Pro D2 - Nevers - Grenoble : le résumé de la folle victoire du FCG

Par Leo-Pol Platet
  • L'Uson veut rester maître à la maison pour conforter sa place dans les six.
    L'Uson veut rester maître à la maison pour conforter sa place dans les six. Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct commenté de la rencontre qui opposait Nevers à Grenoble.

Sixème avant le coup d'envoi de la rencontre, Nevers pouvait retrouver une place dans le top 4 en cas de succès.

Mais les Grenoblois sont parvenus à faire tomber l'USON dans son antre !

1 Essai
  • 17'Massa
21:00
19-22
Mi-temps7 - 13
6ème 63pts
60pts 8ème
7' Pénalité de Davies
13' Essai de Elia
13' Transformation de Reynolds
15' Remplacement de Gabriel par Chachanidze
17' Essai de Massa
17' Transformation de Davies
34' Pénalité de Davies
41' Remplacement de Gray par Muarua
43' Remplacement de Kaikatsishvili par Kundiona
43' Remplacement de Tufele par Kitutu-Mbombo
50' Remplacement de Eglaine par Goginava
50' Remplacement de Bastide par Plataret
52' Remplacement de Phillips par Nansen
54' Avertissement pour Blanc-Mappaz
55' Essai de Elia
55' Transformation ratée de Reynolds
59' Remplacement de Massa par Rossi
60' Essai de Loaloa
60' Transformation de Reynolds
61' Remplacement de Polutele par Gabriel
63' Remplacement de Aptsiauri par Halanukonuka
64' Remplacement de Couilloud par Clément
64' Remplacement de Lainault par Martel
64' Remplacement de Fraser par Dione
67' Pénalité de Davies
67' Remplacement de Bouyssou par Manevy
69' Pénalité de Davies
70' Remplacement de Gabriel par Polutele
79' Pénalité de Davies

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

L'ailier est au micro de Canal + pour donner sa réaction. Il apparait défait : "Forcément cela fait mal à la tête. On fait une première mi-temps assez moyenne, on perd beaucoup de ballon. On s'est dit ce qu'il fallait corriger, à la mi-temps. On l'a bien fait pendant vingt minutes, après on sombre. On doit être beaucoup précis, notamment sur la dernière action où l'on doit aller au bout "

QUEL EXPLOIT DES GRENOBLOIS.

• 80+4'
    En-avant de Ambadiang

En-avant de l'ailier. C'est terminé! Grenoble s'impose au Pré Fleuri.

• 80+4'

Les Neversois insistent. Ils sont sur la ligne.

• 80+4'

L'USON va jouer cette pénalité à la main.

• 80+3'

Pierre Bru siffle une pénalité en faveur de Nevers, à cinq mètres de l'en-but.

• 80+3'

Jaminet perce, il est repris à un mètre de l'en-but.

• 80+3'

La défense grenobloise tient bon.

• 80+2'

Nevers joue ce dernier ballon.

• 80+1'
  • 80+1'

La mêlée va être rejouée. La sirène vient de sonner.

• 80'

Les hommes de Xavier Péméja ont une dernière mêlée à jouer. La sirène va retentir.

• 80'

Les Grenoblois ne veulent pas se dégager au pied. Ils restent sous pression... et perdent le ballon. Mêlée à suivre pour Nevers, dans les 30 mètres du FCG.

• 79'

Dans leur 22 mètres, les Grenoblois subissent la pression neversoise sur la mêlée. Mais ils conservent le ballon.

• 79'
    Drop pour Grenoble
    19-22

GRENOBLE REPREND L'AVANTAGE! Derrière une bonne avancée de ses coéquipiers, le Gallois claque un drop des 30 mètres.

• 78'
    Pénaltouche pour Grenoble

Sur la ligne des 22 mètres de l'USON, le ballon est difficilement conservé. Le FCG va pouvoir jouer une balle de match.

• 77'

Derrière sa mêlée, Muarua relève le ballon. Dans un second temps, Loaloa est à la faute au sol. Le FCG va pouvoir s'éloigner d'une zone dangereuse :  ses 40 mètres.

• 76'
    En-avant de Mathiron

L'arbitre siffle un en-avant de l'ailier prêté par le LOU.

• 75'
    Touche pour Nevers

Elia trouve son sauteur et enclenche un ballon porté, à trente mètres de l'en-but. À la demande de l'arbitre, le ballon est joué et vole jusque dans les bras de Mathiron... qui se le fait voler!

