Pro D2 - Biarritz - Dax : le résumé de l'exploit des Dacquois

• En Direct. Biarritz - Dax : suivez le match de la 10e journée de Pro D2
    En Direct. Biarritz - Dax : suivez le match de la 10e journée de Pro D2 Icon Sport - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour suivre le direct commenté du match de la 10ème journée de Top 14 opposant Biarritz à Dax.

Les Biarrots sortent d'un succès probant sur leur pelouse face à Agen et enchaînent un deuxième match de suite à Aguiléra.

Face à eux, ils trouveront des Dacquois déterminés après leur victoire dans le derby face à Mont-de-Marsan la semaine dernière.

3 Essais
  • 24'Furno
  • 57'Barrere
  • 80'+2Mary
19:30
21-22
Mi-temps14 - 10
6ème 23pts
21pts 10ème
5' Pénalité de Seguy
7' Pénalité de Jonas
16' Pénalité de Jonas
24' Essai de Furno
24' Transformation de Seguy
28' Pénalité de Jonas
39' Essai de Dyer
39' Transformation ratée de Jonas
39' Avertissement pour Singer
40' Remplacement de Trémeau par Luamanu
45' Remplacement de Hiriart-Urruty par Delonca
45' Remplacement de Drean par Mary
45' Remplacement de Lolohea par Leatigaga
47' Remplacement de Nutsubidze par El Fakir
48' Remplacement de Matthews par Motoc
49' Remplacement de Singer par Barrere
55' Remplacement de Jonas par Hilsenbeck
55' Remplacement de Haouas par Petch
55' Remplacement de Fourquet par Daguerre
55' Remplacement de Garrouteigt par Reteau
57' Essai de Barrere
57' Transformation ratée de Seguy
62' Essai de Kibirige
62' Transformation de Hilsenbeck
63' Remplacement de Ausset par Nacika
64' Remplacement de David par Joseph
64' Remplacement de Hebert par Jalagonia
66' Remplacement de Cordin par Jonas
80'+1 Avertissement pour Sauveterre
80'+2 Essai de Mary
80'+2 Transformation de Seguy

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

• 80+3'
    Transformation pour Dax
    21-22

Ca passe pour Romuald Seguy ! Des 22 mètres sur la gauche, et malgré la montée de la moitié de l'équipe de Biarritz, l'ouvreur passe la transformation de la victoire !

• 80+2'
    Essai pour Dax
    21-20

Essai de Louis Mary ! Après la sirène, après de nombreux temps de jeu, le pilier remplaçant Louis Mary parvient à aplatir dans l'en-but ! Dax est en position de bonus défensif. Romuald Seguy a maintenant le ballon de la victoire entre ses pieds.

• 80+2'
    Pénaltouche pour Dax

Dax va en touche. Ce n'est pas capté, mais le ballon reste dans les mains dacquoises.

• 80+1'
    Carton jaune pour Sauveterre

Thomas Sauveterre prend un carton jaune sur cette action, pour un hors-jeu. Dax va pousser en surnombre.

• 80'

Le maul se forme, progresse avant de se faire stopper sur la ligne ! Les Landais tentent plusieurs pick and go, mais se font repousser par la défense biarrote. Pénalité, et Dax va en touche.

• 78'

Chandelle de Seguy dans les 22m. Malgré deux Dacquois à la réception, Hilsenbeck s'en empare. Retour à un avantage pour une pénalité dacquoise.

• 77'

Nacika sort le ballon et trouve Daguerre au soutien, qui perd le ballon au contact. Jonas dégage loin, sans trouver la touche.

• 76'

Ballon contré par le sauteur biarrot. L'arbitre Benjamin Hernandez estime qu'il y a eu en-avant du Basque. L'avantage ne profite pas, mêlée introduction dacquoise.

• 74'

Seguy tape en touche, et le ballon est récupéré sur celle-ci. L'ouvreur tape ensuite une chandelle. Joseph fait en-avant, un coéquipier essaie de récupérer le ballon. Cela donne une pénalité à Dax qui va en touche à dix mètres de l'en-but adverse avec 5 minutes à jouer.

• 73'
    Pénalité manquée pour Biarritz

En coin gauche, Hilsenbeck ne trouve pas le chemin des poteaux, on en reste à 21-15 au tableau d'affichage. La pénalité était pourtant difficile à tenter.

• 72'

Le maul basque se forme après une touche, et progresse d'une trentaine de mètres en direction de l'en-but adverse. Le pack se fait stopper irrégulièrement, cela donne une pénalité au BO, que va tenter Hilsenbeck.

• 70'

Les Dacquois insistent par des pick and go, dans l'axe du terrain. Ils avancent lentement, mais Nacika est sanctionné pour un plongeon.

