Pro D2 - Dans les dernières minutes, les Aixois concèdent le nul face aux Aurillacois

Par Quentin Martins
  • Ronald Pieters et Aurillac ont arraché le nul face à Provence Rugby.
    Ronald Pieters et Aurillac ont arraché le nul face à Provence Rugby. Icon Sport

Pro D2 - Ce vendredi soir, Provence Rugby et Aurillac se sont quittés sur un match nul (19-19) dans le cadre de la dixième journée de Pro D2 au Stade Maurice-David. Avec ses deux nouveaux points, les Provençaux font une mauvaise opération au classement alors qu'ils pouvaient réduire l'écart avec le leader vannetais.

Duel de buteurs en première période

Au Stade Maurice-David d’Aix-en-Provence, Aurillac et Provence Rugby se sont quittés ce vendredi soir sur un score nul, ne faisant les affaires de personne lors de la 10e journée de Pro D2. Les visiteurs ont pris le meilleur départ dans la rencontre. Les Aurillacois ont profité de l’indiscipline provençale pour prendre les devants au score. Après une pénalité de l’ouvreur Marc Palmier qui a inscrit les trois premiers points de la rencontre (0-3, 2e), Provence Rugby a répondu par l’intermédiaire de Josh Tyrell. Sur une belle combinaison en touche, le deuxième ligne aixois semble aplatir dans l’en-but d'Aurillac avant que l’arbitre du soir Remy Charleroy ne refuse l’essai pour un ballon finalement non aplati.

Toujours 0-3 pour les visiteurs avant une succession de fautes de main aixoises : de nombreux en-avant qui ont permis à Aurillac de conserver la tête jusqu’à la 24e minute où Jimmy Gopperth a ouvert son compteur sur une pénalité (3-3, 24e). Le début d'une longue série d'affrontements au pied entre l'ouvreur provençal et son vis-à-vis aurillacois. À six minutes du retour aux vestiaires, Marc Palmier redonne l'avantage son équipe sur sa deuxième tentative (3-6, 34e) avant que finalement Gopperth ne renvoie les deux adversaires à égalité à la pause (6-6, 38e). Après la sirène, le n°10 aurillacois a manqué son premier coup de pied de la rencontre.

Un second acte haché par les fautes de main

Si vous aimez les affrontements et les poussées en mêlée, vous avez été servis pendant cette deuxième mi-temps. Les packs se sont acharnés durant de nombreux lancements de jeu à la suite d'en-avant successifs de la part des deux équipes. À tel point que le jeu n'était uniquement rythmé par les fautes de main. Après la première tentative manquée de la soirée par Jimmy Gopperth à la 54e minute de jeu, il a donné l'avantage à Provence pour la première fois de la rencontre (9-6, 58e) puis une seconde fois après une réponse de Palmier (12-9, 68e). Un duel où les ouvreurs ont finalement marqué cette rencontre avant qu'Aurillac ne marque un essai contre le court du jeu grâce à Jules Margarit après un coup de pied rasant d'Antoine Aucagne (12-16, 72e). Un exploit individuel de l'ancien Parisien Adrien Lapègue a permis aux Provençaux de croire en la victoire (19-16, 77e) avant que l'inévitable Marc Palmier ne transforme sa quatrième pénalité (19-19, 79e).

#PROD2 - J10
C'est terminé sur les pelouses du multiplex \u23f1\ufe0f
Et quelques surprises se cachent dans les résultats !
On vous laisse regarder ça en détail ?

--
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le lien suivant :https://t.co/QRfAvFtneI ? pic.twitter.com/1sIVfqKP5K

— Rugby PRO D2 (@rugbyprod2) November 10, 2023

Alors que Provence Rugby pouvait réduire l'écart avec le leader vannetais en cas de succès ce soir face à Aurillac, les joueurs de Mauricio Reggiardo ont désormais huit points de retard avec la première place avant un choc face au 3e de Pro D2, Mont de Marsan vendredi prochain. De son côté, Aurillac continue de rester dans la seconde partie de tableau avant la réception de Valence-Romans dans un rencontre de mal classés.