Grenoble - Mont-de-Marsan : le résumé de la victoire de Grenoble en demi-finale de Pro D2

• Grenoble reçoit Mont-de-marsan en demi-finale de Pro D2.
    Grenoble reçoit Mont-de-marsan en demi-finale de Pro D2. Icon Sport - Icon Sport

Bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct commenté la demi-finale de Pro D2 entre Grenoble et Mont-de-Marsan.

Les Grenoblois se sont fait peur ! Menés d'un point à la pause (14-15), les coéquipiers de Steeve Blanc-Mappaz sont revenus en seconde période pour s'imposer (36-27). Grenoble s'offre donc un ticket en finale de Pro D2.

Les hommes de Fabien Gengenbacher affronteront Oyonnax ce samedi 27 mai dans l'antre des Toulousains.

4 Essais
  • 1', 15'Naituvi
  • 53'Gonzalez
  • 62'Rasaku
21:05
36-27
Mi-temps14 - 15
1' Essai de Naituvi
1' Transformation de Laousse Azpiazu
15' Essai de Naituvi
15' Transformation ratée de Laousse Azpiazu
32' Essai de Qadiri
32' Transformation de Fortunel
37' Pénalité de Laousse Azpiazu
40' Avertissement pour Ramototabua
40'+3 Avertissement pour Curie
41' Essai de Goginava
41' Transformation de Fortunel
41' Remplacement de Faleafa par Ostrikov
42' Remplacement de Curie par Innocente
45' Essai de Farnoux
45' Transformation ratée de Fortunel
52' Remplacement de Lainault par Jose Madeira
52' Remplacement de Martel par Berruyer
52' Remplacement de Gajion par Alves
53' Essai de Gonzalez
53' Transformation ratée de Laousse Azpiazu
55' Remplacement de Aptsiauri par Montagne
55' Remplacement de Goginava par Gauthier
56' Essai de Orioli
56' Transformation de Fortunel
58' Remplacement de Brethous par Lisena
58' Remplacement de Even par Mensa
58' Remplacement de Laousse Azpiazu par De Nardi
61' Pénalité de Fortunel
62' Essai de Rasaku
62' Transformation de Loustalot
62' Remplacement de Gray par Gazzotti
64' Remplacement de Orioli par Sarragallet
64' Remplacement de Muarua par Lainault
67' Remplacement de Escande par Ezcurra
67' Remplacement de Barthélémy par Fusier
68' Remplacement de Durand par Faleafa
69' Essai de Fusier
69' Transformation de Trouilloud
71' Avertissement pour Mensa
71' Remplacement de Loustalot par Darbo
71' Remplacement de Gonzalez par Labouyrie
72' Remplacement de Fortunel par Barthélémy
72' Remplacement de Ramototabua par Brethous
74' Avertissement pour Lainault
74' Remplacement de Du Plessis par Laousse Azpiazu
74' Remplacement de Wakaya par Even

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

"C'est énorme. On voulait vivre des moments uniques, c'est chose faite. Je savais que le peuple grenoblois allait répondre présent, c'est un moment à savourer", dit Steeve Blanc-Mappaz au micro de Canal +

"C'était engagé des deux côtés. La discipline nous a mis à mal. On a su revenir au score, mais Grenoble a été plus fort sur la fin de partie", regrette Yann Bréthous au micro de Canal +.

• 80+1'

Naituvi tape à suivre. Le ballon sort en touche.

• 80'

Mêlée pour le Stade montois dans ses 30 mètres. Les Landais jouent ce dernier ballon.

• 80'

Un maul est annoncé. C'est improductif. Mêlée pour le Stade montois.

• 79'

Barthélémy tape une diagonale pour Dupont.

• 79'

Il reste une minute à jouer. Grenoble joue la montre.

• 79'

Grenoble est à l'entrée des 22 mètres adverses.

• 78'

Sarragallet perce la défense !