• 74'

Depuis sa moitié de terrain, Nevers tente de relancer le ballon à la main. Les locaux sont finalement aidés par une faute, un plaquage à retardement grenoblois.

• 72'

Sur ses cinq mètres, l'USON récolte une pénalité en mêlée.

• 72'
    En-avant de Hulleu

Quel dommage pour Grenoble! Sur une passe au pied, en profondeur, de Manu, Hulleu est tout proche de se saisir du ballon. Il n'était qu'à cinq mètres de la ligne d'essai.

• 71'

Nouvelle sortie de Gabriel, au profit de Polutele.

• 70'

Grenoble parvient difficilement à sortir de son camp. Le jeu au pied de Davies est court. Touche à venir pour l'USON, sur la ligne des 22 mètres.

• 69'
    Pénalité pour Grenoble
    19-19

Le Gallois égalise ! Les deux équipes sont au coude à coude à onze minutes de la fin du match.

• 69'

Quel travail des visiteurs! Le grattage au sol de Rossi est récompensé par l'arbitre. Pénalité contre Nevers, dans sa moitié de terrain. Davies va tenter la pénalité, à une quarantaine de mètres, face aux poteaux.

• 68'

Manevy a remplacé Bouyssou.

• 67'
  • 67'
    19-16

Le réalisme de Davies permet aux siens de recoller au score.

• 66'

Sur la ligne des 40, à droite des poteaux, Davies va tenter de réduire l'écart au score.

• 65'

Première véritable longue séquence de possession pour le FCG en cette seconde période. Les Neversois sont pénalisés, dans leur moitié de terrain.

• 65'

Dione remplace Fraser.

• 65'

Clément remplace Couilloud.

• 65'

Blanc-Mappaz est de retour après son carton jaune. En son absence, son équipe a concédé deux essais.

• 64'

Martel remplace Lainault.

• 64'
    En-avant de

Les Grenoblois ne voient plus le ballon depuis le retour des vestiaires.

• 65'

Halanukonuka remplace Aptsiauri.

• 62'

Sortie de Polutele sur un protocole commotion. Gabriel est de retour.

• 61'
    Transformation pour Nevers
    19-13

Reynolds ajoute deux points. 19-13.

• 60'
    Essai pour Nevers
    17-13

ESSAI DE LOALOA! La pénalité est rapidement jouée à la main, par Bouyssou, qui envoie son solide trois-quart centre derrière la ligne. Nevers prend l'avantage. 17-13.

• 60'

Très gros effort du pack de Nevers récompensé par l'arbitre.

• 60'

Avant la mêlée, le talonneur cède sa place à Rossi.

• 59'
  • 58'

Sur le temps de jeu suivant, le troisième-ligne est sanctionné pour avoir plongé au-dessus du groupé pénétrant. En quelques secondes, le FCG est désormais contraint de défendre sur ses cinq mètres.

• 57'

Le centre est sanctionné pour un plaquage haut sur Mathiron, dans le camp bourguignon.

• 55'
    Transformation manquée pour Nevers

C'est raté pour le buteur. Grenoble devant au score (12-13).

• 55'
    12-13

ESSAI POUR NEVERS ! Cette fois est la bonne. Le groupé pénétrant termine dans l'en-but et le talonneur inscrit son douzième essai de la saison.

• 54'
    Carton jaune pour Blanc-Mappaz

Le capitaine est coupable d'avoir obstrué la progression du ballon porté. Cela chauffe pour l'USON. Nouvelle touche.

• 54'

Encore une touche... et encore un ballon porté piloté par Elia. Les trois-quarts viennent prêter main forte aux gros... Tout le monde rentre dans l'en-but mais le ballon n'est pas aplatit.

• 53'

Nansen remplace Phillips.

• 52'
    Touche pour Grenoble

Touche défensive pour le FCG dans ses 22 mètres. Le ballon est perdu, puis les Isérois sont sanctionnés d'un hors-jeu. Reynolds choisit la touche.

• 52'
  • 51'

Goginava remplace Eglaine.

• 51'

Plataret remplace Bastide.

• 50'

Nevers pousse. Bouyssou feinte la passe et semble rentrer dans l'en-but... mais il ne peut pas aplatir. Le ballon est rendu aux Alpins.

• 49'

Elia trouve Kazubek. Nevers constitue un groupé pénétrant, qui va trop vite au sol. Mais le ballon est toujours jaune et bleu.

