Grenoble - Brive : revivez le match de la 20e journée de Pro D2

• Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour suivre en direct la rencontre entre Grenoble et Brive
    Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour suivre en direct la rencontre entre Grenoble et Brive Icon Sport - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre en direct la rencontre entre Grenoble et Brive. Ce match ouvrait la 20e journée de Pro D2.

En difficulté en championnat en ce moment, Grenoble reçoit Brive. Une défaite iséroise serait synonyme de la fin de l'espoir pour une potentielle phase finale et du début de la lutte pour un maintien encore loin d'être acquis.

Le CAB a choisi d'aligner une équipe très compétitive, avec énormément un énorme pack (avec un banc en 7-1).

4 Essais
  • 30'Warren-Vosayaco
  • 33'Hamel
  • 53'Ferté
  • 77'Fraissenon
21:00
40-29
Mi-temps20 - 15
10ème 43pts
46pts 9ème
7' Essai de Javakhia
7' Transformation de Trouilloud
11' Avertissement pour Garden-Bachop
18' Pénalité de Trouilloud
25' Pénalité de Garden-Bachop
30' Essai de Warren-Vosayaco
30' Transformation ratée de Garden-Bachop
33' Essai de Hamel
33' Transformation de Garden-Bachop
37' Pénalité de Trouilloud
39' Essai de Cros
39' Transformation de Trouilloud
41' Remplacement de Eglaine par Goginava
47' Essai de Goginava
47' Transformation de Trouilloud
49' Remplacement de Hamel par Boudou
49' Remplacement de Moriarty par Hireche
49' Remplacement de Usarraga par Delannoy
51' Pénalité de Trouilloud
53' Essai de Ferté
53' Transformation de Garden-Bachop
54' Remplacement de Martel par Muarua
54' Remplacement de Lainault par Phillips
54' Remplacement de Farnoux par Fusier
54' Remplacement de Vial par Halanukonuka
56' Avertissement pour Muarua
61' Remplacement de Escande par Couilloud
66' Essai de Javakhia
66' Transformation de Trouilloud
68' Remplacement de Hepetema par Clément
73' Pénalité de Trouilloud
77' Essai de Fraissenon
77' Transformation de Garden-Bachop
78' Remplacement de Reilhes par Fraissenon
79' Remplacement de Barthélémy par Hepetema

Actions

Essais
Cartons
Remplacements

A l’issue de ce match, Steeve Blanc-Mappaz est au micro de Canal + Sport : « Ce n’est pas évident ce qui se passe cette saison. Cela fait plusieurs saisons que l’on répond en groupe. Ce collectif a une âme. Nous ne nous sommes pas affolés, chacun est resté dans son rôle pour apporter à l’équipe. Je suis fier d’appartenir à Grenoble. Il s’est passé des choses cette semaine et nous répondons de la meilleure des façons. En tant que compétiteur, je me lève tous les matins pour viser le haut de tableau. Il vaut mieux regarder vers le haut que vers le bas même si nous restons très humbles ».

Après cette rencontre, Saïd Hirèche répond aux questions de Canal + sport et confie : « Dès le début du match, nous n’avons pas été assez précis en terme de discipline et de jeu. Lorsque l’on produit trop de fautes, cela met l’équipe d’en face en confiance et nous dans le doute. Nous avons essayé d’aller chercher quelque chose à la fin mais encore une fois lorsque nous ne sommes pas assez précis, cela donne ça. Il faut retrouver de la confiance et il nous faudra absolument retrouver le goût de la victoire face à Valence-Romans la semaine prochaine ».

• 80+1'
  • 80'

Sur la sirène, Brive tente une dernière relance. Mais l'action est interrompue, sur un en-avant.

• 80'

Grenoble ne réussit pas à conserver le ballon sur la touche.

• 79'

Tuivuaka est propulsé en touche par le plaquage de Cros.

• 79'

Les Brivistes amorcent une relance. Avec un essai transformé, ils iraient arracher le bonus défensif.

• 79'

Hepetema revient en jeu, il remplace Barthélémy.

• 78'

Retour de Martel, à la place de Madeira.

• 78'

Après avoir marqué, Fraissenon semble blessé. Il sort, remplac apr Reilhes.

• 77'
    Transformation pour Brive
    40-29

Transformation de Jackson Garden-Bachop. 40-29.