• 78'

La touche est bien négociée par les locaux. Ils sont dans leurs 40 mètres.

• 78'

Barthélémy trouve une pénaltouche dans ses 40 mètres.

• 77'
    Touche pour Grenoble

Pénalité pour Grenoble sur la touche !

• 76'

Naituvi décale De Nardi, poussé en touche à l'entrée des 22 mètres adverses.

• 76'

Barthélémy dégage les siens.

• 76'

Touche pour Grenoble dans ses 22 mètres. C'est bien négocié.

• 75'

Enorme défense de Fusier qui fait reculer Laousse Azpiazu sur 15 mètres et pousse l'arrière en touche.

• 75'

On rejoue à la main côté montois. Labouyrie charge la défense.

• 75'

L'action ne donne rien. Retour à un hors-jeu grenoblois.

• 75'

Les Montois ont décidé de jouer la pénalité à la main.

• 75'

Laousse rentre à la place de Du Plessis. Even rempalce Wakaya.

• 75'
    Carton jaune pour Lainault

Carton jaune contre Lainault, qui n'a pas maîtrisé son contre ruck et a donné un coup de tête à Wakaya.

• 74'

Vidéo demandée par M. Trainini suite à une suspicion de jeu déloyal de Lainault sur Wakaya.

• 74'

Du Plessis renverse le jeu et part petit côté. Pénalité pour le Stade montois.

• 73'

Les avants montois proposent du jeu très direct.

• 73'

Les visiteurs ont la balle à dix mètres de l'en-but.

• 73'

Retour au jeu avec un ballon porté pour les Landais dans les 22 mètres adverses.

• 73'

Fortunel est remplacé par Barthélémy.

• 72'

Brethous remplace Ramototabua.

• 73'

Pénalité pour Mont-de-Marsan après une faute au sol grenobloise.

• 72'

Les Montois ont le ballon sur la ligne médiane et neuf points à rattraper.

• 71'

Darbo remplace Loustalot. Labouyrie remplace Gonzalez.

• 71'
    Transformation pour Grenoble
    36-27

En coin, Trouilloud passe la transformation !

• 70'
    Carton jaune pour Mensa

Carton jaune contre Mensa pour un coup d'épaule du centre sur l'action de l'essai.

• 69'
    Essai pour Grenoble
    34-27

Essai de Fusier !! Alors que les locaux ont un avantage, le jeu est envoyé jusqu'à l'aile droite et Fusier parvient à marquer en coin.

• 69'

Bon départ de Gazzotti, avantage en cours pour le FCG.

• 68'

Mêlée pour Grenoble à dix mètres de l'en-but adverse.

• 68'

Faleafa remplace Durand.

• 68'

Blanc-Mappaz s'empare du ballon. Le jeu est envoyé jusqu'à l'aile opposée. Naituvi tente une interception, mais ne maîtrise pas le ballon.

• 68'

Le lancer de Gonzalez, à cinq mètres de son en-but, n'est pas assuré !

• 67'

Escande est remplacé par Ezcurra. Barthélémy par Fusier.

• 67'

Le jeu est envoyé jusqu'à l'aile droite. Trouilloud tape à suivre. C'est bien joué. Le ballon sort en touche dans les 22 mètres adverses.

• 66'

Les Montois sont à l'entrée de leurs 22 mètres. Loustalot monte une chandelle un peu courte.

• 65'

Escande tape une chandelle. De Nardi s'impose dans les airs.

• 65'

Loustalot monte une chandelle. Farnoux est dessous.

• 65'

Du Plessis est à la réception du ballon.

• 64'

Grenoble a le ballon dans les 40 mètres adverses. Escande monte une chandelle.

• 64'

Lainault remplace Muarua.

• 64'

Ramototabua est à la réception du renvoi de Fortunel.

• 64'

Orioli est remplacé par Sarragallet.

