Pro D2 - Soyaux-Angoulême – Vannes : le résumé du match nul

Par Tanguy Roman-Clavelloux
  • Soyaux Angoulême reçoit Colomiers.
    Soyaux Angoulême reçoit Colomiers. - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct commenté de la rencontre qui opposait Soyaux-Angoulême à Vannes.

Deux équipes aux objectifs opposés se défiaient ce vendredi soir à Chanzy.

Et les deux équipes se sont finalement quittées sur un match nul.

3 Essais
  • 16'Bastardie
  • 22'Edwards
  • 52'Beziat
19:30
22-22
Mi-temps13 - 12
14ème 46pts
73pts 2ème
13' Avertissement pour Botica
16' Essai de Bastardie
16' Transformation ratée de Lafage
20' Pénalité de Saubusse
22' Essai de Edwards
22' Transformation de Lafage
34' Essai de Matu'u
34' Transformation ratée de Botica
34' Remplacement de Kalamafoni par Marks
37' Essai de Dubecq
37' Transformation ratée de Botica
41' Remplacement de Texier par Greatbanks
41' Remplacement de Matu'u par Bidart
42' Drop raté de Ruru
44' Avertissement pour Ruru
45' Remplacement de Taccola par Le Bail
48' Pénalité de Saubusse
49' Remplacement de Chateau par Pedemonte
49' Remplacement de Blanchard par Beziat
51' Remplacement de Gibouin par Burgaud
52' Essai de Beziat
52' Transformation de Lafage
53' Remplacement de Dahir par Boutemanni
53' Remplacement de Tabarot par Zouhair
57' Remplacement de Tafili par Kite
57' Remplacement de Bordelai par Berguet
57' Remplacement de Greatbanks par Gibouin
57' Pénalité ratée de Saubusse
59' Pénalité de Saubusse
61' Remplacement de Desjeux par Uhila
65' Pénalité de Saubusse
67' Remplacement de Saubusse par Bau
69' Pénalité de Lafage
69' Remplacement de Debaes par Surano

Composition des équipes

• 79'
  • 78'
    Pénaltouche pour Angoulême

Les Angoumoisins sont de retour dans le camp vannetais. Pénaltouche trouvée par Botica dans les 40 mètres adverses. Le public pousse derrière son équipe, à deux minutes de la fin de la rencontre.

• 77'
    En-avant de Le Bail

En-avant commis par Le Bail dans les 40 mètres d'Angoulême. Mêlée pour les locaux sur le côté gauche dans leur camp.

• 77'

Le temps est stoppé pour que Nabou se fasse soigner.

• 76'

L'ailier angoumoisin Barrett résiste bien aux plaquages adverses pour tenter de pénétrer dans les 22 mètres de Vannes. Il est stoppé par la défense.

• 75'

Grosse défense des Violets qui récupèrent le ballon, en réussissant le grattage. Mêlée pour les locaux.

• 74'
    Touche pour Vannes

À moins de six minutes du terme, les Vannetais obtiennent une touche dans les 40 mètres angoumoisins. Les visiteurs mettent la pression sur la relance des locaux.

• 72'

Camou récupère le ballon et donne de l'air à son équipe en trouvant une bonne touche au centre du terrain.

• 72'

Botica va chercher une pénaltouche dans les 22 mètres adverses. Les Angoumoisins veulent marqueur un essai.

• 70'

Martins crochète Berguet sur l'aile droite, le long de la ligne de touche et gagne de précieux mètres.

• 70'

Pénaltouche pour les Angoumoisins dans les 40 mètres de Vannes.

• 69'

Touché à la mâchoire, Le Bail reste sur le terrain.

• 69'

Le Bail semble touché à la tête. Les médecins s'occupent de lui après un contact avec Nabou.

• 69'

Les Vannetais à nouveau pénalisés, pour un plaquage haut de Pedemonte.

• 68'

Les deux équipes sont à égalité à dix minutes de la fin du match. Les Angoumoisins ont le ballon dans leurs 40 mètres.

