Test-Match - Le Tonga dispose une nouvelle fois du Canada à un mois de son entrée en lice au Mondial

Par Raphaël Plancheron-Herault
  • Le Tonga a disputé son dernier match de préparation
    Le Tonga a disputé son dernier match de préparation PA Images / Icon Sport - PA Images / Icon Sport

Le Tonga poursuit sur sa belle lancée. Pour son dernier match de préparation avant le Mondial, les Iliens ont à nouveau battu le Canada à Nukualofa sur le score de 36-12.

Le Tonga continue d'engranger de la confiance. Pour sa deuxième rencontre consécutive face au Canada, les Aigles de mer ont à nouveau terrassé leurs adversaires avec une large victoire 36 à 12. À un mois de leur entrée en lice face à l'Irlande, il s'agissait là de leur dernier match de préparation avant la Coupe du monde.

FULL-TIME ????

Canada’s Men’s Rugby Team loses 36-12 to Tonga at Teufaiva Stadium.

? Scorers: Isaac Olson (2T), Peter Nelson (1C)#RugbyCA pic.twitter.com/FXaR2gDKQr

— Rugby Canada (@RugbyCanada) August 15, 2023

Pour ce dernier test-match, Toutai Kefu, le sélectionneur du Tonga, avait décidé de sortir l'artillerie lourde, avec notamment Pita Akhi au centre ou encore Vaea Fifita en seconde ligne. Ce dernier a d'ailleurs inscrit un essai dans une première période idyllique pour la sélection du Pacifique. Portés par un paquet d'avants ultra-dominateurs, la preuve avec deux essais sur ballon porté de Sosefo Sakalia, les joueurs emmenés par l'Agenais Tane Takulua sont rentrés aux vestiaires en ayant déjà fait le plus dur en menant 26 à 0.

Le Canada se réveille trop tard

En face, le Canada n'a rien pu faire. S'ils ont inscrit deux essais pour sauver l'honneur en seconde période, ce fut trop peu pour des Nord-Américains qui ne seront pas de la Coupe du monde pour la première fois de leur histoire. En face, c'est le jeune ailier de 20 ans, Kylen Taumoefolau qui s'est mis en valeur, en inscrivant un doublé. Le talonneur remplaçant Paula Nguaumo, habitué des joutes en Top 14, est l'auteur du sixième et dernier essai des siens.

Même s'il reste de nombreuses choses à travailler avant le 16 septembre et un premier match face à l'Irlande, notamment un jeu au pied défaillant avec trois transformations ratées, les Ikale Tahi montent en régime. Ils en auront bien besoin pour sortir d'une poule comportant également l'Afrique du Sud, l'Ecosse et la Roumanie.