Béziers - Dax : le résumé de la large victoire de l'ASBH

• L'ASBH de Samuel Marques défie le promu dacquois.
    L'ASBH de Samuel Marques défie le promu dacquois. Icon Sport - Icon Sport

Bonsoir et bienvenue sur Rugbyrama pour revivre le direct de la rencontre opposant Béziers à Dax dans le cadre de la 11ème journée de Pro D2.

Une semaine après avoir ramené un point d'Agen, Béziers devait confirmer à domicile en recevant le promu dacquois.

C'est chose faite avec une large victoire.

1 Essai
  • 73'Puntous
19:30
40-14
Mi-temps12 - 9
5ème 27pts
21pts 13ème
4' Pénalité de Cerisier
5' Essai de Tupuola
5' Transformation de Marques
13' Pénalité de Cerisier
19' Pénalité de Cerisier
21' Remplacement de Ferreira par Loudet
22' Avertissement pour Malie
27' Essai de Costa Storti
27' Transformation ratée de Marques
29' Remplacement de Loudet par Ferreira
45' Essai de Zabala
45' Transformation de Marques
45' Remplacement de Pauta par Koen
45' Remplacement de Arnoldi par Lalevee
50' Remplacement de Barrere par Hiriart-Urruty
50' Remplacement de Faitotoa par Mary
50' Remplacement de Bidau par Furno
50' Remplacement de Ferreira par Loudet
52' Remplacement de Nkinsi par Gunther
53' Remplacement de Despiau par Nacika
55' Remplacement de Zabala par Arroyo
55' Remplacement de Fernandes par Akhaladze
56' Remplacement de Tupuola par Votu
56' Remplacement de Furno par Bidau
60' Essai de pénalité
60' Transformation de
60' Avertissement pour Hiriart-Urruty
60' Remplacement de Bolakoro par McHenry
60' Remplacement de Ravier par Garrouteigt
60' Remplacement de Cerisier par Seguy
60' Remplacement de Madigan par Nkinsi
61' Remplacement de Malie par Nanai-Williams
62' Remplacement de Ferreira par Barrere
64' Remplacement de Bidau par Furno
67' Essai de Lalevee
67' Transformation de Marques
68' Remplacement de Marques par Goillot
69' Essai de Costa Storti
69' Transformation de Lorre
70' Remplacement de Barrere par Ferreira
70' Remplacement de Loiret par Despiau
73' Essai de Puntous
73' Transformation ratée de Seguy
75' Remplacement de Plazy par Malie
77' Remplacement de Duprat par Cerisier

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Composition des équipes

• 80'

En-avant de Béziers. C'est terminé.

• 80'

Elle est jouée à la main par les Landais.

• 79'

Nouvelle pénalité pour Dax, dans ses 40 mètres.

• 79'

Gunther vole le lancer.

• 79'

Les Landais vont en touche. Il reste une minute et un lancer pour Hiriart Urruty dans ses 40 mètres.

• 79'

Malié est repris à cinq mètres de l'en-but adverse. Bon grattage de Barrère ensuite. Pénalité pour Dax.

• 78'

Le ballon est récupéré en deux temps par les locaux.

• 78'

Touche pour Béziers, à venir, dans les 22 mètres de Dax.

• 77'

Pénalité pour Béziers après un en-avant repris devant, côté dacquois.

• 77'

Gros plaquage de Costa Storti sur Duprat, au milieu du terrain. Le jeu est arrêté.

• 76'

Séguy joue au pied, c'est récupéré par Puntous qui poursuit au pied. Goillot effectue un arrêt de volée.

• 76'

Pilati navigue dans la défense, Dax est dans les 40 mètres.

• 76'

Le ballon est finalement gratté par Ferrer.

• 76'

Costa Storti assure la couverture.

• 75'

Ferrer capte le renvoi de Lorre. Les Landais jouent ensuite au pied.

• 74'
    Transformation manquée pour Dax

Séguy manque la transformation.

• 73'
    Essai pour Dax
    40-14

Essai de Puntous ! Alors que Dax a une pénalité à cinq mètres de l'en-but adverse, Séguy la joue à la main. Nacika sert Puntous qui plonge en coin.

• 73'

Le jeu rebondit sur la gauche, mais l'offensive ne donne rien.

• 73'

Puntous déborde, bon relais de Gatelier.

• 72'

Avantage en cours pour l'USD, qui est dans les 40 mètres de l'ASBH.

• 72'

La défense de Béziers est en place.

