Top 14 - Racing 92 - Toulon : le résumé de la victoire des Ciel et Blanc

• Top 14 - Le Racing 92 s'est imposé contre Toulon
    Top 14 - Le Racing 92 s'est imposé contre Toulon Icon Sport - Scoop Dyga

Bonsoir et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre la rencontre opposant le Racing 92 à Toulon, dans le cadre de la 18ème journée de Top 14.

Le Racing 92 accueillait Toulon avec l'objectif de renouer avec la victoire. Les Franciliens restaient sur cinq défaites de suite.

En face, le RCT comptait bien faire un gros coup sur la pelouse de Paris La Défense Arena.

41pts 8ème
    3' Essai de Tedder
    3' Transformation ratée de Tedder
    11' Pénalité de Jaminet
    18' Pénalité de Tedder
    20' Avertissement pour Halagahu
    20' Avertissement pour Kolingar
    21' Remplacement de Kamikamica par Julien
    24' Pénalité ratée de Tedder
    34' Pénalité de Tedder
    38' Pénalité de Tedder
    41' Remplacement de Isa par Youyoutte
    44' Pénalité de Jaminet
    44' Remplacement de Palu par Woki
    47' Pénalité de Tedder
    48' Remplacement de Devaux par Priso
    52' Remplacement de Chat par Tarrit
    54' Remplacement de Julien par Kamikamica
    54' Pénalité ratée de Tedder
    55' Remplacement de Smaili par Rabut
    55' Remplacement de Hervé par Sinzelle
    58' Remplacement de Gomes Sa par Kharaishvili
    58' Remplacement de Danglot par Lobzhanidze
    62' Pénalité de Tedder
    62' Remplacement de Halagahu par Rebbadj
    69' Remplacement de Chavancy par Saili
    69' Remplacement de Kolingar par Julien
    69' Remplacement de Kamikamica par Hemery
    70' Remplacement de Gigashvili par Setiano
    71' Remplacement de Baubigny par Singleton
    71' Remplacement de Sanconnie par Palu
    76' Remplacement de Naituvi par Imhoff
    78' Remplacement de Julien par Kolingar
    78' Remplacement de Kharaishvili par Gomes Sa
    80' Remplacement de Gomes Sa par Chat

Actions

Essais
    Pénalités
    Cartons
    Remplacements

Composition des équipes

Gabin Villière, ailier de Toulon répond aux questions du diffuseur Canal+ à l’issue de ce match : « Nous essayons, tentons beaucoup mais nous ne concrétisons pas. Il faut s’appliquer, se trouver et se connecter un peu plus ».

Cameron Woki du Racing 92 est au micro de Canal + : « Nous sommes très heureux de la victoire. Nous sommes contents de l’énergie que nous avons mis en défense ».

• 80'
    • 80'

Régle de la carence, le Racing 92 va finir à 14.

• 80'

Camille Chat entre à la place de Cedate Gomez Sa.

• 80'

Cedate Gomes Sa est blessé.

• 79'
    • 79'

En-avant d'un Francilien au coeur du ruck sur l'action précédente. Essai refusé.

• 79'

Les Varois perdent à nouveau le ballon près de la ligne médiane. Le demi de mêlée Clovis Le Bail surgit pour intercepter et file marquer entre les perches. Toutefois, il y aura arbitrage vidéo pour voir s'il n'y a pas eu un en-avant francilien au coeur du ruck

• 78'

Oh l'interception de Le Bail.

• 76'
    • 75'

Croisée entre Youyoutte et Jaminet. Ce dernier glisse à nouveau.

• 74'

Les joueurs du Racing 92 dégagent loin devant.

• 74'

Ballon perdu par les Varois.

• 74'

Maëlan Rabut est servi près des 22 mètres du RCT.

• 73'

Le RCT retourne chercher Tuicuvu au centre du terrain.

• 73'

Ballon pris par Rebbadj cette fois-ci sur le lancer de Singleton.

• 73'

Les Varois dominent complètement cette fin de partie. Mais cela est stérile jusqu'ici.

• 73'

Les Varois manquent complètement ce lancer en touche à 5 mètres...

• 72'

Retour à l'avantage pour Toulon. Pénalité jouée en touche.

