Pro D2 - Brive se relance dans la course au top 6 après sa large victoire bonifiée face à Valence Romans

Par Loïc Padovani
  • Auteur du premier essai de la rencontre, Stuart Olding a largement contribué à la victoire briviste ce vendredi soir face à Valence Romans.
    Auteur du premier essai de la rencontre, Stuart Olding a largement contribué à la victoire briviste ce vendredi soir face à Valence Romans. Icon Sport

Ce vendredi soir, sur la pelouse d'Amédée-Domenech, Brive l'a emporté avec le bonus offensif face à Valence Romans 29 à 3 sous les yeux de sa nouvelle recrue, Courtney Lawes. Les hommes de Pierre-Henry Broncan, pas toujours inspirés en attaque, mettent fin à leur série de trois défaites consécutives et restent au contact de Colomiers dans la lutte pour le top 6.

Sous le regard de l'international anglais Courtney Lawes, qui a officialisé son arrivée en Corrèze ce vendredi jusqu'en 2026, la fête a été belle à Brive. Opposés à Valence Romans, qui n'a toujours pas gagné le moindre match à l'extérieur depuis le début de la saison, les Noir & Blanc avaient à cœur de bien figurer devant leur nouveau partenaire, malgré la pluie au rendez-vous.

Et pourtant, la victoire du CAB a mis du temps à se dessiner. Si les défenses prenaient le dessus sur les attaques pendant une bonne partie de la rencontre, l'indiscipline des Damiers pendant ces 80 minutes leur aura coûté cher. Si les Drômois encaissent habituellement moins de 10 pénalités par match, les hommes de Fabien Fortassin ont fini la partie avec pas moins de 21 pénalités sifflées contre eux. Trop, beaucoup trop pour espérer faire un grand coup sur la pelouse d'Amédée-Domenech.

\ud83d\udcaa\ud83d\udd25 Le CA Brive est finalement venu à bout de Valence Romans avec 4 essais inscrits et le bonus offensif !#WEARECAB #CABVRDR pic.twitter.com/xeyGJh9VYj

— CA Brive Rugby (@CABCLRUGBY) February 23, 2024

Très vite dépassés par l'impact donné par les Brivistes notamment en mêlée, les Valentinois commettent de nombreuses fautes successives, ce qui a le don de fortement agacer Anthony Lac. L'arbitre de la rencontre prend alors ses responsabilités et sort déjà le premier carton jaune de la partie à l'encontre de Julien Royer (23'), battu à plusieurs reprises dans le duel physique face à son homologue Vakh Abdaladze.

Si Brive, par l'intermédiaire de Tom Raffy, choisit de ne pas prendre les points et d'aller systématiquement en touche, le pari ne se montre pas payant. Et ce sont même les visiteurs qui ouvriront le score, en infériorité numérique, grâce au pied de Joris Moura (0-3, 30').

Piqués par cette pénalité concédée, les Corréziens réagissent enfin. Et à force de pousser, la passe à hauteur de Tom Raffy pour son capitaine Stuart Olding permettra à l'arrière du soir de finir pour la première fois de la partie dans l'en-but, après avoir cassé le plaquage d'Esteban Tercq (7-3, 33').

À la pause, après trois points rajoutés par Tom Raffy au pied, les Brivistes rentrent avec seulement sept longueurs d'avance malgré une grosse domination des avants. Mais, quand on ne concrétise pas, on le paye souvent cher derrière (10-3, 40).

À 14 contre 15, Valence Romans n'a rien pu espérer

Mais le début du second acte repart sur les mêmes bases que la fin du premier. Les Damiers encaissent de nouvelles pénalités, et Monsieur Lac finit par sortir un nouveau carton jaune... contre Julien Royer. Un deuxième jaune synonyme de carton rouge pour le pilier valentinois (10-3, 48').

Dans la foulée, les avants brivistes pilonnent la défense drômoise, et Rahboni Warren-Vosayaco vient inscrire le deuxième essai du soir pour les locaux, qui prennent le large à 15 contre 14 (17-3, 50').

Valence Romans continue de subir et de concéder des pénalités à foison. Il faudra tout de même attendre les 10 dernières minutes pour voir Brive valider le point de bonus offensif, par l'intermédiaire d'Issam Hamel, après un nouveau pilonnage des avants (24-3, 75').

Le bonus sera même conforté juste avant la sirène avec l'essai de Vakh Abdaldaze, dans tous les bons coups de la soirée (29-3, 80'). Courtney Lawes apprécie le spectacle, et Brive renoue avec le succès après trois défaites d'affilée en Pro D2.

Grâce à cette large victoire, les Corréziens remontent à la 7ème place du championnat, avec 51 points, et sont désormais à égalité avec Colomiers pour la dernière place dans le top 6, synonyme de barrage d'accession.

De son côté, Valence Romans reste 13ème avec 39 points mais voit Soyaux Angoulême, qui a gagné ce soir face à Provence Rugby, revenir à hauteur. La seule bonne nouvelle de la soirée pour les hommes de Fabien Fortassin sera la défense de Biarritz, qui s'est lourdement incliné à Colomiers et qui reste ainsi avant-dernier à quatre unités des Damiers.