• 71'

Mêlée pour l'USD dans les 40 mètres de Béziers.

• 70'
    Transformation pour Béziers
    40-9

Lorre transforme l'essai.

• 69'
    Essai pour Béziers
    38-9

Essai de Costa Storti ! Sur le renvoi, Nacika volleye le ballon dans son camp, mais Gunther le récupère. Recor arrive au soutien, le centre accélère, avant d'être repris par Duprat. Mais Costa Storti est là pour terminer le travail, en coin.

• 68'

Marques est remplacé par Goillot.

• 68'
    33-9

Marques transforme l'essai.

• 67'
    31-9

Essai de Lalevee ! Sur ballon porté, le talonneur marque le cinquième essai de son équipe.

• 67'
    Pénaltouche pour Béziers

Lalevee trouve Gunther en milieu d'alignement.

• 66'

Les Héraultais vont en touche.

• 66'

Béziers avance dans l'axe. Nouvel avantage.

• 65'

Avantage pour Béziers, après la touche.

• 65'

Furno remplace Bidau.

• 64'
    Touche pour Béziers

Lorre trouve une touche dans les 30 mètres adverses.

• 64'

Bel effort de la mêlée locale, qui obtient une pénalité. C'est la sixième contre l'USD en seconde période.

• 63'
    En-avant de McHenry

En-avant landais dans les 45 mètres adverses.

• 63'

Pénalité pour l'USD sur la mêlée. C'est joué rapidement par Garrouteigt.

• 62'
    En-avant de Nkinsi

En-avant de Nkinsi dans ses 40 mètres.

• 61'

Marques dégage les siens après la touche bien négociée.

• 61'

Malie est rempalcé par Nanai-Williams.

• 61'

Votu trouve une brèche dans la défense de Dax, avant de perdre le ballon. Pilati trouve une touche à l'entrée des 22 mètres adverses.

• 60'
    Carton jaune pour Hiriart-Urruty

Et carton jaune contre Hiriart-Urruty.

• 60'
    Essai de pénalité pour Béziers
    26-9

Essai de pénalité pour Béziers ! Sur ballon porté, les locaux poussent l'USD à la faute. Mme Groizeleau file entre les poteaux.

• 60'

Gunther capte le lancer de Lalevee.

• 60'

Lorre repart en touche.

• 59'

Nouvelle pénalité pour Béziers.

• 59'

Ancely capte le lancer de son talonneur. Un maul se met en place. Il n'avance pas.

• 59'

Les locaux tapent en touche. Lancer à suivre à huit mètres de l'en-but.

• 58'

Lorre joue au pied à suivre. L'action ne donne rien. Retour à la faute de Jean-Baptiste Barrère.

• 58'

Ancely est plaqué par Barrère, un peu haut. Avantage en cours.

• 57'

Furno sort sur saignement. Bidau revient sur le terrain.

• 57'

Pénalité pour Béziers, après un plaquage haut d'Hiriart Urruty. Lorre trouve une touche dans les 45 mètres adverses.

• 56'

Koen est plaqué par Hiriart-Urruty après la touche.

• 56'

Fernandes et Zabala sont remplacés par Akhaladze et Arroyo.

• 55'

Puntous est finalement poussé en touche par Costa Storti.

• 55'

Bolakoro gagne du terrain. Dax tient le ballon dans le camp adverse.

• 54'

Ravier monte une chandelle depuis ses 40 mètres. Furno récupère le ballon.

• 54'

Nacika remplace Despiau.

• 53'

Plazy cafouille le ballon, Lorre le récupère.

• 53'

Dax est dans ses 40 mètres avec le ballon. Cerisier monte une chandelle.

• 52'
  • 52'

Bon contre en touche de Ferrer. Derrière, les Landais se dégagent. C'est la troisième touche perdue par l'alignement de l'ASBH, ce soir.

• 52'

Nkinsi est remplacé par Gunther.

• 51'

Lorre trouve une touche à l'entrée des 22 mètres de Dax.

• 51'

Retour au jeu avec une mêlée pour Béziers. Elle tourne. Pénalité pour les locaux.

• 51'

Faitotoa, Louis Barrere, Ferreira et Bidau sont remplacés par Mary, Hiriart-Urruty, Loudet et Furno.

• 50'

En-avant de passe entre Gatelier et Bolakoro.

• 50'

Longue séquence des visiteurs. Ferreira gagne du terrain. Dax est à l'entrée des 22 mètres.

• 49'

Grosse défense de Koen qui fait reculer Loiret.

