Challenge Cup - Ospreys - Perpignan : revivez la défaite des Catalans en terre galloise

• Les Catalans se sont inclinés 25-3 face aux Ospreys
    Les Catalans se sont inclinés 25-3 face aux Ospreys - PA Images / Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour suivre les matchs de la troisième journée de Challenge Cup ! Perpignan s'est incliné ce vendredi 12 janvier sur le terrain des Ospreys 25-3.

Après deux défaites lors des deux premières rencontres de Challenge Cup, les Catalans voulaient se relancer contre les Ospreys pour encore croire à une qualification.

Jamais les Perpignanais n'ont inquiété leurs adversaires ce vendredi soir. Troisième défaite en autant de journées, la campagne de Challenge Cup des Catalans est bien compliquée…

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) January 12, 2024

Malheureusement les Catalans ont craqué face à des Gallois revanchard, après la claque qu'ils ont reçue à Montpellier.  Après leur succès inaugural contre le Benetton Trévise, ils devaient s'imposer lors de cette troisième journée pour encore espérer une qualification.

0pts 6ème
    6' Remplacement de Lake par Hickey
    13' Remplacement de Fa'aso'o par Oviedo
    27' Drop raté de Edwards
    35' Pénalité de Edwards
    40'+2 Essai de Hopkins
    40'+2 Transformation ratée de Edwards
    43' Avertissement pour Roelofse
    44' Pénalité de Edwards
    47' Pénalité de McIntyre
    51' Avertissement pour Deghmache
    51' Remplacement de Ruiz par Ceccarelli
    51' Remplacement de Roelofse par Lotrian
    52' Essai de Hopkins
    52' Transformation de Edwards
    54' Remplacement de Bachelier par Montgaillard
    54' Remplacement de Dupichot par Brazo
    62' Remplacement de Botha par Warren
    63' Essai de Giles
    63' Transformation de Edwards
    74' Remplacement de Phillips par Walsh
    77' Remplacement de Watkin par Jones
    77' Remplacement de Davies par Ethan Lewis
    79' Remplacement de Morse par Scully

Composition des équipes

• 80'

Hopkins perce la défense adverse ! Il est arrêté par Naqalevu dans les 22 mètres de l'USAP.

• 80'
      En-avant de Rodor

À la sortie d'un ruck, Rodor a commis un en-avant. Ce sera la dernière opportunité pour les Ospreys d'accrocher un bonus offensif.

• 80'

Barraque est bien arrêté dans sa tentative de contre-attaque.

• 80'

Walsh occupe le terrain.

• 79'

Jones va finir la rencontre à la place de Davies.

• 79'
      Touche pour Ospreys

Barraque sort le ballon vers la ligne médiane.

• 79'

Walsh joue une nouvelle fois au pied.

• 78'

Hopkins sécurise une réception sur une chandelle de Rodor.

• 78'

Barraque tente de relancer depuis ses 22 mètres.

• 78'

Sur le reculoir, Walsh se sépare du ballon avec l'aide du pied.

• 77'

Rodor expédie le ballon en dehors des limites. Les Ospreys héritent d'une munition dans les 40 mètres adverses.

• 76'

Rodor était bien placé sur ce coup de pied par-dessus tenté par Walsh.

• 76'

Les Ospreys réalisent un maul porté.

• 76'

Phillips quitte la pelouse. Ethan Lewis va jouer les dernières minutes.

• 76'

Rodor sort le ballon au niveau devant de ses 40 mètres.

• 75'

McIntyre est sous pression à la sortie de cette mêlée.

• 75'

Auteur d'un doublé, Hopkins est élu homme du match.

• 74'

L'USAP hérite d'une mêlée au niveau de ses 22 mètres. Franck Azéma encourage ses joueurs.

• 73'
      En-avant de Morse

Servi à hauteur par un partenaire, Morse a lâché le ballon face à la pression adverse.

• 73'

Hopkins continue à faire des misères à la défense perpignanaise. Il a remonté le terrain sur trente mètres.

• 73'

Rodor dégage son camp.

• 72'
      Touche pour Perpignan

Perpignan résiste ! Sur cette tentative de maul porté, les Catalans ont amené leurs adversaires en dehors des limites.

• 71'
      Pénaltouche pour Ospreys

Walsh sort le ballon à cinq mètres de l'en-but adverse.

