L'US Dax, vaillante et courageuse, remporte une victoire historique à Aguiléra après la sirène

• Souvent dominatrice, toujours rejointe au score, l'US Dax n'a jamais abandonné et s'impose à Biarritz après la sirène
    Souvent dominatrice, toujours rejointe au score, l'US Dax n'a jamais abandonné et s'impose à Biarritz après la sirène Icon Sport

Pro D2 - Le suspense a été intense jusqu'à la fin, lors de ce match de la 10ème journée entre le Biarritz Olympique et l'US Dax. Les Dacquois se sont imposés (21-22), une victoire méritée, Dax étant plus joueur, souvent dominateur, mais sans parvenir à tenir son avantage au score dans la durée. Les Landais ont trouvé la solution : marquer un essai après la sirène, au terme d'une véritable bataille entre les avants. Biarritz manque un bon coup au classement.

L'US Dax s'est imposée pour la première fois depuis 2018 à Aguiléra, face à Biarritz (21-22), ce vendredi soir. Un succès obtenu sous la pluie, après la fin du temps réglementaire, après un gros combat et beaucoup de jeu au pied, ce qui n'a pas toujours donné un beau match de rugby. Très bonne opération dans l'optique du maintien pour Dax, qui remporte son premier succès à l'extérieur cette saison.

Dax prend les devants

Entre une équipe qui joue la montée et un promu qui vise le maintien avant tout, c'est la seconde qui a mené le début de rencontre. Dax était plus dominateur, s'aidant du jeu au pied de Seguy qui ouvrait le score (0-3, 5ème). Avantage de courte durée car pour la première fois, Biarritz repassait devant au score, sous la botte de Joe Jonas (6-3, 7ème, 11ème).

Alors les Dacquois ont accéléré le rythme. Seguy jouait un coup de pied dans un trou de la défense, que Jonas ne pouvait sauver de la sortie. Le lancer en touche était réussi, et le deuxième ligne Joshua Furno concrétisait le groupé pénétrant par un essai (6-10, 25ème). Le premier à l'extérieur de Dax cette saison, qui dépassait alors sa moyenne de points marqués hors de ses bases (6,6).

Encore une fois, le BO était à réaction. Une offensive, et Jonas réduisait l'écart (9-10, 28ème). Puis les locaux ont campé dans le camp adverse. Cordin trouvait un intervalle, Matthews était stoppé à un mètre de la ligne. Quelques pick and go, et Johnny Dyer marquait le premier essai biarrot (14-10, 39ème). Singer prenait un carton jaune sur l'action.

Des Landais battants sous la pluie

Malgré l'infériorité numérique, Dax ne se laissait pas dicter la rencontre, et menait même la danse, mais sans concrétiser. La pluie avait commencé à tomber, très fortement, et le jeu au pied avait pris le pas sur la rencontre. C'est d'ailleurs suite à un échange de ce type que Biarritz concédait une touche dans son camp, puis une pénalité. Seguy trouvait la touche à dix mètres de la ligne, et Barrere concluait le maul d'un essai en force (14-15, 57ème).

Encore une fois, avantage de courte durée, la faute au réveil biarrot. Hilsenbeck trouvait une touche à 5 mètres sur le renvoi en jeu, pour installer son équipe en attaque. Nouvel échange de jeu au pied, mais Seguy était contré par Augry. Le troisième ligne tapait à suivre, avant d'offrir l'essai à Zach Kiribige, son ailier présent au soutien (21-15, 62ème).

Pas de quoi faire abandonner Dax, qui donnait tout en fin de match. Sur un contre, Hilsenbeck manquait la pénalité de la victoire (73ème). Les dernières minutes étaient totalement dacquoises. Trois penaltouches, toutes réussies, mais s'achevant à quelques mètres de la ligne, et par un retour à des avantages pour Dax. Sauveterre prenait d'ailleurs un carton. Peut-être ce qui a causé un trou dans la défense. Dax insistait, par un maul, des pick and go, et le pilier remplaçant Louis Mary était celui qui marquait l'essai tant attendu (21-20, 81ème). La pression était sur Seguy, qui passait sa transformation (21-22).

Malgré les difficultés et les avances au score perdues, Dax a trouvé les ressources pour s'imposer en fin de match. Un résultat sur lequel très peu auraient parié avant la rencontre. 10ème, Dax prend 11 points d'avance sur la lanterne rouge, Rouen. Biarritz cède pour la deuxième fois à l'extérieur cette saison, et perd une place au classement.