• 72'

Percussion de Rebbadj.

• 71'

Toulon repart sur une mêlée. Avantage en cours derrière celle-ci.

• 71'
      En-avant de Spring

L'action est revue à la vidéo. Simple en-avant de Max Spring.

• 71'

Nouveau temps fort des Varois. Ils sont dans les 22 mètres. Melvyn Jaminet tente de servir Gabin Villière mais le Racingman Max Spring cherche l'interception et commet un-avant.

• 71'

Jack Singleton fait son apparition sur la pelouse, Teddy Baubigny sort.

• 70'

Emerick Setiano entre, Beka Gigashvili sort.

• 70'

Les Toulonnais franchissent la ligne d'en-but mais il y a des Franciliens couchés sous le ballon. Renvoi d'en-but.

• 70'

Les avants varois sont en percussion. Dany Priso une première fois, puis une deuxième.

• 69'

Retour à la pénalité en faveur des Varois. Ils filent en touche.

• 69'

Yannick Youyoutte a bien mis le pied en touche. Pas d'essai pour Toulon donc.

• 68'

Melvyn Jaminet s'échappe sur le côté droit, il allonge pour Yannick Youyoutte qui est en bord de touche. Il plonge en coin. A-t-il mis le pied en touche? Arbitrage vidéo demandé.

• 68'

Ribbans est encore en percussion, nouvel avantage.

• 68'

Villière puis Jaminet naviguent dans le trafic.

• 68'

Les Varois conservent le ballon. ils sont toujours sur les 22 mètres.

• 67'

Les Toulonnais sortent le ballon derrière cette mêlée. Ils reculent face à la pression.

• 67'

Le jeu reprend avec cette mêlée à 5 mètres en faveur du RCT.

• 66'

Les premières lignes vont au sol. A refaire.

• 65'

Le RCT décide de prendre la mêlée cette fois-ci.

• 65'

David Ribbans avance côté RCT. 5 mètres à parcourir. Avantage en cours.

• 65'

Les Varois décident de jouer la pénalité à la main.

• 64'

Les avants Varois ont un ballon à jouer dans les 22 mètres du Racing 92. Ils pilonnent et perdent le ballon. Retour à une pénalité en faveur des visiteurs.

• 63'

Lancement de jeu après mêlée. Tuicuvu est sollicité au centre du terrain.

• 63'

Le jeu reprend par une mêlée pour Toulon près de la ligne médiane.

• 62'

Pas de faute sur l'action précédente, l'intervention de Christian Wade était dans la règle.

• 62'

Déboulé de Gabin Villière, stoppé par une intervention de Christian Wade. Licite ou non? Arbitrage vidéo demandé.

• 62'

Swan Rebbadj entre, Matthias Halagahu sort.

• 61'
      Pénalité pour Racing 92
      20-6

Tristan Tedder enquille encore de loin. 20-6.

• 61'

Encore une possibilité pour les Franciliens d'agrémenter le tableau d'affichage suite à une faute varoise.

• 60'

Encore une offensive varoise qui n'aboutit pas, se faisant stopper près de la ligne médiane.

• 59'
    • 58'

Gia Kharaishvili entre en jeu à la place de Cedate Gomez Sa.

• 58'

Vasil Lobzhanidze succède à Jules Danglot.

• 58'

Jules Danglot passe par la case soins. Victime de crampes?

• 58'
    • 57'
    • 56'

Bon contest des Varois. Avec Jules Coulon. Une pénalité qui devait permettre aux visiteurs d'investir à nouveau le camp adverse. Mais Melvyn Jaminet expédie l'ovale en ballon mort.

• 55'

Jérémy Sinzelle rentre à l'ouverture, sortie d'Enzo Hervé.

• 55'

Maëlan Rabut remplace Mathieu Smaili.

• 54'
      Pénalité manquée pour Racing 92

Nouvelle pénalité longue distance tentée par Tristan Tedder. Et cela passe à côté des perches.

• 54'

Les Toulonnais concèdent une 7e pénalité dans cette partie, pour un hors-jeu au bord d'un ruck...

• 53'

Nouveau ballon perdu en touche par les Varois.

