Pro D2 - Montauban - Grenoble : revivez le gros coup du FCG

• Segundo Tuculet et les siens reçoivent Grenoble ce vendredi soir.
    Segundo Tuculet et les siens reçoivent Grenoble ce vendredi soir. Icon Sport - Icon Sport

Bonjour et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre la 16ème journée de Pro D2. Ce vendredi soir Montauban recevait Grenoble avec l'envie de faire oublier les regrets de la récente défaite à Dax.

Ces Montalbanais sont irréguliers mais restaient au contact des six premières places du championnat et comptaient bien glaner de précieux points face à Grenoble.

Mais ce FCG débarquait avec de sérieux arguments à l'image de la dernière victoire face à Provcence Rugby...

4 Essais
  • 57'Eglaine
  • 64'Ezcurra
  • 70'Gray
  • 75'Hulleu
19:30
11-28
Mi-temps11 - 0
10ème 34pts
38pts 8ème
4' Remplacement de Viiga par Quercy
5' Drop raté de Bosviel
18' Pénalité de Bosviel
27' Pénalité ratée de Davies
28' Essai de Bosviel
28' Transformation ratée de Bosviel
28' Avertissement pour Atu Manu
40'+2 Pénalité de Bosviel
41' Remplacement de Guillemin par Mathy
46' Remplacement de Sarragallet par Massa
48' Remplacement de Berruyer par Muarua
50' Remplacement de Escande par Couilloud
51' Remplacement de Burduli par Tuimauga
51' Remplacement de Bean par Vaotoa
54' Remplacement de Montagne par Aptsiauri
54' Remplacement de Farnoux par Dridi
54' Remplacement de Eglaine par Gauthier
54' Remplacement de Galala par Fortunel
57' Essai de Eglaine
57' Transformation de Davies
58' Remplacement de Mathy par Galala
58' Remplacement de Firmin par Greyling
59' Remplacement de Seyrolle par Bué
63' Remplacement de Javakhia par Delbois
64' Essai de Ezcurra
64' Transformation de Davies
67' Avertissement pour Bernadet
69' Remplacement de Atu Manu par Barthélémy
70' Essai de Gray
70' Transformation de Davies
75' Essai de Hulleu
75' Transformation de Davies
75' Remplacement de Wilkins par Bean
75' Remplacement de Dridi par Farnoux
78' Avertissement pour Gauthier
78' Remplacement de Bernadet par Cottin
78' Remplacement de Farnoux par Eglaine

Composition des équipes

• 80+1'

Ballon assuré, Davies tape en touche, c'est gagné pour Grenoble !

• 80'

Montauban à l'attaque pour une dernière action. Les Sapiacains remontent le terrain, puis Bosviel tape à suivre, mais le ballon sort en touche.

• 79'

Ballon récupéré par les visiteurs. Hulleu reçoit le ballon sur son aile, et joue au pied sur la ligne des 22. Le ballon sort à quelques centimètres des 22m adverses.

• 78'
    Carton jaune pour Gauthier

Zack Gauthier prend un carton jaune pour cette faute en mêlée. Encore un carton dans ce match marqué par les pénalités.

• 77'

Montauban récupère une mêlée sur une chandelle mal réceptionnée. Mêlée, mais le pack met à la faute son adversaire.

• 75'
    Transformation pour Grenoble
    11-28

Davies tranforme encore. Grenoble va gagner ce match, et probablement avec le bonus.

• 75'
    Essai pour Grenoble
    11-26

Essai de Wilfried Hulleu ! La touche est jouée, le maul est stoppée à cinq mètres de la ligne. Après un temps de jeu supplémentaire, l'action est renversée côté gauche, Dridi joue le 2 contre 1 en servant Hulleu qui marque enfin son essai.

• 75'

Simple pénalité en faveur de Grenoble, pas de carton. Davies va en touche.

• 74'

Protocole commotion pour Dridi, plaqué haut par Galala. L'arbitre fait appel à la vidéo pour vérifier un éventuel carton.

