Pro D2 - Brive - Provence Rugby : revivez la victoire des Brivistes lors de la 4e journée

Par Mickaël Pinta
  • Stuart Olding, arrière du CAB.
    Stuart Olding, arrière du CAB. Icon Sport - Icon Sport

Bonjour et bienvenue à tous pour revivre le match de la 4e journée de Pro D2 opposant Brive et Provence Rugby.

Ce jeudi soir Brive recevait Provence Rugby dans son antre pour tenter de faire oublier la récente défaite en terre montalbanaise.

De son côté Provence Rugby a enchaîné trois succès depuis le début de la saison et pointe à la première place du classement.

14pts 2ème
    3' Pénalité de Garden-Bachop
    8' Pénalité ratée de Cazenave
    12' Remplacement de Timani par Ratuva
    30' Avertissement pour Johnson
    36' Essai de Ferté
    36' Transformation de Garden-Bachop
    41' Remplacement de Brennan par Tapueluelu
    43' Pénalité de Cazenave
    46' Pénalité de Cazenave
    47' Remplacement de Vernet par Nostadt
    47' Remplacement de Mallez par Samaran
    47' Remplacement de Martin par Jammes
    50' Essai de Ferté
    50' Transformation de Garden-Bachop
    51' Remplacement de Dufour par Hannoyer
    51' Remplacement de Piazzoli par Mousties
    51' Remplacement de Garden-Bachop par Raffy
    51' Remplacement de Blanc par Carbonneau
    51' Remplacement de Marais par Delannoy
    53' Remplacement de Cazenave par Coville
    53' Remplacement de Lavernhe par Navizet
    53' Remplacement de Selponi par McPhillips
    53' Remplacement de Olding par Hireche
    55' Remplacement de Suta par Martin
    56' Remplacement de Van der Merwe par Abdaladze
    56' Remplacement de Hamel par Da Silva
    57' Remplacement de Gue par Marais
    67' Remplacement de Chartier par Dufour
    67' Remplacement de Jegerlehner par Piazzoli
    69' Remplacement de Johnson par Garden-Bachop
    69' Remplacement de Warren-Vosayaco par Gue
    80' Remplacement de Abdaladze par Van der Merwe

• Ft

Cazenave  à Canal+ : "Énormément de regrets. Sur la première mi-temps, je crois qu'on rentre quatre ou cinq fois dans l'en-but, et on ne marque pas. On prend deux essais sur deux mêlées… On a beaucoup de regrets aujourd'hui parce que je pense qu'on était dans la partie et ramener un point n'aurait pas été démérité. On repart avec beaucoup de regrets aujourd'hui. C'est anecdotique (à propos de la perte de la place de leader). Ce n'est que le début de saison. On va jouer jusqu'à la fin de saison. Il y a encore 26 journées donc c'est encore long et on essayera d'être dans notre objectif à la fin de l'année."

• Ft

Blanc  au micro de Canal+ : "Ce soir, on va prendre la victoire. On n'a pas fait un très grand match. On n'a pas fait la meilleure prestation depuis le début de la saison, mais il y avait une valeureuse équipe d'Aix en face qui nous a mis à mal sur le jeu au sol. Ce qui est intéressant, c'est qu'on a toujours eu le score pour nous. On a fait preuve de caractère. On a envie d'être invaincu chez nous. On la prend la victoire."

• Ft
    • 80+1'
      Pénaltouche pour Brive

Garden-Bachop  envoie le ballon en touche à la sirène. Brive va essayer de chercher le bonus offensif.

• 79'

Garden-Bachop  envoie le ballon en touche.

• 78'

Brive remporte un nouveau duel dans ses 40 mètres après un hors-jeu de Marrou.

• 76'

Flavien Hourquet  revient à une touche pour Brive après un nouveau plaquage de Warren-Vosayaco.

• 73'

McPhillips  envoie le ballon directement en touche depuis le milieu de terrain.

• 72'
      En-avant de

Provence Rugby  joue la pénalité à 5 mètres à la main et avance en pick&go, mais commet un en-avant dans le ruck.

• 71'

Garden-Bachop  se jette pour devancer Bouhedjeur  qui fonçait à la poursuite d'un long ballon au pied qui s'approchait de l'en-but briviste. Les visiteurs obtiennent une pénalité à 5 mètres.

• 69'

Garden-Bachop revient sur le terrain à la place de Johnson.

• 68'

Da Silva  réalise un magnifique conteste dans le ruck. Brive peut se dégager alors que Provence Rugby évoluait dans les 22.

• 67'

Dufour remplace Chartier et Piazzoli  entre en lieu et place de Jegerlehner.

• 65'

Provence Rugby  continue de pousser, mais se heurte à la solide défense briviste.