• 67'
    Pénalité pour Vannes
    22-22

Lafage répond à Saubusse avec une pénalité réussie depuis la ligne des 30 mètres, face au but.

• 65'
    Pénalité pour Angoulême
    22-19

Excentré sur la gauche, Saubusse donne l'avantage à Angoulême.

• 64'

Les Angoumoisins dominent les débats depuis le retour des vestiaires. Les joueurs d'Alexandre Ruiz dépensent beaucoup d'énergie et sont récompensés par de nombreuses pénalités.

• 62'

Botica trouve une pénaltouche à l'entrée des 22 mètres vannetais, sur le côté droit.

• 62'

Nabou gratte le ballon. Les joueurs de Vannes sont pénalisés pour la neuvième fois ce soir.

• 61'

Les Bretons sont la meilleure équipe dans les 20 dernières minutes des matchs, avec 200 points inscrits et 27 essais marqués depuis le début de la saison.

• 59'
    19-19

Cette fois Saubusse réussit la pénalité et permet à Angoulême de revenir à égalité.

• 59'

Les Bretons totalement dominés sur la mêlée. Les Angoumoisins obtiennent une nouvelle pénalité. Nouvelle tentative pour Saubusse aux 22 mètres face aux poteaux.

• 58'

Le renvoi de Lafage sort en ballon mort de l'autre côté du terrain. Mêlée pour le SA XV à l'entrée des 22 mètres de Vannes.

• 57'
    Pénalité manquée pour Angoulême

Pénalité manquée par Saubusse pourtant positionné juste devant les poteaux. Les Angoumoisins ratent une belle occasion de revenir à hauteur.

• 56'

Après une longue séquence de pénétration, les Charentais obtiennent une pénalité face aux poteaux.

• 55'

Bidart trouve Greatbanks qui réalise une belle percée au centre du terrain. Les Angoumoisins sont au bord des 22 mètres de Vannes.

• 54'

Le pilier Zouhair remplace Tabarot.

• 53'
    Transformation pour Vannes
    16-19

Lafage réussit sa transformation.

• 52'
    Essai pour Vannes
    16-17

Beziat redonne l'avantage aux Vannetais, avec son sixième essai de la saison. Pourtant en infériorité numérique, le pack vannetais pousse la défense adverse sur un ballon porté.

• 52'

Boutemanni et Burgaud font leur entrée sur le terrain.

• 52'

Première pénalité concédée par les Angoumoisins. Lafage trouve une pénaltouche à dix mètres de l'en-but des locaux.

• 51'

Tilsley rate complètement sa passe et concède la touche à l'entrée des 22 mètres d'Angoulême.

• 50'

La chandelle de Saubusse récupéré par les joueurs d'Angoulême qui réussissent à conserver le ballon.

• 50'

Blanchard et Chateau cèdent leur place à Beziat et Pedemonte.

• 48'
    16-12

Saubusse supplée Botica, en difficulté au pied ce soir. Il réussit la pénalité face au but à 30 mètres de la ligne.

• 47'
    En-avant de Marks

En-avant commis par Marks sur la touche. Mêlée pour les Angoumoisins dans leurs 40 mètres.

• 46'

Taccola est remplacé par Le Bail côté vannetais.

• 45'

Le ballon est récupéré par le capitaine Edwards. Pénalité sifflée contre les joueurs d'Angoulême. Les Vannetais vont pouvoir souffler en se dégageant.

• 44'

Les joueurs du SA XV vont chercher la touche dans les 22 mètres de Vannes.

• 44'
    Carton jaune pour Ruru

Ruru écope d'un carton jaune pour jeu déloyal sur Botica. Au tour des Vannetais de se retrouver en infériorité numérique.

• 43'

L'arbitre demande la vidéo pour une suspicion de plaquage sans ballon de la part d'un joueur vannetais.

• 43'
    En-avant de Barrett

Barrett commet un en-avant sur cette passe de Saubusse.