• 71'

Joly est sanctionné pour un hors-jeu de ligne.

• 70'

Les Ospreys jouent l'avantage. Ils sont en quête d'un bonus offensif.

• 68'

Morné Ferreira rend le ballon aux Ospreys. Le ballon était enterré.

• 68'

Beard met de l'avancée dans ce ballon porté.

• 68'

Walsh ramène le jeu dans les 22 mètres catalans.

• 68'

Barraque est sanctionné. Il n'est pas resté sur ses appuis au moment d'aller au soutien d'un partenaire.

• 67'

Perpignan évolue constamment sous pression dans cette deuxième période.

• 67'

Edwards a quitté la pelouse. Walsh est entré en jeu.

• 66'
      En-avant de Hopkins

Sur un bon retour à l'intérieur de Protheroe, Hopkins échappe le ballon. C'est la première erreur de l'arrière gallois.

• 66'

Edwards sort le ballon vers la médiane.

• 66'

Chinarro prend la place de Labouteley.

• 65'

Goutard est entré sur le côté du ruck. Il est sanctionné.

• 65'
      Transformation pour Ospreys
      25-3

En face des poteaux, Edwards ajoute deux points. Les Ospreys doivent encore marquer un essai pour valider un bonus offensif.

• 63'
      Essai pour Ospreys
      23-3

Essai de Keelan Giles ! Décalé en bout d'aile, mais sans grand espace, l'ailier a réalisé un exploit en échappant à quatre défenseurs pour aller marquer entre les poteaux.

• 63'

Watkin crée un point de fixation à la sortie de cette mêlée.

• 62'

Warren prend la place de Botha.

• 62'

Les Ospreys sont récompensés sur cette belle défense. Ils ont maintenu un Catalan debout, et ont ainsi participé à la création d'un maul improductif.

• 62'

Naqalevu est plaqué avec agressivité au centre du terrain. L'ex-Clermontois est surveillé de près.

• 61'

McIntyre ne se trompe pas malgré la pression.

• 61'

Davies monte une chandelle.

• 61'

Un Gallois a glané le ballon au sol.

• 60'

Montgaillard est propulsé dans un espace sur une superbe passe à hauteur de Naqalevu.

• 60'

Deghmache ne reviendra pas sur le terrain à la suite de son carton. Rodor va finir la partie. Les deux équipes sont à 15 contre 15.

• 60'
      Pénalité manquée pour Perpignan

Sur la gauche, à 20 mètres, McIntyre tire trop vers la gauche.

• 58'

Davies est sanctionné. Il a plaqué un adversaire sans ballon. Perpignan va tenter les points au pied.

• 58'

Les avants se proposent à hauteur, mais les duels ne sont pas gagnés.

• 58'
      Pénaltouche pour Perpignan

McIntyre sort le ballon vers les 22 mètres adverses.

• 58'

Jones prend la place de Fender.

• 58'

Barraque a été plaqué en l'air. Il obtient une pénalité.

• 57'

McIntyre monte une chandelle.

• 57'

Depuis la médiane, Davies monte un coup de pied.

• 57'

Barraque était attentif en couverture sur ce coup de pied d'Edwards. McIntyre éloigne le danger !

• 56'

Les passes sont imprécises. Les Ospreys perdent du terrain.

• 56'

Barraque prend la place de Dupichot.

• 55'

Bachelier quitte la pelouse pour Brazo.

• 55'

Le maître à jouer trouve un superbe 50-22 !

• 55'

Edwards joue au pied sur ce ballon de récupération.

• 54'

Perpignan balaie le terrain de la droite vers la gauche mais ne trouve pas d'avancée.

• 54'

Goutard est désormais à la mêlée en l'absence de Deghmache.

• 54'

Davies sort le ballon vers la médiane. Les Catalans évoluent désormais à 14 contre 15.

• 53'

Fakatika, Ruiz, et Roelofse regagnent le banc. Montgaillard, Lotrian, et Joly vont finir la partie.

• 53'

Thomas laisse sa place à Phillips.

• 53'
      18-3

En coin, sur la droite, Edwards ajoute deux points. Les Ospreys ont fait le break !

• 52'
      16-3

Essai d'Iestyn Hopkins ! Décalé en bout d'aile, l'arrière résiste à Dubois pour s'offrir un doublé.

• 52'

Edwards sort le ballon en touche.

