Pro D2 - Colomiers - Agen : le résumé de la victoire de Colomiers

Par Antoine Sabatier
  • Rodrigo Marta est titulaire à l'aile pour Colomiers.
    Rodrigo Marta est titulaire à l'aile pour Colomiers. Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct commenté de la rencontre qui opposait Colomiers à Agen.

C'était un tournant dans la course à la phase finale ce vendredi soir.

Et c'est Colomiers, qui s'est imposé face à un SUA qui peut nourrir des regrets.

2 Essais
  • 24'Etcheverry
  • 74'Rokoduru
19:00
22-18
Mi-temps16 - 8
7ème 60pts
56pts 10ème
4' Pénalité de Vincent
6' Pénalité ratée de Herron
10' Pénalité de Herron
18' Remplacement de Pinto par Simutoga
20' Avertissement pour Pirlet
24' Essai de Etcheverry
24' Transformation ratée de Vincent
26' Avertissement pour Lescure
26' Avertissement pour Duputs
29' Pénalité de Herron
29' Remplacement de Simutoga par Pinto
34' Remplacement de Takulua par Bellot
37' Pénalité de Herron
40' Essai de Ready
40' Transformation de Herron
45' Pénalité de Herron
50' Remplacement de Burin par Farrance
50' Remplacement de Lebian par Gayraud
50' Remplacement de Maksymiw par Erbani
50' Remplacement de Martinez par Jouvin
50' Remplacement de Guion par Lombard-Buret
52' Avertissement pour Lokotui
52' Remplacement de Dubois par Tartas
52' Remplacement de Ready par Kolokilagi
53' Pénalité de Herron
55' Remplacement de Pirlet par Simutoga
55' Remplacement de Bezian par Roux
55' Remplacement de Coletta par Caumel
60' Avertissement pour Simutoga
61' Pénalité de Vincent
61' Remplacement de Lokotui par Devergie
64' Remplacement de Tamani par Pirlet
68' Remplacement de Darchen par Volavola
68' Remplacement de Pimienta par Perrin
69' Remplacement de Demotte par Maksymiw
72' Remplacement de Pirlet par Tamani
74' Essai de Rokoduru
74' Transformation de Vincent
75' Remplacement de Saurs par Girard
75' Remplacement de Seguela par Diaz
75' Remplacement de Tamani par Coletta
79' Remplacement de Granouillet par Bezian

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

• 80+2'
  • 80+2'

Colomiers conserve le ballon face à la pression agenaise.

• 80'
    Touche pour Agen

Le ballon est perdu en touche !

• 79'

Les Agenais jouent avec leurs trois-quarts à la recherche d'une faille. Elle vient sur une pénalité au sol, près des 40m.

• 77'
    Touche pour Colomiers

Touche pour Colomiers dans le camp adverse. Le sauteur fait un en-avant.

• 76'

Pour cette fin de match, Ugo Seguela est remplacé par Arthur Diaz, et Valentin Saurs par Thomas Girard.

• 75'
    Transformation pour Agen
    22-18

Vincent se charge lui-même de la transformation. Sur la ligne des 22, côté droit, ça passe pour l'ouvreur !

• 74'

C'est Pinto dont on vérifie le contact. Il a en effet déblayé Vincent alors que le ballon était déjà sorti du ruck, mais le contact à la tête est très léger. Pas de carton.

• 74'

Nouvel appel à la vidéo. Thomas Vincent est resté au sol plus tôt dans l'action, on vérifie un contact à la tête.

• 74'
    Essai pour Agen
    22-16

Essai de Timilai Rokoduru ! Le SUA insiste. Etcheverry résiste et se fait plaquer à un mètre de la ligne. Rokoduru arrive au soutien pour un pick and go et plonge dans l'en-but.

• 73'

Agen joue au large. Volavola trouve un intervalle et s'appuie sur Rokoduru pour rentrer dans les 22 adverses. Le ballon est conservé.

• 72'

Malgré une grosse densité de joueurs, les Columérins sont peu présents au soutien et se font pénaliser à 5m de la ligne.

• 71'

Colomiers obtient une touche dans les 22m adverses. Les avants travaillent au long cours pour créer une différence. Pour l'instant, cela leur permet surtout de gagner du temps.

• 70'

Agen n'abdique pas. Jeu d'arrières, il y a un surnombre sur le côté gauche, mais Saurs intercepte la passe. Il tape à suivre mais perd le ballon à la course.

• 70'

Et Darchen est remplacé par Ben Volavola côté agenais.

• 70'

Paul Pimienta, qui jouait la mêlée, est remplacé par Fabien Perrin.

