International - L'Afrique du Sud écrase le pays de Galles, Siya Kolisi énorme pour son retour de blessure

Par Pierre Sarniguet
  • Siya Kolisi a fait son retour avec l'Afrique du Sud.
    Siya Kolisi a fait son retour avec l'Afrique du Sud. Huw Evans Agency / Icon Sport

À trois semaines du début de la Coupe du monde (8 septembre-28 octobre), les champions du monde en titre sont prêts ! Face au pays de Galles à Cardiff, les Sud-Africains ont sorti une très belle prestation pour s'imposer largement (16-52). Le capitaine des Springboks, Siya Kolisi a effectué un retour remarqué à la compétition, 119 jours après sa grave blessure au genou.

Cible en approche ! A moins d'un mois de l'ouverture des hostilités à l'occasion de la Coupe du monde de rugby, le XV du Poireau et les Springboks se sont donné rendez-vous pour un test match aux allures de calibrage. En effet, l'heure est désormais au réglage des derniers détails et à la recherche de la perfection afin d'être prêt au combat le 10 septembre prochain, date d'entrée en lice de ces deux nations. Dans ces conditions, de nombreuses conclusions sont à tirer de cette rencontre.

Les Boks partent pied au plancher...

La première période s'est résumée à une démonstration de force de la part des champions du monde en titre qui n'ont fait qu'une bouchée des Gallois. Attention, tout n'a pas été parfait à l'image du déchet au pied de l'ouvreur Libbok (4 échecs), mais dans l'ensemble, la copie a été très bonne, surtout dans le secteur de la mêlée. Avec 4 essais encaissés à la pause (5e, 22e, 35e, 36e), les Gallois pourtant combatifs étaient dépassés par la vitesse de leurs adversaires. Seul le jeune Costelow a permis à son équipe de scorer par trois fois au pied, profitant de l'indiscipline des visiteurs (5 pénalités concédées lors des 40 premières minutes). A l'image d'une mêlée chahutée, le XV du Poireau montrait des signes de faiblesse pour ce dernier test avant le mondial (24 à 9 à la mi-temps).

... et accélèrent encore en deuxième période

Le seconde période aura été la suite logique de la première. Avec 4 nouveaux essais inscrits (52e, 58e, 61e, 69e), les Sud-Africains ont littéralement coulé le XV du Poireau. Opportunistes, les hommes de Jacques Nienaber ont su exploiter des ballons d'interceptions pour démoraliser leurs adversaires. Réalistes, ils ont surtout parfaitement profité de ce match pour se rassurer avant le début du mondial. L'essai gallois inscrit par Parry  (71e), les 11 pénalités concédées et le manque de précision de la botte de l'ouvreur Libbok sont finalement les seules ombres au tableau de l'Afrique du Sud aujourd'hui. Pour confirmer cette belle dynamique, les Boks affronteront vendredi prochain la Nouvelle-Zélande pour leur dernier test match avant la Coupe du monde. Du côté des Gallois, cette préparation se termine sur une très mauvaise note. Il faudra se ressaisir d'ici le 10 septembre et le match face aux Fidji.