• 69'
  • 68'

Gros effort du pack dacquois qui récupère une pénalité. Petch est sanctionnée. Seguy trouve une petite touche.

• 66'

Le BO part à l'attaque sur cette touche et part sur l'aile opposée. Finalement, David fait un en-avant au sol.

• 66'

Gervais Cordin sort une nouvelle fois. Il laisse revenir sur le terrain Joe Jonas, qui jouera à son poste de prédilection.

• 66'

Encore du jeu au pied entre les arrières. Seguy va chercher la touche près des 40m adverses.

• 63'

Pour la troisième fois du match, Dax avait pris l'avantage au score. Mais encore une fois, l'a perdu très rapidement.

• 63'

Ausset est remplacé par Nacika à la troisième ligne centre.

• 63'
    Transformation pour Biarritz
    21-15

Hilsenbeck passe sa transformation sans sourciller et malgré le temps de la vidéo.

• 62'
    Essai pour Biarritz
    19-15

Essai de Zach Kibirige ! Hilsenbeck récupère un coup de pied sans faire d'en-avant. Il dégage et Seguy le récupère, mais son jeu au pied est contré. Augry tape à suivre, et est le premier sur le ballon malgré le retour de l'ouvreur dacquois. Il envoie le ballon à son ailier anglais, qui marque entre les perches ! La passe semblait en-avant, l'arbitre fait appel à la vidéo, et aucun plan n'indique clairement cela. La décision terrain est donc confirmée !

• 61'

Dax marque 15 points par match en moyenne cette saison, beaucoup moins à l'extérieur, et le total est déjà atteint. Les Landais n'avaient marqué que 10 essais au total, aucun à l'extérieur.

• 60'

Seguy tape un petit dégagement. Biarritz peut continuer d'attaquer. Hilsenbeck joue une chandelle, Cerisier fait un arrêt de volée.

• 59'

Hilsenbeck tape le renvoi en jeu. C'est tendu, c'est long, et le ballon sort en touche à un mètre de la ligne de Dax !

• 58'
    Transformation manquée pour Dax

Seguy manque complètement sa transformation, qui passe à gauche des poteaux. Cela n'empêche pas Dax de repasser devant au score.

• 57'
    14-15

Essai de Jean-Baptiste Barrere ! L'alignement est complet, le lancer assuré, le maul rapidement formé. Après quelques difficultés, il s'est réaxé, et le troisième ligne s'en est extrait pour terminer par un essai !

• 56'

Hilsenbeck perd le ping pong de jeu au pied en tapant en touche dans son camp. Les Dacquois forment un maul sur celle-ci, et Jalagonia, à peine entré, se met à la faute avec un hors-jeu. Seguy trouve la touche à 10 mètres de la ligne.

• 55'

Le capitaine Thomas Hebert sort, remplacé par le mondialiste géorgien, Tornike Jalagonia.

• 55'

Côté BO, Haouas et Jonas, deux joueurs clé, sortent. Ils sont remplacés par Petch et Hilsenbeck.

• 55'

Changement de demi de mêlée avec la sortie de Garrouteigt, remplacé par Reteau.

• 54'

Cette fois, sur une chandelle de Jonas, c'est Seguy qui fait un en-avant. Les Biarrots conservent le ballon, mais l'avantage finit par se terminer sans qu'il n'ait rien donné. On repart sur des coups de pied de part et d'autre, et assez peu de jeu.

• 53'

Nouvelle échange de coups de pied. Cerisier trouve une touche à 30 mètres de l'en-but dacquois, mais elle est jouée rapidement.

• 51'

Seguy joue encore une chandelle après cette mêlée, à direction de Bouche. Barry capte le ballon en deux temps et aplatit pour un renvoi d'en-but.

• 51'

Singer a terminé de purger son carton jaune, sans que son équipe n'a encaissé de point. Mais il ne revient pas sur la pelouse, et cède sa place à Barrere.

• 50'

Le renvoi est joué long. Seguy répond avec une chandelle, et Jonas fait en-avant à la réception dans ses 22.

• 49'

Le ballon sort, Garrouteigt feinte le jeu au large pour faire un coup de pied rasant. Kibirige est le premier sur le ballon et récupère un renvoi d'en-but.

• 48'

Mêlée dacquoise. Bonne introduction, Aurrekoetxea essaie de défendre sur Ausset, mais fait un en-avant. Nouvelle mêlée.

• 48'

Pour Biarritz, Nutsubidze cède sa place à El Fakir.

• 48'

Triple changement pour la première ligne dacquoise. Dreant, Urruty et Lolohea sortent. Ils sont remplacés par Delonca, Mary, et l'ancien biarrot Leatigaga.

• 47'

Le ballon est conservé pour Dax qui part en pick and go, et se fait stopper à 5 mètres de la ligne. Hébert essaie de prendre le ballon, mais fait en-avant au passage.

