Champions Cup - Le baromètre de UBB - Harlequins : Tyrone Green et Alex Dombrandt impressionnants, Matéo Garcia et Lekso Kaulashvili en difficulté

Par Nicolas Augot
  • Matéo Garcia a été remplacé à la mi-temps.
    Matéo Garcia a été remplacé à la mi-temps. Icon Sport - Anthony Dibon

L'arrière des Harlequins, Tyrone Green, a été intenable lors de la victoire de son équipe face à l'Union Bordeaux-Bègles (42-41), inscrivant le dernier essai de son équipe dans un incroyable final. De son côté, Yannick Bru a décidé de changer d'ouvreur dès la pause.

Les tops

Tyrone Green

On ne connaissait pas forcément ce joueur sud-africain ex-international des moins de 20 ans. Les spectateurs bordelais s’en souviendront un minimum. Par la qualité de ses relances, il a mis le feu à Chaban Delmas. Quelle confiance, quelles interventions tranchantes et quel sang-froid. C’est lui qui a marqué l’essai de la victoire au terme d’une belle offensive avec balayage droite-gauche. On attendait Marcus Smith qui a fait son match évidemment, mais les Harlequins nous ont montré qu’ils avaient de belles choses en magasin à nous faire découvrir, chapeau à eux.

Alex Dombrandt

Le puissant numéro huit anglais a fait mal à la défense bordelaise, par sa puissance physique mais en étant capable de faire jouer après lui. Il est notamment décisif sur le premier essai du match en effectuant une passe incroyable en tombant pour son demi de mêlée Will Porter. Il a porté son équipe, symbolisant toute la force de la troisième ligne des Harlequins.

Will Collier

Quelle prestation du pilier droit anglais. Il a symbolisé la puissance de la première ligne des Harlequins qui fait très mal à l’UBB dans l’exercice de la mêlée fermée, poussant à la faute girondins à six reprises. La mêlée des Harlequins a permis aux Anglais de reprendre le contrôle du match à chaque que les Girondins semblaient en mesure de faire basculer la rencontre en leur faveur.

Les flops

Matéo Garcia

Il avait été touché par la grâce en huitième de finale face aux Saracens, le jeune ouvreur de l’UBB n’a pas eu la même réussite face aux Harlequins. Il était à l’origine de l’essai de pénalité en faveur des Anglais dès la neuvième minute, écopant sur la même action d’un carton jaune. Il remplacé dès la pause par Yann Lesgourgues.

Lekso Kaulashvili

Le pilier gauche de l’Union Bordeaux-Bègles a rapidement été en difficulté dans l’exercice de la mêlée fermée. Il a aussi semblé souffrir de la chaleur et du rythme, en manquant cruellement de mobilité. Il a été remplacé à la pause par Ugo Boniface qui a aussi connu des difficultés en mêlée fermée mais qui s’est montré plus actif dans le jeu courant.

Tevita Tatafu

Il n’a pas eu son rendement habituel. Le puissant numéro huit de l’Union Bordeaux-Bègles n’a pas été le perce-muraille attendu. Son équipe n’a pas réussi à trouver de l’avancée derrière. Il a parcouru seulement 28 mètres ballon en main, ce qui est loin de ses standards. Il a d’ailleurs été remplacé dès la 50e minute par Bastien Vergnes-Taillefer.

Les commentaires (6)
MarcelDorcel Il y a 15 jours Le 13/04/2024 à 21:59

ça m'a rappelé le dernier France/Angleterre et la dernière pénalité de Ramos victorieuse .
Galthié à la fin du match sur Lucu " Max il était chaud bouillant pour taper au cas où" (je n'ai plus la phrase exacte en tête mais c'était à peu près ça) .
Bon , j'aime bien Lucu en plus mais dans les moments cruciaux il laisse planer le doute , même à ses plus fervents supporters .
C'est peut-être la faute à Tambwee qui ne s'est pas assez rapproché des poteaux finalement

Rolthi Il y a 15 jours Le 13/04/2024 à 20:46

LUCU bouffe le match non seulement il loupe la transformation de la gagne mais donne un essai par un coup de pieds qui atterri dans les 22 adverse et qui permet une bonne relance et un essai .Décidément je n'arrive jamais à le voir bien jouer.

JClaude Il y a 15 jours Le 13/04/2024 à 21:07

Et il manque le placage qui emmène le 1er essai du match. Il a mis d'entrée son équipe en difficulté. Il mérite d'être dans les flops et Buros dans les tops.

error404 Il y a 16 jours Le 13/04/2024 à 19:35

Pour les 2 équipes je mettrai dans les tops leurs attaques et dans les flops leurs défenses