• 73'

Les Grenoblois poussent, avec pourquoi pas l'objectif d'un bonus offensif. Sur une action côté fermé, Dridi passe à Hulleu, Bosviel intercepte, l'arbitre juge un en-avant.

• 72'

Récupération du ballon iséroise sur un ruck, le jeu part vers les arrières. Ezcurra franchit le rideau défensif, remet à Cros qui tape à suivre, mais Sanchez fait un arrêt de volée.

• 71'

Montauban n'abdique pas. Les Sapiacains récupèrent une mêlée sur le renvoi en jeu et attaquent, mais restent bloqués sur la ligne des 40 mètres adverses.

• 70'
    11-21

En coin gauche, la transformation est magnifique par Sam Davies. Grenoble prend le chemin de la victoire.

• 70'
    11-19

Essai de Talalelei Gray ! Touche dans les 22m. Grenoble recentre le jeu dans l'axe, avant de revenir côté gauche. Blanc-Mappaz fixe un défenseur avant de passer les bras pour Gray en bout d'alignement. Il plonge dans l'en-but et aplatit l'essai en même temps que son autre bras est sur la ligne de touche. Après 4 minutes d'appel à la vidéo, l'arbitre valide l'essai !

• 69'
    Carton jaune pour Bernadet

Carton jaune pour Bernadet ! Le demi de mêlée était près du ruck pour sortir le ballon quand la faute a été sifflée. Hulleu a jouée rapidement et il a plaqué l'ailier sans être à dix mètres. La double peine pour Montauban, avec cette pénalité et une fin de match à 14.

• 68'

La touche est jouée rapidement. Montauban recherche une faille, puis Fortunel trouve un intervalle pour rentrer dans le camp grenoblois, avant de se mettre à la faute.

• 67'

Touche dans la moitié de terrain de l'USM, avec le lancer pour Grenoble. Le ballon part au large, Ezcurra joue au pied, mais cela sort directement en touche.

• 64'
    11-14

Davies transforme, deux points de plus pour Grenoble.

• 64'
    11-12

Essai de Bautista Ezcurra ! Les Montalbanais attaquent au large, en allongeant les passes. Cela donne du beau jeu, mais c'est risqué, et Blanc-Mappaz intercepte une passe de Fortunel dans sur sa ligne des 40 mètres. Il profite du manque de couverture pour avancer, et passe les bras pour Ezcurra qui conclut au pied des poteaux. Grenoble passe devant au score !

• 64'

Davies dégage au pied, Montauban revient à l'attaque.

• 63'

Touche à 20 mètres de l'en-but pour Montauban, qui tente d'avancer au ras. Le ballon finit par sortir du ruck, récupéré par les visiteurs.

• 62'

Mauvaise prise en touche du sauteur isérois, Tuimauga relance à la main sur quarante mètres. La défense grenobloise panique et se met à la faute.

• 61'

Pénalité contre Montauban sur une mêlée au milieu du terrain. Davies trouve une bonne touche.

• 61'

L'ancien grenoblois Firmin est remplacé par Greyling au poste de talonneur. Galala reprend la place de Mathy, peut-être temporairement.

• 60'

Petit arrêt de jeu pour s'occuper de Mathy, qui s'est fait bloquer la jambe dans un ruck et s'est écroulé. Il essaie de ne pas sortir, mais il boite et le staff veut prendre des précautions.

• 59'

Davies tape une bonne chandelle, mais Bosviel est à la réception. Il dégage à son tour, Grenoble récupère. Gray s'échappe côté fermé et remet intérieur pour Cros, qui fait en-avant.

• 58'

Triple changement grenoblois, avec les sorties du marqueur Eglaine, Montagne, et Farnoux. Ils sont remplacés par Gauthier, Aptsiauri et Dridi.

• 58'

Galala est remplacé par Fortunel au poste d'ouvreur.

• 58'
    11-7

Davies passe la transformation côté gauche. Grenoble est de retour en position de bonus défensif, et à portée pour repasser devant.

• 57'
    11-5

Essai d'Eli Eglaine ! Les Grenoblois choisissent de jouer la pénalité à la main. Pas de combinaison, le pilier gauche se saisit du ballon pour foncer dans l'en-but tout seul, en résistant aux plaquages.