• 63'
    Transformation pour Mont de Marsan
    29-27

Loustalot transforme l'essai !  29-27.

• 62'
    Essai pour Mont de Marsan
    29-25

Essai de Rasaku !! Parti de ses 40 mètres, Rasaku élimine six défenseurs et plante un essai absolument somptueux !

• 61'

Gazzotti est rentré en jeu à la place de Gray.

• 61'

Renvoi long de Du Plessis. C'est capté par Gazzotti.

• 61'
    Pénalité pour Grenoble
    29-20

Poteau entrant pour Fortunel ! 29-20.

• 60'

Les poteaux sont demandés par Fortunel. La pénalité est située dans les 40 mètres montois, sur la gauche.

• 60'

Pénalité pour Grenoble suite à un déblayage au cou de Loustalot sur Blanc-Mappaz.

• 59'

Gonzalez est plaqué en touche sur les 40 mètres adverses.

• 59'

Grenoble se dégage.

• 59'
    En-avant de Naituvi

En-avant de Naituvi à l'impact.

• 58'

Retour au jeu avec une mêlée pour le Stade montois dans les 22 mètres adverses.

• 58'

Liensa remplace Brethous. Mensa rentre à la place d'Even. De Nardi entre, Laousse sort.

• 58'

Du Plessis tente un 50-22. En-avant de Fortunel, en voulant sauver le 50-22.

• 57'

Madeira est sous le ballon, puis Fortunel utilise à nouveau son pied.

• 57'

Gray est à la réception du renvoi de Du Plessis, puis Escande monte une chandelle.

• 57'
    26-20

Fortunel passe la transformation !

• 56'
    24-20

Essai d'Orioli !! Après cette belle pénaltouche trouvée par Barthélémy, les locaux enclenchent un ballon porté et Orioli termine le travail.

• 55'

Goginava  et Aptsiauri sont remplacés par Gauthier et Montagne.

• 56'
    Pénaltouche pour Grenoble

Magnifique touche trouvée par Barthélémy !

• 55'

Pénalité pour Grenoble après un hors-jeu montois, suite à un jeu au pied.

• 55'

Loustalot dégage son équipe. Le ballon est récupéré par les Landais.

• 54'

Renvoi court de Fortunel. C'est capté par Ostrikov.

• 54'
    Transformation manquée pour Mont de Marsan

En coin, Laousse Azpiazu manque la transformation.

• 53'
    19-20

Essai d'Even !! Après une course en travers du centre, il feinte la croisée avec Rasaku et trompe la défense pour marquer en coin.

• 53'

Grosse charge de Ramototabua, stoppé net.

• 52'

Gajion est remplacé par Alves.

• 52'

Madeira remplace Lainault. Martel est remplacé par Berruyer.

• 51'

Petite erreur de Fortunel qui n'a pas bien joué ce coup franc. Le ballon va être rendu à Mont-de-Marsan.

• 51'

Coup franc pour Grenoble sur la mêlée.

• 51'

La mêlée s'écroule et va être rejouée.

• 50'

Naituvi remplace Curie. Innocente reste sur le terrain.

• 49'
    En-avant de Ramototabua

Ramototabua gagne du terrain, mais commet un en-avant à l'entrée des 22 mètres adverses, suite au bon retour de Trouilloud.

• 49'

Le ballon est récupéré par les Landais. Rasaku progresse dans la défense adverse.

• 49'

Loustalot monte une chandelle.

• 48'
    Touche pour Mont de Marsan

Les Landais ont le ballon dans leurs 40 mètres. Loustalot joue avec ses avants.

• 47'

Touche trouvée par Fortunel dans les 40 mètres adverses.

• 47'

Fortunel dégage ensuite son équipe.

• 47'

Renvoi long de Du Plessis. C'est capté par Muarua.

• 46'
    Transformation manquée pour Grenoble

Fortunel manque la transformation. 19-15.