• 48'

Les hommes de Xavier Péméja montrent un bien meilleur visage depuis le retour des vestiaires. Ils sont dans les 22 mètres du FCG depuis quelques minutes. Nouvelle touche à venir.

• 45'

Lancement de jeu très intéressant des Grenoblois sur cette touche. Massa lobbe tout l'alignement pour trouver Ezcurra qui sert Couilloud en rotation. Derrière, Qadiri est trouvé dans son couloir, il progresse, mais le ballon est perdu, dans les 22 mètres de l'USON, gratté au sol.

• 44'

Bouyssou dégage son camp avec un coup de pied qui sort sur la ligne des 40 mètres.

• 44'

Le ballon est volé par l'alignement local.

• 44'

Derrière la mêlée, Davies un très bon 50-22, avec un coup de pied décroisé.

• 43'

Les Grenoblois font le choix de la mêlée. Sur leur ligne des 40 mètres.

• 43'

Kundiona remplace Kaikatsishvili.

• 44'

Kitutu-Mbombo remplace Tufele.

• 43'

L'ailier a posé le genou au sol. Il semble sonné.

• 43'

Le coup de pied rasant de Jaminet est trop puissant. Il file hors des limites du terrain.

• 42'

Nevers est de retour sur la pelouse avec de nouvelles intentions. Sur une touche, les Bourguignons jouent leur botte secrète avec un groupé pénétrant piloté par Elia Elia. Mais ça ne donne rien.

• 41'

Le coup d'envoi est donné par Shaun Renyolds.

À la pause, Tala Gray a laissé sa place à Pio Muarua.

De son côté, le demi-de-mêlée grenoblois se satisfait de la bonne défense des siens : "Il faut que l'on reste costaud en défense, mais aussi plus précis sur les zones de ruck, parce qu'on s'est fait contester quelques ballons".

Hugo Bouyssou est au micro de Canal +. Son équipe manque-t-elle de réalisme en zone de marque ? "Là où on pêche le plus, c'est dans les rucks, on est pris dans l'agressivité, regrette-t-il. On doit se reprendre et hausser le curseur parce qu'on est pris, tout simplement".

• 40+4'

Le ballon est perdu, au sol, par le talonneur. C'est la mi-temps.

• 40+3'

Belle progression dans un premier temps, puisque le ballon porté va au sol. Mais l'USON conserve la possession du ballon.

• 40+2'

À dix mètres de la ligne, Elia trouve son sauteur, et constitue un ballon porté...

• 40+1'

La réponse est non, puisque Pierre Bru sanctionne la mêlée grenobloise. Reynolds fait le choix de la penaltouche.

• 40+1'

La sirène vient de retentir. Le FCG va-t-il jouer ce dernier ballon?

• 40'
    En-avant de Reynolds

Alors que son équipe jouait son va-tout sur une dernière possession, l'ouvreur perd le contrôle du ballon, près de la ligne médiane.

• 38'

Belle attaque et beau renversement d'attaque de l'USON. Les jaunes et bleus donnent le tournis à la défense visiteuses. Dans son couloir, Mathiron est finalement propulsé en touche, alors qu'il était rentré dans les 22 mètres.

• 37'

Les Grenoblois sont complètement décomplexés. Ils ont la possession du ballon et savent se montrer très opportunistes, dès lors qu'ils peuvent prendre des points.

• 34'

Mené depuis le coup d'envoi, hormis quelques minutes, l'USON doit se montrer beaucoup plus tranchant lors de ses séquences de possession. Une nouvelle fois, le ballon est perdu, dans le camp du FCG, après moins de cinq temps de jeu. Ensuite, Couilloud est tout proche de trouver un 50-22.

• 34'
    7-13

Cela passe sans problème pour le buteur grenoblois. 7-13.

• 33'

Proche de la ligne des 40 mètres, le Gallois va tenter la pénalité.

• 33'

C'est bien capté par Philips, dans les airs. Après un bon groupé pénétrant, le FCG joue avec un avantage. Ce dernier ne donne rien.

• 32'
    En-avant de Jaminet

Sous une chandelle de Couilloud, Jaminet ne se saisit pas du ballon, dans ses 40 mètres. Le ballon file directement en touche. Les Grenoblois repartiront avec un lancer en leur faveur.

• 32'

Une nouvelle fois, le ballon est trop rapidement perdu par les locaux, qui avaient pourtant gagné dix mètres suite à un bon mouvement derrière la mêlée.