• 49'

Touche pour l'USD dans les 22 mètres de Béziers. Elle est bien négociée.

• 49'

L'avantage ne profite pas. Retour à la faute biterroise.

• 48'

Avantage en cours pour Dax après un plaquage haut. Les Landais sont dans les 40 mètres adverses.

• 47'

Duprat joue au pied dans une zone vide du terrain. Costa Storti lui répond.

• 47'

Lalevee remplace Arnoldi.

• 46'
    19-9

Marques passe la transformation !

• 45'
    17-9

Essai de Zabala ! Après le maul, le ballon est arraché par un dacquois dans l'en-but, mais le ballon est ensuite récupéré par le droitier qui marque. L'essai est validé après la vidéo.

• 45'

La touche est bien négociée, nouveau maul.

• 44'

Lorre tape en touche. Lancer à venir à cinq mètres de l'en-but.

• 44'

L'avantage ne donne rien. Retour à la faute de Faitotoa Asa dans le maul.

• 43'

Ancely capte le lancer d'Arnoldi, un maul se met en place. Avantage en cours.

• 43'
    Touche pour Dax

Cerisier trouve une touche dans ses 30 mètres.

• 42'

Longue séquence des locaux dans les 22 mètres adverses, mais le ballon est gratté au sol par les Landais !

• 42'

Costa Storti accélère sur l'aile droite, Béziers rentre dans les 22 mètres !

• 41'

Arnoldi trouve Madigan dans les airs.

• 41'

Après deux temps de jeu, les Landais se dégagent. Ravier trouve une touche légèrement dans le camp biterrois.

• 40'

Gabin Lorre donne le coup d'envoi de la seconde période !

• 40+1'

La touche est bien négociée. Marques sort le ballon des limites du terrain.

• 40'

Cerisier joue au pied intelligemment. Le ballon sort en touche à cinq mètres de l'en-but.

• 40'

Barrère trouve Ferrer en fond d'alignement.

• 39'

Nouvelle touche pour Dax, cette fois, dans les 30 mètres adverses.

• 39'

Nouvelle pénalité pour Dax. Ancely est convoqué. Mme Groizeleau demande plus de discipline.

• 38'

Touche pour l'USD dans ses 40 mètres. Barrère trouve Loiret en l'air.

• 38'

Grosse poussée des Dacquois, qui récupèrent une pénalité ! 9e pénalité contre Béziers en première période.

• 37'

Mêlée à venir pour Béziers. Il y avait eu un en-avant dacquois juste après le contre.

• 37'

Recor veut aplatir, mais il ne parvient pas à se retourner dans l'en-but.

• 36'

Cerisier est contré, en voulant se dégager, après la mêlée !

• 36'

Jean Baptiste Barrère gratte le ballon, qui va être rendu à son équipe.

• 35'

Longue séquence des locaux qui tiennent le ballon.

• 35'

Arnoldi sollicite Nkinsi en l'air. Tupuola gagne ensuite la ligne d'avantage.

• 34'

Touche pour Béziers à venir dans les 30 mètres de l'USD.

• 34'

Cerisier dégage les siens après la touche.

• 34'

Touche à suivre pour Dax, dans ses 30 mètres.

• 33'

Béziers est dans les 40 mètres de Dax. Il y a des espaces sur la droite. Costa Storti veut servir Pauta, mais le numéro huit était parti pour croiser.

• 33'

La touche est bien négociée, le jeu est envoyé sur la droite, Plazy trouve une brèche.

• 32'

Touche pour l'ASBH sur la ligne médiane.

• 31'

Pénalité pour Béziers ! Ancely a mis les mains sur le ballon.

• 31'

Le maul ne donne rien, Bolakoro va défier le mur biterrois.

• 31'

Barrère trouve Bidau en l'air, un maul est mis en place.

• 31'

Touche à venir pour Dax, dans les 22 mètres de Béziers.

• 30'

Retour en jeu de Ferreira. Loudet sort.

• 30'

Après un jeu au pied de Lorre, l'arrière plaque en l'air Ravier. Pénalité pour Dax.

• 29'

Les Dacquois vont chercher les extérieurs. Bonne défense de Béziers, qui fait reculer l'attaque rouge et blanche.

• 29'

Renvoi long de Cerisier. C'est capté par Lorre qui dégage les siens.

• 28'
    Transformation manquée pour Béziers

Poteau sortant pour Marques.

• 27'
    12-9

Essai de Costa Storti ! Après un premier effort des avants, le jeu est écarté sur la droite. L'ailier, servi par Lorre, n'a plus qu'à finir le travail.

