Top 14 - En chutant face au CO, Brive est officiellement relégué en Pro D2

• Les Brivistes sont relégués en Pro D2.
    Les Brivistes sont relégués en Pro D2. Icon Sport - Icon Sport

Les Brivistes ont laissé passer leur dernière chance de se maintenir en Top 14. Face à un Castres olympique très indiscipliné (3 cartons jaunes), le CAB a chuté dans son antre freiné par un manque de réalisme terrible. Brive évoluera en Pro D2 la saison prochaine. De leur côté les Castrais ont limité la casse avec une victoire 13-16 et restent dans la course à la Champions Cup.

Les enjeux de ce match n’étaient pas les mêmes pour tout le monde sur la pelouse d’Amedée Domenech. Castres n’a plus grand-chose à jouer si ce n’est accrocher une 8e place et une qualification en Champions Cup. La pression est donc sur les épaules de Brive qui, après son exploit à Montpellier, continue de croire au maintien. D’autant plus que les Corréziens le savent en rentrant sur la pelouse, Perpignan vient de s’imposer face à Toulouse, une défaite serait donc synonyme de relégation.

Brive méritait mieux

Pour se rappeler de bons souvenirs et en mémoire du match aller (Castres s’était imposé 12-6 au terme d’un match sans essai) il faut attendre la 12e minute pour voir le tableau des scores bouger. Même si Brive semble avoir la main sur ce début de rencontre c'est Geoffrey Palis qui ouvre le score. S'en suit un duel de buteur durant toute la première période. En fait, il ne se passe pas grand-chose dans ce match. La faute à un Castres qui subit et qui fait des fautes. Mais surtout à une équipe de Brive qui gâche toutes ses munitions, touche loupée, ballon tombé, mêlée dominée, toutes les raisons sont bonnes pour ne pas passer la ligne.

Résultat, on approche de la mi-temps et le score est de 6-6. Mais la persévérance briviste va enfin payer sur la sirène. Sur un ballon porté d'école, Delannoy passe la ligne et donne enfin de l'air aux Corréziens, Sanchez transforme et les Corréziens virent en tête, 13-6 à la pause, les espoirs de maintien sont toujours là.

Au retour des vestiaires Castres continue de subir mais le scénario ne change pas, c'est bien Geoffrey Palis qui rajoute 3 points et Castres recolle, 13-9. Sur la suite du match Brive continue d'étouffer les Castrais qui vont recevoir leur troisième carton jaune de la partie (Champion de Crespigny 29e, Ardron 38e, Babillot 58e).

Un manque de réalisme fatal

Mais aujourd'hui la pression était trop forte pour les Corréziens, les hommes d'Arnaud Mela auraient pu jouer ce match 100 fois sans le gagner. À chaque fois que les locaux s'approchent de l'en-but le ballon leur échappe, et le pire c'est que Castres n'a rien à faire, les Brivistes se sabordent tout seuls.

Rien à faire sauf à accélérer au bon moment. Lors de l'une de leur seule introduction dans les 22 adverses Castres et Adrien Séguret passent la ligne, Palis transforme et les visiteurs prennent 3 points d'avance 13-16. C'est le score final.

Le coup de massue est trop fort sur la tête des Corréziens. Tétanisés, ils continueront de s'enterrer. Et au bout du tunnel il y a une défaite au goût très amer mais surtout la deuxième division. Les Corréziens retournent en deuxième division et tenteront de garder la tête haute face à Toulouse lors de la dernière journée.