• 45'
    19-15

Essai de Farnoux !! Après une passe au pied de Barthélémy, Qadiri volleye le ballon pour Farnoux qui donne l'avantage à son équipe.

• 45'

Grosse poussée des locaux, nouvel avantage en cours.

• 44'

Mêlée pour Grenoble dans les 22 mètres adverses.

• 43'

Fortunel tape une diagonale. Laousse commet un en-avant sur le duel aérien.

• 43'

Escande part petit côté ! Il est plaqué à cinq mètres.

• 42'

Lainault capte le lancer d'Orioli. Un maul se met en place.

• 42'

Barthélémy trouve une touche à l'entrée des 22 mètres adverses.

• 42'

Mêlée pour Grenoble dans les 45 mètres adverses. Grosse poussée des locaux qui obtiennent une pénalité !

• 43'

Pour que la mêlée puisse se jouer, Innocente remplace Naituvi.

• 41'

Ostrikov est entré en jeu à la pause. Faleafa est sorti.

• 41'

Après un temps de jeu, Loustalot dégage les siens.

• 41'

Le coup d'envoi est capté par Naituvi.

• 40'

Thomas Fortunel donne le coup d'envoi de la seconde période !

“Il va falloir se serrer les coudes. On fait une bonne entame, mais on commence à être indisciplinés, on est moins forts sur l’homme. Il faut attendre que l’orage passe”, prévient Laousse Azpiazu au micro de Canal +.

“On fait une entame catastrophique, on est vite menés. On a mis un peu de temps à appréhender l'événement. La dynamique est pour nous, ils ont deux cartons. Il faut remettre la main sur le ballon et continuer à pousser”, dit Jean-Charles Orioli au micro de Canal +.

• 40+6'
    14-15

Fortunel transforme l'essai !

• 40+5'
    12-15

L'essai est accordé à Goginava !

• 40+4'

En force, après un pick-and-go, Goginava pense marquer le second essai de son équipe. Mais y a-t-il en-avant ? Vidéo demandée.

• 40+4'

La pénalité est jouée à la main par les locaux.

• 40+3'
    Carton jaune pour Curie

Carton jaune contre le gaucher montois, qui a écroulé le maul.

• 40+3'

Le maul est écroulé par le pack montois.

• 40+3'

On repart en touche du côté de Grenoble.

• 40+2'

Qadiri est poussé en touche par Rasaku. Retour à une faute montoise au sol.

• 40+2'

Les Grenoblois sont à cinq mètres de l'en-but !

• 40+2'

Orioli trouve Martel dans les airs, les locaux combinent, mais la défense est en place.

• 40+1'

Les locaux ne prennent pas les points et vont en touche.

• 40+1'

Orioli trouve Martel dans les airs. Les Montois se mettent à la faute. Faleafa est retombé sur le bloc saut isérois.

• 40+1'

Barthélémy trouve une touche dans les 22 mètres adverses.

• 40'
    Carton jaune pour Ramototabua

Carton jaune contre Ramototabua suite à ce plaquage à retardement sur Trouilloud.

• 39'

Arrêt du temps suite à un plaquage de Ramototabua sur Trouilloud. La vidéo est demandée.

• 39'

Blanc-Mappaz parvient à faire jouer après lui. Grenoble est dans les 40 mètres adverses.

• 38'

Loustalot monte une chandelle. Fortunel est à la réception.

• 38'

Du Plessis est plaqué dans ses 30 mètres.

• 38'

Les locaux ont la possession sur la ligne médiane. Escande joue au pied.

• 37'

Loustalot assure la sortie de camp. Il monte une chandelle. Farnoux est dessous.

• 37'

Renvoi long de Fortunel. C'est capté par Ramototabua.

• 37'
    Pénalité pour Mont de Marsan
    7-15

Laousse Azpiazu passe cette pénalité lointaine.

• 36'

Les poteaux sont demandés par Laousse Azpiazu.