• 69'
    Pénalité manquée pour Agen

Vincent choisit de tenter cette pénalité de plus de 50 mètres. Le ballon tombe juste avant le coup de pied, il doit donc se précipiter un peu, et ça passe à côté.

• 68'

La mêlée se joue enfin. Ca part côté fermé, mais Caumel conserve le ballon au sol.

• 65'

Seguela joue au pied depuis un ruck, mais se fait contrer. Les Agenais ne parviennent pas à s'emparer du ballon et commettent un en-avant.

• 64'

Depuis ses 22, Bellot trouve une touche de près de 45 mètres.

• 61'
    Pénalité pour Agen
    22-11

Thomas Vincent choisit de prendre les points pour concrétiser cette longue séquence d'occupation. Ca passe pour le deuxième meilleur réalisateur du championnat.

• 60'
    Carton jaune pour Simutoga

Cinquième carton jaune du match. Il est pour Michael Simutoga, coupable d'un tête contre tête avec un adversaire.

• 60'

Appel à la vidéo pour juger d'un contact à la tête d'un défenseur columérin.

• 60'

Les Agenais insistent fort avec du jeu à zéro passe, mais cela n'est pas très efficace. La défense gagne même une dizaine de mètres, avant de reculer à nouveau. Le ballon est écarté vers Garrigues, qui fait un en-avant. Retour à une pénalité pour le SUA.

• 58'

Les Agenais attaquent avec des petits poles d'avants, mais sans avancer. Ils obtiennent tout de même une pénalité.

• 57'

Kolokilagi gêne une sortie de balle agenaise dans sa moitié de terrain après avoir plaqué, et se fait pénaliser. Vincent va en touche dans les 22.

• 55'

Penaltouche, maul et belle percée par la Colombe. Mais bonne défense agenaise, le ballon ne sort pas. Les joueurs de Colomiers contestent, et cette mêlée devient donc une pénalité.

• 53'

Renvoi court de Vincent, récupéré par les Columérins. Bezian lance Tartas qui avance d'une trentaine de mètres. Le soutien est présent, et nouvelle pénalité pour Colomiers.

• 53'

L'auteur de l'essai, Ready, est remplacé par Kolokilagi. Dubois cède sa place à Tartas également.

• 53'
    Pénalité pour Colomiers
    22-8

Au  peid des poteaux, Herron rajoute 3 points à son équipe.

• 52'
    Carton jaune pour Lokotui

Nouveau carton jaune, il est pour Lokotui, à nouveau pour une accumulation de fautes.

• 53'

Touche columérine dans les 22 adverses. On choisit la solution du jeu en puissance, avec des percussions, mais la défense tient bon dans ses 5m. Le ballon est écarté pour Herron qui joue un coup de pied rasant, contré. Retour à une pénalité.

• 51'

Quadruple changement agenais. La première ligne et Lebian sortent, remplacés par Jouvin, Lombard-Buret, Farrance et Gayraud. Erbani prend la place de Maksymiw également.

• 50'

Bellot dégage au pied. Relance à la main columérine, qui obtient une pénalité au sol.

• 49'

Pimienta hérite du ballon en position d'ailier après une sauté de Marta. Il attire deux défenseurs avant de remettre intérieur à Nu'u, qui fait un en-avant.

• 48'

Touche pour le SUA, dans ses 22. C'est joué court, pour poser le jeu avant le dégagement de Bellot.

• 47'

Vincent relance avec un par-dessus pour lui-même. Mais Bellot se met hors-jeu.

• 45'
    19-8

Côté gauche, Brett Herron rajoute une 4ème pénalité ce soir. Colomiers prend le large.

• 44'

Herron va en touche, mais le lancer ne permet pas de créer un bon maul. On joue avec des percussions des avants, et cela donne une pénalité aux locaux.

• 43'

Très gros ballon porté par les Columérins qui avancent d'une dizaine de mètres. Le ballone st écarté sur l'aile jusqu'à Saurs, qui joue au pied. Rokoduru est en couverture, retour à une pénalité pour la Colombe.

• 42'

Colomiers obtient une touche, sur une mêlée dans son camp. Herron va trouver la touche près des 22 adverses.

• 41'

Vincent donne le coup d'envoi de la seconde période.

• 40+1'
  • 40+1'
    Transformation pour Colomiers
    16-8

Avec l'aide du vent, Herron passe la transformation !

• 40'
    Essai pour Colomiers
    14-8

Essai d'Andrew Ready ! Touche à 15 mètres, le lancer est réussi, alors que c'est pourtant un des points faibles de Colomiers. Le ballon porté avance sans cesse et c'est le talonneur à l'origine de la touche qui aplatit derrière la ligne.