• 45'

Premier changement biarrot, avec la sortie de Matthews, remplacé par Motoc.

• 45'

Dax n'abdique pas et poursuit son offensive. Seguy tape une chandelle, Cordin fait un en-avant à la réception, dans ses 22.

• 44'

Furno est trop court sur le lancer ! En-avant de sa part, et le ballon est perdu.

• 43'

Le ballon reste dans le camp dacquois, mais Dyer se met à la faute. Seguy va trouver la touche à 5 mètres de l'en-but biarrot.

• 42'

Beaucoup de jeu au pied dans ce début de seconde période, pour essayer de profiter du ballon glissant. Jonas finit par trouver la touche dans le camp adverse.

• 41'

Joe Jonas donne le coup d'envoi de la seconde période.

• 40+1'
  • 40'
    Transformation manquée pour Biarritz

Et la transformation ne passe pas pour Jonas ! Elle semblait pourtant dans ses cordes.

• 39'
    Carton jaune pour Singer

Jean-Baptiste Singer est victime de l'accumulation de fautes de son équipe sur cette action  et écope d'un carton jaune. Double peine pour Dax.

• 39'
    14-10

Essai de Johnny Dyer ! Cordin est trouvé intérieur et peut progresser. Matthews est stoppé à deux mètres de la ligne. Après deux temps de jeu, c'est finalement l'autre deuxième ligne, Dyer, qui est accompagné par Morgan pour passer la ligne. Sous la pluie battante, Biarritz marque son premier essai et repasse devant !

• 38'

Hors-jeu dacquois, le BO peut aller en touche au niveau des 22m de Dax. Lancer réussi, et les Basques cherchent maintenant la faille.

• 37'

Jonas dégage au pied, Seguy lui répond par une chandelle un peu plus courte. Les Biarrots temporisent devant leurs 22, avant de taper au pied. Seguy l'imite, c'est dans l'en-but, Jonas préfère en sortir pour dégager loin en touche, près de la ligne médiane.

• 35'
  • 34'

Dréan est pénalisé en mêlée face à la poussée de Mohamed Haouas. Biarritz s'en sort bien sur cette séquence.

• 33'

Seguy va en touche, mais le lancer n'est pas droit. Dax perd donc le ballon rend une mêlée au BO.

• 32'

Seguy tape une chandelle vers les 22m. Jonas manque sa réception qui arrive dans les bras de Barry. En-avant récupéré par un coéquipier, cela donne donc une pénalité à Dax dans les 22.

• 32'

Le lancer est mal capté par le sauteur landais, mais le ballon est conservé. La défense les fait reculer cependant.

• 30'

Faute biarrote sur une touche au milieu du terrain. Seguy va trouver la touche à une dizaine de mètres de l'en-but basque.

• 28'
    Pénalité pour Biarritz
    9-10

Des 22 mètres, légèrement sur la droite, Jonas passe la pénalité et Biarritz n'est plus mené que d'un point. Les buteurs sont à 100% de réussite ce soir.

• 27'

Le ballon sort pour Biarritz, qui par sur les extérieurs. Jonas joue un coup de pied rasant, qui sort en touche. On revient à une pénalité pour hors-jeu de Fourquet.

• 26'

Singer fait un en-avant sur le renvoi en jeu, ballon rendu à Biarritz.

• 25'
    6-10

Côté gauche, Seguy transforme pour rajouter 2 points à son équipe.

• 24'
    6-8

Essai de Joshua Furno ! Touche réussie, et les Dacquois passent par deux fois au sol, avant de former un maul. Les arrières viennent au soutien pour pousser, et cela permet au deuxième ligne italien de terminer derrière la ligne !

• 23'

Romuald voit un trou dans la défense et joue au pied en direction du poteau de coin. Jonas croit sauver le ballon de la sortie, mais échoue dans sa tentative. Les arbitres ont cru qu'il était resté dans les limites du terrain, mais reviennent sur leur décision.

• 22'

Dax recule un peu à cause d'un jeu au pied adverse mais poursuit son effort. Pénalité, Garrouteigt joue rapidement pour mettre du rythme. Les Dacquois ont de l'envie mais ne trouvent pas de bonne solution. David monte vite sur McHenry qui commet un en-avant.

• 21'

Echange de coups de pied entre les deux équipes, et c'est Seguy qui en sort vainqueur en trouvant une touche devant les 22m du BO.

• 19'

Jonas intercepte et remonte jusqu'aux 22m adverses. Il temporise pour laisser ses soutiens arriver, il les cherche mais l'action est stoppée par un en-avant biarrot.

• 17'

Aurrekoetxea dégage au pied après le renvoi en jeu. Dax essaie d'attaquer, et profite d'une erreur d'anticipation de la défense pour progresser dans le camp adverse. Singer casse un plaquage, mais manque sa transmission.