• 35'

Pénalité pour Mont-de-Marsan sur cette pénalité située dans les 40 mètres grenoblois. C'est Goginava qui est sanctionné.

• 35'

Mêlée pour Grenoble suite à un en-avant de Laousse Azpiazu sous un ballon haut.

• 33'

"On est pris dès l'entame, on perd six ballons au sol, on est pris sur la dimension physique. Il était important de marquer avant la pause",  glisse Nicolas Nadau au micro de Canal +.

• 33'
    7-12

• 32'
    5-12

Essai de Qadiri !! Servi sur son aile, au niveau des 40 mètres adverses, Qadiri élimine Wakaya, Laousse et Even avec des raffuts, et va marquer l'essai entre les poteaux.

• 32'

Grenoble a le ballon sur la ligne médiane. Fortunel parvient à décaler Trouilloud.

• 31'

Depuis ses 40 mètres, Loustalot monte une chandelle. Dupont est à la réception.

• 31'

L'arrière dégage son équipe.

• 30'

Du Plessis tape dans l'axe. Farnoux assure la couverture.

• 30'

Le lancer d'Orioli est volé par l'alignement montois.

• 30'

Du Plessis trouve une touche sur la ligne médiane.

• 29'

Bras cassé pour le Stade montois sur la mêlée.

• 29'

Mêlée pour Mont-de-Marsan dans ses 22 mètres.

• 29'

Après la touche bien négociée, Fortunel veut combiner avec Dupont, mais les locaux commettent un en-avant.

• 28'

Derrière, Trouilloud trouve un magnifique 50-22 !

• 27'

Naituvi charge la défense après la mêlée, il est à deux doigts de servir Wakaya à hauteur, mais le centre commet un en-avant.

• 27'
    En-avant de Goginava

Bon contest en touche de l'alignement isérois, mais Goginava commet ensuite un en-avant.

• 26'
  • 26'

Farnoux répond à Loustalot avec du jeu au pied.

• 25'

La touche est conservée par les Landais. Après un temps de jeu, Loustalot monte une chandelle.

• 25'
    Pénaltouche pour Mont de Marsan

Du Plessis trouve une touche dans ses 40 mètres.

• 25'

Pénalité pour le Stade montois suite à un contre ruck d'Even.

• 25'

Goginava charge la défense adverse. Muarua en rajoute une couche.

• 25'

Les locaux sont déjà de retour dans les 22 mètres adverses ! C'est chaud !

• 24'

Renvoi d'en-but pour le Stade montois.

• 23'

Après le lancer trop long d'Orioli, les Montois envoient vite le ballon sur les extérieurs mais à la suite d'une mauvaise passe, ils perdent la possession. Le ballon est tapé à suivre, Trouilloud, à la course avec Du Plessis, plonge dans l'en-but mais le centre ne parvient pas à contrôler le ballon.

• 23'

Le lancer d'Orioli est trop long.

• 23'

Barthélémy trouve une touche dans les 30 mètres adverses.

• 22'

Loustalot progresse autour d'un ruck, mais sur le temps de jeu suivant, Ramototabua se met à la faute au sol. Bon contre ruck de Muarua.

• 21'

Après une touche bien négociée, Trouilloud subit à l'impact et les visiteurs récupèrent le ballon.

• 21'

Laousse trouve une touche dans ses 40 mètres.

• 21'

Les locaux se dégagent.

• 21'

Le ballon est récupéré, au sol, par les Isérois.

• 20'

La touche est bien négociée. Les Montois tiennent le ballon sur les 40 mètres.

• 20'

Du Plessis tape en touche. Lancer à venir pour Gonzalez dans les 40 mètres adverses.

• 19'

Bon contre ruck de Naituvi, qui permet aux Montois de récupérer une pénalité.

• 19'

Cette fois, c'est bon. Gray part petit côté, mais il est plaqué direct.

