Pro D2 - Béziers écrase Aurillac et devient le nouveau dauphin de Vannes

Par Vincent Daheron
  • Le Biterrois Samuel Marques, à Béziers, le 3 novembre 2023.
    Le Biterrois Samuel Marques, à Béziers, le 3 novembre 2023. Icon Sport - Icon Sport

Pro D2 - Grâce à leur victoire bonifiée à domicile, vendredi, contre Aurillac (54-14), Béziers s'installe à la deuxième place du classement. C'est le cinquième succès de rang pour les Héraultais, auteurs de huit essais.

Pour Béziers, 2024 commence comme 2023 s’était terminée : par une victoire. L’ASBH s’est imposée face à Aurillac (54-14), vendredi 5 janvier, et demeure toujours invaincue dans son stade Raoul-Barrière à l’occasion de la 15e journée de Pro D2. Mieux, les Biterrois enchaînent un cinquième succès consécutif et continuent leur remontée au classement. Grâce au bonus offensif, ils deviennent, à la mi-championnat, les nouveaux dauphins de Vannes en devançant Provence Rugby, lourdement défait à Grenoble (45-10), jeudi.

En se déplaçant dans l’Hérault, les Aurillacois connaissaient le tarif maison : au moins quarante points encaissés et le point de bonus offensif pour les Biterrois lors des quatre dernières rencontres désormais. Les Cantaliens, toujours bredouilles à l’extérieur, n’ont pas échappé à la règle. Ils ont pourtant joué à priver, un temps, Béziers du bonus offensif. Avant et après la mi-temps par Hugo Bastard (21-7, 39e) puis Didier Tison (28-14, 61e).

Sauf que hormis ce court intermède, Béziers a largement dominé son sujet, malgré la suspension de son entraîneur Pierre Caillet. Dépossédés du ballon pendant les dix premières minutes, les locaux ont ensuite appuyé sur l'accélérateur pour mener rapidement 19-0 grâce à l'essai de Nicolas Plazy (7-0, 10e) et au doublé de Raffaele Costa Storti (13e, 29e).

Ou plutôt ce qui n'était encore seulement qu'un doublé à ce moment-là. Car le Portugais a fait honneur à son statut de meilleur marqueur du championnat. Il a tout fait pour creuser son avance dans ce classement en s'offrant d'abord un triplé (28-7, 50e) avant de parachever sa démonstration par un quadruplé à la sirène (54-14, 80e). L'ailier de 23 ans, prêté par le Stade Français, compte désormais 13 réalisations.

Il est, de plus, capable de se muer en passeur décisif à l'image de l'essai servi sur un plateau à Otunuku Pauta (47-14, 74e). Aurillac était alors plein cœur d'une fin de rencontre catastrophique où les Cantaliens ont concédé quatre essais dans le dernier quart d'heure. Une sanction immédiate au carton jaune reçu par son capitaine David Delarue (65e), pour un plaquage sans ballon sur Nicolas Plazy, quand le score n'affichait encore que 28-14.

La démonstration offensive héraultaise, la réussite au pied de Samuel Marques (5/6) et à la domination en mêlée masqueraient presque les nombreuses pénalités sifflées à leur encontre. Ils auront l'occasion de se tester et de poursuivre leur série, vendredi prochain, sur le terrain de Colomiers, vainqueur avec le bonus de Nevers (28-3), ce soir.