• 63'
      En-avant de Jammes

Jammes commet un en-avant à l'entrée de ses 22.

• 63'

Bouhedjeur fait un écran sur Johnson  qui était à la réception d'une chandelle de Coville.

• 61'

Brive est sous pression, mais tient bon.

• 59'

Hireche  parvient à gratter le ballon dans un ruck à l'entrée de ses 22. Brive peut se dégager.

• 58'

Marais  remplace Gue.

• 57'

Un protocole commotion est signalé par Flavien Hourquet  pour Gue.

• 56'

Abdaladze  remplace Van der Merwe.

• 56'

Hamel  se fait soigner et semble sonné.

• 56'

Ferté  est à la récupération d'un long jeu au pied provençal. L'ailier aplatit dans son en-but et va pouvoir renvoyer le ballon.

• 55'
    • 55'

Provence Rugby évolue dans les 22 de Brive.

• 54'

Provence Rugby  change sa charnière, Coville et McPhillips  remplacent Cazenave et Selponi.

• 54'

Olding  sort pour laisser place à Hireche.

• 52'

Piazzoli sort au profit de Mousties.

• 51'

Marais cède sa place à Delannoy et Blanc est remplacé par Carbonneau.

• 50'
      Transformation pour Brive
      17-6

Garden-Bachop  transforme en étant excentré (17-6).

• 49'
      Essai pour Brive
      15-6

Le doublé pour Ferté (15-6) !
      Sur une mêlée briviste, rejouée, Olding  trouve à nouveau Ferté sur le couloir droit. L'ailier inscrit son deuxième essai du match.

• 46'
      Pénalité pour Provence Rugby
      10-6

Cazenave  transforme (10-6).

• 45'

Provence Rugby obtient une nouvelle pénalité à près de 40 mètres dans l'axe gauche. Cazenave va prendre les points.

• 44'

Warren-Vosayaco  réalise une superbe percée et se défait de deux Provençaux avant de se faire reprendre dans les 22 des visiteurs.

• 43'
      10-3

Cazenave prend les points face aux poteaux et ne se rate pas cette fois. (10-3)

• 42'

Provence Rugby pousse dans les 22 brivistes et obtient une pénalité pour une obstruction de Ratuva qui s'est laissé emporté.

• 42'

À la pause, Tapueluelu a remplacé Brennan .

• 41'

Selponi botte le coup d'envoi de cette seconde période.

Selponi  au micro de Canal+ : "Il faut être un peu plus tueur et opportuniste. On a eu deux occasions d'essai. On ne les marque pas. Il y a eu des faits d'arbitrage. Je ne sais pas trop comment ça se passe. Mais il me semble qu'il contre un peu un ballon d'occasion. C'est comme ça. On ne va pas revenir sur l'arbitrage. Il faut être plus opportuniste."

Gue  au micro de Canal+ : "On a pas mal joué dans notre camp. On ne respecte pas trop ce qu'on s'est dit : mettre beaucoup de pressions dans les rucks, que ce soit offensif ou défensif. Je pense que c'est la clé du match pour la seconde mi-temps. C'est là qu'il faut qu'on s'améliore si on veut jouer dans leur camp."

• 40'

Bouhedjeur réalise un 50-22 après un avantage en cours sur un en-avant briviste.

• 39'

Olding  trouve la touche dans les 22 à droite.

• 38'

Brive obtient une pénalité pour un hors-jeu de Provence Rugby à la suite d'une courte chandelle de Cazenave.

• 37'
      10-0

Garden-Bachop, excentré à droite, exécute parfaitement son coup de pied. (10-0)

• 36'
      8-0

Quel essai de Brive ! (8-0)
      Blanc fixe et trouve Olding qui fait une passe aveugle à Ferté qui fonce dans l'en-but sur le couloir gauche.

• 34'
      En-avant de Cazenave

Cazenave commet un en-avant pour sortir le ballon du ruck dans sa moitié de terrain.

• 32'

Sur une mêlée briviste, Cazenave met la pression sur Blanc pour ressortir le ballon. La mêlée va être rejouée pour les Corréziens.

• 30'
      Carton jaune pour Johnson

Provence récupère le ballon dans le ruck qui suite, Johnson  se pousse à la faute et conteste. Flavien Hourquet  le renvoie dix minutes.

• 29'

Brive récupère le ballon et dégage au pied. Les Brivistes, réalisent un contre-ruck magnifique pour contre-attaquer du milieu de terrain.

• 28'

Van der Merwe  est sonné dans ses 5 mètres.

• 27'
      Touche pour Brive

Blanc  s'est trouvé isolé pour sortir le ballon à l'issue de la mêlée. Provence obtient une touche à 5 mètres.

