Pro D2 - Agen - Soyaux-Angoulême : le résumé de la victoire du SA XV à Agen

Par Fabien Chorlet
  • Les Agenais n'ont pas le droit à l'erreur face au SAXV.
    Les Agenais n'ont pas le droit à l'erreur face au SAXV. - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour suivre le direct commenté de la rencontre opposant Agen et Soyaux-Angoulême.

George Tilsley est de retour à Armandie. Le centre, arrivé il y a quelques semaine au SAXV, est titulaire face au SUA.

Des Agenais qui n'ont pas le droit à l'erreur à la maison dans leur course à la phase finale.

2 Essais
  • 43', 47'Masibaka
19:30
12-23
Mi-temps0 - 6
10ème 56pts
50pts 13ème
13' Pénalité ratée de Vincent
23' Pénalité de Botica
23' Remplacement de Vartan par Zouhair
26' Remplacement de Masibaka par Dahir
27' Avertissement pour Boutemanni
27' Remplacement de Devergie par Mstoiani
28' Avertissement pour Guion
29' Pénalité ratée de Botica
36' Remplacement de Dahir par Masibaka
37' Remplacement de Mstoiani par Devergie
40' Pénalité de Botica
41' Remplacement de Vincent par Dayral
43' Essai de Masibaka
43' Transformation de Botica
45' Remplacement de Erbani par Demotte
45' Remplacement de Gayraud par Lokotui
45' Remplacement de Jouvin par Martinez
45' Remplacement de Farrance par Burin
45' Remplacement de Guion par Mstoiani
45' Remplacement de Idjellidaine par Bellot
47' Essai de Masibaka
47' Transformation de Botica
51' Essai de Lokotui
51' Transformation de Dayral
52' Remplacement de Barka par Bidart
54' Remplacement de Boutemanni par Dahir
55' Remplacement de Naqiri par Mau
57' Pénalité ratée de Botica
64' Remplacement de Martinez par Jouvin
64' Remplacement de Lamoulie par Nalaga Kurukuruvakatini
64' Remplacement de Morand-Bruyat par Va'ai
64' Remplacement de Tilsley par Brosset
68' Remplacement de Bau par Levron
68' Remplacement de Bonnet par Gayraud
70' Remplacement de Masibaka par Texier
72' Remplacement de Zouhair par Vartan
73' Avertissement pour Lestremau
75' Essai de Gayraud
75' Transformation ratée de Dayral
76' Remplacement de Demotte par Erbani
80' Pénalité de Botica

• Ft

De leurs côtés, les Agenais disent probablement adieu au Top 6 avec cette défaite.

• Ft

Grâce à cette victoire, les Angoumoisins sont désormais 13es au classement mais ne comptent toujours que cinq points d'avance sur Montauban, 15e et premier relégable.

• Ft
  • 80'
    Pénalité pour Angoulême
    12-23

Légèrement à gauche, à 25 mètres des perches, Botica réussit la pénalité et consolide la victoire des siens.

• 79'

Dans les 22 mètres agenais, Angoulême obtient une pénalité, que va tenter Botica.

• 77'

À trois minutes de la fin du match, Angoulême mène de huit points et est à l'abri d'un essai transformé suite à cette transformation manquée par Dayral.

• 76'
    Transformation manquée pour Agen

Pourtant plutôt bien placé, Dayral manque la transformation.

• 75'
    Essai pour Agen
    12-20

L'essai de l'espoir pour Agen ! Nalaga casse un plaquage sur la ligne des 22 mètres d'Angoulême et sert Garrigues, qui est repris à quelques centimètres de l'en-but d'Angoulême. Gayraud, qui avait bien suivi, se saisit du ballon et inscrit en puissance le deuxième essai d'Agen, qui est toujours en vie dans ce match.

• 74'

Sur la touche agenaise, Burgaud chipe le ballon dans les airs et les Angoumoisins se donnent de l'air au pied.

• 73'
    Carton jaune pour Lestremau

Face à l'accumulation de fautes des Charentais, Lestremau écope d'un carton jaune.

• 73'

Nouveau changement pour Angoulême ! Zouhair est remplacé par Vartan.

• 72'

Mr Bralley revient à l'avantage ! Le SUA choisit la touche et Dayral la trouve à 5 mètres de l'en-but d'Angoulême.

• 71'

Portés par ses avants, les Agenais continuent d'avancer et bénéficient d'un avantage.

• 70'

Le SUA, qui doit inscrire deux essais pour renverser le match, est de retour dans les 22 mètres d'Angoulême.

• 69'

Alors qu'il reste une dizaine de minutes à jouer, les Angoumoisins jouent avec la montre lorsqu'ils ont le ballon.

• 67'

Impérial en défense, Angoulême récupère encore le ballon après un en-avant d'un Agenais.

• 66'

Agen est de retour dans le camp d'Angoulême et tente de gagner du terrain avec ses avants.

• 65'
  • 64'

Mais Agen perd encore le ballon et manque une nouvelle occasion d'essai.

