Top 14 - Première victoire de la saison pour Pau après un match à suspense contre le Racing 92

• Les Palois ont décroché leur première victoire de la saison devant leur public au stade du Hameau.
    Les Palois ont décroché leur première victoire de la saison devant leur public au stade du Hameau. Archives Icon Sport - Pierre Costabadie

Top 14 - La Section paloise s’est fait peur en fin de match mais la défense a tenu bon face au réveil trop tardif du Racing 92. Les Palois obtiennent leur première victoire de la saison (19-17) lors de cette deuxième journée de Top 14 samedi 26 août. Les Racingmen se sont réveillés trop tard pour espérer mieux. Ils repartent néanmoins avec le point de bonus défensif.

Dans une rencontre rendue difficile par la pluie, la Section Paloise a souffert jusqu’au bout devant son public mais est parvenue à récolter sa première victoire de la saison face au Racing 92 (19-17) samedi 26 août lors de la deuxième journée de Top 14. Les Racingmen pourront regretter leur manque de réalisme et d’intention en seconde période, eux qui ont marqué trois essais pour seulement un encaissé. Ils se sont mis à jouer trop tard et l’écart de point à remonter était trop grand.

Un duel de buteur

La Section paloise a parfaitement débuté cette rencontre, inscrivant rapidement un essai par le centre Nathan Decron, qui a trouvé l’intervalle dans la défense du Racing après un gros travail des avants palois (7-0, 6e). Le score est vite passé à 10-0 après une pénalité de Joe Simmonds (20e), impérial ce samedi, auteur d’un cinq sur cinq au pied. Entre-temps, le Racing 92 avait cru revenir à hauteur sur un essai en contre de Wame Naituvi, mais l’arbitre a annulé l’essai, avec l’assistance de la vidéo, pour un en-avant au début de l’action. Ce n’était que partie remise pour les Racingmen puisqu’ils ont marqué dans la foulée de la pénalité de Simmonds à la 20e minute.

Malmenée par le Racing 92, la Section paloise a su rester maître sur ses terres !#SPR92

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) August 26, 2023

Juste après le coup d’envoi, Max Spring a servi Wenceslas Laurat qui a pris l’intervalle jusqu’aux 22 mètres. Nolann Le Garrec a ensuite eu l’inspiration géniale de taper un coup de pied rasant pour Francis Saili qui a pu aplatir (10-5, 21e). Sur la deuxième parti de la première période, le Racing a de nouveau était en difficulté, permettant à Pau d’ajouter trois points par l’intermédiaire de Simmonds.

De nombreuses fautes de main

Au retour des vestiaires, la pluie fine de début de match s’est intensifiée, provoquant de nombreuses pertes de balle des deux côtés. Dans ces conditions, c’est le Racing qui est parvenu à inscrire un deuxième essai après une pénalité de Simmonds pour Pau. Sur un dégagement palois plein axe, Christian Wade a remonté le ballon avant de servir Naituvi sur l’aile gauche qui a pu aplatir sans défense (16-10, 51e). Sur la transformation, Le Garrec a manqué son deuxième coup de pied du match, un de trop pour permettre à son équipe de l’emporter sur la fin alors que son vis-à-vis palois lui n’a rien loupé.

Pendant vingt minutes, le jeu s’est alors tendu avec de nombreuses fautes et Pau a finalement pris neuf points d’avance à deux minutes de la fin sur une pénalité de Simmonds. Une bonne chose pour la Section Paloise puisque le Racing s’est réveillé à a 79e minute pour inscrire un troisième essai par Jordan Joseph. Tristan Tedder a rapidement transformé (19-17, 80e) pour offrir une dernière possibilité au Racing mais trop tard. Les Racingmen doivent se consoler avec le point de bonus défensif.

Les commentaires (7)
lagonfle64 Il y a 8 mois Le 27/08/2023 à 17:27

Lagonfle64 supporter parsien tu es un peu aveugle par ton équipe, objectivement dans tous les matchs l'arbitrage influe plus ou moins sur l'adaptation , l'intelligence des équipes . La suffisance du Racing à vouloir à tous prix 1 essai pour gagner aux dépens de tir au but messieurs vous l'avez là: fort avec les grands , humble avec les petits

lagonfle64 Il y a 8 mois Le 27/08/2023 à 15:23

Lagonfle64

Matteo20 Il y a 8 mois Le 26/08/2023 à 19:20

C'est rageant de perdre sur un arbitrage pareil

pedro64 Il y a 8 mois Le 26/08/2023 à 19:29

C'est exactement ce que je me suis dit après la défaite à Castres la semaine dernière...