• 52'

Les Varois sont à l'attque sur un ballon de récupération. Ils poussent au pied, mais le Francilien Christian Wade est en repli.

• 52'

Janick Tarrit remplace Camille Chat.

• 51'

Toulon cherche à mener une séquence un peu longue. Mais elle s'achève par un en-avant de Coulon au moment où il tente de prendre un trou dans la défense adverse.

• 50'

La tentative de Melvyn Jaminet est manquée. 17-6.

• 49'

Melvyn Jaminet tente de répliquer sur une pénalité lointaine.

• 48'
    • 47'
      17-6

Pénalité réussie par Tristan Tedder. 17-6.

• 47'

Pénalité longue distance que va pouvoir tenter Tristan Tedder. Depuis son camp.

• 46'

Selevasio Tolofua se met à la faute côté varois.

• 46'

Jules Danglot place un petit ballon par-dessus. Melvyn Jaminet vient mettre la pression.

• 45'

Tentative de relance de Melvyn Jaminet, il glisse.

• 45'

Cameron Woki remplace Boris Palu.

• 44'
      Pénalité pour Toulon
      14-6

Pénalité réussie par Melvyn Jaminet. 14-6.

• 43'

Pénalité en faveur du RCT. Un ballon repris en position de hors-jeu par Kolingar.

• 42'

Yannick Youyoutte est entré en jeu côté RCT.

• 41'

A la mi-temps, Henry Chavancy, centre du Racing 92 est au micro de Canal + : « Il faut continuer de mettre cet intensité et cet engagement. C’est un match très important pour nous après des défaites très frustrante. Il est important de casser cette dynamique ».

Pendant cette pause, le talonneur Rugby Club Toulonnais Teddy Baubigny répond aux questions de Canal + : « Nous ne conservons pas le ballon donc c’est compliqué de jouer. Dès que nous essayons de jouer, au bout de trois phases nous faisons un en-avant. En touche, nous sommes imprécis, on s’oublie et se trompe de combinaison. Cela donne une première période hachée, très mitigée. Il faut se mettre dedans avec des choses très simples. Et cela va tourner ».

• 40+1'
    • 40'

L'ovale est récupéré par les Franciliens. Ils font des petits tas et vont dégager en touche.

• 40'

Ballon capté difficilement par les Toulonnais.

• 39'

Oh le 50:22 réussi par Melvyn Jaminet. Brillant.

• 39'

Nouveau ballon volé en touche par les Franciliens.

• 38'

Peu à peu, le Racing 92 s'échappe au tableau d'affichage.

• 37'
      14-3

Pénalité réussie par Tristan Tedder. 14-3.

• 37'

Les locaux vont tenter de prendre les points avec cette pénalité située à 50 mètres des perches.

• 36'

Nouvelle pénalité sifflée à l'encontre du plaqueur Facundo Isa, pas sorti assez vite de la zone du ruck.

• 36'

Après le pied, c'est Wame Naituvi qui remonte à la main le ballon.

• 35'
    • 35'

Ballon arraché par les Franciliens, jeu au pied de Tristan Tedder pour se dégager.

• 35'
    • 34'
      11-3

Pénalité réussie par Tristan Tedder. 11-3.

• 33'

Le Racing 92 récupère une nouvelle pénalité.

• 32'

Les Varois sont sous pression, Jules Danglot concède une petite touche.

• 32'

Petit jeu au pied dans les 22 mètres du RCT.

• 31'

Le Racing 92 se sert de sa mêlée pour vite aller attaquer au large.

• 31'
      Touche pour Toulon

Teddy Baubigny s'emmêle les pinceaux sur son lancer en touche. Ballon rendu aux Franciliens.

• 30'
    • 30'

Le pied de Melvyn Jaminet permet aux Varois de se dégager.

• 29'
    • 28'

L'essai est refusé. David Ribbans est venu faire obstruction devant le porteur de balle (Enzo Hervé) sur Fabien Sanconnie. Pénalité en faveur du Racing 92. Et toujours 8-3.

• 27'

Lancement de jeu après touche pour les Varois. Après un temps de jeu en force de Facundo Isa, les Varois accélèrent. Enzo Hervé feinte la passe et prend l'intervale. Le ballon file vers l'aile de Gabin Villière qui plonge en coin. Arbitrage vidéo demandé.