• 39'

Bellot dégage au pied après cette touche. Saurs répond avec un superbe coup de pied, qui donne un 50-22.

• 38'

Bon dégagement de Herron, qui prend à défaut Darchen. L'arrière ne sauve pas le ballon de la sortie.

• 37'
  • 37'
    9-8

Au pied des poteaux, Herron passe un nouveau coup de pied et permet à Colomiers de repasser devant.

• 36'

Tamani part en solo et franchit le premier rideau, avant de transmettre à Nu'u. Le ballon part encore côté fermé, mais c'est intercepté par Darchen. Retour à une pénalité.

• 35'

Takulua s'est fait mal sur cette action. Il sort pour Bellot.

• 34'

Mêlée pour Agen devant ses 22. On tente une 89, mais les joueurs ne s'entendent pas quand Tamani est mis au sol, et Takulua fait un en-avant.

• 32'

Chandelle de Takulua, Marta la capte en deux temps et relance en slalomant dans la défense. Il a le soutien de Pimienta, qui passe par le sol. Seguela est au soutien et choisit la solution solitaire. Il tape à suivre, mais cela sort en ballon mort.

• 33'

L'essai est annulé, Garrigues a fait un en-avant sur le ballon dans les airs. Renvoi d'en-but.

• 31'

Touche agenaise dans les 22m, qui passe par le sol. Vincent finit par taper un par-dessus, à destination de l'en-but. Garrigues et au duel avec Herron mais ne capte pas le ballon. Il rebondit vers Rokoduru, qui aplatit.

• 29'

Touche pour Colomiers devant ses 22. Le ballon est perdu dans les airs. Granouillet plonge pour le récupérer et est pénalisé.

• 28'
    6-8

Devant les 22m, légèrement côté gauche, Herron passe à nouveau la pénalité !

• 27'

Cette fois, c'est le pack de Colomiers qui obtient une pénalité sur une mêlée introduction SUA. Cela se jouait à la sortie des 22m.

• 26'

Agen relance à la main après le coup d'envoi. Un Columérin essaye d'intercepter, mais fait un en-avant. Mêlée rendue au SUA.

• 26'

Beaucoup de nervosité sur le bord de touche aussi. Le staff de Colomiers demande à ce que l'essai soit annulé, s'il y a eu faute lors de l'action.

• 26'
    Carton jaune pour Duputs

Duputs aussi. L'arbitre a tenu sa promesse de sanctionner.

• 26'
    Carton jaune pour Lescure

Aldric Lescure prend un carton jaune pour avoir causé l'accrochage pendant l'action de l'essai.

• 25'
    Transformation manquée pour Agen

On revient au jeu avec cette transformation de Thomas Vincent, dans le coin gauche, qui passe à côté.

• 23'

Malgré le rappel à l'ordre précédent, nouvelle dispute entre les joueurs des deux équipes. Maksymiw a tout le haut du maillot complètement déchiré.

• 23'
    3-8

Essai d'Iban Etcheverry ! Sur cette énième mêlée à 5m, Takulua lance une combinaison des trois-quarts, qui arrive jusqu'à l'aile d'Etcheverry. Il termine dans l'en-but malgré le retour de Pinto.

• 22'

On revient à une nouvelle pénalité pour Agen, qui choisit la mêlée. Le ballon en sort, mais cela ne donne rien, et l'offensive est stoppée par un en-avant agenais. Mais on revient à une nouvelle pénalité pour les visiteurs et ... mêlée.

• 21'
  • 20'

Cette fois, le ballon sort de la mêlée, mais les avants se font stopper dans les 5m. Le jeu est écarté difficilement jusqu'à Etcheverry, qui essaye de faire l'extérieur, mais se faire repousser en touche.

• 19'
    Carton jaune pour Pirlet

Le pack columérin se fait à nouveau pénaliser. Hugo Pirlet est coupable de cette accumulation de fautes et récolte un carton jaune.

• 17'

Les Agenais choisissent la mêlée. Bonne poussée qui leur rend une nouvelle pénalité.

• 16'
    Pénaltouche pour Agen

Touche agenaise, le maul se forme et commence à progresser. Mais Pirlet rentre par le côté et vole le ballon. Nouvelle pénalité pour le SUA.

• 15'

Pas d'essai, on revient à une pénalité pour Agen, dans les 22 de Colomiers.

• 15'

Essai de Rokoduru ? Sur une touche au milieu du terrain, les Agenais jouent dans l'axe, et Rokoduru parvient à percer la défense sur un ballon tombé au sol. Il a du soutien, avec Demotte. L'action se poursuit avec du jeu au ras.Takulua écarte vers Rokoduru qui semble aplatir, mais est sorti en touche avant.

