Ulster - Racing 92 : le résumé de la défaite des Franciliens lors de la deuxième journée de Champions Cup

Par Benjamin Pruniaux
  • Le Racing 92 de Gaël Fickou se déplace sur la pelouse de l'Ulster
    Le Racing 92 de Gaël Fickou se déplace sur la pelouse de l'Ulster - Sportsfile / Icon Sport

Bonjour et Bienvenue sur Rugbyrama pour suivre la deuxième journée de l'Investec Champions Cup. Ce samedi, le Racing se déplace pour affronter l'Ulster.

Après la défaite à domicile face aux Harlequins, le Racing se déplace à Ulster. Les Racingmen ont obligation de l'emporter s'ils veulent continuer d'y croire dans cet Investec Champions Cup.

L'Ulster avait, de son côté, largement été battu à Bath et devra aussi gagner pour se relancer.

3 Essais
  • 30'Le Garrec
  • 56', 66'Tarrit
21:00
31-15
Mi-temps21 - 5
3ème 5pts
2pts 5ème
4' Essai de Timoney
4' Transformation de Cooney
11' Remplacement de Herring par Stewart
22' Remplacement de Stewart par Herring
23' Essai de McCloskey
23' Transformation de Cooney
30' Essai de Le Garrec
30' Transformation ratée de Le Garrec
37' Essai de Rea
37' Transformation de Cooney
41' Remplacement de Chouzenoux par Sanconnie
47' Essai de Timoney
47' Transformation de Cooney
52' Remplacement de Kolingar par Gogichashvili
53' Remplacement de Burns par Flannery
55' Remplacement de Herring par Stewart
56' Essai de Tarrit
56' Transformation ratée de Le Garrec
58' Remplacement de Woki par Diallo
58' Remplacement de Kolisi par Baudonne
59' Remplacement de O'Connor par Treadwell
60' Remplacement de Rea par Sheridan
62' Remplacement de Nyakane par Kharaishvili
62' Remplacement de Chavancy par Tabuavou
62' Remplacement de Arundell par Tedder
66' Essai de Tarrit
66' Transformation ratée de Le Garrec
70' Pénalité de Cooney
71' Remplacement de Tarrit par Ben Arous
78' Remplacement de Kitshoff par O'Sullivan
79' Remplacement de Cooney par Doak
79' Remplacement de Hume par Moore

Actions

Essais
Pénalités
Remplacements

Composition des équipes

• 80+1'
    En-avant de Lauret

L'en-avant est commis, encore. La récupération est pour l'Ulster qui attend la sirène et tape en touche. C'est fini, victoire bonifiée de l'Ulster. Pas de point pour le Racing 92.

• 79'

Une dernière munition pour le Racing? Les voilà dans la moitié adverse, proche des 22m. Ils y mettent encore beaucoup de coeur à l'ouvrage.

• 79'

Pour le Ulster, Cooney cède sa place à Doak à la mêlée. Hume lui est remplacé par Moore.

• 78'
  • 77'

Bon ballon au pied rasant de Tedder sur l'aile droite. Belle défense irlandaise en se couchant bien sur ce ballon vicieux.

• 76'

Très belle défense de Le Garrec sur cette percée de Lowry qui avait fait très mal sur l'aile droite.

• 74'

La mêlée du Racing est sanctionnée. C'est Kharaishvili qui est sanctionné plus précisément.

• 74'

Coup dur pour le Racing avec la sortie de Diallo, touché à une jambe. Il doit sortir aidé par le staff médical.

• 73'

La bonne défense irlandaise sur un maul d'où les joueurs français ne peuvent ressortir le ballon.

• 72'
  • 71'

Eddy Ben Arous est entré en jeu au talon à la place de Janick Tarrit.

• 70'
    Pénalité pour Ulster
    31-15

John Cooney ne se manque pas sur la droite pour rendre 16 points d'avance à l'Ulster.

• 69'

Les Irlandais réagissent et décident de porter le jeu dans le camp des Français. Sur l'aile droite, ils récupèrent une pénalité pour un ballon pris sur le côté par Gogichashvili.