• 63'

Garrigues casse un plaquage au niveau de la ligne médiane et file vers les 22 mètres d'Angoulême.

• 62'

Les Angoumoisins récupèrent le ballon sur la touche et peuvent se dégager au pied.

• 61'

Le SUA choisit la pénaltouche et la trouve dans les 22 mètres d'Angoulême.

• 61'

Pénalité pour Agen ! Lemardelet et Mau sont sanctionnés, coupables de ne pas avoir gardés leurs appuis au moment de tenter de gratter le ballon dans un ruck.

• 59'

Le lancer de Martinez n'est pas droit et offre une mêlée à Angoulême.

• 59'

Agen obtient une pénalité et trouve la pénaltouche près des 22 mètres d'Angoulême.

• 57'
    Pénalité manquée pour Angoulême

Le long de la ligne de touche, Botica manque cette pénalité, son coup de pied passant sous les perches.

• 56'

Nouvelle pénalité pour Angoulême ! Botica va tenter d'inscrire trois nouveaux points pour les visiteurs.

• 55'

Changement pour Angoulême ! Boutemanni cède sa place à Dahir.

• 55'

Après avoir gardés le ballon sur la mêlée, les Charentais jouent sur les extérieurs mais Barrett finit en touche.

• 53'

Sur le renvoi, Purdy commet un en-avant dans les airs et offre une mêlée plein axe, à 30 mètres de son en-but, à Angoulême.

• 52'
    Transformation pour Agen
    7-20

Face aux perches, Vincent passe sans soucis la transformation.

• 51'
    5-20

Après plusieurs temps de jeu, Lokotui, entré en jeu il y a quelques minutes, inscrit tout en puissance sous les poteaux le premier essai d'Agen.

• 50'

Agen tente de réagir et est à quelques centimètres de l'en-but d'Angoulême.

• 48'
    Transformation pour Angoulême
    0-20

Légèrement sur la droite, Botica passe la transformation sous les sifflets du public d'Armandie, mécontent contre son équipe. Soyaux Angoulème mène désormais de 20 points.

• 47'
    Essai pour Angoulême
    0-18

Intenable depuis le début du second acte, Masibaka casse deux plaquages et s'offre un doublé tout en puissance.

• 46'

Pluie de changements pour Agen ! Guion, Jouvin, Farrance, Erbani et Gayraud sont remplacés par Mstoiani, Martinez, Demotte, Lokotui et Nalaga Kurukuruvakatini.

• 46'

Pénalité pour Angoulême ! Les visiteurs choisissent la pénaltouche et Botica la trouve à 5 mètres de l'en-but agenais.

• 44'
    0-13

Botica transforme l'essai de Masibaka.

• 43'
    0-11

Servi par Morand-Bruyat plein axe, Masibaka profite d'un trou dans la défense d'Agen pour filer vers l'en-but du SUA et évite le plaquage de Dayral pour inscrire le premier essai de ce match pour Angoulême, qui s'envole au score.

• 41'
  • 40'
    0-6

Ça passe pour Botica ! Angoulême mène de six points.

• 40'

Une pénalité que Botica va de nouveau tenter.

• 38'

Après une double charge de Zouhair, qui a avancé sur 20 mètres, Angoulême est à quelques centimètres de l'en-but agenais et obtient une nouvelle pénalité.

• 38'
  • 37'

Agen se met encore à la faute ! Cette fois, c'est Muscarditz qui est sanctionné dans un ruck. Et Botica trouve la pénaltouche dans les 22 mètres d'Agen.

• 36'

Sur une mêlée, introduction Agen, Angoulême obtient un bras cassé après que Farrance se soit relevé.

• 34'

Le lancer de Barka est trop long et Agen récupère le ballon.

• 33'

Nouvelle pénalité pour Angoulême après une faute des Agenais sur la touche ! Botica trouve une magnifique pénaltouche à 5 mètres de l'en-but agenais.

• 32'

Alors qu'Angoulême s'approchait de l'en-but du SUA, les Agenais grattent le ballon dans un ruck et Lamoulie donne de l'air à son équipe par un jeu au pied, trouvant une touche au niveau de la ligne médiane.

• 30'

Vincent tente de trouver une touche dans le camp adverse mais le ballon finit directement hors des limites du terrain sans toucher le ballon par terre. Ce qui offre une touche à Angoulême à 35 mètres de l'en-but agenais.

• 29'

Bien excentré sur la droite, Botica manque cette pénalité. Toujours 0-3 pour Angoulême !

• 28'

Angoulême obtient une nouvelle pénalité ! Une pénalité que va tenter Botica.

• 28'
  • 26'
  • 25'

Les Agenais sont de retour dans les 22 mètres angoumoisins mais perdent le ballon après une charge de Muscarditz.

• 24'

Premier changement pour Angoulême ! Vartan est remplacé par Zouhair.

• 23'
    0-3

Face aux poteaux, Botica réussit la pénalité et inscrit les trois premiers points de ce match pour Angoulême.