• 55'

Essai refusé pour Wilfried Hulleu. La touche est récupérée tant bien que mal. Les avant insistent avec des pick and go dans un petit périmètre. Le forcing finit par payer quand Hulleu résiste à un plaquage pour aplatir. Mais la passe reçue était en-avant pour l'ailier grenoblois. Retour à une pénalité.

• 54'

Burduli est remplacé par Tuimauga au poste de pilier, Bean par Vaotoa en deuxième ligne.

• 53'

Touche jouée, le maul donne une pénalité en faveur du FCG.

• 52'

Changement à la mêlée, Eric Escande est remplacé par Barnabé Couilloud. Sarragallet a aussi été remplacé par Massa au talon.

• 51'

Le lancer en touche de l'USM n'est pas droit. Grenoble choisit de prendre la touche, dans les 22m adverses donc.

• 50'

Les Grenoblois vont en touche, ils travaillent à la recherche d'une brèche. Mais il n'y en a pas. Geoffrey Cros se fait amener en touche.

• 49'

Les Grenoblois volent un ballon en touche et jouent sur l'aile. Farnoux manque sa passe, contre-ruck montalbanais mais pénalité en faveur des visiteurs.

• 46'

Grenoble récupère une mêlée dans la moitié de terrain de l'USM et peut lancer une combinaison au large. Manu vient enfoncer la défense en résistant à un plaquage. Les avants travaillent et arrivent à cinq mètres de la ligne. Mais un passage à vide vient stopper cette action, et rendre une pénalité à Montauban.

• 43'

Davies trouve la touche dans les 22m adverses, mais le lancer est intercepté. Troisième touche perdue par Grenoble aujourd'hui.

• 43'

Escande dégage au pied. Bean gêne la sortie du ballon sur le ruck, et se fait pénaliser.

• 42'

Mêlée pour Montauban dans le camp adverse. Combinaison des arrières, et Bosviel envoie une longue passe sautée à Sanchez. Il remet à Tuculet, qui est poussé en touche.

• 41'

Bastien Guillemin est sorti à la pause, remplacé par Maxime Mathy.

• 41'

Davies donne le coup d'envoi de la seconde période.

• 40+2'
    Pénalité pour US Montauban
    11-0

Derrière la ligne des 40 mètres, côté gauche, Jérome Bosviel passe cette pénalité longue distance ! Montauban se crée un bon matelas d'avance.

• 40+1'

Bosviel dégage en touche dans le camp adverse, malgré la sirène qui retentit. Nouvelle pénalité contre Grenoble, la 8ème du match.

• 40'

Sanchez dégage pour une très petite touche, devant ses 22. Les sauteurs grenoblois l'interceptent et peuvent de nouveau attaquer. Les avants travaillent en percussion, puis Eglaine trouve un trou pour arriver à cinq mètres de la ligne. Il passe vers ses soutiens, qui se manquent un peu, et Berruyer fait faute.

• 38'

Touche réussie, Grenoble choisit de jouer à la main. Escande joue au pied par-dessus la défense, et Cros peut récupérer le ballon. Belle action collective, qui avance. Arrivé dans les 22, Davies choisit le jeu au pied croisé vers Hulleu, mais Sanchez intercepte avec un arrêt de volée.

• 38'

Bosviel signale à l'arbitre que Bastien Guillemin ne se sent pas très bien. Un soigneur rentre vérifier son état, mais l'ailier conserve sa place sur le terrain.

• 38'

Atu Manu revient sur le terrain après avoir purgé son carton jaune.

• 38'

Les Montalbanais reculent, mais reprennent le ballon. Bosviel joue au pied côté opposé. Guillemin réceptionne, est mis au sol, mais le ballon s'échappe en touche.

• 36'

La mêlée est jouée, mais se termine par un bras cassé en faveur des Grenoblois, qui terminent cette séquence difficile par un dégagement en touche, et sans point encaissé.