• 30'

Sur la mêlée en faveur de Grenoble, Ezcurra est servi en premier attaquant. Il est coffré dans les airs, par la défense. Ballon rendu à Nevers, légèrement dans son camp.

• 29'

Les hommes de Xavier Péméja prennent confiance. Ils jouent crânement leurs chances et relancent un bon ballon depuis leur camp. Mathiron perce dans son couloir, poursuit au pied, mais le ballon file en dehors des limites du terrain.

• 27'
    Pénalité manquée pour Nevers

La tentative passe à droite des perches. On en reste là.

• 27'

À 40 mètres, face aux poteaux, Reynolds va tenter la pénalité.

• 26'

Dans son camp, Blanc-Mappaz est coupable d'avoir attaqué le sol avant de tenter un grattage au sol.

• 25'

Lancement d'attaque côté fermé. Trouilloud pousse le ballon au pied jusque dans l'en-but. Reynolds se couche avec Qadiri et relance. Après plusieurs temps de jeu et quarante mètres gagnés, Jaminet monte une chandelle.

• 24'

On reprend avec une mêlée pour le FCG, à proximité des 40 mètres neversois.

• 22'
    Drop manqué pour Grenoble

À plus de 55 mètres des poteaux, l'ouvreur tente un drop improbable. La trajectoire est bonne mais il manque quelques mètres, en hauteur, au buteur.

• 22'

Les visiteurs sont de retour dans la moitié de terrain bourguignone. Sans parvenir à casser la ligne, ils se séparent trop rapidement du ballon.

• 20'

Bon grattage du troisième-ligne, dans ses 22 mètres. Il est récompensé par l'arbitre.

• 20'

Bras cassé contre les Grenoblois qui ont poussé avant l'introduction. Fraser joue rapidement et va affronter la ligne défensive.

• 19'
    En-avant de

Juste après avoir repris le score, le FCG se met en danger avec une mauvaise réception de balle sur le coup d'envoi. Mêlée à suivre, introduction Bouyssou, juste devant la ligne des 22 mètres.

• 19'
    Transformation pour Grenoble
    7-10

Sam Davies redonne trois points d'avance aux siens. 7-10.

• 18'

L'essai est vérifié à la vidéo, mais il est bien accordé.

• 17'
    Essai pour Grenoble
    7-8

ESSAI DE MASSA ! Derrière la touche, le FCG joue un groupé pénétrant, duquel s'extrait le talonneur champion de France des U20, l'an dernier.

• 17'

Sur l'aile opposée, Qadiri retrouve Trouilloud, à son intérieur, à cinq mètres de la ligne d'essai. Les visiteurs perdent le contrôle du ballon. Nevers se dégage avec une toute petite touche.

• 16'

Atu Manu perce la défense jaune et bleue. Parti de la ligne médiane il entre dans les 22 mètres. Il faut capitaliser sur cette bonne avancée côté grenoblois.

• 15'

Touché au dos à l'échauffement, le marqueur d'essai cède sa place. Entrée de Chachanidze.

• 15'

On reprend avec une touche sur la ligne médiane, pour les Grenoblois.

• 15'

Sur sa première incursion dans les 22 mètres adverse, l'USON n'a pas tremblé, et mène désormais 7-3.

• 14'
    7-3

C'est transformé par l'arrière. 7-3.

• 13'
    5-3

ESSAI DE GABRIEL! Les Nivernais jouent cette pénalité à la main, avec Elia Elia. Le talonneur sert son deuxième-ligne qui file à l'essai, tout en puissance.

• 13'

Le plaqueur ne s'est pas correctement sorti de la zone de plaquage.

• 13'

Bon lancer de Elia. L'USON constitue un groupé pénétrant, le talonneur est aux commandes mais aucune progression n'est à signaler. Le ballon est sorti, mais l'arbitre siffle une faute grenobloise.

• 12'

Jaminet trouve une penaltouche à cinq mètres de l'en-but.

• 12'

Les Alpins sont à la faute sur leur ligne des 22 mètres, en coin.

• 11'

Le lancer de Elia est contesté mais finalement récupéré par l'USON.

• 10'

La mêlée a été rejouée. Le FCG recule mais Gray se dépêche de sortir le ballon. Davies dégage son camp et éloigne le danger, hors de ses 22 mètres.

• 9'

Sur leur ligne des cinq mètres, c'est une grosse mêlée à défendre pour le FCG.