• 43'

Barrett réceptionne le ballon après la chandelle de Lafage. L'ailier angoumoisin se fait stopper à l'entrée des 40 mètres adverses.

• 43'

Matu'u cède sa place à Bidart. Texier sort lui aussi du terrain, remplacé par Greatbanks.

• 42'
    Drop manqué pour Vannes

Ruru manque sa tentative de drop après cette occupation des 40 mètres.

• 42'

Touche pour Vannes à l'entrée des 22 mètres d'Angoulême. Les joueurs de Jean-Noël Spitzer sont revenus sur le terrain avec de vraies ambitions.

• 41'

Nouvelle percée menaçante de la part de Camou. L'ailier a les jambes en feu ce soir.

• 40'
  • Mt'
  • 39'
    En-avant de Desjeux

En-avant de Desjeux sur la mise en jeu. Mêlée pour les Angoumoisins dans leurs 22 mètres.

• 38'
    Transformation manquée pour Angoulême

Botica trouve le poteau et rate une nouvelle fois sa transformation.

• 37'
    Essai pour Angoulême
    13-12

Magnifique essai de Dubecq. Deuxième essai coup sur coup des Angoumoisins après cette course de 40 mètres de l'arrière. Il a déposé les défenseurs vannetais. Angoulême prend l'avantage !

• 36'

Deuxième touche manquée par les Vannetais. Mêlée pour Angoulême dans ses 40 mètres.

• 35'

Nouveau saignement pour Kalamafoni qui sort. Marks le remplace.

• 34'

Collé à la ligne de touche, Botica loupe la transformation.

• 34'
    8-12

La prise de risque est payante. Premier essai de la saison pour Matu'u qui aplatit après un ballon porté. Les Angoumoisins concrétisent leurs efforts.

• 33'

Nouvelle pénaltouche à quelques mètres de la ligne. Le public applaudit cette prise de risque.

• 32'

Le ballon porté des Angoumoisins est efficace. Tabarot est stoppé à cinq mètres de la ligne d'en-but des Bretons.

• 32'

Pénaltouche pour les hommes d'Alexandre Ruiz à l'entrée des 22 mètres adverses, sur le côté droit. Ils poussent pour revenir au score.

• 30'

La défense de Vannes ne se laisse pas avoir par les multiples tentatives de pénétration. Ils récupèrent même le ballon. Les Vannetais sont solides.

• 29'
    Touche pour Angoulême

Lafage a dégagé le ballon en touche. Mais les Angoumoisins sont toujours dans le camp du club vannetais.

• 28'
    En-avant de Saubusse

Alors que les Angoumoisins avaient réussi à entrer dans les 22 mètres adverses, Saubusse concède le ballon sur cet en-avant. Mêlée de Vannes à venir.

• 27'

Botica trouve une pénaltouche dans le camp de Vannes.

• 26'

Texier a pris un coup en plaquant Camou mais il va rester sur le terrain.

• 25'

Camou multiplie les percées et fait mal à la défense d'Angoulême.

• 24'

Botica fait son retour sur le terrain.

• 23'
    3-12

Transformation réussie par Lafage aux 22 mètres sur la droite.

• 22'
    3-10

Essai d'Edwards après une contre-attaque éclaire sur une touche perdue des Angoumoisins. Camou transperce la défense adverse après avoir récupéré le ballon. Lafage tente un jeu au pied. Perturbé, Saubusse laisse échapper le ballon. Le capitaine du soir Edwards vient alors chiper le ballon pour l'aplatir dans l'en-but des Charentais.

• 21'

Après de nombreux échanges au pied, Lafage concède une touche dans ses 40 mètres.

• 20'

Ayarza stoppe Camou qui était parti lancé après la réception du coup de pied adverse.

• 19'
    3-5

Saubusse choisit de tenter la pénalité à 30 mètres sur la droite. C'est réussi !

• 18'

Grattage réussi de la part de Matu'u. Les joueurs d'Alexandre Ruiz réagissent tout de suite.