• 25'
    • 24'

Pénalité manquée par Tristan Tedder : 8-3.

• 24'

L'équipe francilienne récupère une pénalité, elle est excentrée.

• 23'

L'action de Camille Chat est licite, affirme l'arbitre.

• 23'

Appel vidéo pour revoir l'action du talonneur Camille Chat. A-t-il plongé sur un adversaire ou sur un ballon?

• 22'

Jeu au pied de pression de Le Bail, bien assuré par les Varois.

• 22'

Les Fraciliens entrent dans le camp varois.

• 22'

Mêlée pour les Franciliens, Naituvi est servi en premier attaquant.

• 21'
      En-avant de Gigashvili

La charge de Beka Gigashvili. Grosse percussion mais ballon perdu au contact.

• 21'

Pour jouer la mêlée, il faut faire entrer un pilier. Lino Julien remplace Kitione Kamikamica.

• 20'
      Carton jaune pour Kolingar

Hassane Kolingar sort également sur carton jaune pour cet accrochage.

• 20'
      Carton jaune pour Halagahu

Matthias Halagahu récolte un carton jaune pour cet accrochage avec le Francilien.

• 20'
    • 20'

Ballon récupéré par les Toulonnais. Petit jeu au pied mais bonne couverture francilienne.

• 19'

Contre réalisé par Ibrahim Diallo sur le lancer en touche des Varois.

• 18'

Les joueurs du Racing 92 soignent leur sortie de camp. Avec le jeu au pied de Jules Le Bail.

• 18'
      8-3

Côté gauche du terrain, Tristan Tedder ajuste ! Et sa tentative de pénalité passe entre les perches. 8-3.

• 16'

Les Franciliens attaquent à la main derrière leur mêlée. Klemenczak est en percussion dans le côté fermée. Et la défense varoise se met à la faute.

• 16'

Déjà 3 en-avant toulonnais dans ce match.

• 15'
      En-avant de Danglot

Bonne pression du Racing 92 sur le ruck. Derrière celui-ci, Danglot est poussé à l'en-avant.

• 15'

Sortie lente derrière les rucks côté varois.

• 15'

Danglot démarre derrière sa mêlée. Villière est servi au centre du terrain.

• 14'

Les Varois redemandent la mêlée.

• 14'

Bras cassé en faveur des Toulonnais. Entrée anticipée de la première ligne du Racing 92

• 13'

Mêlée pour le Racing 92 à l'endroit du coup de pied, juste après la ligne médiane.

• 13'

Gabin Villière pousse au pied, mais l'ovale roule jusqu'en ballon mort.

• 13'

Interception de Gabin Villière sur une longue passe francilienne.

• 12'

Le racing 92 relance le jeu après touche à l'entrée du camp varois.

• 12'

Enzo Hervé est en couverture côté RCT, il dégage en touche.

• 11'
      5-3

Il y a la distance et la précision pour Melvyn Jaminet. De plus de 55 mètres, l'arrière engrange. 5-3.

• 10'

La tentative de pénalité de Melvyn Jaminet va s'effectuer à plus de 50 mètres et excentrée sur le côté gauche du terrain.

• 10'

Depuis son propre camp, Melvyn Jaminet va tenter cette pénalité longue distance.

• 10'

Christian Wade se met à la faute au coeur d'un ruck. Et concède une pénalité.

• 9'

Combinaison des Varois au centre du terrain. Le ballon est cafouillé mais les visiteurs s'en sortent bien.

• 8'

En-avant des Varois dans les 22 mètres du Racing 92. Nouvelle occasion favorable de se dégager pour les locaux.

• 7'

Les Varois cherchent à dynamiser. Ballon mis vers l'aile gauche et Gabin Villière. Il prend un gros stop de Christian Wade.

• 7'

Oh la mêlée du RCT qui réussit à chiper le ballon sur introduction adverse.

• 7'

Mêlée en faveur des Franciliens à l'entrée de leurs 22 mètres pour se dégager.

• 6'
      En-avant de Devaux

En-avant de Bruce Devaux au contact. Après une première charge de David Ribbans, le pilier varois échappe l'ovale.

