Argentine - Afrique du Sud : le résumé de la victoire des Springboks contre l'Argentine

Par Antoine Sabatier
  • Julian Montoya est titulaire au poste de talonneur.
    Julian Montoya est titulaire au poste de talonneur. Sportsfile / Icon Sport - Sportsfile / Icon Sport

Bienvenue sur Rugbyrama pour suivre le direct commenté de ce match de préparation à la Coupe du monde. L'Argentine affronte l'Afrique du Sud.

Les deux équipes ont rendez-vous à 21h10 sur la pelouse du Velez Sarsfield Stadium à Buenos Aires.

Lors du dernier match, l'Argentine avait bien failli créer l'exploit face aux champions du monde en titre.

2 Essais
  • 42'Mapimpi
  • 46'Moodie
21:10
13-24
Mi-temps10 - 3
3' Remplacement de Chocobares par Moroni
6' Pénalité ratée de Libbok
17' Pénalité de Libbok
23' Essai de Bertranou
23' Transformation de Boffelli
32' Pénalité ratée de Libbok
35' Remplacement de Rubiolo par Petti
37' Avertissement pour Mostert
38' Pénalité de Boffelli
41' Remplacement de Am par Kriel
42' Essai de Mapimpi
42' Transformation de Libbok
46' Essai de Moodie
46' Transformation ratée de Libbok
49' Remplacement de Orie par Du Preez
51' Pénalité de Boffelli
52' Remplacement de Du Toit par Koch
52' Remplacement de Mbonambi par Dweba
52' Remplacement de Grondona par Isa
55' Pénalité ratée de Libbok
56' Remplacement de Reinach par Jantjies
57' Remplacement de Wiese par Roos
60' Pénalité de Libbok
60' Remplacement de Gomez Kodela par Bello
60' Remplacement de Gallo par Sclavi
62' Remplacement de Nyakane par Steenekamp
63' Remplacement de Bogado par Albornoz
68' Pénalité de Libbok
72' Pénalité de Libbok
74' Remplacement de Bertranou par Bazán Vélez
74' Remplacement de Montoya par Creevy

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

• 80+4'
  • 80'

L'Argentine veut finir sur une bonne note, avec cette touche dans la moitié de terrain adverse. Cinti commet un en-avant au moment où il est pris par Mapimpi.

• 79'

Essai d'Evan Roos ? Non, invalidé par la vidéo. Suite à un coup de pied argentin, Moodie envoie Willemse mettre le feu dans la défense argentine. Le ballon sort vers l'aile gauche et après deux rucks, Roos parvient à tendre les bras pour aplatir malgré le retour de la défense. Malheureusement pour lui, l'essai est refusé pour une obstruction de Fourie sur Isa plus tôt dans l'action.

• 78'

Les Sud-Africains sont de retour à l'attaque après le renvoi d'en-but. Libbok tente la passe au pied vers Moodie, comme sur l'essai, mais cela sort en touche.

• 76'

Cette fois, ils prennent la penaltouche, qui ne donne rien après quelques temps de jeu. Nouvelle pénalité et les Springboks jouent la pénalité à la main. Roos commet un en-avant au moment d'aplatir.

• 74'

Sur le coup d'envoi, les Boks se dégagent au pied et récupèrent le ballon. Ils développent du jeu de trois-quarts, interrompu par un en-avant. Mais sur la mêlée, ils obtiennent une nouvelle pénalité.

• 74'

Julian Montoya cède sa place à Agustin Creevy, qui fête par la même occasion sa 100ème sélection avec l'équipe d'Argentine. Le talonneur est le joueur le plus sélectionné de l'histoire des Pumas.

Bazan Velez a aussi pris la place de Bertranou.

• 72'
    Pénalité pour Afrique du Sud
    13-24

Sur la mêlée, le pack argentin est pénalisé. Des 35 mètres dans l'axe, Libbok peut à nouveau rajouter 3 points. L'Afrique du Sud se dirige vers la victoire.