• 17'
    Transformation manquée pour Vannes

Lafage manque sa transformation. C'est assez rare pour le Vannetais qui possède le meilleur taux de transformation du Championnat (91%).

• 16'
    0-5

Bastardie aplatit le ballon dans l'en-but d'Angoulême. La fixation de Debaes sur trois défenseurs a permis de décaler Camou qui a ensuite trouvé Bastardie sur l'aile droite.

• 15'

Ruru joue vite la pénalité. Les hommes de Jean-Noël Spitzer pousse. Ils ne sont plus qu'à quelques mètres de la ligne d'en-but.

• 13'
    Carton jaune pour Botica

Carton jaune confirmé pour Botica. Le deuxième pour lui cette saison. Les Angoumoisins vont devoir tenir à 14 contre 15 pendant 10 minutes.

• 13'

L'arbitre fait appel à la vidéo pour un jeu déloyal de la part de Botica, qui aurait donné un coup dans la tête à Kalamafoni.

• 13'
    En-avant de Texier

Texier perd la balle. Les fautes de main empêchent les Angoumoisins de garder le ballon. Les joueurs de Vannes ont la possession mais connaissent des difficultés pour gagner du terrain.

• 12'

Saubusse qui plaque et stoppe Tafili à l'entrée des 40 mètres angoumoisins. Le jeu reste très souvent au centre du terrain.

• 11'
  • 10'

Chateau vole le ballon à Texier. Touche à venir pour Angoulême mis sous pression dans ses 22 mètres.

• 9'

Très bonne défense d'Angoulême qui récupère le ballon après cette tentative ratée de maul porté. Mêlée à quelques mètres de leur ligne.

• 7'
    Pénaltouche pour Vannes

Lafage trouve une pénaltouche à quelques mètres de l'en-but des Angoumoisins.

• 6'

Le 3e ligne Kalamafoni est en train de se faire soigner après un choc à l'épaule. Il va revenir sur le terrain.

• 5'

Très bon jeu au pied de Saubusse qui trouve une touche dans le camp des Vannetais.

• 4'

Très grosse percée de Debaes au centre du terrain qui passe la ligne défensive et se fait stopper à l'entrée des 22 mètres adverses. Lafage tente ensuite un jeu au pied, sans succès.

• 2'

Les Vannetais sont sous pression avec une touche à quelques mètres de leur en-but. Ils réussissent à se dégager.

• 2'

Dubecq réceptionne le ballon très haut sur ce dégagement de Debaes.

• 1'
    En-avant de Arrate

Arrate perd le ballon sur cette passe en-avant. Mêlée pour les Angoumoisins à l'entrée des 40 mètres adverses.

• 0'

Le coup d'envoi est donné par Botica.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Chez les visiteurs, Jean-Noël Spitzer aligne une équipe sans plusieurs cadres : Duplenne, Gorrissen et Leafa sont restés à la maison. Titulaires faces à Colomiers, O'shea et Bresler sont blessés. Edwards hérite du brassard de capitaine et glisse en 2e ligne. Chateau et Bazin sont titularisés en 3e ligne, et Blanchard fait son retour dans le XV, quatre mois après sa blessure au biceps.

• 0'

Titulaire dans le XV aligné par Alexandre Ruiz à Grenoble, Brosset est absent pour la réception de Vannes, remplacé par Dubecq à l'arrière. Auteur d'un essai la semaine dernière, Kitwanga sera en tribunes, souffrant d'une blessure musculaire.

• 0'

Le 3/4 centre angoumoisin Ayarza a eu des mots forts en conférence de presse, jeudi : "Un match face au premier du Championnat, c'est un match compliqué. On n'est pas favoris mais il faut sauver le club. On sait ce qu'il faut faire."

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Les Vannetais restent sur une victoire, sur leur terrain, face à Colomiers (34-31). Auteur de deux essais lors de ce succès, Romaric Camou sera particulièrement à surveiller ce soir.

• 0'

Passés tout près d'un exploit à Grenoble, les Violets ont seulement ramené le point du bonus défensif (défaite 21-18).