Pro D2 - Grâce à un essai de Finau, Provence Rugby fait tomber Béziers à Raoul-Barrière

• Inga Finau a marqué l'essai de la gagne face à Béziers.
    Inga Finau a marqué l'essai de la gagne face à Béziers. Icon Sport - Icon Sport

Pro D2 - En ouverture de la 17e journée, à Raoul-Barrière, Provence Rugby a terrassé Béziers à la sirène (17-18). L'ASBH, invaincu avant ce match à domicile, restait sur six succès de rang. Inga Finau est le héros du nouveau leader du championnat.

Dans un choc du haut du tableau, on a eu le suspense et le spectacle. Dans un match où chacun a eu sa période, c'est Provence Rugby qui a fini par faire plier Béziers (17-18). C'est la première défaite de la saison à domicile pour l'ASBH, qui n'a pas su se montrer assez efficace dans le second acte. Tout le contraire de Provence Rugby qui a su être maître de ses émotions en fin de partie avec l'essai de Finau (80e+1).

Grâce à son quatrième succès à l'extérieur, Provence Rugby (53 points) devient leader de Pro D2. Demain, Vannes, qui reçoit le Stade Montois, a l'occasion de reprendre son trône. Béziers, malgré ce coup d'arrêt, est quasiment assuré de rester sur le podium (3e, 50 points).

Le banc de Provence Rugby a fait la différence

Pour ce déplacement dans l'Hérault, le staff provençal a eu plan en tête : commencer le match avec une équipe remaniée, et faire confiance aux finisseurs qui avaient plus la tête d'habituels titulaires. À peine le deuxième acte commencé, Mauricio Reggiardo a procédé à ses huit changements (45e).

Sur l'action qui a suivi, le choix a été payant. Sur une inversion de sens entrepris par Coville, et une belle course de Gambini en bout d'aile, Selponi, servi à l'intérieur, a sonné la révolte. (14-11, 46e). Courageux en défense, les Provençaux ont su résister à la force de frappe de l'ASBH. Malgré un beau drop de Lorre, les partenaires de Martin sont restés à une portée de tir (17-11, 67e).

Dans une fin de match irrespirable, les visiteurs ont rendu la monnaie aux locaux sur les mauls portés. Souvent à la faute, Arroyo a écopé d'un avertissement (78e). À force de pilonner la ligne avec les avants de façon méthodique, Coville a dynamisé un ballon sur une course tranchante de Finau. Un essai imparable, sous les poteaux, pour faciliter la transformation de Gopperth (17-18, 80e+1).

Béziers n'a pas assez capitalisé en première période

Les équipiers de Marques ont pu longtemps se mordre les doigts en après-match. Certes, par la botte de Cazenave, Provence Rugby a pris le score (0-3, 8e). Mais dans un premier acte à sens unique, où la formation des Bouches-du-Rhône a été sevrée de ballons en touche (4 munitions égarées), Béziers, face au vent, a bien joué.

En filou, sur une pénalité rapidement jouée, Marques a éliminé pour dix minutes Chartier, coupable d'un plaquage dans la zone des dix mètres (10e). En supériorité numérique, l'ASBH a su être efficace en s'appuyant sur sa puissance et les mauls portés. Lancé par le même Marques, Tupuola a conclu le travail collectif de ses avants (7-3, 13e).

Discret une longue partie du premier acte, Costa Storti a une nouvelle fois montré sa classe. En dynamisant une touche, la combinaison biterroise a laissé le Portugais en duel avec trois adversaires au centre du terrain. Il a laissé sa carte de visite à deux Provençaux avant d'offrir un essai à Paul Reau (14-3, 20e). Sans s'affoler, à 50 mètres, Cazenave a réduit l'écart à la marque pour stopper l'hémorragie (14-6, 26e). Juste avant la pause, à égalité numérique, dans un énorme temps fort, les locaux ont fait le choix d'aller en touche au lieu de prendre les points. Un choix qui a fini par leur coûter cher, car ils ont buté sur le mur provençal. Une défense qui a une nouvelle fois permis d'arracher un succès à l'extérieur.

La semaine prochaine, Béziers voudra se reprendre lors de la venue d'Agen. Dans le même temps, Provence Rugby accueillera Brive à Maurice David.

Les commentaires (10)
herwan1 Il y a 3 mois Le 19/01/2024 à 12:38

Quand tu joue a la limite de la règle, que tu conteste en permanence les décisions de l'arbitre tu te le mets a dos

joselito Il y a 3 mois Le 19/01/2024 à 08:21

Manque d humilité peut etre du coté biterrois.Quand on joue un cador du Pro d2, on tente les penalités,surtout vent dans le dos. Le tournant du match est en fin de 1ere mi-tps ,ou Beziers rentre 2 fois dans l en-but sans scorer. Arbitrage a sens unique , peut etre faudrait il changer de sponsor pour l arbitrage, remplacer La Poste par Afflelou....

GuydEg Il y a 3 mois Le 19/01/2024 à 00:28

Le banc était composé de premiums et Mauricio, le manager a fait jouer des jeunes issus du centre de formation pour les aguerrir. C'est étriqué mais ça a réussi. Il fallait le faire, gagner chez l'équipe en forme, Beziers. Bravo à l'équipe et au staff qui gèrent le moyen et long terme de Provence Rugby.

joselito Il y a 3 mois Le 19/01/2024 à 08:05

Le banc de Provence a fait la difference. Belle equipe. Par contre, ils n auront pas toujours Monsieur Boulay pour les arbitrer !

Drakiv Il y a 3 mois Le 19/01/2024 à 09:03

Quel problème avec l'arbitre?

joselito Il y a 3 mois Le 19/01/2024 à 09:41

Arbitrage tres clement avec Provence surtout en 2 eme periode. L arbitre a sanctionné plus sévèrement Beziers que Provence .
Mais Beziers aurait du tuer le match avant,ils en avaient la possibilité.

Pitou13 Il y a 3 mois Le 19/01/2024 à 12:43

Joselito fallait prendre les points car vous en avez eu largement la possibilité en 1ere période, ou l'arbitre a été également été généreux avec vous. Mais bon on a l'habitude à Béziers, dès que ça perd ouin ouin l'arbitre.

GuydEg Il y a 3 mois Le 19/01/2024 à 13:42

Le carton jaune sur Chatrier qui n'était pas à 10 m, sévère ? Beziers a un carton à la 78 ème et n'en fait que la moitié, mais quelle moitié pour Provence Rugby!
Beziers peut faire la différence en fin de 1ere mais ne le fait pas avec une belle résistance de Provence Rugby. Bon après l'arbitre a bon dos, Beziers a peut être cru qu'à la mi-temps c'était gagné. Pour apprendre, il faut payer, ça marque plus.