• 35'

Rebelote sur cette nouvelle touche à 5 mètres. Le jeu part jusqu'au côté adverse, tellement loin que la passe à destination de Sanchez est manquée et sort en touche. Retour à une faute à cinq mètres de la ligne, côté gauche. Cette fois, les Montalbanais prennent la mêlée.

• 33'

La touche est réussi, le jeu revient dans l'axe, sans réelle avancée. Mais retour à l'avantage, pénalité pour Montauban, qui choisit d'aller en touche vu sa domination dans le match.

• 31'

Renvoi en jeu, Bosviel tape en touche. Le lancer n'est pas droit, donc mêlée pour l'USM, qui récupère une pénalité, et va trouver la touche dans les 22m adverses, là où elle était il y a deux minutes.

• 29'
    Transformation manquée pour US Montauban

La transformation est manquée par Bosviel, en coin sur la gauche, il tire trop à droite. Cela aurait parachevé cette séquence de l'ouvreur, qui a été au départ et à toutes les étapes de l'essai de Montauban.

• 28'
    Essai pour US Montauban
    8-0

Essai de Jerome Bosviel ! L'ouvreur choisit la penaltouche, lancer réussi et maul formé. Bosviel est en position de demi de mêlée, et voit que Gray a libéré le côté fermé. Il saisit l'opportunité pour aller marquer le premier essai du match.

• 28'
    Carton jaune pour Atu Manu

Manu prend un carton jaune pour ce plaquage très haut sur Guillemin ! Il l'a pris plus au cou qu'à la tête, ce n'est donc qu'un jaune.

• 27'

Bosviel joue vite le renvoi aux 22, et se lance dans une percée de 30 mètres. Il a le soutien de Reilhac, puis Guillemin, qui se fait plaquer trop haut par Manu.

• 27'
    Pénalité manquée pour Grenoble

Sur la ligne des 22 mètres, mais côté gauche, Sam Davies manque son premier coup de pied tenté ce soir ! Le score en reste là.

• 26'

Les avants sont à l'assaut de la ligne défensive des locaux. Le ballon part au large vers Hulleu, le long de la ligne de touche gauche, qui réussit une percée. Les Grenoblois sont maintenant à une dizaine de mètres de la ligne, et récupèrent une pénalité.

• 25'

Touche pour Montauban dans ses 22. Le lancer est intercepté par le premier sauteur isérois.

• 24'
    Pénaltouche pour Grenoble

Grenoble va en touche dans les 22m de l'USM. Le maul se forme, mais le ballon en sort pour partir en touche. Mais la bousculade entre les avants des deux équipes reprend. L'arbitre Ludovic Carrillo rappelle à l'ordre les deux équipes, sans sévir.

• 23'

Guillemin est venu s'interposer dans l'embrouille et a arraché le casque de Blanc-Mappaz, avant de se saisir avec Cros et de jeter au sol son homologue. On revient donc sur une pénalité pour Grenoble. Guillemin échappe au carton de peu.

• 22'

Arrêt du temps, les esprits s'échauffent après que cette mêlée a été jouée. Blanc-Mappaz et Wilkins se prennent à part, rejoints par des coéquipiers. Mais pas de coup porté, c'est un simple accrochage.

• 21'

Cros intercepte une passe dans un petit espace et lance un contre. Les Grenoblois rentrent dans le camp adverse et obtiennent une pénalité, qu'Escande joue rapidement. Cela progresse et arrive à 25 mètres de la ligne. L'action devient confuse, un petit maul se forme, et l'arbitre signale une mêlée pour l'USM.

• 20'

Montauban récupère le renvoi et continue d'attaquer. Grenoble ne voit pas le jour jusqu'ici.

• 18'
    3-0

Pas de problème pour Jérome Bosviel, dans l'axe sur la ligne des 22m, qui ouvre le score ici à Sapiac !

• 18'

Le FCG se dégage au pied, mais la touche est jouée rapidement. La défense est en sous-nombre et se met à la faute. Bosviel désigne les perches.

• 17'

Nouvelle action qui part de la ligne médiane. Reilhac fait reculer la défense et le ballon sort vite pour Bosviel, qui tape un coup de pied rasant. Farnoux couvre bien sans prendre la possession, et cela donne une touche, qu'il joue vite.