• 77'
    Essai pour Brive
    40-27

ESSAI DE NATHAN FRAISSENON POUR BRIVE ! Les Corréziens insistent près de l'en-but. Le pilier du CAB mobilise plusieurs adversaires et franchit la ligne. 40-27.

• 76'

Nouvelle pénalité pour le CAB. Encore jouée à la main.

• 76'

Pénalité jouée rapidement à la main par Blanc.

• 75'

Le FCG se met à la faute.

• 75'

Brive pilonne dans les 22 mètrès.

• 74'

Grattage d'Hirèche récompensé d'une pénalité. Brive revient jouer dans les 22 mètres de Grenoble.

• 73'

Jusqu'ici, Romain Trouilloud a réussi un 100% au pied, 8/8 dans ses tentatives.

• 73'
    Pénalité pour Grenoble
    40-22

Face aux perches, Romain Trouilloud enquille trois nouveaux points sur cette pénalité. 40-22.

• 71'

Les Grenoblois récupèrent une pénalité face aux perches sur cette mêlée.

• 71'

Mêlée en faveur du FCG

• 70'
    En-avant de Laranjeira

Erreur des Corréziens avec un en-avant de Thomas Laranjeira, juste devant ses 22 mètres.

• 69'
  • 68'

Max Clément remplace Terrence Hepetema côté FCG.

• 67'
    Transformation pour Grenoble
    37-22

Nouvelle réussite au pied pour Romain Trouilloud. 37-22.

• 66'
    Essai pour Grenoble
    35-22

ESSAI DE GIORGI JAVAKHIA POUR GRENOBLE ! Après une avancée sur ballon porté et un relais de Steeve Blanc-Mappaz, c'est le 2e ligne Giorgi Javakhia qui renverse les Brivistes. Pour un nouvel essai. 35-22.

• 65'

Rossi trouve Madeira sur cette touche. Ballon porté lancé.

• 65'

Les joueurs du FCG décident de taper cette pénalité en touche.

• 64'

Ballon porté suite à la prise de balle de Blanc-Mappaz. Et pénalité en faveur des Isérois.

• 64'
  • 63'

Barthélémy joue au pied, c'est un peu long. Arrêt de volée de Garden-Bachop.

• 63'

Les Isérois tiennent le ballon sur les 40 mètres.

• 62'

Lancement de jeu après touche par les Corréziens. Avec une combinaison au centre du terrain. C'est lu par le Grenoblois Trouilloud qui intercepte.

• 62'

Couilloud assure la sortie de ses 22 mètres. Et trouve une touche à 35 mètres.

• 62'

Ballon sécurisé par les Grenoblois dans leur camp. A 14 contre 15, ils essaient de prendre leur temps.

• 61'

Barnabé Couilloud succède à Eric Escande.

• 59'

Plaquage illicite mais qui ne sera sanctionné que d'une simple pénalité. Le jeu reprend pour le FCG.

• 59'

L'arbitre veut revoir une faute briviste.

• 58'

Eric Escande réussit à dégager en touche.

• 58'

Asaeli Tuivuaka casse un premier plaquage adverse, puis un deuxième. Il est stoppé par un troisième joueur en bord de touche : Wilfried Hulleu.

• 57'

Ballon volé en touche par l'alignement de Grenoble.

• 56'

Brive va en touche sur cette pénalité.

• 56'
    Carton jaune pour Muarua

Pio Muarua s'est mis à la faute sur le ballon porté de Brive. Carton jaune.

• 55'

Nouveau jeu au pied de Mathis Ferté. 50:22 réussi par l'arrière.

• 54'

Muarua entre, Martel sort.

• 54'

Phillips remplace Lainault.

• 54'

Touché à l'épaule, Farnoux est remplacé par Fusier.

• 54'

Halanukonuka entre, Vial sort.

• 54'
    30-22

Transformation réussie par Jackson Garden-Bachop. 30-22.

• 53'
    30-20

ESSAI DE MATHIS FERTE POUR BRIVE ! Nouvelle offensive conclue par les Corréziens. Un petit festival de l'arrière Mathis Ferté qui boucle en coin. 30-20.

• 52'
    30-15

Pénalité réussie par Romain Trouilloud. 30-15.

• 51'

De loin, Romain Trouilloud tente sa chance.