• 67'
    Transformation manquée pour Racing 92

3e transformation manquée pour Le Garrec. Les trois depuis le coin et ce sont déjà 6 points de perdus.

• 66'
    Essai pour Racing 92
    28-15

Le doublé de Janik Tarrit qui récompense son immense partie. Cette fois le maul francilien ne trouve pas de réponse et termine derrière la ligne.

• 65'

L'énorme défense de McCloskey et Baloucoune qui retournent Imhoff au moment d'aplatir après un gros travail de Tarrit encore. Pénalité encore pour le Racing.

• 64'

Les Racingmen poursuivent leurs belles initiatives, avec du sang neuf injecté. Il faut marquer vite. Une pénalité les rapproche de l'en-but. Une nouvelle fois.

• 63'

Pour le Racing, sortie de Chavancy et Arundell. Tedder et Tabuavou sont entrés.

• 62'

L'interception des Irlandais sur leur ligne d'essai d'une passe de Le Garrec qui partait au large ! Stockdale n'a plus ses jambes de 20 ans et heureusement pour le Racing. Il a été repris.

• 60'

Le Garrec tape en touche sur les 5m de l'Ulster. C'est maintenant pour les Franciliens s'ils veulent croire à un retour.

• 59'

C'est dommage encore cette occasion d'essai pour le Racing avec Le Garrec qui avait vu et pris le trou mais qui ne va pas au bout. Avantage en cours.

• 58'

Pour le Racing, Kolisi a été remplacé par Ibrahim Diallo et Woki par Maxime Baudonne.

• 57'

En coin gauche, Le Garrec manque de peu la cible. 18 points d'écart !

• 56'
    28-10

Janick Tarrit pour l'essai du Racing ! Après la prise de Woki en touche, le maul cette fois va sans contestation derrière la ligne pour l'essai du talonneur Tarrit, son premier de la saison. L'essai de l'espoir pour le Racing 92.

• 56'

On est parti en touche côté Racing. Pour une nouvelle tentative.

• 55'

Les Racingmen ne parviennent pas à aplatir... C'est là toute la différence entre les deux équipes ce soir. L'une concrétise tous ses temps forts contrairement à l'autre.

• 54'

Le Racing a bien progressé et se retrouve devant la ligne d'essai de l'Ulster avec un avantage en cours.

• 53'

Pour l'Ulster, le demi d'ouverture Burns cède sa place à Jake Flannery.

• 52'
  • 51'

Les Irlandais qui manquaient toutes leurs touches dans la première période sont maintenant redoutables dans ce secteur de conquête.

• 50'

Les joueurs du Racing sont à l'attaque mais se font sanctionner encore pour un hors-jeu malgré le talonnage à la main d'un Irlandais...

• 49'
    Transformation pour Ulster
    28-5

La transformation est réussie pour Cooney. Les siens s'envolent vers la victoire à 5 points.

• 47'
    Essai pour Ulster
    26-5

L'essai du bonus pour le Ulster sur cette pénalité jouée à la main dans les 5m. Le maul est irrésistible et va dans l'en-but. C'est Timoney qui réussit un doublé.

• 46'

Les pick-and-go font très mal aux Franciliens. Un avantage est en cours pour un plaquage haut. Le Racing 92 est en souffrance.

• 45'

Encore une bonne touche pour le Ulster avec une progression ensuite du maul. Les 5m sont juste là.

• 44'

L'Ulster repart bien de l'avant avec une fixation de Hume côté droit pour trouver sans regarder Baloucoune pour un débordement bien stoppé par Imhoff.

• 43'

Après la bonne prise de balle de Woki, Le Garrec dégage en hauteur. En-avant des Irlandais à la réception.

• 42'

Hume tape en touche au sol sur une offensive. Spring laisse filer. Touche à venir pour le Racing sur les 22m.

• 42'

Après un dégagement en touche assez court, le Ulster est de retour dans le camp du Racing après une touche bien maitrisée.