• 51'
      Carton jaune pour Deghmache

Deghmache écope d'un carton jaune. Perpignan va jouer à 13.

• 51'

Deghmache est, encore une fois, pris en position de hors-jeu.

• 51'

À l'image de Ruiz, les Catalans ont mis les barbelés en défense. Les Ospreys ont reculé de dix mètres.

• 50'

Les avants sont au soutien. Nous sommes dans les 22 mètres perpignanais.

• 49'

Parry a été mis dans l'espace sur une belle passe après contact d'un partenaire.

• 49'

Nous sommes dans les 40 mètres catalans. Les Ospreys déploient leur jeu.

• 49'

Décidément remuant, Hopkins fait avancer son équipe sur une charge pleine de rage.

• 48'

Le ballon sort vers la ligne médiane. Perpignan gère bien son match en infériorité numérique. Roelofse pourra revenir dans quatre minutes.

• 48'

La réception est assurée. Deghmache éloigne le danger.

• 47'
      Pénalité pour Perpignan
      11-3

À 22 mètres, en coin et sur la droite, McIntyre réduit l'écart à la marque.

• 46'

Botha était en position de hors-jeu sur ce coup de pied trop court de Davies. Perpignan va tenter les points au pied.

• 46'

• 46'

Morse assure la réception.

• 45'
      Pénalité pour Ospreys
      11-0

Sur la droite, à 22 mètres, Edwards creuse l'écart.

• 44'

Morné Ferreira accorde une nouvelle pénalité aux Gallois. Le plaquage de Naqalevu était trop haut.

• 44'

Les avants insistent dans du défi frontal.

• 43'

Edwards sort le ballon dans les 22 mètres catalans.

• 43'
      Carton jaune pour Roelofse

Roelofse écope d'un carton jaune.

• 42'

Roelofse est sanctionné pour un en-avant volontaire.

• 42'

Le ballon a été arraché par Naqalevu.

• 41'

Hickey a bien été pris au centre du terrain. La défense catalane est appliquée.

• 41'

Derrière son ruck, Deghmache sort le ballon sur ses 40 mètres.

• 41'

Dupichot assure la réception.

• 41'

Dan Edwards lance cette deuxième période !

Transformation manquée pour Ospreys

En coin, sur la gauche, Edwards frappe le montant droit. C'est la pause !

• 40+1'
      8-0

Essai d'Iestyn Hopkins ! La passe de Deghmache est imprécise, et l'arrière marque au terme d'une course de 80 mètres. C'est cruel pour l'USAP !

• 40+1'

C'est un maul porté.

• 40+1'

Edwards dégage le ballon sur ses 22 mètres. Ce sera la dernière opportunité pour l'USAP.

• 40'

Comme lors de sa première tentative, Dubois commet un en-avant juste avant de se jeter dans l'en-but adverse !

• 40'

McIntyre perce le rideau adverse. Il pousse au pied !

• 39'

Goutard sauve la touche. Edwards a été trop gourmand sur sa tentative de pénaltouche.

• 38'

Deghmache est sanctionné. Il était une nouvelle fois hors-jeu.

• 38'

Dubois refait le coup du par-dessus. La défense se met à la faute dans le ruck qui suit. Deghmache joue rapidement !

• 38'

Goutard a intercepté, mais il a lâché le ballon dans la seconde qui suit. Le match devient confus.

• 37'

Dans sa chute, le Fidjien a lâché le ballon... mais il n'y avait personne ! Les Gallois se projettent en contre-attaque.

• 37'

Bachelier perce plein champ. Il tombe sur le soutien de Naqalevu.

• 36'

Oviedo remet son équipe vers le bon chemin.

• 36'

Hopkins dégage son camp.

• 35'
      3-0

En face des perches, à 20 mètres, Edwards débloque la marque.

• 34'

Les Ospreys prennent une nouvelle fois le dessus en mêlée. Morné Ferreira accorde une pénalité.

• 34'

Les Ospreys obtiennent une mêlée au centre du terrain, légèrement dans les 22 mètres perpignanais.

• 33'
      En-avant de Naqalevu

Bien sur ses appuis, Naqalevu était parvenu à glaner le ballon au sol. Malheureusement, il lui a échappé des mains en le levant du terrain.

• 32'

Protheroe est bien chassé. Davies avait entrepris une attaque dans le côté fermé.

• 32'

C'est un maul porté ! Nous sommes dans les 22 mètres catalans.