• 50'

Nouvelle faute briviste.

• 49'

Walisoliso cède sa place à Laranjeira côté trois quart du CAB.

• 49'

Coria-Marechetti prend la place de Van der Merwe.

• 49'

Sadrugu succède à Warren-Vosayaco.

• 49'

Ratuva sort, Gue entre.

• 49'

Delannoy remplace Usarraga.

• 49'

Fraissenon entre, Reilhes sort.

• 49'

Hirèche succède à Moriarty.

• 49'

Boudou remplace Hamel.

• 49'

Brive fait entrer ses 8 remplaçants d'un coup.

• 48'
    27-15

Transformation de Trouilloud. 27-15.

• 47'
    25-15

ESSAI DE LUKA GOGINAVA POUR GRENOBLE ! Les Isérois multiplient les temps de jeu sur cette offensive. Avec de l'alternance et de la patience. Ils finissent par faire rebondir vers la droite du terrain où Romain Barthélémy breake la défense. Il reste 5 mètres à franchir et les hommes forts entrent en scène. Avec au final, le pilier gauche du FCG. 25-15.

• 47'

5 mètres à parcourir pour Grenoble. Farnoux démarre. Il est stoppé.

• 47'

Le jeu rebondit sur la droite du terrain. Barthélémy attaque la ligne

• 46'

Grenoble avance dans les 22 mètres du CAB. Le rythme est ralenti.

• 46'

Les crochets de Cros, il permet au FCG d'arriver sur les 22 mètres du CAB.

• 45'

Les Isérois avancent. Goginava est servi à 30 mètres de l'en-but.

• 45'

Passe au pied de Barthélémy vers la gauche. Blanc-Mappaz est sur l'aile.

• 44'
  • 43'

Les Brivistes ont une offensive à négocier en sortie de leurs 22 mètres.

• 43'

Hepetema s'est mis à la faute côté FCG.

• 42'

Les Grenoblois mettent beaucoup de pression sur les Brivistes sur cette entame de période.

• 41'

A la pause, Goginava a remplacé Eglaine.

• 41'

Julien Farnoux, l'arrière de Grenoble est au micro de Canal+ Sport : « Cette première période est mitigée, car nous devons faire un peu mieux sur la gestion. Notamment dans le jeu d’occupation. Nous nous sommes un peu trompés pendant dix minutes et nous avons pris des points. Mais dans l’ensemble, l’énergie est bonne et les avants font un bon boulot. Il faut donc réenclencher en deuxième période et cela va être très dur ».

Issam Hamel, talonneur de Brive, est au micro de Canal+Sport à la pause : « Nous avons commencé et fini la première mi-temps en faisant beaucoup de fautes. A nous d’être plus disciplinés pour pouvoir mettre notre jeu en place ».

• 40'
    20-15

Transformation réussie par Romain Trouilloud. 20-15.

• 39'
    18-15

ESSAI DE GEOFFREY CROS POUR GRENOBLE ! Les Isérois ont bien lancé le jeu après un ballon porté, avec Romain Trouilloud. Le centre casse la ligne défensive, le jeu rebondit avec plusieurs avants près de l'en-but. Thomas Lainault, Mathis Sarragallet sont en percussion. Et finalement, c'est Geoffrey Cros qui aplatit, en bordure de ruck. 18-15.

• 39'

Sarragallet pilonne, il est stoppé juste devant l'en-but.

• 39'

Ballon sorti du groupé. Escande sert Trouilloud.

• 39'

Ballon porté enclenché à 30 mètres côté FCG.

• 39'

Esseulé dans ses 22 mètres face à la montée défensive adverse, Julien Blanc dégage en touche.

• 38'

Les Grenoblois remettent la pression avec du jeu au pied vers les 22 mètres adverses.

• 37'
    13-15

Pénalité réussie par Romain Trouilloud. 13-15.

• 36'

Romain Trouilloud va tenter cette pénalité.

• 36'
  • 35'

Sur la reprise du jeu, les Grenoblois récupèrent une pénalité à l'entrée du camp corrézien.

• 34'
    10-15

Transformation réussie par Jackson Garden-Bachop. 10-15.

• 33'
    10-13

ESSAI D'ISSAM HAMEL POUR BRIVE ! Les visiteurs réussissent à enclencher un ballon porté et inscrivent un nouvel essai. 10-13.