• 41'

Pour le Racing, Chouzenoux a cédé sa place à Sanconnie en 2e ligne.

• 41'
  • 40+1'
  • 40'

La bonne récupération des Racingmen dans un ruck dans le camp adverse. Ça serait bien de faire quelque chose avant la pause.

• 39'
    21-5

John Cooney transforme cet essai. L'Ulster est déjà à un essai du bonus offensif.

• 37'
    19-5

Matt Rea pour le 3e essai de l'Ulster sur une action de haute tenue partie de loin. Les relais sont dans le bon timing avec Lowry, Stockdale, Timoney et Cooney. Après des charges axiales des premières lignes, Cooney joue au large à droite pour l'essai tranquille de l'esseulé Rea.

• 36'

L'interception de Le Garrec alors que les Irlandais étaient repartis à l'attaque. Il n'a pas pu emmener au bout ce ballon.

• 35'

La mêlée française est sanctionnée pour avoir tourné. Woki est pointé du doigt.

• 33'
    En-avant de Fickou

Fickou commet l'en-avant dans une séquence de jeu très positive. Il y avait un plaquage un peu dangereux sur Gibert non signalé par Luke Pearce juste avant.

• 33'

Les Franciliens sont dans une bonne période et mettent de l'activité dans chaque ballon porté.

• 31'

Nolann Le Garrec manque la transformation totalement car son ballon est tombé au moment du coup de pied.

• 30'
    14-5

L'essai du Racing signé Le Garrec ! Sur une chandelle adverse, le Racing gagne le ballon vers la médiane. On joue vite au large à gauche avec Imhoff qui fait la différence. Au sol il libère très bien pour Le Garrec qui ramasse et file à l'essai.

• 28'

Les Franciliens gagnent le ballon en mêlée et tentent de produire du jeu. Un ballon au pied rend le cuir au Ulster. Chavancy avait voler ce ballon ensuite mais à un joueur qui était déjà plaqué donc c'est illicite.

• 26'

Billy Burns s'excuse auprès de ses coéquipiers pour un coup de pied croisé sorti en ballon mort alors que l'Ulster avait un avantage sur un en-avant du Racing.

• 25'
  • 24'
    14-0

Cooney transforme le deuxième essai en tapant le poteau gauche avec réussite. L'écart est fait dans ce premier acte.

• 23'
    12-0

Le deuxième essai pour l'Ulster avec Suart McCloskey. Après une fixation ou deux à la verticale du ballon, on part à droite pour trouver McCloskey en un contre un avec Le Garrec qui ne peut rien sur la toupie du centre de l'Ulster.

• 22'

Les Irlandais vont jouer une pénalité à la main sur les 5m.

• 21'

Les Irlandais ont une mêlée à jouer dans les 22m du Racing. C'est très sévère car on passe d'un essai refusé avec un arbitre très tatillon à une action de 2e essai pour l'Ulster.

• 19'

L'essai de Nolan Le Garrec est refusé pour le Racing. C'est dommage car il sanctionne Kolingar pour un écran... Gibert avait ramassé et trouvé le trou pour décaler au bon moment sur Le Garrec à sa droite pour l'essai. Cela mérite mieux car l'Irlandais n'allait clairement pas défendre sur ce coup...

• 18'

Le Racing joue mieux, fait des différences et casse les lignes. Sur la gauche, Spring trouve Imhoff en bout de ligne. Son coup de pied à suivre sort en ballon mort de très peu.

• 17'

La belle occasion gâchée par le Racing malgré l'exploit de Le Garrec qui avait vu le trou derrière le regroupement pour franchir la médiane. Le manque de soutien fait rendre le ballon.

• 16'

Les joueurs du Racing se précipitent trop encore. Woki s'est vite racheté en récupérant un ballon dans les mains adverses mais le perd à son tour trop vite en tentant une passe au sol.

• 15'

Le lancer est mal maitrisé par Woki et l'Ulster part en contre.