• 27'

Avantage en cours pour Béziers.

• 27'

Ancely capte le lancer d'Arnoldi, un maul se met en place.

• 26'

Les locaux partent en touche. Ils restent fidèles à leur stratégie, depuis le début.

• 26'

L'avantage ne profite pas, après le maul écroulé.

• 25'

Madigan capte le lancer d'Arnoldi. Un maul se met en place, il avance. Avantage en cours.

• 25'

Touche pour Béziers à l'entrée des 22 mètres de Dax.

• 25'

Mais le ballon sort directement en touche.

• 25'

Le lancer d'Arnoldi est volé par Bidau ! Les Landais se dégagent.

• 24'

Béziers se retrouve, à présent, avec une touche à jouer dans les 40 mètres adverses.

• 23'
    Carton jaune pour Barrere

Pénalité pour Béziers, après un plaquage sans les bras de Jean-Baptiste Barrère sur Nicolas Plazy. Et carton jaune contre le troisième ligne.

• 22'

Après la touche, Ravier dégage les siens.

• 22'

Et pénalité retournée pour les Dacquois, qui vont en touche. Lancer à venir pour Barrère dans ses 40 mètres.

• 22'
    Carton jaune pour Malie

Carton jaune pour Charly Malié, après un coup au visage sur Théo Duprat.

• 22'
  • 22'
  • 21'

Dans un second temps, Béziers récupère le ballon au sol et obtient même une pénalité.

• 21'

La touche est perdue par l'alignement local.

• 21'

Loudet remplace Ferriera, sur saignement.

• 21'

Marques trouve une touche dans les 22 mètres dacquois.

• 20'

Pénalité pour Béziers. Faitotoa Asa s'est mis à la faute dans un ruck.

• 20'

Ravier monte une chandelle. Plazy est dessous.

• 20'

Renvoi court de Lorre. C'est capté par Loiret.

• 19'
    Pénalité pour Dax
    7-9

3/3 pour Cerisier. Dax mène 7-9.

• 19'

Cerisier demande les poteaux. La pénalité est située à 40 mètres.

• 18'

Pénalité pour Dax en mêlée. Zabala avait un genou au sol.

• 18'

Mêlée à venir pour Béziers dans ses 40 mètres.

• 17'
    En-avant de Ferrer

En-avant de passe entre Ferrer et Bolakoro.

• 16'

Barrere trouve Bidau en l'air, un nouveau maul se met en place.

• 16'
    Pénaltouche pour Dax

Cerisier trouve une touche dans les 40 mètres adverses.

• 16'

Pénalité pour Dax. Fernandes s'est mis à la faute dans le maul. C'est la cinquième pénalité contre l'ASBH.

• 15'

Barrère trouve Bidau dans les airs, un maul se met en place.

• 15'

Cerisier trouve une touche dans ses 40 mètres.

• 15'

Pénalité pour Dax, après une faute au sol des locaux.

• 14'

Malié attaque la ligne, il est plaqué.

• 14'

Marques joue avec ses avants autour du ruck.

• 13'

Petite touche trouvée par les visiteurs. Lancer à venir pour Arnoldi à l'entrée des 22 mètres.

• 13'

Renvoi long des locaux. C'est bien tapé.

• 13'
    7-6

Cerisier passe la pénalité ! 7-6.

• 11'

• 11'

Mêlée pour Dax. C'est stable. Malié tape un coup de pied par-dessus la défense landaise, mais Tupuola est parti devant. Pénalité pour Dax.

• 10'

Alors que Dax a récupéré la possession et envoyé la balle sur la gauche, un en-avant au sol vient mettre fin à l'action.

• 9'

Les locaux jouent au pied. Ferrer est sous le ballon.

• 9'

L'ASBH est dans ses 40 mètres. Marques sert Fernandes pour du jeu devant.

• 9'

Bras cassé pour Béziers après la mêlée. Marques le joue à la main.

• 7'
    En-avant de Faitotoa

En-avant landais dans les 22 mètres adverses. Mêlée à venir.

• 7'

Bolakoro sert Gatelier, les Dacquois sont dans les 22 mètres !

• 7'

Pénalité pour Dax. Béziers s'est mis à la faute au sol. Ravier la joue vite.

• 6'

La touche est perdue par les Landais. Pauta récupère la possession.

• 5'

Touche à venir pour l'USD dans ses 40 mètres.