• 33'

Ballon bien saisi en touche par les Brivistes.

• 32'

Ballon récupéré par les Brivistes sur une passe de Vial vers... Usarraga. Dégagement de Johnson, qui réalise un 50:22.

• 31'
    Transformation manquée pour Brive

La transformation de Jackson Garden-Bachop trouve le poteau.

• 30'
    10-8

ESSAI DE RAHBONI WARREN-VOSAYACO ! Le n°8 de Brive boucle l'offensive du CAB en force. 10-8.

• 29'

Relais de Ratuva.

• 28'

Jeu direct des Brivistes. Avec une course rentrate de Johnson.

• 28'

Echappée de Ferté sur l'aile gauche. Il est repris et poussé en touche par un gros retour de Farnoux. A cinq mètres de l'en-but.

• 26'

Nouvelle relance de Wilfried Hulleu sur l'aile gauche. Gros relais de José Madeira.

• 25'

Au micro de nos confrères de Canal + Sport, l'entraîneur grenoble Nicolas Nadau confie : "cette entame est très intéressante, l'énergie est présente. Mais le chemin est encore long".

• 25'
    Pénalité pour Brive
    10-3

Jackson Garden-Bachop réussit à passer cette pénalité. 10-3.

• 24'

Mieux dans leur match, les Brivistes récupèrent enfin une pénalité qu'ils vont pouvoir tenter.

• 23'

Mathis Ferté enclenche une relance, il cherche à remettre son équipe dans le bon sens.

• 22'

Les Grenoblois ont finalement poussé ce ballon au pied.

• 22'

Hulleu amorce une relance, les Isérois sont de retour à l'assaut du camp briviste. Ils sont à 30 mètres de l'en-but.

• 21'

Dégagement court des Brivistes.

• 21'

Ballon perdu au contact côté FCG.

• 21'

Les grenoblois avancent dans la défense de Brive.

• 21'

Le lancer n'est pas forcément très propre sur cette touche mais le ballon est récupéré.

• 21'

Retour du carton jaune, Garden-Bachop. Les deux équipes à 15 contre 15.

• 20'

Julien Blanc assure la sortie de ses 22 mètres et trouve la touche après ce nouveau ballon volé à l'alignement du FCG.

• 20'

Nouvelle touche volée par les Brivistes. Via Retief Marais.

• 19'

Le grattage de Thomas Lainault ! Avec abnégation, il vient mettre les mains dans le ruck et récupère une nouvelle pénalité.

• 18'
    10-0

Face aux perches, Romain Trouilloud est impeccable. 10-0.

• 17'

L'arbitre de la rencontre David Beun rappelle à l'ordre le capitaine briviste Marcel Van der Merwe. 7 fautes en 17 minutes, il est prêt à sévir à nouveau s'il le faut...

• 17'

Les Grenoblois pilonnent sur les 40 mètres des Brivistes. Et nouvelle faute des visiteurs. La 7e déjà.

• 16'

Une sixième pénalité sifflée à l'encontre des Brivistes sur ce début de partie.

• 16'

Derrière la mêlée, le FCG récupère une pénalité sur ses 35 mètres.

• 15'

Les paquets d'avants sont en place. Les Grenoblois vont pouvoir lancer le jeu.

• 14'

Effort des Grenoblois pour bloquer haut un adversaire, au ballon. Maul improductif, mêlée à venir.

• 13'

A 14 contre 15, les Brivistes sont paradoxalement un peu mieux dans ce match.

• 12'

A noter qu'il y a eu un changement de pilier en dernière minute côté FCG. C'est Vincent Vial qui est finalement titulaire, à la place de Régis Montagne, finalement absent.

• 12'

Nouvelle touche volée par Brive.

• 12'

Julien Blanc dégage son camp.

• 11'

Touche à 5 mètres volée par Brive !

• 11'
    Carton jaune pour Garden-Bachop

Carton jaune à l'encontre de Garden-Bachop.

• 10'

Nouvelle pénalité en faveur du FCG, tout près de la ligne d'en-but.

• 10'

Hulleu cherche à éviter la touche, il remet intérieur à Blanc-Mappaz, stoppé juste avant la ligne.

• 9'

Les Isérois balaient le terrain dans la largeur puis trouvent encore de l'avancée.

