénalité pour Grenoble
    3-3

Pénalité réussie par Sam Davies. 3-3.

• 14'

Les Grenoblois échangent entre eux. Puis décident de taper cette pénalité.

• 13'

Barnabé Couilloud passe la ligne, s'écroule dans l'en-but mais Jean-Baptiste Barrère et les Dacquois sont venus le maintenir pour qu'il n'applatisse pas. Retour à la pénalité en faveur du FCG.

• 13'

Barnabé Couilloud s'échappe. Il tente d'y aller tout seul !

• 13'

Avantage en cours sur la belle avancée des Grenoblois en mêlée!

• 12'

Sur la mêlée, le FCG peut tenter d'attaquer. Elle est située à l'entrée des 22 mètres.

• 12'

Les Dacquois sortent le ballon derrière cette mêlée. Mais cela cafouille. En-avant et mêlée en faveur du FCG.

• 11'

Sur la touche grenobloise, Lemalu cherche à prendre le ballon récupéré par un partenaire mais il commet un en-avant.

• 11'

Barnabé Massa lobe l'alignement du FCG. Ballon perdu.

• 10'

Hiriart-Urruty s'est fait prendre par la patrouille sur l'action précédente. Sanctionné d'une pénalité.

• 10'

Les Grenoblois récupèrent une pénalité sur les 40 mètres pour hors-jeu.

• 9'

Récupération du ballon par les Isérois.

• 9'

Lemalu pour attaquer le centre du terrain.

• 9'

Sur le lancer en touche, Hiriart-Urruty trouve Ausset dans les airs. Ballon porté enclenché.

• 9'

Deuxième pénalité sifflée contre le FCG dans cette partie.

• 8'

Lemalu pour sortir le ballon derrière cette mêlée. Il est sous pression mais récupère une pénalité.

• 8'

Mêlée à jouer en faveur de Dax cette fois-ci. Mais toujours sur les 5 mètres landais.

• 7'
    En-avant de Martel

Thibaut Martel commet un en-avant après la passe sur un pas tentée par l'un de ses partenaires.

• 7'

Le jeu rebondit vers la droite !

• 7'

Gray et Blanc-Mappaz en percussion à dix mètres !

• 7'

Les Isérois tiennent le ballon et envoient leurs porteurs.

• 6'

Les Grenoblois ne peuvent pas avancer derrière cette mêlée. Grosse défense des Landais.

• 6'

C'est la première mêlée du match et elle est dangereuse pour les Dacquois...

• 6'

Mêlée à 5 mètres en faveur du FCG.

• 5'
    En-avant de Ravier

En-avant de Paul Ravier mis sous pression derrière un ruck à un mètre de son en-but.

• 5'

Les Landais ont le ballon dans leurs 22 mètres mais sont sous pression.

• 5'

Leatigaga a arraché le ballon côté dacquois.

• 4'

Les joueurs du FCG entrent dans les 22 mètres.

• 4'

Qadiri réussit à passer après contact à Cros. Les Grenoblois avancent.

• 4'

Les Isérois accélèrent sur l'aile gauche de Qadiri.

• 4'

Atu Manu est servi au centre pour fixer.

• 4'

Aux Grenoblois de lancer le jeu après touche.

• 3'
  • 3'

Dax assure la réception du coup d'envoi.

• 3'
    0-3

Pénalité réussie par Hugo Cerisier. 0-3.

• 2'

Les plaqueurs grenoblois n'ont pas fait l'effort de sortir de la zone plaqueurs/plaqués et sont sanctionnés.

• 2'

Les Dacquois récupèrent une pénalité à 25 mètres des perches.

• 2'

Paul Ravier fait jouer ses avants sur les 30 mètres côté visiteurs.

• 2'

Les Landais peuvent amorcer une première offensive suite à une touche.

• 1'

Barnabé Couilloud assure la sortie de camp.

• 1'

Réception cafouillée par les Grenoblois. Mais ils ont tout de même le ballon.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Le XV de départ de Grenoble : 15. Farnoux ; 14.Cros, 13.Manu, 12.Trouilloud, 11. Qadiri ; 10.Davies, 9. Couilloud ; 7.Blanc-Mappaz (cap), 8.Gray, 6.Martel ; 5.Javakhia, 4.Philipps ; 3.Montagne, 2.Massa, 1.Gauthier

• 0'

Le banc de Grenoble : 16.Sarragallet, 17. Eglaine, 18.Delbois, 19.Pinheiro-Ruiz, 20.F.Ezcurra, 21.Barthélémy, 23. Halanukonuka

• 0'

Le XV de Dax : 15.Gatelier ; 14. Fourquet, 13. Puntous, 12. Mc Henry, 11.Naseara ; 10.Ceriser, 9.Ravier ; 7.Ausset, 8.Lemalu, 6.JB. Barrère (cap) ; 5.Luamanu, 4.Bodau ; 3.Faitotoa, 2. Hiriart Urruty, 1.Leatigaga

• 0'

Le banc de Dax : 16.Barrère, 17.Lolohea, 18.Loiret, 19.Tremeau, 20.Reteau, 21.Dachary, 22.Duprat,  23.Ferreira

• 0'

Au match aller, Dax s'était imposé 28-23 devant Grenoble.

• 0'

• 0'

Le FCG doit évoluer sans plusieurs joueurs absents pour blessures, comme Irakli Aptsiauri, Thomas Lainault et Brandon Nansen, Antonin Berruyer et Pio Muarua.

• 0'

Côté Dacquois, sont notamment absents Elvis Lévi, Thibaud Dréan, Nacika Ratu, Romuald Séguy, Bixente Daguerre, Guillaume Bouche et Maxime Oltmann, tous blessés ou en reprise.

• 0'

Avant cette 17e journée, l'ouvreur grenoblois Sam Davies était le meilleur réalisateur du championnat. Avec 166 points inscrits.

• 0'

Le FC Grenoble occupe le 9e rang du classement avec 34 points avant cette 17e journée. Accumulés grâce à 10 victoires pour 6 défaites. Les Grenoblois ont aussi inscrit 4 bonus offensifs et 2 défensifs. Pour rappel, l'équipe du FCG a été sanctionné administrativement de 12 points au classement.

• 0'

Au classement, Dax occupe le 12e rang de Pro D2 avant cette 17e journée. Avec 33 points compilés grâce à 7 victoires et 1 nul pour 8 défaites. avec également 1 bonus offensif et 2 bonus défensif.

• 0'
  • 0'

Grenoble reste sur un succès bonifié hors de ses bases. Les Isérois ont en effet ramené une victoire 28 à 11 de Sapiac.

• 0'

Dax reste sur une défaite sur la pelouse de Provence rugby. Les Aixois l'avaient emporté 54-26 devant les Landais.