• 70'

Les Pumas récupèrent un ballon sorti d'un maul et peuvent attaquer ballon en main, mais Sclavi laisse échapper le ballon. Après un jeu au pied sud-africain, Boffelli tente de relancer de son camp à la main, mais commet un en-avant une fois plaqué.

• 68'
    13-21

De 45 mètres, la pénalité passe à nouveau. L'Afrique du Sud fait le break dans cette rencontre.

• 67'

Mostert est tout proche de franchir la ligne défensive, mais est retenu par le maillot. Le ballon ressort vite, avant de ne rien donner. On revient à une pénalité.

• 65'

Carreras tente le jeu au pied d'occupation depuis sa moitié de terrain. C'est bien trop long et sort en ballon mort.

• 64'

Bogado sort, remplacé par Albornoz au poste d'arrière. Un peu plus tôt, Isa avait remplacé Rubiolo.

• 63'

Le maul se forme et ne donne rien dans un premier temps. Les avants argentins partent alors en percussion, mais finissent par être pénalisés après deux temps de jeu seulement.

• 62'

L'Argentine récupère une pénalité à une trentaine de mètres, et choisit d'aller en touche.

• 60'

Les Pumas sont lâchés dans le match. Ils ont concrétisé leur seule offensive de la seconde période par une pénalité passée par Boffellil, mais c'était la seule, après 20 minutes.

• 60'
    13-18

Libbok insiste et veut la tenter depuis la ligne des 40 mètres. Ca passe à nouveau, et les Sud-Africains creusent un petit écart.

• 58'

Les Argentins tentent de développer du jeu, mais très grosse montée de Moodie sur Cinti. Il récupère une pénalité dans la moitié de terrain adverse.

• 55'
    Pénalité manquée pour Afrique du Sud

C'est tenté par Libbok, et complètement manqué. 2 tentatives réussies sur 6 pour lui.

• 54'

Bogado conserve le ballon au sol et est sanctionné. Cela donne une pénalité sur la ligne des 40 mètres pour les visiteurs.

• 53'

Après un dégagement au pied de Carreras, le ballon revient. Cinti capte mal le ballon et les Boks peuvent mettre un gros contre-ruck. Il n'est pas récompensé cependant.

• 51'
    Pénalité pour Argentine
    13-15

Nous sommes donc revenus à la pénalité argentine, à 15 mètres plein axe. Aucun problème pour Boffelli.

• 50'

Malgré ce coup sur la tête, les Argentins repartent à l'attaque. Ils investissent les 22m adverses avec un avantage en leur faveur.

• 49'

Marvin Orie sort, remplacé par Du Preez à la deuxième ligne.

• 48'

Déjà requinqués par ces essais de leurs deux ailiers, les Boks récupèrent Mostert de son carton jaune.

• 47'
    Transformation manquée pour Afrique du Sud

Sur le coin droit, la transformation de Libbok ne passe pas cette fois.

• 46'
    Essai pour Afrique du Sud
    10-15

Essai de Canan Moodie ! Incroyable ! Sur le lancer en touche, le maul est vite bloqué. Libbok est servi d'une croisée et tente la passe au pied sur l'aile droite. C'est parfaitement dans les pieds de Moodie qui ne stoppe même pas sa course et peut aller à l'essai.

• 44'

Dégagement au pied et les Boks grattent le ballon au sol sur la ligne médiane. Après hésitation, ils choisissent la pénaltouche.

• 43'

Changement de pilier avec la sortie de Nyakane, remplacé par Steenekamp.

• 43'
    Transformation pour Afrique du Sud
    10-10

Et cette fois ça passe pour Libbok ! Retour à un score de parité.

• 42'
    10-8

Et c'est déjà l'essai sud-africain de Mapimpi ! Ca repart fort. Les Boks insistent sur le côté gauche. Kriel parvient à passer les bras au contact vers Willemse, qui joue le 2 contre 1 en envoyant Mapimpi à l'essai en coin !