• 22'

Pénalité pour Angoulême sur cette mêlée ! Botica va tenter les trois points.

• 21'

Angoulême garde le ballon sur la touche mais Agen le récupère dans un ruck. Un maul improductif se forme ensuite et Angoulême récupère une mêlée.

• 20'

Botica trouve la pénaltouche dans les 22 mètres agenais.

• 19'

Comme depuis le début du match, Agen met la main sur le ballon mais Angoulême récupère une pénalité grâce à un bon grattage de Masibaka.

• 18'
  • 17'

Lafitte récupère de nouveau le ballon après un jeu au pied d'Olmstead.

• 16'

Depuis la ligne médiane, Vincent tape une longue chandelle que Lafitte réceptionne dans les airs.

• 15'

Après un échange de coups de pied avec Bau, Vincent trouve une belle touche dans le camp d'Angoulême.

• 14'

Après 13 minutes de jeu, les Angoumoisins ne sont toujours pas rentrés dans le camp agenais avec le ballon.

• 13'
    Pénalité manquée pour Agen

Plein axe, à plus de 40 mètres des perches, Vincent manque cette pénalité.

• 12'

Les Agenais choisissent de prendre les trois points. Vincent va tenter la pénalité.

• 11'

Pénalité pour Agen ! Alors qu'Angoulême avait le ballon dans son camp, Boutemanni est sanctionné pour avoir gardé le ballon dans un ruck.

• 10'

Sur la mêlée rejouée, Angoulême obtient un bras crassé et Botica trouve une touche au niveau de la ligne médiane.

• 9'

Grosse mêlée agenaise mais l'arbitre décide de la faire rejouer.

• 8'

Agen manque une belle occasion d'essai ! Devergie commet un en-avant sur la touche. Angoulême récupère donc le ballon et bénéficie d'une mêlée.

• 7'

Première pénalité du match pour Agen ! Vartan est sanctionné en mêlée. Le SUA choisit la touche et Vincent trouve la pénaltouche à 10 mètres de l'en-but d'Angoulême.

• 6'

Lancer pas droit d'Angoulême, qui offre une mêlée à Agen.

• 5'

Bis repetita quelques secondes plus tard ! Après avoir capté une chandelle dans les airs, Etcheverry avance sur plusieurs mètres mais est de nouveau propulsé en touche.

• 4'

Agen est de nouveau dans les 22 mètres d'Angoulême mais perd le bénéfice du ballon après qu'Etcheverry ait été poussé en touche.

• 2'

Sur cette première offensive agenaise, Angoulême récupère finalement le ballon dans un ruck et peut se dégager.

• 2'

Après avoir gardé le ballon sur la touche et une percée de Purdy, le SUA est déjà à quelques mètres de l'en-but angoumoisin.

• 1'

Lafitte récupère le ballon et trouve une petite touche sur sa ligne des 22 mètres.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Titulaires respectivement au talonnage et au centre du côté d'Angoulême, Rayne Barka, passé par Agen entre 2016 et 2018, et George Tilsley, licencié du SUA il y a quelques semaines, vont retrouver Armandie. Ben Botica est, lui, titulaire à l'ouverture et sera chargé d'animer le jeu des Charentais avec Adrien Bau.

• 0'

Les remplaçants de Soyaux Angoulême : Bidart, Zouhair, Va'ai, Texier, Levron, Mau, Brosset, Dahir.

• 0'

Le XV de Soyaux Angoulême : Vartan, Barka, Boutemanni - Lemardelet, Morand-Bruyat - Burgaud, Martins, Masibaka - Bau (m), Botica (o) - Lestremau, Naqiri, Tilsley, Barrett - Lafitte.

• 0'

Arrivé il y a quelques semaines en provenance de Bayonne, Peyo Muscarditz, titulaire au centre aux côtés de Clément Garrigues, jouera son premier match sous le maillot agenais tandis que Théo Idjellidaine remplace à la mêlée Sonatane Takulua, blessé.

• 0'

Les remplaçants d'Agen : Martinez, Mstoiani, Demotte, Lokotui, Bellot, Dayral, Nalaga Kurukuruvakatini, Burin.

• 0'

Le XV d'Agen : Guion, Jouvin, Farrance - Erbani, Olmstead - Bonnet, Gayraud, Devergie - Idjellidaine (m), Vincent (o) - Etcheverry, Garrigues, Muscarditz, Purdy - Lamoulie.

• 0'

De son côté, Soyaux Angoulême, qui est 14e avec cinq points d’avance sur Montauban, 15e et premier barragiste, se rapprocherait de son maintien en cas de succès ce vendredi au stade Armandie et de contre-performance dans le même temps de Montauban contre Nevers.

• 0'

10e au classement au coup d’envoi de la 26e journée de Pro D2 avec 15 points d’avance sur la zone rouge, Agen peut encore rêver d’une place dans le Top 6 à l’issue de la saison. Mais pour y parvenir, il faudra un gros run des Agenais en cette fin de saison et une victoire ce vendredi contre Soyaux Angoulême.