• 32'

Le lancer de Ruiz n'est pas droit. Les Ospreys optent pour la touche.

• 31'

Sans solution, Edwards tape un coup de pied rasant. L'USAP a une touche délicate à jouer.

• 31'

Les avants proposent du défi frontal, à proximité des rucks.

• 30'

Williams pose un ruck au centre du terrain.

• 30'

Edwards permet à son équipe de revenir dans les 22 mètres adverses.

• 29'

Morné Ferreira siffle un hors-jeu contre Deghmache.

• 29'

Les Ospreys ont un avantage en cours à jouer.

• 29'

La sortie de camp de Deghmache est propre. Le demi de mêlée expédie le ballon dans le camp des Ospreys.

• 28'

Naqalevu réalise un point de fixation.

• 27'
      En-avant de Protheroe

En bout d'aile, sur un coup de pied par-dessus de Giles, Protheroe a commis un en-avant. C'était une action chaude, à cinq mètres de l'en-but catalan.

• 27'

Williams s'impose sur le renvoi de McIntyre. Il était pourtant bien tapé.

• 27'
      Drop manqué pour Ospreys

Sans solution, à 45 mètres, en face des perches, Edwards manque complètement son geste. On en reste à un score vierge et de parité.

• 26'

Williams trouve de l'avancée sur une course tranchante. Perpignan recule.

• 26'

Edwards sort le ballon vers les 22 mètres adverses.

• 25'

Eru est sanctionné. Il a attaqué le sol avant de gratter le ballon.

• 25'

Juste devant son en-but, Edwards parvient à sortir le ballon sur ses 40 mètres.

• 24'

La mêlée galloise glane une pénalité. Roelofse est allé directement au sol.

• 23'
      En-avant de Dubois

C'est terrible ! L'ailier a poussé le ballon au pied pour lui-même. Plus vif à la course, il n'a pas été en mesure de contrôler le ballon. Il n'avait plus qu'à aplatir.

• 23'

Dubois résiste à Hickey et relance depuis ses 22 mètres.

• 23'

Davies monte une chandelle. Dupichot s'empare du ballon.

• 22'

Utilisé au centre de l'attaque, Giles a été bien surveillé sur cette combinaison.

• 22'

Les Ospreys glanent une mêlée légèrement dans leur camp.

• 21'
      En-avant de Bachelier

En tentant de gratter le ballon au sol, Bachelier n'a pas été en mesure de le rabattre vers son camp.

• 21'

Deghmache inverse la pression par le biais du pied.

• 20'

Dupichot se montre souverain sur une nouvelle chandelle de Davies.

• 20'

Williams est bien pris au centre du terrain. Pour l'instant, les défenses prennent le pas sur les attaques.

• 19'

Depuis ses 22 mètres, Dupichot sort le ballon vers la médiane.

• 18'

Sous pression, Watkin joue un coup de pied profond.

• 18'

Edwards investit le camp français.

• 18'

Bachelier est sanctionné. Il est passé par le côté du ruck.

• 18'

Les Ospreys jouent l'avantage en cours.

• 17'

Le ballon est perdu.

• 17'

Depuis son en-but, Edwards sort le ballon juste après ses 22 mètres. L'USAP est dans un temps fort mais ne concrétise pas.

• 17'

Sous pression, Protheroe assure le gain du ballon.

• 16'

La mêlée est en faveur du club local. Nous sommes dans les 22 mètres des Ospreys.

• 16'
      En-avant de Dupichot

Au terme d'une diagonale au pied de McIntyre, Dupichot, dans un deuxième temps, a perdu le contrôle du ballon.

• 16'

Deghmache insiste avec ses avants.

• 16'

Naqalevu est bien arrêté. Les Catalans sont sur le reculoir.

• 14'
    • 14'

Perpignan essaie de faire l'effort, mais Morné Ferreira ne voit pas de faute. On va rejouer cette mêlée.

• 13'

Touché, Fa'aso'o laisse sa place à Oviedo.

• 13'

L'USAP opte pour la mêlée.

• 13'
    • 12'

Il y a un avantage en cours. Les Catalans sont quasiment sur la ligne d'en-but.

• 12'

Sur la longue passe de McIntyre, Dubois est arrêté à cinq mètres.

• 12'

Le ballon est assuré. Les avants dynamisent cette séquence.

