Angl. : L'arbitrage dénoncé

L'entraîneur des arrières anglais Brian Smith a accusé lundi l'encadrement du pays de Galles d'avoir fait pression sur les arbitres avant le match entre les deux équipes le 14 février dernier.

L'arbitre sud-africain Jonathan Kaplan "a clairement été soumis à une pression massive par le pays de Galles" à en juger par son "comportement général durant ce match et la manière dont il s'est adressé à nos joueurs dans le vestiaire avant la rencontre", a déclaré Smith.

Le capitaine anglais Steve Borthwick a également jugé l'arbitrage de Kaplan partial: "Je lui ai demandé: "Qu'est-ce qui se passe?" Il voyait des trucs que je ne voyais pas. J'espère que Marius Joubert arbitrera équitablement, avec la même interprétation pendant 80 minutes."

Kaplan avait accordé quatorze pénalités aux Gallois et exclu dix minutes deux Anglais, Mike Tindall et Andy Goode, le carton jaune du premier apparaissant sévère. Ces décisions avaient beaucoup pesé dans la courte défaite anglaise (23-15).