Perpignan perd pied

Les Wasps et la botte d'Alex King ont eu raison de l'USAP (22-14) samedi malgré une bonne seconde période. Les chances de qualifications catalanes pour les quarts s'amenuisent sérieusement. La première place est hors de portée et celles de meilleurs deuxi

Dans un véritable "huitième de finale", Perpignan n'avait d'autre choix que de s'imposer chez les Wasps pour se positionner idéalement avant la dernière journée de la phase de poule et écarter un adversaire direct pour la qualification. Pour cela, il aurait fallu aux Catalans plus de discipline et de précision et surtout ne pas confondre vitesse et précipitation. Car face à King le métronome, le manque de rigueur ne paie pas et les points pleuvent...

Une fois la première frayeur passée et le premier essai de Voyce évité par Naulu (7e), la machine à scorer anglaise s'est en effet mise en marche pour ne jamais s'arrêter. Conjuguant les fautes au sol et les discussions des décisions arbitrales, les Catalans tendent le bâton pour se faire battre et offrent à King sa première opportunité de scorer dès la 12e minute. Nicolas Laharrague a beau remettre les pendules à l'heure dans la foulée (14e), les hommes de Philippe Boher n'arrivent pas à régler la mire et peinent durant les 40 premières minutes.

Réveil tardif

Car en plus des points qui s'accumulent dans la besace des Anglais, les cartons jaunes affaiblissent des Perpignanais finalement assez proches dans le jeu mais si loin dans la concrétisation de leurs bonnes phases. Malgré les sorties de Le Corvec (29e) et Koniek (40e+3), les Catalans rentrent aux vestiaires avec "seulement" neuf points de retard (3-12) et la certitude de pouvoir faire mieux en seconde période. Plus sérieux et moins brouillons, les Sanq et Or poseront effectivement plus de problèmes à leurs adversaires dans les 40 dernières minutes. Mais le réveil est trop tardif et la concentration perpignanaise trop aléatoire à l'image de ce dégagement de Laharrague contré par Waldouck, tout heureux de se retrouver totalement seul pour aplatir entre les poteaux (62e).

Jusqu'au bout, pourtant, les Perpignanais ont eu l'occasion de bousculer des adversaires plein de maîtrise mais sans véritable génie. L'essai de Tonita sur la ligne, accordé après visionnage par l'arbitre (75e) aurait même pu permettre à l'USAP de revenir à portée de fusil de ses adversaires si Steve Meyer n'avait pas raté la transformation. Mais les Perpignanais n'arriveront jamais à profiter de la relative fébrilité de leurs adversaires en fin de match pour arracher si ce n'est la victoire, au moins le point de bonus défensif qui leur aurait permis de croire encore en la qualification.

Confinés dans leur moitié de terrain durant les sept minutes d'arrêts de jeu, ils n'arrivent même pas à glaner les trois petits points qui auraient fait la différence (14-22). Relégués à la troisième place de leur groupe après la victoire de Castres à Trévise (40-21), les Perpignanais n'ont en effet qu'une chance infime d'atteindre les quarts de finale. Chance qui pourrait disparaître dès dimanche après-midi si Northampton et le Munster s'imposaient...

FICHE TECHNIQUE

Les points:

Wasps: 1 essai Waldouck (62), 1 transformation King (62), 5 pénalités King (11, 23, 29, 40, 49)

Perpignan: 1 essai Tonita (74), 3 pénalités N. Laharrague (13, 52), Meyer (58)

Les équipes:

Wasps: Cipriani - Sackey, Waldouck, Lewsey, Voyce - (o) King, (m) Reddan (Amor, 76) - O'Connor (Rees, 51), Dallaglio (cap), Worsley - Palmer, Shaw - Vickery (Bracken, 76), Ibanez (Ward, 76) , Payne

USA Perpignan: J. Laharrague - Manas, Grandclaude, Hume, Dawai Naulu - (o) N. Laharrague (Meyer, 53), (m) Durand - Tonita, Bortolaso (Vaki, 57), Le Corvec - Olibeau, Gaston (Alvarez-Kairelis, 18) - Mas, Konieck (Tincu, 53), Freshwater (cap)