• 11'

McIntyre permet à son équipe de retourner dans les 22 mètres adverses. L'USAP réalise un bon début de match.

• 10'

Botha est sanctionné pour une poussée en travers. L'USAP va pouvoir s'installer dans le camp adverse.

• 10'
    • 10'
      En-avant de Giles

Au terme d'une combinaison, décalé en bout d'aile mais sans espace, Giles n'a pas été en mesure de contrôler le ballon.

• 9'

L'ouvreur de Perpignan trouve une superbe touche au centre du terrain.

• 9'

Fa'aso'o met son équipe dans l'avancée. Dans un deuxième temps, McIntyre dégage.

• 8'

La belle défense de Perpignan ! Le maul a terminé sa course en dehors des limites.

• 8'

Les trois-quarts sont venus se joindre aux avants. L'USAP résiste.

• 8'

• 8'

Edwards retourne en touche. Le moment est fort pour les Ospreys.

• 7'

Deghmache est pris en position de hors-jeu.

• 7'

Les Ospreys insistent dans le sens. Il y a un avantage en cours.

• 7'

Edwards sort le ballon à cinq mètres de l'en-but catalan.

• 6'

Hickey entre à la place de Lake.

• 5'

Fakatika est sanctionné pour une position de hors-jeu.

• 5'

Les Ospreys réalisent une contre-attaque. En bout de ligne, Giles est bien pris par Dubois.

• 4'

Deghmache inverse la pression. Le coup de pied est court.

• 4'

Malgré la pression, Dupichot assure la réception.

• 4'

Davies fait travailler ses avants avant de monter un coup de pied de pression.

• 3'

Le ballon est gallois au niveau de la médiane.

• 3'

Goutard se couche sur le ballon en couverture. Deghmache monte une chandelle.

• 3'

Le ballon est perdu. Les Ospreys se dégagent.

• 2'

McIntyre sort le ballon à dix mètres de l'en-but.

• 2'

Ratti est sanctionné. Il n'a pas relâché son adversaire avant de contester le ballon.

• 2'

En bout d'aile, Dupichot revient sur le terrain. Nous sommes dans les 40 mètres gallois.

• 1'

Deghmache fait travailler ses avants au niveau de la médiane.

• Edwards réceptionne et éloigne le danger.

• 1'

McIntyre donne le coup d'envoi.

• 0'

C'est un gros coup dur pour les Ospreys. North est forfait. Il est remplacé par Williams. Scully intègre le banc.

• 0'
    • 0'
    • 0'

Blessé à une main depuis septembre dernier, Apisai Naqalevu, recruté en provenance de Clermont, fait son retour pour ce déplacement au pays de Galles.

• 0'

La composition de départ de l'USAP : 15. Dupichot ; 14. Goutard, 13. Sawailau, 12. Naqalevu, 11. Dubois ; 10. McIntyre, 9. Deghmache ; 8. Fa'aso'o, 7. Galletier, 6. Bachelier (cap.) ; 5. Sau, 4. Labouteley ; 3. Roelofse, 2. Ruiz, 1. Fakatika. / Remplaçants : 16. Montgaillard. 17. Lotrian, 18. Joly, 19. Chinarro, 20. Brazo, 21. Oviedo, 22. Rodor, 23. Barraque.

• 0'

Futur joueur de Provence Rugby, George North reste la principale menace du côté des Ospreys.

• 0'

La composition de départ des Ospreys : 15. Hopkins ; 14. Protheroe, 13. North, 12. Watkin, 11. Giles ; 10. Edwards, 9. Davies ; 8. Morse, 7. Lake, 6. Ratti ; 5. Beard (cap.), 4. Fender ; 3. Botha, 2. Parry, 1. Thomas. / Remplaçants : 16. Lewis. 17. Phillips, 18. Warren, 19. L.Jones, 20. Hickey, 21. C.Jones, 22. Walsh, 23. Williams.

• 0'

Avec 5 points en deux matchs, les Ospreys sont dans les clous pour une qualification. Les Gallois ont battu Benetton (43-34) avant de subir une large défaite à Montpellier (38-5).

• 0'

Avec deux défaites initiales face aux Lions (12-28) et à Benetton (29-7), l'USAP n'a presque plus rien à espérer dans cette compétition. La bande à Azéma souhaite se concentrer sur sa lutte pour le maintien en Top 14.