• 26'
      En-avant de Drouet

Cazenave  trouve Drouet une superbe passe au pied sur l'aile gauche. L'ailier s'arrache pour le récupérer et plonger dans l'en-but, mais relâche le ballon en avant en touche.

• 25'

Provence gâche un 4 contre 1 ! Tuivuaka dévie une passe de Piazzoli pour Vernet. Le ballon rebondit sur le pied du pilier qui joue pour son ailier.

• 24'

Brive progresse dans 22 de Provence, mais perd le ballon dans le ruck.

• 22'

La mêlée est gagnée par les Brivistes.  Vernet  se relève sous la pression du pack d'avants corréziens.

• 20'

Sur le ballon porté, un Provençal commet un en-avant alors que les visiteurs étaient à moins de 5 mètres de l'en-but.

• 19'
      Pénaltouche pour Provence Rugby

Provence joue la pénaltouche à gauche.

• 19'

Walisoliso  est averti pour contestation et ne pas être sorti du ruck. Flavien Hourquet lui signale que la prochaine fois, il recevra un carton jaune.

• 17'

Quelle action de Lapègue !
      Sur une pénalité jouée rapidement pour un hors jeu de la défense de Brive, l'arrière de Provence joue au pied, et s'envole vers l'essai, mais il est surpris par le rebond du ballon.

• 16'

Cazenave, replacé en 10, renverse le jeu à droite pour Selponi, mais le demi-d'ouverture est envoyé en touche.

• 15'

Olding  progresse et trouve Ferté  sur son aile droite. Le champion du monde U20 joue au pied, mais Lapègue  est à la récupération et dégage le ballon.

• 14'

Selponi  couvre bien le jeu et réalise un arrêt de volée.

• 13'

Ratuva remplace Timani.

• 13'

Timani semble touché au niveau du pousse.

• 12'

Provence Rugby  progresse et tient le ballon dans la moitié de terrain briviste.

• 10'
      En-avant de Bouhedjeur

Cazenave réalise une lumineuse inspiration au pied et trouve Bouhedjeur, lancé à pleine vitesse à droite. L'ailier est surpris par le rebond du ballon dans l'en-but et commet un en-avant. Tuivuaka  le récupère et tente de passer en force depuis son en-but. Flavien Hourquet revient à l'en-avant du Provençal.

• 8'
      Pénalité manquée pour Provence Rugby

Pourtant face aux perches, Cazenave manque la pénalité (3-0).

• 7'

Provence obtient une pénalité face aux poteaux. Cazenave  va prendre des points gratuits.

• 6'

Selponi, dans la continuité de l'action, fait une sautée pour Lavernhe qui est bien contré sur le couloir droit. Brive récupère le ballon et peut se dégager au pied par Olding.

• 4'

Provence vient chiper le ballon dans les 22 brivistes après que les hôtes ont manqué de communiqué. Selponi feinte un drop et les Provençaux progressent.

• 3'
      Pénalité pour Brive
      3-0

Garden-Bachop transforme sans problème ! (3-0)

• 2'

La mêlée a dû être rejouée, et Brive obtient la pénalité, proche des poteaux.

• 2'

Brive gagne le ballon sur le coup d'envoi dans les 22 de Provence Rugby.

• 1'

C'est parti pour ce dernier match de la 4e journée de Pro D2. C'est Brive qui engage dans cette première période.

• 0'
    • 0'
    • 0'
    • 0'

Les joueurs alignées par Mauricio Reggiardo :
      Mallez, Martin, Vernet, Dufour, Chartier, Piazzoli, Jegerlehner, Suta, Cazenave, Selponi, Bouhedjeur, Lavernhe, Marrou, Drouet, Lapègue

• 0'

La compo alignée par Patrice Collazo :

Brennan, Hamel, Van der Merwe, Marais, Timani, Gue, Moriarty, Warren-Vosayaco, Blanc,  Garden-Bachop, Tuivuaka, Johnson, Walisoliso, Ferté, Olding

• 0'

Aix-en-Provence avait le 9e bilan de Pro D2 à l'extérieur (3 victoires, 2 matchs nuls et 10 défaites) l’an dernier.

• 0'

Brive était le dernier bilan du Top 14 à domicile la saison dernière (4 victoires et 9 défaites).

• 0'

Le club d’Aix est la meilleure attaque de Pro D2 avec 125 points inscrits.

• 0'

Provence Rugby réalise un début de saison parfait, cumulant 14 points en trois journées.

• 0'

Les Brivistes ont remporté assez nettement leur seul match à domicile, face à Béziers (35-5), mais ont perdu de peu à Agen (29-32), puis à Montauban (28-34).

• 0'

Redescendu en Pro D2 à l’issue de la saison dernière, Brive a commencé assez moyennement son championnat ne remportant qu’un seul match en trois journées.