WXV - La France crée la sensation face aux championnes du monde en titre néo-zélandaises à la pause

Par Raphaël Plancheron-Hérault
  • Cyrielle Banet et les Bleues créent l'exploit à la mi-temps
    Cyrielle Banet et les Bleues créent l'exploit à la mi-temps Sportsfile / Icon Sport - Sportsfile / Icon Sport

Les Bleues en passe de réaliser une énorme surprise. En Nouvelle-Zélande, face aux locales, l'équipe de France crée la sensation en étant devant de huit points, 15 à 7.

Quelle première période des joueuses de Gaëlle Mignot et David Ortiz ! Dominées territorialement par la Nouvelle-Zélande, les Bleues ont su piquer par deux fois, avant de se mettre à l'abri par le pied de Morgane Bourgeois. Alors que quarante minutes restent à jouer, l'équipe de France mène pour le moment face aux Black Ferns 15 à 7.

Les cannes de Cyrielle Banet ne lui font pas défaut ?#WXV I #NZLvFRA pic.twitter.com/KlSTbwhiNc

— RugbyPass FR ?? (@RugbyPass_FR) October 21, 2023

Et cet avantage, le XV de France féminin le doit à un réalisme impressionnant. Avec deux micro-incursions dans les 22 adverses, les joueuses ont eu le luxe d'inscrire deux essais. Le premier grâce à une interception dans son camp de Emilie Boulard et un sprint qu'elle a réussi à tenir pendant près de 80 minutes.

Banet alourdit le score

Si les locales sont revenues rapidement dans la partie grâce à un essai en force au bout de seize phases de jeu, les Bleues n'ont jamais douté. Pragmatiques, elles ont inscrit un magnifique essai en première main, en sortie de mêlée, en jouant parfaitement le coup petit côté. Cela profita à Cyrielle Banet, qui fit parler ses cannes pour venir planter la deuxième banderille de la rencontre (12-7).

Ne lâchant rien en défense, à l'image d'un splendide grattage de Madoussou Fall dans ses 22, ce sont même elles qui vont venir agrandir la marque grâce au pied de leur arrière Morgane Bourgeois. Avec quarante minutes restantes, l'équipe de France est en passe de signer un retentissant succès.