Pro D2 - Vannes - Montauban : revivez la très large victoire de Vannes lors de la quatrième journée

Par Pierre Sarniguet
  • Maxime Lafage et les Vannetais réalisent un début de saison parfait.
    Maxime Lafage et les Vannetais réalisent un début de saison parfait. Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le match commenté de la rencontre entre Vannes et Montauban, comptant pour la quatrième journée de Pro D2.

Avec quatre victoires en autant de matchs, les Vannetais réalisent le début de saison parfait.

En face, les Montalbanais ont réussi un gros coup la semaine passée face à Brive et se sont déplacés sans pression.

9pts 6ème
    6' Pénalité de Lafage
    20' Pénalité de Lafage
    26' Essai de Floch
    26' Transformation de Lafage
    31' Remplacement de Burduli par Seyrolle
    34' Essai de Alonso-Muñoz
    34' Transformation de Lafage
    41' Remplacement de Desjeux par Hamish
    41' Remplacement de Cottin par Bernadet
    50' Remplacement de Vanai par Aouf
    50' Remplacement de Coularis par Bradshaw
    50' Remplacement de Mathy par Galala
    50' Remplacement de Vaotoa par Manukula
    50' Remplacement de Alkhazashvili par Greyling
    52' Avertissement pour Manukula
    52' Remplacement de Blanchard par Beziat
    52' Remplacement de Tafili par Kite
    52' Remplacement de Boulier par Edwards
    52' Remplacement de Bordelai par Berguet
    55' Essai de pénalité
    55' Transformation de
    55' Avertissement pour Reilhac
    56' Remplacement de Viiga par Coularis
    56' Remplacement de Rokoduguni par Fonnicola
    63' Remplacement de Fortunel par Mathy
    63' Remplacement de Bean par Vaotoa
    66' Essai de Pedemonte
    66' Transformation de Lafage
    66' Remplacement de Ruru par Nicolas
    67' Remplacement de Lafage par Cotarmanach
    67' Remplacement de Arrate par Taccola
    77' Essai de Berguet
    77' Transformation de Lafage

Actions

Essais
    Pénalités
    Cartons
    Remplacements

• 78'
      Transformation pour Vannes
      41-0

Cotarmanach transforme.

• 77'
      Essai pour Vannes
      39-0

Et de 5 ! Cette fois-ci, c'est Berguet qui franchit la ligne d'en-but, tout en puissance.

• 75'

C'est un véritable carnage... Le pack de Vannes renverse tout sur son passage et met encore au supplice les Tarn-et-Garonnais qui doivent être impatients que cette partie prenne fin.

• 73'

La mêlée bretonne s'impose à nouveau. Le secteur de la conquête aura brillé ce soir pour les hommes de Jean-Noël Spitzer.

• 72'
    • 70'

La défense du RC Vannes est imperméable. Rien ne passe ce soir. Il faut dire que les Bretons remportent tous les duels physiques.

• 68'

Larregain glisse et échappe le ballon en touche... Rien ne va pour l'US Montalbanaise qui n'a presque rien réussi ce soir.

• 66'
      34-0

Lafage porte le score à 34 à 0.

• 66'
      32-0

Pedemonte sera finalement le marqueur de ce 4e essai ! En force, il sort au ras du maul et profite d'un petit espace pour aggraver le score !

• 65'

Sûrs de leur succès, les Vannetais sont moins concentrés et commettent de petites approximations qui ne leur permettent pas d'enfoncer le clou.

• 62'

L'objectif à court terme pour les Sapiacains pourrait être de ne pas encaisser un autre essai ce soir.

• 61'
    • 59'

La mêlée bretonne en profite pour montrer sa puissance face à un pack montalbanais désorienté.

• 57'
    • 57'

Montauban évolue à 13 après les cartons jaune de Manukula et Reilhac.

• 56'

Le point de bonus offensif est pour le moment dans la poche du RC Vannes !

• 55'
      Carton jaune pour Reilhac

Double peine car Reilhac écope d'un carton jaune !

• 55'
      Essai de pénalité pour Vannes
      27-0

Essai de pénalité pour Vannes !

• 55'
    • 55'
    • 55'

Surano ne peut aplatir ! Action confuse sur le côté droit duquel l'ailier jaillit le plus rapidement pour récupérer un ballon à suivre tapé par Lafage. Sauf que le dernier rebond ne lui est pas favorable et permet aux défenseurs de dégager en catastrophe !

• 55'

A 14 contre 15, les solutions pour revenir au score seront encore moins nombreuses pour les Tarn-et-Garonnais.

• 53'

Viiga se sacrifie et sauve son équipe d'un nouvel essai en grattant ce ballon au cœur de la bataille. On en reste à 20 à 0.

• 52'
      Carton jaune pour Manukula

Manukula écope d'un carton jaune sur cette action.

• 52'

Mêlée pour Montauban ? Pas de souci, le pack de Vannes renverse tout sur son passage et récupère le cuir !

• 51'

Boulier cède sa place à Edwards. Gros match de la part du Français ce soir.

• 50'
      En-avant de

Petit en-avant de passe dans la précipitation et cette offensive vannetaise s'arrête là.

• 49'

Sanction immédiate ? Lapage vient de trouver une superbe touche et ramène son équipe dans le camp des visiteurs.

• 47'

Le temps fort de Montauban aura duré 8 minutes mais à la clé, aucun point n'aura été inscrit. Encore une fois, c'est une maladresse qui vient de stopper cette déferlante. Vannes s'en sort à moindres frais.

