Pro D2 : Provence Rugby s'amuse à domicile et enchaîne une deuxième victoire consécutive contre Agen

• Deuxième victoire consécutive pour Provence Rugby dans ce début de saison.
    Deuxième victoire consécutive pour Provence Rugby dans ce début de saison. - Icon Sport

Deuxième victoire consécutive pour Provence Rugby vendredi 25 août face à Agen (44-9) lors de la deuxième journée de Pro D2. Les Aixois n'ont pas beaucoup douté dans cette rencontre en inscrivant quatre essais pour valider le bonus offensif. L'adversaire était trop fort pour Agen qui a eu beaucoup de mal à s'exprimer avec le ballon.

La statistique parle à elle seule : Provence Rugby a marqué autant d'essais qu’Agen a tenté de coup de pied dans cette rencontre, 4. Les Provençaux ont fait couler cette équipe agenaise lors de la deuxième journée de Pro D2 vendredi 25 août (44-9). Un deuxième succès bonifié pour Aix-en-Provence qui lui permet de s'installe en tête du classement. L'exploit n'a pas eu lieu pour Agen qui a été asphyxié dans la chaleur provençale et n'a rien montré offensivement pour espérer revenir.

Un premier acte équilibré

Le début de rencontre a pourtant été équilibré avec des buteurs qui se sont répondu au pied. C'est l'Aixois Thomas Salles, positionné au poste d'arrière, qui a mis son équipe sur le bon chemin en donnant six points d'avance à Provence Rugby après huit minutes de jeu. Mais les nombreuses fautes aixoises ont permis à Agen de revenir au score avec une pénalité de Dorian Jones (6-3, 10'). Le seul éclair de cette première période est ensuite venu de Guillaume Piazzoli qui est venu inscrire le premier essai du match après un gros travail des avants provençaux (13-3, 15'). Mais encore une fois, Provence Rugby s'est montrée indisciplinée et a permis aux Agenais de s'accrocher au score. À la mi-temps, Aix-en-Provence avait un léger avantage (19-9), notamment grâce à Thomas Salles, auteur d'un cinq sur cinq dans ces 40 premières minutes.

La démonstration de force des Provençaux

Au retour des vestiaires, Provence Rugby a continué sa domination sans parvenir à marquer. La délivrance est venue d'Adrien Lapègue à la conclusion d'un superbe essai en première main (27-9, 55'). Sur une mêlée jouée au milieu du terrain côté gauche, le ballon s'est retrouvé en deux passes dans les mains de Thomas Salles qui a fixé son défenseur avant de servir parfaitement Adrien Lapègue pour l'essai. La suite de la rencontre s'est alors transformée en attaque-défense pour Provence Rugby qui n'a eu qu'une obsession, celle d'aller chercher le point de bonus offensif. Quelques minutes plus tard, le première ligne agenais Richard Barrington a écopé d'un carton jaune pour accumulation de fautes et Agen s'est fait punir sur l'action qui a suivi. Sur la touche à cinq mètres, les Aixois se sont fait contrer mais le contre ruck a été efficace. C'est finalement James Anhony Gopperth qui s'est échappé pour le troisième essai (34-9, 63'). Le quatrième essai, lui, est venu d'une pénalité jouée rapidement à cinq mètres de la ligne d'essai agenaise. Une initiative conclut en force par Clément Chartier (41-9, 75'). Une fin de match à sens unique donc qui donne confiance à Provence Rugby dans ce début de saison. Agen devra se relever de cette lourde défaite la semaine prochaine avec la réception du Stade Montois.

\ud83d\udd34 SCORE FINAL | Pour leur première de la saison à domicile, les Noirs signent un large succès devant Agen. Bonus offensif ! pic.twitter.com/guV9T1o9TH