• 16'
    6-3

Aucun souci pour Jonas sur la ligne des 22, et Biarritz prend l'avantage au score.

• 15'

Belle action collective de Biarritz dans le camp adverse, qui progresse jusqu'aux 22m. Aletti met les mains sur le ballon mais est sanctionné.

• 14'

Fourquet attaque la ligne, mais il est bien pris, debout. Il transmet à Aletti, mais Hébert gratte le ballon et est récompensé.

• 13'

Lancer assuré, Biarritz peut dégager au pied. Double en-avant à la réception, mais le premier était l'oeuvre d'un Biarrot.

• 12'

Première mêlée du match, introduction dacquoise. Le ballon sort et Garrouteigt joue au pied, cela sort juste avant les 22m.

• 10'

Les Biarrots avancent jusqu'aux 22m, mais Augry se rend coupable d'un déblayage illégal. Cela rend une pénalité à Dax, qui va en touche vers les 40m.

• 9'

Fourquet parvient à dégager son équipe au pied sur un ballon récupéré. Biarritz repart à l'attaque, mais depuis son camp et sous la pression de la défense.

• 8'

Aurrekoetxea dégage au pied. Cerisier récupère et hésite un peu sur ce qu'il faut faire, il se fait plaquer rugueusement et perd le ballon. Augry part en contre, mais e fait reprendre par Lolohea, qui concède une pénalité. Biarritz part en touche.

• 7'
    3-3

A 15 mètres plein axe, Jonas n'a aucune difficulté à ouvrir son compteur, pour sa 50ème sous le maillot du BO.

• 6'

Le BO récupère son coup d'envoi et attaque, notamment Jonas qui fait parler sa vivacité face à l'alignement défensif. Haouas enfonce la défense dans les 22m et obtient une pénalité.

• 5'
    Pénalité pour Dax
    0-3

22 mètres légèrement sur la gauche, aucun problème pour Seguy qui ouvre le score.

• 4'

Nouvelle chandelle de Seguy, bien réceptionnée par Cordin, mais le contre-ruck dacquois reprend la possession, sur la ligne des 22m. Après deux temps de jeu, l'arbitre donne une pénalité aux visiteurs.

• 3'

Seguy joue donc un coup de pied d'occupation jusqu'aux 22 adverses. Cordin répond en tapant en touche dans le camp adverse.

• 2'

Le BO s'est dégagé au pied jusqu'au milieu du terrain. Dax essaie d'avancer mais est bloqué par la solide défense biarrote. Seguy joue au pied.

• 1'

C'est parti ! Romuald Seguy donne le coup d'envoi de la rencontre.

• 0'
  • 0'
  • 0'

L'USD va devoir trouver des ressources pour s'imposer ici, puisqu'il s'agit de la pire attaque à l'extérieur de Pro D2. En 4 rencontres, les Dacquois n'ont marqué que 8,25 points par match en moyenne. En plus, ils n'ont marqué que 10 essais en 9 matches cette saison, personne ne fait pire.

• 0'
  • 0'

Changement complet d'équipe pour Dax après la victoire contre Mont-de-Marsan. Seuls l’ouvreur Romuald Seguy et le troisième ligne Arnaud Aletti, le capitaine, sont alignés à Aguilera, par rapport au quinze victorieux dans le derby landais.

• 0'

Et voici le XV de Dax :

• 0'

Avec sur le banc des remplaçants : Taofifenua, El Fakir, Motoc, Jalagonia, Biscay, Hilsenbeck, Joseph et Petch.

• 0'

Voici la composition du BO ce soir : Cordin - Kibirige, Morgan, David, Barry - Jonas, Aurrekoetxea - Hebert, Augry, Francoz - Matthews, Dyer - Haouas, Sauveterre, Nutsubidze.

• 0'

Dax a alterne les bonnes et les mauvaises périodes en ce début de saison. Après trois matches sans défaites, ils ont enchaîné trois revers. Mais la semaine dernière, à domicile, les Dacquois ont battu une équipe de haut de tableau, Mont de Marsan (26-22).

• 0'

Promu de Nationale, les Dacquois se savent obligés de passer une saison à lutter pour le maintien. Et cela leur réussit plutôt bien, puisqu'ils sont 13èmes avec 17 points, soit 4 d'avance sur le premier relégable, Grenoble.

• 0'

Le BO a remporté 3 de ses 4 derniers matches, dont un succès convaincant contre Agen la semaine dernière, à Aguiléra (29-9). Ce bel élan a cependant connu un coup d'arrêt avec une lourde défaite sur la pelouse du leader Vannes (42-7).

• 0'

Candidat aux places pour les playoffs, Biarritz est pour l'instant un peu en embuscade derrière ses concurrents, et pointe à la 7ème place avec 22 points.