• 45'
      Touche pour US Montauban

Aïe aïe aïe... le ballon est perdu sur cette pénaltouche à 5 mètres de l'en-but breton. La possession de balle est rendue aux bleus.

• 44'

Montauban doit à tout prix marquer sur ce temps fort sous peine de voir ses espoirs s'envoler définitivement.

• 44'

La mêlé de Montauban remporte ce duel ! Tafili cède sous la pression.

• 43'

Et encore une pénalité contre le RCV qui est indiscipliné en ce moment. Aux visiteurs d'en profiter à présent...

• 42'

2e pénalité contre Vannes en cette seconde période !

• 41'

Que peuvent espérer les Montalbanais en cette seconde période ? Un point de bonus défensif ? Pour cela, il faudra se montrer beaucoup plus offensif qu'en première période. Plus discipliné également, cela va de soit.

• 41'
    • 39'

Montauban revient à la charge ! On est proche des poteaux de Vannes.

• 36'

Le rideau de fer bleu met à mal les visiteurs qui viennent se heurter aux défenseurs sur chaque attaque.

• 36'

Le jeu au pied à suivre de Boulier est exceptionnel sur cet essai. Ce n'est pas tous les jours qu'on voit un troisième ligne jouer aussi parfaitement avec ses pieds.

• 36'
      20-0

Lafage enquille !

• 34'
      18-0

Alonso-Muñoz pour le 2e essai ! Il pourra remercier Léon Boulier qui réalise un festival le long de la touche. Le troisième ligne a réalisé une action de toute beauté pour mettre sur orbite son partenaire qui a su mettre les cannes pour réceptionner le jeu au pied à suivre.

• 32'

Floch annihile tout le travail offensif des Montalbanais grâce à un grattage parfait. C'est dur pour les visiteurs qui avaient enchaîné les temps de jeu au près. Ils ont d'ailleurs laissé beaucoup de force dans cette bataille.

• 29'

Alonso-Muñoz manque sa réception de balle et dévisse ensuite son coup de pied ! Bonne touche à suivre pour les Tarn-et-Garonnais.

• 27'

Sur ce premier essai, il faut souligner l'énorme travail de Ruru qui a semé la zizanie dans la défense avant de servir son partenaire.

• 27'
      13-0

Lafage ajoute 2 points !

• 26'
      11-0

Floch pour le premier essai ! Cette mêlée offensive est parfaitement gérée par Ruru qui sert Floch dans le bon timing. Le centre, pleine vitesse, vient conclure cette action sous les poteaux !

• 25'

Force est de constater que Montauban est bloqué dans son propre camp depuis le début de la rencontre.

• 24'

Cottin cherche le jeu au pied mais son tir est contré par Alkhazashvili... son partenaire. Scène cocasse qui ne permet pas à Montauban de sortir de sa moitié de terrain.

• 22'

Quercy ne parvient pas à réussir ce contest et se met donc à la faute. 5e pénalité contre Montauban.

• 21'
    • 21'
    • 20'
    • 20'
      Pénalité pour Vannes
      6-0

Lafage, du pied droit, double la mise !

• 19'

Les Bretons ont pris la mesure de cette rencontre et dominent le jeu. Par conséquent, les Montalbanais se mettent à la faute.

• 17'

Bras cassé en faveur de Vannes ! Vanai n'a pas respecté les commandements et rend la possession du ballon aux locaux qui n'en demandaient pas tant.

• 16'

Les Morbihannais tentent de faire le premier break mais la passe de volée de Gorrissen pour son ailier n'est pas maîtrisée et part en avant. La balle est rendue aux Tarn-et-Garonnais.

• 15'

Pedemonte est entré dans l'en-but mais il ne peut se retourner pour aplatir ! Montauban s'en sort d'un rien sur cette grosse séquence offensive du RCV.

• 14'

Vannes s'approche de l'en-but mais les visiteurs se mettent à la faute ! Le jeu est stoppé par l'arbitre qui rappelle à l'ordre le capitaine de Montauban.

• 12'

Cette mêlée tourne à l'avantage des locaux. Alkhazashvili a cédé sous la pression.

• 12'
    • 9'

Alkhazashvili manque son lancer sur la touche et rend le cuir aux Bretons. Le bloc sauteur a été lobé...

• 9'

Ruru dose mal son coup de pied qui sort directement hors des limites du terrain. Ce sera une touche pour l'US Montalbanaise en milieu de terrain.

• 7'

Fortunel trouve une petite touche. La défense vannetaise a poussé l'ouvreur à privilégier le jeu au pied plus qu'à la main.

• 7'

Première possession de balle pour les visiteurs.

• 6'
      3-0

Lafage ouvre le score !

• 4'

Pénalité pour Vannes. Les Montalbanais se sont mis à la faute, pris de vitesse par les enchaînements de jeu vannetais.

• 4'

Grosse séquence offensive des Morbihannais !

• 2'
      En-avant de Reilhac

Reilhac ne parvient pas à contrôler ce ballon et offre une première mêlée dans ce match.

• 2'
    • 1'

Initialement prévu comme titulaire, Jules Le Bail a dû céder sa place au Néo-Zélandais Ruru pour le RCV.

• 1'
    • 0'
    • 0'
    • 0'

Les Tarn-et-Garonnais voyagent mal cette année. En 2023, leur bilan loin de Sapiac fait état d'une seule victoire pour 8 défaites.