• 14'
    Pénaltouche pour Racing 92

Antoine Gibert tape en touche cette pénalité. On est sur les 22m de l'Ulster. Enfin.

• 13'

On sort enfin des 22m du Racing avec une action jouée au large puis tapée au large par Fickou. C'est récupéré au grattage par la montée de Lauret.

• 12'

On s'est dégagés petitement côté français. La touche irlandaise est volée par le Racing, la chistera de Le Garrec pour GIbert est tapée en touche.

• 12'

Tom Stewart entre à la place de Herring qui ne sera pas sanctionné. Mêlée pour le Racing dans ses 22m.

• 10'

Bonne récupération du Racing dans leurs 22m. On arrête le jeu ensuite pour s'inquiéter du sort de Herring, touché par un choc tête contre tête.

• 9'

Le bon grattage des Ulstermen suite à un gros plaquage de Stockdale sur Arundell. La passe sautée de Fickou pour l'ailier droite du Racing n'était pas un cadeau.

• 8'

Les Irlandais sortent bien de leur mêlée et partent vers la droite. Ils gagnent encore rapidement du terrain mais décident ensuite de jouer loin au pied sur Spring.

• 7'

C'est dommage pour les Franciliens qui avaient fait une différence dans le camp de l'Ulster. Chouzenoux avait pu décaler au près Fickou qui a manqué sa passe après contact.

• 6'
  • 5'
    7-0

John Cooney transforme cet essai rapide sur la gauche.

• 4'
    5-0

Le premier essai pour l'Ulster de Nick Timoney ! À la suite d'une nouvelle touche proche de l'en-but, le maul irlandais enfonce la défense du Racing. Quelle entame !

• 4'

Nouvelle pénalité contre le R92. Chouzenoux ou Rowlands s'est mis à la faute sur un maul.

• 3'

Tout est parti d'une chandelle irlandaise depuis son camp. Pénaltouche sur les 5m du Racing.

• 2'

La première offensive est pour les Irlandais du nord. On progresse bien sur l'aile gauche, un avantage en cours.

• 1'
  • 0'
  • 0'

Le vestiaire des visiteurs avec les maillots de ce soir.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Et la formation du Ulster emmenée par son capitaine Iain Henderson.

• 0'

Voici le XV aligné par Stuart Lancaster et son staff face à l'Ullster pour le RM92. Hassane Kolingar est le capitaine.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Les Racingmen aussi avaient été battus avant la coupe d'Europe avec une défaite en Top 14 sur le terrain de Clermont 23-18, prenant le bonus défensif. Les Franciliens sont malgré cela toujours leaders du Top 14, un point devant Toulon et Castres.

• 0'

Les Irlandais du nord de l'Ulster sont pris dans une série négative de 3 défaites en cours. Avant le revers en Champions la semaine passée, les joueurs de Dan McFarland avaient également été battus en United Rugby Championship par les Écossais d'Edimbourg (24-27) et de Glasgow (33-20). La dernière victoire remonte au 17 novembre face aux Lions d'Afrique du Sud (24-17). Au classement de leur ligue, ils sont 7e (/14) avec 4 victoires et 3 défaites. C'est le Leinster qui domine le classement.

• 0'

De son côté, l'Ulster a également connu la défaite en ouverture de la compétition en s'inclinant sur la pelouse de Bath (37-14), encaissant 5 essais (pour deux marqués).

• 0'

Le Racing 92 est tombé à domicile le week-end dernier face aux Harlequins (28-31) et doit réagir aujourd'hui sur la pelouse de l'Ulster. Vous pouvez notamment (re)voir

le drop de Marcus Smith à la U Arena de Nanterre dans la vidéo ci-dessous.

• 0'

Ce match aura lieu au stade Kingspan et sera arbitré par Luke Pearce.

Les commentaires (1)
Rafale5415 Il y a 4 mois Le 16/12/2023 à 21:31

Comment on peut espérer gagner avec un arbitre anglais aussi partial. C'est hallucinant. Ils donnent tout aux irlandais