• 5'

Renvoi court de Cerisier. C'est récupéré par Béziers. Marques dégage les siens.

• 5'
    7-3

Marques transforme cet essai, 7-3 !

• 5'
    5-3

Essai de Tupuola ! Après le maul, Marques sert à hauteur Tupuola, qui prend une brèche et marque.

• 4'

La touche est bien négociée par les locaux. Avantage en cours pour Béziers, qui enclenche un maul.

• 4'

Béziers récupère une pénalité sur le renvoi court, après un contre ruck. Les locaux vont en touche.

• 4'
    0-3

Hugo Cerisier ouvre le score, d'une pénalité de 35 mètres sur la droite.

• 3'

La touche est bien négociée par les Dacquois. Sur le temps de jeu suivant, Zabala se met à la faute au sol. Pénalité pour Dax.

• 2'

Malié, à la réception du ballon, est poussé en touche par Pilati.

• 2'

Dax est dans ses 40 mètres. Ravier monte une chandelle.

• 1'

Lorre récupère le ballon. Après un temps de jeu, Marques monte une chandelle.

• 1'

Hugo Cerisier donne le coup d’envoi du match. C’est parti !

• 0'
  • 0'

Les anciens de Béziers s'associent aux joueurs actuels pour rendre hommage au "Grand".

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Dax est la quatrième meilleure équipe de la division à l’extérieur. Les Landais ont pris huit points (une victoire, un nul et trois défaites, dont deux bonifiées).

• 0'

Béziers a pris 19 points à domicile. Les Biterrois ont gagné quatre matchs (dont un bonifié) et concédé un nul.

• 0'

Du côté de Dax, il faudra suivre de près la prestation de Jean-Baptiste Barrère. Le troisième ligne aile va retrouver une équipe qu’il connaît bien, puisqu’il a passé huit saisons dans l’Hérault.

• 0'

L’habituel arrière de l’ASBH, Charly Malié, sera titulaire à l’ouverture pour la réception de Dax. Il formera une charnière expérimentée avec Samuel Marqués.

• 0'
  • 0'

La gestion de l’effectif par le staff landais porte ses fruits. À part le talonneur néo-zélandais Elvis Levi, blessé de longue date au tendon d’Achille, aucun blessé n’est à déclarer à l’infirmerie dacquoise. Les deux puissants numéros 8 Sam Wesley et Génésis Lemalu ont repris l’entrainement et seront d’attaque pour le prochain match à domicile contre Nevers.

• 0'

Le XV de départ de Dax : 15. Duprat ; 14. Gatelier, 13. Puntous, 12. Bolakoro, 11. Pilati ; 10. Cerisier, 9. Ravier ; 7. Despiau, 8. Ferrer, 6. J.-B. Barrère (cap.) ; 5. Loiret, 4. Bidau ; 3. Ferreira, 2. L. Barrère, 1. Faitotoa.

Remplaçants : 16. Hiriart-Urruty, 17. Mary, 18. Furno, 19. Nacika, 20. Garrouteigt, 21. Seguy, 22. McHenry, 23 Loudet

• 0'

Un point sur l’infirmerie. Clément Bitz fut touché à l’épaule contre Agen. Pierre Courtaud n’est pas encore rétabli, l’ailier contraint de soigner un genou récalcitrant depuis le début de la saison. Le deuxième ligne Pierre Gayraud connaît son indisponibilité, estimée à un mois. Le pilier Jon Zabala est de retour après son passage avec la sélection espagnole, tout comme le deuxième ligne Hans Nkinsi préservé à Agen. L’ouvreur Romain Uruty et le centre Sevuloni Lutu poursuivent leur convalescence.

• 0'

La composition de Béziers : 15. Lorre ; 14. Storti, 13. Recor, 12. Tupuola, 11. Plazy ; 10. Malié, 9. Marques ; 7. Ancely (cap.), 8. Pauta, 6. Van Bost ; 5. Madigan, 4. Nkinsi ; 3. Zabala, 2. Arnoldi, 1. Fernandes.

Remplaçants : 16. Lalevée, 17. Akhaladze, 18. Gunther, 19. Koen, 20. Goillot, 21. Nanai-Williams, 22. Votu, 23. Arroyo.

• 0'
  • 0'

Dax, de son côté, a gagné à Biarritz, 21-22.

• 0'

La semaine dernière, Béziers a perdu à Agen, 29-24.

• 0'
  • 0'

La rencontre était arbitrée par Mme. Groizeleau assistée de MM. Bultet et Hourquet.