• 14'

Le pack agenais récupère une pénalité sur cette mêlée, et va pouvoir repartir de l'avant.

• 13'

Après cette touche en bonne position, les Columérins jouent avec leurs avants, mais cela s'achève sur un en-avant.

• 12'

Les Columérins lancent le jeu sur cette mêlée. Nu'u attaque la ligne et provoque une bonne avancée. Agen obtient une pénalité dans les 22m adverses, et va en touche.

• 11'

Le renvoi de Thomas Vincent termine directement en touche, mêlée rendue aux locaux.

• 10'
    3-3

Cette fois, de plus de 40 mètres dans l'axe, Herron passe la pénalité et remet les deux équipes à égalité.

• 9'

Herron joue au pied pour occuper le terrain. Agen tente de repartir à la main, mais se fait pénaliser au sol. L'indiscipline, un problème chronique pour le SUA (2ème équipe à faire le plus de fautes en Pro D2).

• 8'

Lancer en touche manqué par Ready, ce qui permet aux Agenais de partir en contre. Le ballon part au large, ça progresse bien, mais Lokotui laisse échapper le ballon en se faisant plaquer, en-avant.

• 6'
    Pénalité manquée pour Colomiers

Quasiment au centre du terrain, Herron tente la pénalité. Il tire sur le poteau droit. Dommage, car la longueur était bonne.

• 5'

Jeu au pied d'Agen. Herron cherche à relancer mais se fait arracher le ballon illégalement, pénalité pour Colomiers au centre du terrain.

• 4'
    0-3

De 35 mètres, côté droit, Thomas Vincent passe son premier coup de pied du soir.

• 3'

Une-deux entre Vincent et Belan, l'ouvreur est lancé par un offload est progresse jusqu'aux 22m. Il est mis au sol. Quelques temps de jeu plus tard, Agen récupère une pénalité.

• 2'

Les Columérins attaquent la ligne de défense, au milieu du terrain. Les percussions s'enchaînent, mais le ballon est perdu.

• 1'

Les Columérins donnent le coup d'envoi du match !

• 0'
  • 0'

Le SUA a l'une des pires défenses à l'extérieur de Pro D2, encaissant 31,42 points par match en moyenne.

• 0'

Colomiers compte 10 points de bonus cette saison (4 offensifs, 6 défensifs). Seul Vannes en a gagné plus. Et aucune équipe n'a pris plus de points de bonus défensif.

• 0'
  • 0'

Pas mal d'absents côté agenais :  Kolinio Ramoka, Vincent Farre, Malik Hamadache, Zak Farrance, Harry Sloan, Corentin Vernet, Mike Sosene Feagai, Jean-Marcellin Buttin.

• 0'

Voici le XV d'Agen :

• 0'

À l’arrière, Valentin Saurs a été préféré à Thomas Girard. Brett Herron sera associé à la charnière avec Ugo Seguela. Arthur Diaz prend place sur le banc. Toujours chez les trois-quarts, Raymond Nu’u fait son retour au centre de l’attaque.Les deux ailiers portugais sont titulaires. Au niveau des avants, la seconde ligne, composée de Romain Bézian et Maxime Granouillet, aura la tâche d’être à la pointe du combat. Le Fidjien Joseva Tamani enchaîne au poste de troisième ligne centre.

• 0'

Voici la composition de Colomiers :

• 0'

Une victoire à l'extérieur, c'est ce qu'avait fait Agen à Montauban il y a un mois (26-27), avant de perdre cet avantage sur une lourde défaite à Brive (29-3).

• 0'

Agen est à peu près dans la même situation, 10ème avec 55 points. Le maintien semble déjà acquis, et il faudra gagner à l'extérieur pour espérer viser plus haut.

• 0'

Colomiers a eu un mois difficile, en affrontant deux membres du podium à l'extérieur chez qui ils ont perdu ; Provence Rugby (27-18) et Vannes, chez qui ils ont décroché un bonus défensif (34-31).

• 0'

Les Columérins sont dans le ventre mou de la Pro D2 (8ème, 56 pts), mais restent relativement près du top 6. Ce match à domicile contre un concurrent direct doit être l'occasion de se rapprocher des playoffs.

• 0'

Cette rencontre est arbitrée par M. Hernandez.

Les commentaires (2)
ballovale Il y a 24 jours Le 05/04/2024 à 20:54

Colomiers bordés de nouilles...

ballovale Il y a 24 jours Le 05/04/2024 à 20:19

Monsieur l'arbitre très très indulgent avec Colomiers en première mi-temps .....