• 6'

Première offensive à exécuter pour les Varois. Danglot cherche à organiser autour de lui. Il sollicite Devaux.

• 5'

Ballon rentré dans ses 22 mètres par le Racing 92 et expédié directement en touche par Tedder. Retour à un lancer en touche en faveur du RCT dans les 22 mètres des Franciliens par conséquent.

• 5'

Bonne réception du coup d'envoi, Diallo renverse Coulon.

• 4'
      Transformation manquée pour Racing 92

Transformation manquée par Tristan Tedder. 5-0.

• 3'
      Essai pour Racing 92
      5-0

ESSAI DE MAXiME BAUDONNE POUR LE RACING 92 ! Tristan Tedder renverse le jeu d'une petite passe au pied vers l'aile gauche où se trouve Maxime Baudonne. Il capte le ballon devant Gaël Dréan et aplatit dans l'en-but. 5-0.

• 3'

Les Franciliens mettent du rythme.

• 3'

Charge de Kolingar. 5 mètres à parcourir.

• 2'

Longue sautée de Tedder vers Naituvi. Dix mètres à boucler.

• 2'

Longue séquence des Franciliens. Ils sont dans les 22 mètres du RCT.

• 2'

Le Racing 92 lance le jeu derrrière cette mêlée.

• 1'

Melvyn Jaminet reçoit le ballon et se fait coffrer. Mêlée à venir pour le Racing 92.

• 1'
    • 0'
    • 0'
    • 0'

• 0'
    • 0'

Un joueur du Racing 92 a déjà brillé aujourd'hui. Nolann Le Garrec a été élu homme du match lors de la rencontre pays de Galles - France.

• 0'
    • 0'

• 0'

Le banc du Racing 92 : 16. Tarrit, 17. Julien, 18. Woki, 19. Hemery, 20. Imhoff, 21. Saili, 22. Arundell, 23.Kharaishvili

• 0'

Le XV de Toulon : 15.Jaminet ; 14. Drean, 13. Tuicuvu, 12. Smaili, 11. Villière ; 10. Hervé, 9.Danglot ; 7.Coulon, 8. Isa, 6.Tolofua ; 5.Ribbans, 4. Halagahu ; 3.Gigashvili, 2. Baubigny, 1. Devaux

• 0'

Le banc de Toulon : 16.Singleton, 17.Priso, 18.Rebbadj, 19.Youyoutte, 20.Sinzelle, 21.Lobzhanidze, 22.Rabut, 23.Setiano

• 0'

A domicile, le Racing 92 a compilé 6 victoires pour 3 défaites.

• 0'

A l'extérieur, Toulon a décroché 1 succès pour 7 revers (dont 2 bonifiés).

• 0'

Le XV de départ du Racing 92 : 15. Spring ; 14. Wade, 13. Klemenczak, 12. Chavancy, 11. Naituvi ; 10. Tedder, 9. Le Bail ; 7. Baudonne, 8. Kamikamica, 6. Diallo ; 5. Sanconnie, 4. Palu ; 3.Gomes Sa, 2.Chat, 1.Kolingar

• 0'

Le Racing 92 reste sur une série de 5 défaites consécutives en Top 14, dont 3 à domicile. Les Franciliens veulent stopper cette spirale infernale ce soir.

• 0'

Lors de la journée précédente, Toulon avait renoué avec le succès devant Perpignan. Après avoir enchaîné trois défaites avant ce match victorieux à Mayol face aux Catalans.

• 0'

Côté francilien, Gibert, Le Garrec et Fickou sont toujours avec l'équipe de France pour le 6 Nations. Rowlands est avec le pays de Galles. Côté blessés, citons notamment l'absence de Kolisi.

• 0'

Toulon doit se passer de ses internationaux présents au 6 Nations : Ollivon et Abadie (France), Garbisi (Italie) et White (Ecosse). Côté blessés ou en reprise, figurent notamment toujours Gros, Etrillard, Serin et Waisea.

• 0'

Le Racing 92 occupe le 6e rang du classement avant ce match. avec 40 points, fort de 8 victoires pour 9 défaites.

• 0'

Avant cet match, Toulon est 5e avec 41 points. Grâce à 9 victoires pour 8 revers.