• 8'

Quelle remontée de ballon neversoise ! Depuis leur propre camp, ils remontent le ballon, grâce à Loaloa et Ambadiang. Ce dernier est repris à quelques centimètres de la ligne par Hugo Trouilloud.

• 8'

Bonne réception de ballon des Grenoblois qui se dégagent avec le pied de Couilloud. Nevers va relancer.

• 7'
    0-3

Face aux perches, le Gallois ouvre le score. 0-3.

• 6'

Les locaux sont pénalisés à cause de la position du coude de Tufele. L'arbitre rajoute dix mètres pour une contestation. La pénalité est tentable pour Sam Davies.

• 6'
  • 5'

La tentative de ballon porté est bien défendu. Dans la continuité, Grenoble perd encore la possession de balle. C'est déjà la troisième fois que le ballon est perdu dans la zone 40-40.

• 4'

Davies trouve une penaltouche, sur la ligne médiane.

• 4'

Nevers relance et progresse jusqu'aux portes des 22 mètres. Le ballon est gratté par Aptsiauri.

• 3'

Le ballon est récupéré par Blanc-Mappaz. Il est finalement rapidement perdu, sur le lancement d'attaque, au centre du terrain.

• 3'

L'arrière trouve une touche sur la ligne médiane.

• 3'

Sans avancée, Couilloud frappe en coup de pied de possession. Il trouve les bras de Jaminet, bien replacé dans ses 22 mètres.

• 2'

Après avoir perdu dix mètres, Jaminet dégage son camp. Le ballon reste sur la pelouse.

• 2'

Le ballon est récupéré par les locaux, sur leur ligne des 40 mètres.

• 1'

Première séquence de possession pour les visiteurs, entre les 40 mètres de Nevers et la ligne médiane.

• 1'

Le ballon est récupéré par Bastide dans ses 22 mètres. Bouyssou dégage, le ballon va rester sur la pelouse.

• 1'

Les visiteurs donnent le coup d'envoi. C'est parti !

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

• 0'

• 0'

Voici le XV de départ : 1. Eglaine, 2. Massa, 3. Aptsiauri - 4. Lainault, 5. Phillips - 6. Jose Madeira, 8. Gray, 7. Blanc-Mappaz - 9. Couilloud, 10. Davies - 11. Qadiri, 12. Ezcurra, 13. Atu Manu, 14. Hulleu, 15. Trouilloud.

• 0'

Du lourd, chez Nevers, mais aussi du lourd à Grenoble. En dépit de la fin de saison pour le pilier droit, Vincent Vial, l'équipe peut compter sur le retour de certains joueurs blessés.

• 0'

• 0'

Voici le XV de départ : 1. Tufele, 2. Elia, 3. Kaikatsishvili - 4. Gabriel, 5. Polutele - 6. Kazubek, 8. Fraser, 7. Bastide - 9. Bouyssou, 10. Reynolds - 11. Mathiron, 12. Derrieux, 13. Loaloa, 14. Ambadiang, 15. Jaminet.

• 0'
  • 0'

Les troupes de Steeve Blanc-Mappaz se portent bien en ce moment. Ils restent sur trois victoires, lors des trois derniers matchs. Face à Rouen (43-16), Vannes (10-17) et Soyaux-Angoulême (21-18), avec quelques frayeurs.

• 0'

De son côté, Grenoble se déplace très bien également. Entre novembre et janvier, les Alpins ont enchainé trois succès à Soyaux-Angoulême, Rouen et Montauban. Le 8 mars, ils se sont même payé le luxe d'une victoire à la Rabine (10-17), chez le leader de Pro D2.

• À l'extérieur, en revanche, ça coince pour l'USON, avec seulement deux victoires. Pas assez pour engranger des points et remonter au classement.

• Si, de l'aveu de Péméja, la pression est énorme à domicile, l'USON n'a jamais déçu dans son fief. À domicile, Nevers présente le meilleur bilan du championnat. Les Nivernais ont gagné les onze matchs disputés au Pré Fleuri, empochant même cinq bonus offensif.

• 0'

Dans les colonnes du Dauphiné Libéré, Xavier Péméja (manager de Nevers) a confié ses craintes quant à la position incertaine de ses troupes au classement. Revenant sur la défaite à Valence-Romans, il poursuit : "On n’y arrive pas à l’extérieur et ça fait qu’on se retrouve avec pas de réserve. Du coup, tous les matchs à la maison, il y a une pression énorme".