• 16'

Dans les 22m grenoblois, Bosviel crochète et se trouve de l'espace. Il passe les bras pour Firmin qui remet intérieur à Bernadet, mais le ballon est perdu.

• 15'

Après plusieurs mêlées au centre du terrain, les Montalbanais jouent avec leurs trois-quarts. Galala est pris agressivement par Manu, il retombe avec le haut du corps, mais pas de faute.

• 13'

Les deux équipes s'échangent des coups de pied, puis Ezcurra trouve la touche.

• 12'

Les Grenoblois sont sous pression en touche mais dégagent au pied. Malheureusement pour eux, le ballon a été rentré dans les 22, cela rend une touche à l'USM.

• 11'

L'offensive part côté fermé, mais Sanchez est poussé en touche.

• 9'

Les Montalbanais lancent le jeu sur le large mais Phillips fait en-avant sur l'interception. Ce n'est pas jugé volontaire, simple mêlée pour les locaux.

• 7'

Grenoble récupère une pénalité sur la mêlée et va en touche dans le camp adverse. Lancer réussi, mais Escande s'emmêle les pinceaux et fait un en-avant.

• 6'

Montauban reprend sa marche en avant. Tuculet se fait gratter le ballon. Il est vite récupéré par Bernadet qui fait un en-avant.

• 5'

Le colosse peut finalement sortir sur ses deux pieds. Mais il va être absent quelques semaines ...

• 5'

Changement direct pour Viiga, qui se fait soigner par les secours, avec un masque respiratoire. Le changement a déjà été fait, il est remplacé par Quercy.

• 5'

Le jeu est arrêté pour prendre soin de Tyrone Viiga. Les soigneurs parlent d'une luxation du coude pour le numéro 8 sur une percussion. Les images sont terribles à voir, il s'est bien tordu le bras en retombant sur un plaquage.

• 5'
    Drop manqué pour US Montauban

L'USM est bloquée devant les 22m adverses et ne parvient pas à gagner du terrain. Bosviel choisit d'improviser un drop de 40 mètres pour concrétiser cette séquence, mais c'est très loin des perches.

• 3'

Pénalité pour Montauban, qui va en touche. Bernadet donne à Sanchez côté fermé qui tape à suivre, mais est devancé par Ezcurra qui récupère un renvoi d'en-but.

• 2'

Les Sapiacains ont récupéré le ballon pour tenter d'attaquer, mais sans succès. Grenoble récupère et se dégage loin.

• 1'

Les Montalbanais donnent le coup d'envoi de la rencontre !

• 0'
  • 0'

Les Grenoblois possèdent la deuxième meilleure attaque du championnat, avec plus de 25 points par match en moyenne. Cependant, cette moyenne redescend à 19 à l'extérieur. Tout ceci grâce à Sam Davies, meilleur réalisateur du championnat (158 points).

• 0'

Grande nouvelle pour Grenoble cette semaine, avec l'arrivée dans l'actionnariat du club de Hassen Rachedi, l'une des 500 plus grandes fortunes de France :

• 0'
  • 0'

Et le XV du côté grenoblois :

• 0'

Voici la composition de l'US Montauban ce soir :

• 0'

5ème équipe à l'extérieur, Grenoble n'a plus perdu hors de ses bases depuis le 3 novembre. La semaine dernière, ils ont écrasé Provence Rugby (45-10).

• 0'

Malgré ses 6 points de pénalité en début de saison, le FC Grenoble est bien revenu pour intégrer le milieu de tableau. Les playoffs ne sont qu'à 7 points, et les Isérois ont un meilleur rythme que leurs adversaires.

• 0'

Les Sapiacains n'ont perdu qu'une seule fois à domicile cette saison, contre Colomiers. Ils ont d'ailleurs battu Provence Rugby (25-10) ici au Stade Sapiac, en octobre. Sur la forme récente, ils restent sur une courte défaite à Dax (7-0).

• 0'

C'est le début de la phase retour de ce championnat de Pro D2. L'US Montauban, 8ème à deux points du top 6, accueille Grenoble, 12ème.