• 41'

Lukhanyo Am est sorti à la mi-temps, peut-être blessé. Jesse Kriel prend sa place

• 41'

C'est reparti ! Les Sud-Africains donnent le coup d'envoi de la seconde période.

• 40+2'
  • 40+2'

Nouveau coup de pression par un coup de pied croisé de Carreras, qui ne donne rien. Le ballon est sorti en touche.

• 39'

Carreras dégage très loin au pied après le coup d'envoi. Ses coéquipiers montent haut et cela force Willemse à rendre le ballon avec un dégagement en touche.

• 38'
    10-3

Des 40 mètres, légèrement excentré côté droit, Boffelli passe la pénalité.

• 37'
    Carton jaune pour Mostert

Mostert et Fourie plaquent tous deux en même temps un Argentin chacun ... mais aucun des deux n'a le ballon. Trop de fautes dans cette rencontre et une ambiance délétère. Mostert est celui qui écope du carton jaune.

• 37'

La touche n'est pas captée et ressort en touche, avec le lancer pour l'Argentine.

• 37'

Encore un ballon perdu en touche. Libbok dégage son équipe avec sa pénalité.

• 36'

On reprend le jeu par une pénalité argentine à une dizaine de mètres de la ligne adverse.

• 35'
  • 35'

Touche sud-africaine dans le camp adverse, mais sanctionnée d'une pénalité. Les Argentins peuvent reprendre du terrain au pied, avant de le perdre dans une faute au sol.

• 34'

Willemse tente un petit coup de pied par-dessus afin de prendre de vitesse la défense. Am et Carreras s'affrontent dans un duel à plein vitesse, mais heureusement ne se percutent pas en l'air. Les Argentins dégagent ensuite au pied.

• 32'

Nouvelle tentative de Libbok, encore au niveau des 22m sur la gauche. C'est manqué et le ballon passe à droite des perches. Maladresse étonnante de la part du buteur des Stormers.

• 30'

L'Afrique du Sud insiste et part côté fermé, mais Willemse a mis un pied en touche. Retour à la pénalité.

• 29'

Suite à des pick and go, Jean Kleyn termine dans l'en-but ballon en main, mais des adversaires l'empêchent d'aplatir. Renvoi d'en-but argentin.

• 28'

Déjà plus de 60 plaquages effectuées côté argentin, et 5 pénalités. C'est beaucoup et cela commence à user les locaux, mais ils mènent au score.

• 27'

L'attaque argentine ne va pas bien loin, Moodie gratte le ballon au sol et son équipe peut aller jouer la touche dans les 22m.

• 26'

Bloqués au milieu du terrain, les Sud-Africains font un en-avant et rendent le ballon à leurs adversaires.

• 24'
    Transformation pour Argentine
    7-3

L'ailier Boffelli est au but ce soir. Première tentative côté droit, et ça passe.

• 23'
    Essai pour Argentine
    5-3

Essai de Gonzalo Bertranou ! Les avants argentins travaillent au ras, et usent la défense sud-africaine, qui finit par se mettre à la faute. Bertranou joue rapidement des 5 mètres et est inarrêtable, pour marquer le premier essai du match.

• 22'

Lavanini commet un en-avant alors qu'il allait percuter. Nouvelle pénalité, cette fois jouée à la main.

• 21'

Bon mouvement des arrières et Boffelli se retrouve en bout d'alignement. Il tape à suivre, c'est trop long et on revient à une touche. Carreras va trouver la touche à 5 mètres, sur la droite du terrain.

• 20'
    Touche pour Argentine

Touche à 5 mètres de l'en-but sud-africain, une bonne occasion. Mais le lancer n'est pas droit, et les visiteurs se donnent de l'air.

