Pro D2 - Dans le match de la peur, les Angoumoisins enfoncent un peu plus Rouen Normandie

Par Quentin Martins
  • Auteur de quinze points, Ben Botica a été l'un des hommes forts de la victoire angoumoisine.
    Auteur de quinze points, Ben Botica a été l'un des hommes forts de la victoire angoumoisine. Icon Sport

Pro D2 - Ce vendredi soir, Soyaux-Angoulême s'est imposé dans le match de la peur à domicile. Dans le cadre de la quatorzième journée de Pro D2 au Stade Chanzy, les Angoumoisins ont disposé de Rouen Normandie (20-13). Belle opération pour les joueurs d'Alexandre Ruiz qui sortent de la zone de relégation. Avec cette défaite, les Rouennais s'enfoncent encore un peu plus dans le bas du classement.

Deux cartons jaunes en première période

Au Stade Chanzy d'Angoulême, les Angoumoisins ont battu Rouen Normandie (20-13) ce vendredi soir lors de la 14e journée de Pro D2. Un résultat permettant de sortir de la zone de relégation. Si les deux équipes s'affrontaient dans le "match de la peur", ce sont les joueurs d'Alexandre Ruiz qui se sont détachés au score en premier. Auteur de quinze points au total, Ben Botica a lancé ses coéquipiers vers la victoire avec une première pénalité (3-0, 5e) avant que la rencontre ne soit marquée par un choc tête-contre-tête entre Alexander Masibaka et Kévin Bly. Après visionnage vidéo, l'ailier rouennais a laissé ses coéquipiers à quatorze pendant dix minutes (6e). Touché, il a laissé sa place à Alex Lautua qui n'aura joué que trois minutes avant d'écoper du second avertissement dans la première période (23e).

Pendant la première infériorité numérique, Soyaux-Angoulême en a profité pour planter un premier essai par l'intermédiaire de Pierre Lafitte (8-0, 11e). Après une mêlée dans les cinq mètres rouennais, l'ailier est trouvé par Adrien Bau dans le côté fermé et aplatit dans le coin avant que Ben Botica ne manque sa seule tentative de la soirée. Peu avant la vingtième minute de jeu, l'ouvreur a inscrit trois nouveaux points (11-0, 18e) avant que Franck Pourteau ne débloque le compteur normand sur une pénalité (11-3, 28e). À la mi-temps, Ben Botica a répondu à John Jackson pour donner huit points d'avance aux Angoumoisins (14-6).

Un essai en contre relance le match

Au retour des vestiaires, un essai en contre de Baptiste Mouchous après une superbe interception de Paul Vallée relance totalement la rencontre. En revenant à un point des Angoumoisins après la transformation de Franck Pourteau (14-13, 44e), les Rouennais sont passés proches de créer l'exploit à l'extérieur mais de nombreuses fautes ont permis à leurs adversaires d'inscrire de nouveaux points grâce à l'intraitable Ben Botica (17-13, 57e). À la 63e minute de jeu, le Néo-Zélandais a parachevé la marque de ce match de la peur (20-13, 63e) grâce à une nouvelle pénalité. Si Masibaka a été tranchant pendant toute la rencontre, transperçant la défense rouennaise, le troisième ligne a été remplacé par Nicolas Martins qui a été tout aussi présent dans la conquête angoumoisine pour sceller la deuxième victoire consécutive en Pro D2.

#PROD2 - J14
Eh bien quel suspense et que de rebondissements sur les terrains de ce dernier multiplex de l'année \ud83d\ude2f
--

— Rugby PRO D2 (@rugbyprod2) December 15, 2023

Avec ce deuxième succès de rang en championnat, Soyaux-Angoulême sort de la zone de relégation. Treizièmes de Pro D2, ils terminent cette année 2023 par une bonne note avant d'affronter le leader vannetais le 5 janvier 2024. De son côté, Rouen Normandie continue de s'enfoncer et terminer 2023 avec une troisième défaite consécutive. Pour leur premier match l'année prochaine, les Rouennais affronteront le même jour un candidat à la montée, le Stade Montois.