Sevens championnat d'Europe - Les Françaises en or, les Français en bronze

• Séraphine Okemba et les Françaises ont remporté le tournoi
    Séraphine Okemba et les Françaises ont remporté le tournoi Icon Sport - Icon Sport

Lors de la première manche du championnat d'Europe de rugby à sept au Portugal, les Françaises ont remporté la médaille d'or. Les hommes, eux, se contentent du bronze.

Le circuit mondial terminé, c'est l'heure du championnat d'Europe de rugby à sept, tant pour les hommes que pour les femmes. Pour cette première étape, rendez-vous dans l'Algarve, région côtière au sud du Portugal, et plus précisément à Vila Real de Santo António. Les Françaises n'ont pas profité de la saison estivale pour aller faire du tourisme sur la côte portugaise. Grâce à des larges succès en poule (31-0 contre l'Italie, 47-0 contre le Portugal et 33-12 face à la Grande-Bretagne), les Bleus se sont qualifiées. Après avoir facilement écarté la Belgique en quarts 36-0 puis l'Irlande en demi-finale (29-0), les Tricolores ont remporté le tournoi en dominant à nouveau la Grande-Bretagne en finale, 19-7 score final.

\ud83c\uddeb\ud83c\uddf7 \ud83c\udfc6 Congratulations @FranceRugby ! pic.twitter.com/b4sZVradTf

— Rugby Europe (@rugby_europe) June 11, 2023

Les hommes en bronze

? \ud83c\uddeb\ud83c\uddf7 It's a win for @FranceRugby who take third at the 7s Championship at @Algarve7s after beating Great Britain! pic.twitter.com/MxyMxQ3NpK

Les Français, eux, reviennent du Portugal bronzés. Venus avec une équipe rajeunie et remaniée, ils ont connu une phase de poule plus compliquée que leurs homologues féminines. Victorieux de la Grande Bretagne (17-14) et de la Belgique (17-12), ils se sont lourdement inclinés contre l'Irlande (34-7). Vainqueurs 24 à 7 de l'Italie en quarts, ils ont chuté contre la Géorgie lors des demis (14-7). Remobilisés, les Bleus ont réussi à accrocher la médaille de bronze en dominant une nouvelle fois la Grande-Bretagne lors du match pour la troisième place, 21-14.