• 8'

Les Grenoblois relancent une offensive depuis leur moitié de terrain. Avec Farnoux.

• 8'
    7-0

Transformation réussie par Romain Trouilloud. 7-0.

• 7'
    5-0

ESSAI DE GIORGI JAVAKHIA POUR GRENOBLE ! En force, le puissant 2e ligne géorgien boucle la séquence de pilonnage des Isérois. Ils ont été récompensé de leur choix audacieux. 5-0.

• 7'

Un mètre à parcourir.

• 7'

Madeira ramasse le ballon.

• 6'

Javakhia est sollicité. Il est stoppé une première fois.

• 6'

Les Grenoblois jouent encore cette pénalité à la main.

• 5'

Javakhia franchit la ligne d'en-but mais tombe sur le dos. Retour à un avantage en faveur des Isérois.

• 5'

Escande fait jouer ses avants.

• 5'

Les Grenoblois ont joué la pénalité à la main. Par Javakhia.

• 4'

Trois pénalités sifflées contre le CAB en quatre minutes !

• 3'

Asier Usarraga est à nouveau sanctionné pour un grattage illicite. Pénalité en faveur du FCG, qui va amener le jeu dans les 22 mètres du CAB.

• 3'

Les Isérois trouvent Thomas Lainault sur cette touche. Le 2e ligne a de l'espace sur sa réception au sol. Il accélère ballon en main.

• 3'

Premier lancement de jeu sur touche par les Grenoblois.

• 2'

Le FCG peut se dégager.

• 2'

Dans la foulée, les Brivistes se mettent à la faute par Usarraga, pas sorti assez vite de la zone plaqueur-plaqué.

• 2'

Ballon récupéré par les Grenoblois devant leurs 22 mètres.

• 2'

Les Brivistes peuvent lancer le jeu à moins de 40 mètres de l'en-but du FCG.

• 1'

Ballon cafouillé par les Isérois. Dans un deuxième temps, ils parviennent à le sécuriser et Eric Escande dégage en touche.

• 1'
  • 0'

Brive aligne un banc en 7-1, 7 avants pour 1 arrière.

• 0'

20e titularisation en 20 match pour le capitaine du FCG Steeve Blanc-Mappaz, qui quittera le club en fin de saison.

• 0'
  • 0'

• 0'

• 0'

Le XV du FCG : 15.Farnoux ; 14.Cros, 13.Trouilloud, 12.Hepetema, 11.Hulleu ; 10. Barthélémy, 9.Escande ; 7.Blanc-Mappaz (cap), 8.Martel, 6.Dubois ; 5.Javakhia, 4.Lainault ; 3.Montagne, 2.Sarragallet, 1.Eglaine

• 0'

Le banc de Grenoble : 16.Rossi, 17.Goginava, 18.Philips, 19.Muarua, 20.Couilloud, 21.Clément, 22.Fusier, 23.Vial

• 0'

Le XV du CAB : 15.Ferté ; 14.Bonneval, 13.Walisoliso, 12.Johnson, 11.Tuivuaka ; 10.Garden-Bachop, 9.Blanc ; 7.Moriarty, 8.Warren-Vosayaco, 6.Marais ; 5.Ratuva, 4.Usarraga ; 3.Van der Merwe (cap), 2.Hamel, 1.Reilhes

• 0'

Le banc de Brive : 16.Boudou, 17.Fraissenon, 18.Delannoy, 19.Gue, 20.Sadrugu, 21.Hiréche, 22.Laranjeira, 23. Coria-Marchetti

• 0'
  • 0'

A domicile, Grenoble a remporté 7 victoires et connu 2 revers. Face à Nevers et Dax.

• 0'

A l'extérieur, Brive a compilé 2 succès (à Rouen et à Biarritz), pour 7 défaites.

• 0'

Le FC Grenoble occupe la 11e place en Pro D2. Le club isérois a - comme Brive - décroché 10 victoires pour 9 revers (mais avait été sanctionné administrativement de 8 points).

• 0'

Brive est 7e avec 46 points dans ce championnat de Pro D2. Avec 46 points, soit 10 victoires pour 9 défaites.

• 0'

Grenoble reste sur une défaite sur la pelouse de Mont-de-Marsan.

• 0'

Brive vient de s'incliner à domicile devant Nevers à l'occasion de la 19e journée de championnat.