Pro D2 – Montauban retrouve le chemin de la victoire en deux minutes contre Nevers

• Alexis Bernadet et les Montalbanais ont su inverser la tendance d’un match bien mal embarqué, et décrochent un succès précieux dans la course au maintien.
    Alexis Bernadet et les Montalbanais ont su inverser la tendance d’un match bien mal embarqué, et décrochent un succès précieux dans la course au maintien. Icon Sport

Pro D2 – Après sept défaites consécutives, Montauban a mis fin à sa période de disette avec une victoire face à une équipe de haut de tableau, Nevers, dans son stade Sapiac (17-16), pour la 26ème journée de Pro D2. En position de barragistes, les Sapiacains se dirigeaient vers un nouveau revers à domicile, mais ont inversé la tendance avec deux essais en deux actions. Une victoire inattendue qui va beaucoup compter dans la fin de saison.

Enfin ! 77 jours après sa dernière victoire en Pro D2, Montauban s’est imposé face à Nevers (17-16), dans un match où pas grand-chose ne semblait leur sourire. Longtemps derrière au score, il ne leur a fallu que trois minutes pour renverser la rencontre. Si tout n’a pas été parfait dans le jeu, ces quatre points de la victoire vont faire du bien au moral. Nevers, qui s’est présenté avec une équipe très remaniée, est resté impuissant face à cette remontée des Montalbanais.

L’USON marque son territoire

Le match débutait dans la moitié de terrain de Nevers, qui repoussait avec facilité les assauts de Montauban. L’USM insistait avec ses avants ou du jeu au pied, sans succès, tandis que Nevers privilégiait ses trois-quarts. C’est sur la conquête que les Nivernais faisaient la différence. D’abord, Le Bourhis allait chercher un excellent 50-22. Malgré l’absence d’Elia Elia, Nevers se lançait sur une de ses plus grandes forces, les ballons portés. Celui-ci avançait d’une quinzaine de mètres pour terminer sa course dans l’en-but, conclu par le talonneur Jonathan Maiau (0-7, 7ème).

Sonné, Sapiac reprenait sa domination, mais tremblait aux abords de la ligne, avec plusieurs touches perdues. C’était même les visiteurs qui menaçaient leur en-but. Sur une bonne pénalité, ils préféraient prendre les points (0-10, 26ème). L'USM réagissait sur une accélération de son leader Jérome Bosviel, qui jouait vite une pénalité et mettait la pression sur la défense. Payant, puisqu’il glanait une pénalité, et se chargeait lui-même de la passer (3-10, 37ème).

????? ?????\u231b\ufe0f

?\u26ab\ufe0f ?????? 17 ?? 16 ???? ?\ud83d\udd35

On leur a dit que c'était impossible. Alors ils l'ont fait. Retour de la victoire dans une ambiance survoltée!#AllezSapiac #USMUSON pic.twitter.com/t4PmhLWa0f

— USM Sapiac (@UsmSapiacRugby) April 12, 2024

Renversé en trois minutes

Au retour des vestiaires, le match était toujours équilibré. Jaminet partait en solitaire, mais s’isolait dans la défense (44ème). Cottin trouvait une touche, volée dans les 22 adverses, mais cela n’allait pas au bout (49ème). L’USON faisait le break, d’abord sur des percées de ses deux centres qui allaient chercher une pénalité (3-13, 57ème). Puis sur une touche, les avants adverses rentraient dans le maul trop tôt (3-16, 60ème). C'était le déclencheur du réveil des locaux.

Reilhac faisait une grosse percée dans la défense, amenant une pénalité à cinq mètres. Jouée à la main, puis Bean franchissait la ligne (10-16, 65ème). Après le renvoi, Fortunel dégageait en touche. Un ballon d’attaque pour Nevers, mais Renda avait bien anticipé et interceptait la passe avant d’aller aplatir entre les poteaux (17-16, 67ème) ! Nevers se retrouvait forcé de faire le jeu pour décrocher la victoire, mais Montauban gérait bien son avantage. Grosse frayeur tout de même en fin de match pour l’USM, quand Fortunel tentait une passe au pied vers l’aile. Reynolds interceptait en faisant un en-avant, mais sans cela, il aurait eu le champ libre pour aller marquer un essai (80ème). Victoire pour Montauban, malheureusement en même temps que tous ses concurrents, qui pourrait les relancer dans le sprint final. Nevers perd sa place dans le top 6, mais reste en bonne position.