• 18'

Cette mêlée met du temps à se rejouer.

• 18'

• 17'

Mêlée pour Grenoble dans les 40 mètres adverses.

• 17'

Escande monte une chandelle. Naituvi commet un en-avant.

• 16'

"On perd deux ballons en touche, un en mêlée. C'est trop. Mais quand on a le ballon, on est bien. On a deux occasions et on les met au fond", apprécie Patrick Milhet au micro de Canal +.

• 16'

La transformation tape le poteau.

• 15'
    0-12

Essai de Naituvi !! Alors que le Stade montois est dans les 22 mètres adverses, Laousse Azpiazu tape à suivre et Naituvi plonge dans l'en-but en coin.

• 14'

Les Montois sont de retour dans les 22 mètres adverses. Bonne course de Rasaku.

• 14'

Escande dégage son équipe. Il trouve une touche dans ses 30 mètres.

• 14'

Sous pression, Fortunel assure la couverture malgré la montée de Rasaku.

• 13'

Muarua perd le ballon au milieu du terrain. Wakaya tape à suivre.

• 13'

Les Isérois vont en touche. Lancer à venir pour Orioli sur la ligne médiane.

• 12'

La mêlée s'écroule, pénalité pour Grenoble !

• 12'

Mêlée pour Grenoble à l'entrée de ses 22 mètres.

• 12'

Le lancer de Gonzalez n'est pas droit.

• 11'

Du Plessis trouve une touche à l'entrée des 22 mètres adverses.

• 11'

Ballon gratté par les Montois sur la ligne médiane, par Bréthous. Les Landais obtiennent ensuite une pénalité suite à un plaquage haut de Muarua.

• 10'

Dans le fond du terrain, Laousse assure la couverture, puis se dégage.

• 10'

Grenoble récupère la possession, avant de jouer au pied.

• 9'

Du Plessis trouve une touche dans les 30 mètres adverses, mais le lancer de Gonzalez est trop long.

• 9'

Qadiri essaye de déborder, mais il ne maîtrise pas sa dernière passe. Naituvi récupère le ballon. Derrière, le Stade montois obtient une pénalité.

• 8'

Bonne défense de Rasaku qui coupe les extérieurs.

• 8'

Grenoble a le ballon sur la ligne médiane. Goginava part dans l'axe, il avance.

• 8'

Fortunel joue au pied à son tour. Du Plessis lui répond.

• 7'

Du Plessis monte une chandelle. Dupont est dessous.

• 7'

Bras cassé pour les Landais sur cette mêlée.

• 7'

Mêlée pour le Stade montois à l'entrée de ses 22 mètres.

• 6'
    En-avant de Blanc-Mappaz

Passe en-avant de Blanc-Mappaz.

• 6'

Les Grenoblois sont dans les 22 mètres du Stade montois. Muarua sonne la charge.

• 6'

Le lancer d'Orioli est dévié par Blanc-Mappaz.

• 5'

Les locaux vont en touche. Lancer à venir pour Orioli dans les 22 mètres landais.

• 5'

Pénalité pour Grenoble après une faute au sol de Du Plessis.

• 5'

Le ballon est récupéré au sol par les Isérois, qui décident de relancer.

• 4'

Wakaya repart dans le trafic après le maul.

• 4'

Gonzalez trouve Durand dans les airs, un maul se met en place.

• 4'

Du Plessis trouve une touche dans les 22 mètres de Grenoble.

• 3'

Pénalité pour le Stade montois après un contre ruck de Ramototabua sur Fortunel.

• 3'

Loustalot assure la sortie de camp après le renvoi de Fortunel. Le ballon reste sur le terrain.

• 2'
    0-7

Laousse Azpiazu transforme l'essai !

• 1'
    0-5

Essai de Naituvi !! Après le jeu au pied d'Escande, Laousse Azpiazu relance le ballon et perce la défense avant de servir Naituvi sur un plateau.

