Pro D2 - Dax maîtrise Colomiers

• Dax enchaîne un troisième match sans défaite en Pro D2.
    Dax enchaîne un troisième match sans défaite en Pro D2. Icon Sport - Icon Sport

Dax s'est imposé avec le bonus offensif face à Colomiers lors de la 5e journée de Pro D2 sur sa pelouse de Maurice Boyaux (25-6). Portés par dix premières minutes de feu, les Dacquois enchaînent une deuxième victoire de suite à domicile tandis que les Columérins repartent bredouilles de leur déplacement.

Après une première période maîtrisée, Dax a assuré un second succès à domicile, ce mercredi, après sa victoire à Maurice Boyaux face à Colomiers pour le compte de la 5e journée de Pro D2 (25-6).

Dax, dix minutes de folie

Les Dacquois ont immédiatement donné le ton de la rencontre. Dès la quatrième minute, l'international allemand Maxime Oltmann fait parler sa vitesse pour venir aplatir en bout de course un jeu au pied rasant de Théo Duprat. Les joueurs de Jeff Dubois, irrésistibles sur cette première période, ont longtemps empêché leur adversaire de sortir de leurs cinquante mètres. C'est à ce niveau qu'est initié le deuxième essai des hôtes. À la suite d'une interception de Romuald Seguy, Jean-Baptiste Barrere prolonge au pied. À l'instar du premier essai, la vitesse des arrières dacquois fait la différence et c'est Bastien Daguerre qui vient aplatir. Dax va ajouter une nouvelle pénalité grâce à Romuald Seguy, qui retrouvait ses anciens coéquipiers, lui qui était columérin lors des deux dernières saisons. Thomas Girard inscrira les trois seuls points de son équipe, au pied, à fin d'une première période nettement dominée par les hôtes.

En seconde période, Thomas Girard ajuste une pénalité de plus de quarante mètres pour ramener son équipe à onze unités de Dax. Romuald Seguy, à quatre sur septau pied, lui répond dans l'action qui suit après un grattage d'Iban Hiriart-Urruty. Colomiers va jouer avec le feu. Sur un long coup de pied de Théo Gatelier, Brett Herron glisse dans ses cinq mètres, il faut une couverture de Thomas Girard pour empêcher l'ailier d'aplatir dans l'en-but columérin. Les deux équipes, brouillonnes en mêlée vont toutes deux être réduites provisoirement à quatorze en fin de match après une mêlée écroulée qui vaudra à Louis Mary et Michael Simutoga un carton jaune. Auteur d'un essai en première période, Bastien Daguerre permet aux siens d'être dans le bonus offensif en inscrivant un essai dans la confusion après un jeu au pied venu flirter avec la ligne de touche d'Hugo Cerisier.

Colomiers, l'alignement fatal

Troisième meilleur alignement de Pro D2, Colomiers a perdu trois de ses lancers en touche. Les Columérins ont gâché plusieurs occasion d'occuper le camp de leur hôte.

???????? ???????? \ud83d\udca5

Nos Dacquois s’imposent avec le premier bonus offensif de la saison face à @ColomiersRugby sur le score de 25-06 dans un match EXTRAORDINAIRE \ud83d\ude0d

Notre partenaire TSMP - PLANCHA TONIO vous annonce le score final ! pic.twitter.com/IQlUU4Z8Af

— U.S.Dax Rugby Landes (@usdaxrugby) September 13, 2023

Cette victoire fait du bien aux Dacquois qui passent devant leur adversaire au classement. Dax, qui cherchera à poursuivre sa bonne dynamique, se déplacera à Brive, prétendant à la montée, le 27 septembre tandis que Colomiers recevra l'ogre Provence Rugby, la veille, afin de se relancer.