• 19'

Après le coup d'envoi, les Boks se retrouvent déjà en position d'attaque. Libbok tente une chandelle, mais la défense est présente. De toute façon, Reinach était parti trop vite sur le coup de pied et est sanctionné d'un hors-jeu.

• 17'
    0-3

Cette fois, Libbok passe entre les perches, l'Afrique du Sud ouvre le score ici à Buenos Aires.

• 16'

Moodie est trouvé en bout de ligne et doit jouer un duel face à Bogado, qu'il perd avant d'être mis en touche. Retour à une pénalité sud-africaine au début de l'action.

• 15'

Malgré un dégagement au pied, les triple champions du monde sont déjà de retour près de l'en-but adverse, et multiplient les temps de jeu avec des sorties rapides.

• 14'

Les Springboks conservent le ballon devant la ligne des 22, bien bloqués par le rideau défensif sud-américain. Esterhuizen finit part jouer au pied et trouver la touche.

• 12'

L'Argentine est sous pression. Cinti veut dégager au pied, mais il est contré par Orie. Le ballon sort en touche au niveau des 5 mètres, heureusement parce que le deuxième ligne aurait pu le récupérer et marquer un essai

• 11'

La défense fait reculer l'attaque des Pumas. Carreras tape un nouveau coup de pied d'occupation, mais celui-ci sort directement en touche.

• 11'

Les Argentins manquent de solution et Bertranou tape une chandelle. C'est sur le point de sortir en touche, et Willemse la touche avant que la balle ne sorte. Bon ballon d'attaque aux abords des 22.

• 8'

Combinaison avec les trois-quarts à partir de la touche, mais sur le temps de jeu suivant, la passe de Carreras est interceptée. Les Boks partent en contre, mais pas bien loin.

• 7'

Les Argentins peuvent attaquer, mais restent bloqués au niveau de la ligne médiane. Ils sont pris par la défense sud-africaine, mais qui était hors-jeu.

• 6'

Ils choisissent les points. Manie Libbok la tente, sur la ligne des 22m, sur la gauche, mais manque les poteaux. On en reste à un score vierge.

• 4'

Wiese termine dans l'en-but, mais au-dessus d'un joueur argentin. On revient à une pénalité.

• 3'

Les Boks récupèrent le ballon sur leur mêlée et sont déjà arrivés dans les 22m argentins, et partent en pick and go.

• 3'

Matias Moroni prend la place de Chocobares, du moins temporairement. Le Toulousain va passer un protocole commotion.

• 2'

Déjà un arrêt de jeu. Santiago Chocobares s'est assommé tout seul en venant plaquer Am.

• 1'

C'est parti ! Les locaux donnent le coup d'envoi de la rencontre.

• 0'
  • 0'

La compo des Springboks : Nyakane, Mbonambi, Du Toit, Kleyn, Orie, Fourie, Mostert, Wiese, Reinach, Libbok, Mapimpi, Esterhuizen, Am, Moodie, Willemse

• 0'

La compo de l'Argentine : Gallo, Montoya, Gomez Kodela, Rubiolo, Lavanini, Matera, Grondona, González, Bertranou, Carreras, Cordero, Chocobares, Cinti, Boffelli, Bogado

• 0'
  • 0'

Après avoir perdu face à la France et l’Irlande en fin d’année dernière, les Springboks ont ensuite dominé l’Italie et l’Angleterre pour conclure 2022.

• 0'

Championne du monde en titre, l’Afrique du Sud ne s’est inclinée que face aux Blacks lors du Rugby Championship duquel elle a terminé à la 2e place. Les coéquipiers de Cheslin Kolbe ont notamment écrasé l’Australie (43-12).

• 0'

Les Pumas ne se sont inclinés que d’un point face à l’Afrique du Sud lors de leur affrontement dans le Rugby Championship (22-21).

• 0'

L’Argentine a terminé 3e du Rugby Championship pour la première fois depuis 2015.