• 1'

Escande assure la sortie de camp. Le ballon reste sur le terrain.

• 1'

Le coup d'envoi de Du Plessis retombe au niveau des 22 mètres de Grenoble. Il est capté par Gray.

• 1'

Willie Du Plessis donne le coup d’envoi du match. C’est parti !

• 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

En déplacement, le Stade montois a gagné six fois cette saison. Les Landais connaissent la recette pour l’emporter à l’extérieur.

• 0'

À domicile, Grenoble a perdu deux rencontres et concédé deux nuls cette saison. Les Isérois pourront compter sur un stade des Alpes acquis à leur cause.

• 0'
  • 0'

Thomas Bultel, Romain Latterrade, Lacha Masharachvili, Ashton Fortuin, Martin Doan et Simao Bento sont toujours indisponibles. Veresa Ramototabua, touché en fin de rencontre face à Agen, sera bien présent. Par contre Leandro Cedaro, commotionné face aux Lot-et-Garonnais, ne peut pas postuler. Il sera remplacé sur le banc par Andrei Ostrikov qui a purgé sa suspension. À part ce changement, le groupe est inchangé par rapport à celui qui a battu Agen. Au poste de pilier, les remplaçants de la semaine passée débuteront cette fois la rencontre.

• 0'

Du côté de Mont-de-Marsan, l’ailier Wame Naituvi pourrait être un des joueurs dangereux de cette demi-finale. Sur le terrain du Stade des Alpes, les ballons qui arriveront jusqu’à lui seront à suivre de près.

• 0'

Touché à la cheville, l’ailier Erwan Dridi est forfait pour les prochaines semaines tandis que l’ouvreur Corentin Glénat (mollet) est encore trop juste pour postuler à 100 %. Remis de sa fracture au poignet, le centre Bautista Ezcurra s’est entraîné mais n’a pas été retenu dans le groupe pour ce week-end.

• 0'

Dans les rangs de Grenoble, il faudra suivre de près la prestation de Thomas Fortunel. L’ouvreur enchaîne les bonnes performances depuis plusieurs semaines. Il aura la responsabilité du tir au but samedi.

• 0'
  • 0'

Le XV de départ de Mont-de-Marsan : 15. Laousse-Azpiazu ; 14. Naituvi, 13. Wakaya, 12. Even, 11. Rasaku ; 10. Du Plessis (cap.), 9. Loustalot ; 6. Brethous, 8. Faleafa, 7. Ramototabua ; 5. Durand, 4. Garrault, 3. Gajion, 2. Gonzalez, 1. Curie.

Remplaçants : 16. Labouyrie, 17. Innocente, 18. Ostrikov, 19. Lisena, 20. Darbo, 21. De Nardi, 22. Mensa, 23. Alvès.

• 0'

Le XV de départ de Grenoble : 15. Farnoux ; 14. Qadiri, 13. R. Trouilloud, 12. Barthélémy, 11. Dupont ; 10. Fortunel, 9. Escande ; 7. Blanc-Mappaz (cap.), 8. Gray, 6. Martel ; 5. Muarua, 4. Lainault ; 3. Aptsiauri, 2. Orioli, 1. Goginava.

Remplaçants : 16. Sarragallet, 17. Gauthier, 18. Madeira, 19. Berruyer, 20. Gazzotti, 21. Fe. Ezcurra, 22. Fusier, 23. Montagne

• 0'

Mont-de-Marsan, qui a terminé troisième, est passé par la case barrage. Les Landais ont battu Agen, 37-24, vendredi dernier.

• 0'

Second de la phase régulière avec 87 points, Grenoble s’est qualifié directement pour la demi-finale du championnat.

• 0'

La rencontre était arbitrée par M. Trainini assisté de MM. Hourquet et Bultet. M. Briquet-Campin était l'arbitre vidéo.