Challenge Cup - Oyonnax s'incline lourdement en Afrique du Sud face aux Sharks de Durban

Par Vincent Daheron
  • Oyonnax accumule une troisième défaite en Challenge Cup.
    Oyonnax accumule une troisième défaite en Challenge Cup. Steve Haag / Icon Sport - Steve Haag / Icon Sport

Nouvelle défaite pour Oyonnax, la troisième en autant de matchs en Challenge Cup. Les hommes de Joe El Abd n'auront malheureusement jamais vraiment réussi à rivaliser dans cette rencontre et se sont inclinés 38-7. Les champions du monde sud-africains Ox Nché et Makazole Mapimpi se sont offert un doublé.

L’avenir continental d’Oyonnax s'obscurcit sérieusement. Largement défaits au Kings Park Stadium de Durban face à la franchise sud-africaine des Sharks (38-7), samedi 13 janvier, à l’occasion de la troisième journée de Champions Cup, les Oyomen sont quasiment éliminés. A l’inverse de son adversaire du jour, officiellement qualifié en huitièmes de finale de la compétition.

Une fois n’est pas coutume, une équipe française est allée se casser les dents en Afrique du Sud. C’est la neuvième défaite en autant de rencontres d’un club tricolore en déplacement dans l’hémisphère Sud, Champions Cup et Challenge Cup confondus, depuis l’extension des pays participants décidée la saison dernière.

Peu de monde ne comptait, de toute façon, sur Oyonnax pour briser la mauvaise série tant les Aindinois sont en difficulté dans cette Challenge Cup à l’image de leurs deux premières défaites dans l’épreuve (24-7 aux Dragons et 21-14 contre le Zebre). Et pourtant, ils n’ont pas totalement démérité, surtout en première période, où ils ont frôlé les 70 % d’occupation du terrain.

Oyonnax s'incline lourdement en Afrique du Sud face aux Sharks de Durban.#SHAvOYO

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) January 13, 2024

Manque criant de réalisme

L’obstination des Oyonnaxiens pendant presque dix minutes aux abords de l’en-but adverse, au cœur d’une seconde période particulièrement pauvre et hachée, sans parvenir à y inscrire le moindre point, a été le résumé parfait de cette rencontre. Une offensive finalement conclue par un nouvel en-avant, celui de Steve Mafi, alors même que le carton jaune de Mona (70e) offrait une supériorité numérique à Oyonnax.

Leur manque criant de réalisme, seulement démenti au retour des vestiaires par l’essai en force de Thibault Berthaud (19-7, 45e), leur a donc coûté très cher. A la pause, ils étaient déjà menés 19-0 à cause du doublé surprenant du pilier champion du monde Ox Nché (9e, 21e) et surtout par l’essai au terme d’une contre-attaque éclair de Makazole Mapimpi (19-0, 35e). Un coup dur après près de cinq minutes passées par Oyonnax près de l’en-but adverse.

Maladresse chronique des deux équipes

Entre maladresses à la main (neuf en-avant contre treize pour les Sharks), pénalités et parfois une tendance à se débarrasser trop rapidement du ballon, les Aindinois n’ont jamais réussi à concrétiser leur occupation territoriale.

Ils ont même de nouveau craqué en concédant trois essais en seulement dix minutes d’intervalle, dont deux après le carton jaune reçu par le demi de mêlée Charlie Cassang pour un acte d’anti-jeu (52e). Lukhanyo Am a offert le bonus offensif à son équipe (24-7, 49e), Lappies Labuschagné a creusé l’écart (31-7, 53e) avant que Makazole Mapimpi ne vienne s’offrir un doublé (38-7, 59e).

Lors de la dernière journée, samedi prochain (16h15), Oyonnax recevra une autre franchise sud-africaine en la personne des Cheetahs avec l’objectif de sauver l’honneur dans cette Challenge Cup. Pour la qualification, il faudrait un concours de circonstances qui paraît hautement improbable.

Les commentaires (2)
XelaDD Il y a 3 mois Le 13/01/2024 à 18:25

Gardez donc vos article sur Oyo pour les jours de bonnes prestations...!!!
Ah oui mais non, c'est vrai, on est sur Rugbyrama...

SylvanElBox Il y a 3 mois Le 13/01/2024 à 17:18

Je ne comprends pas du tout la nécessité de faire jouer la challenge cup aux 13ème et/ promu du championnat