Pro D2 - Agen - Mont-de-Marsan : le résumé du succès agenais dans le choc de la troisième journée

• Kolinio Ramoka sera un atout majeur pour le SUA face au Stade montois
    Kolinio Ramoka sera un atout majeur pour le SUA face au Stade montois Icon Sport - Pierre Costabadie

Bienvenue sur Rugbyrama pour suivre en direct commenté le match entre Agen et Mont-de-Marsan, comptant pour la troisième journée de Pro D2.

C'est l'affiche de ce vendredi soir : le SU Agen reçoit le Stade montois à 21 heures au stade Armandie. Deux clubs qui ont pris part à la phase finale de la saison dernière.

Les Agenais ont remporté le gros test qu'ils avaient en ouverture du championnat, avec le CA Brive. Mais ils se sont égarés à Aix-en-Provence la semaine passée.

1 Essai
  • 5'Robic
21:00
20-17
Mi-temps14 - 8
6ème 8pts
2pts 15ème
5' Essai de Robic
5' Transformation ratée de Laousse Azpiazu
7' Essai de Sosene-Feagai
7' Transformation de Vincent
14' Essai de Etcheverry
14' Transformation de Vincent
30' Pénalité de Laousse Azpiazu
32' Remplacement de Robic par Wavrin
39' Remplacement de Talakai par Bats
41' Remplacement de Lagivala par Wakaya
43' Remplacement de Fortuin par Dussutour
50' Pénalité de Laousse Azpiazu
51' Remplacement de Casadei par Bultel
52' Remplacement de Lombard-Buret par Guion
53' Remplacement de Sosene-Feagai par Martinez
56' Remplacement de Dussutour par Fortuin
58' Pénalité de Laousse Azpiazu
60' Pénalité de Vincent
61' Remplacement de Labouyrie par Lagrange
62' Remplacement de Durand par Prosper
62' Remplacement de Bats par Talakai
62' Remplacement de Etcheverry par Volavola
64' Remplacement de Burin par Sauzaret
64' Remplacement de Gayraud par Bonnet
65' Remplacement de Loustalot par Viallard
70' Pénalité de Vincent
72' Remplacement de Idjellidaine par Warner
73' Pénalité de Laousse Azpiazu
73' Remplacement de Pialot par Loustalot

Actions

Essais
Remplacements

Antoine Erbani (Agen) au micro de Canal + : "C'était un peu bordélique cette victoire, un autre type de match que contre Brive, avec moins de paillettes mais il faut savoir gagner ces matches-là et l'année dernière on l'aurait probablement perdu. On a fait plein d'erreurs mais ça fait du bien".

• 80+1'
  • 80'

Les Agenais gardent le ballon au chaud jusqu'à la sirène.

• 80'
    En-avant de

Les Montois avaient le ballon mais reculaient. Ils finissent par perdre la possession sur en-avant.

• 78'
  • 77'

Le ballon est landais mais on est au centre du terrain.

• 75'
  • 74'
    Pénalité pour Mont de Marsan
    20-17

Yoann Laousse Azpiazu se reprend et ramène les siens dans le bonus défensif.

• 73'

La nouvelle faute, cette fois d'Agen, offre une pénalité aux Montois.

• 72'

Pour le SUA, à la mêlée, Warner remplace Idjellidaine.

• 71'

Plaquage haut de Idjellidaine sur Viallard. Les Montois sont de retour dans le camp lot-et-garonnais.

• 71'

Les Montois sont sortis du bonus défensif.

• 70'
    Pénalité pour Agen
    20-14

Cette fois ça passe pour Vincent dans une pénalité au même endroit que la précédente.

• 69'

Sur un nouvel hors-jeu landais, on demande les poteaux côté Vincent et Agen.

• 68'
  • 67'
    Pénalité manquée pour Agen

Le pied gauche de Vincent manque la cible depuis 40 mètres à gauche.

• 66'

Pénalité pour Agen et Vincent après une faute au sol de Masse, au sol sans appuis.

• 66'
  • 65'

Changement à la mêlée pour Mont-de-Marsan. Viallard succède à Loustalot.

• 64'

Pour le SUA, Sauzaret a pris le poste de Burin.

• 63'

Les Montois ne se démontent pas et sont toujours dans le bonus défensif.

• 61'

Pour le SUA, Volavola fait sa première apparition ! Il supplée Etcheverry.

• 60'
    17-14

Agen repasse déjà devant avec une pénalité de Vincent.

• 58'
    14-14

Laousse Azpiazu réussite cette longue pénalité et punit Agen.

• 58'

Nouvelle pénalité contre Agen en mêlée. À 50 mètres sur la droite, Pialot va tenter d'égaliser au pied.

• 58'
  • 56'

Fortuin est de retour pour Mont-de-Marsan. Dussutour retourne sur le banc.

• 56'

Pour Agen, Sosene-Feagai sort et Martinez entre.

• 54'

Loustalot veut dégager au pied mais se fait contrer. Nouvelle touche à 5m en faveur d'Agen...

• 54'

Agen domine encore territorialement, avec une touche sur les 5 des Montois. C'est volé !

• 52'

Pour Agen, Lombard-Buret a cédé sa place à Guion.

• 51'

Pour Mont-de-Marsan, Casadei et Labouyrie cède leurs places à Bultel et Lagrange.

• 50'
    14-11

Laousse Azpiazu réduit encore la marque. Le Stade Montois prend des points rapidement.

• 48'

Les Montois ne concluent pas mais bénéficiaient de deux avantages. Les 3 points sont choisis.

• 48'

Les Montois poussent encore les Agenais à la faute sur un alignement puis progressent dans les 22m.

• 45'

Cette fois c'est Agen qui se fait sanctionner. Lombard-Buret s'est mis à la faute avec Burin dominait sur la droite.

• 45'

Les Agenais ont été repoussés mais bénéficient d'un avantage. Ils repartent en mêlée.

• 44'

Le jeu reprend avec une mêlée Agen sur les 5m des Montois.

• 44'

Jules Dussutour, 20 ans, entre pour suppléer Fortuin, une première en Pro D2 pour lui.

• 43'

Le jeu est arrêté sur les 5m de Mont-de-Marsan. Aston Fortuin semble KO et en sang. Il est rentré dans un partenaire sur un plaquage.

• 42'

L'énorme occasion d'Agen avec les numéros de Etcheverry puis Idjellidaine.

• 41'

Pour Mont-de-Marsan, Lagivala a été remplacé par Wakaya.

• 41'

Thomas Vincent, Agen, au micro de Canal + : "On essai d'occuper le terrain car on joue trop chez nous et on a trop peu le ballon dans leur camp. Heureusement qu'on marque deux essais rapidement, ça nous met devant au score mais je pense que niveau territoire on est trop dominés et on ne peut pas développer notre jeu".

Joris Pialot, Mont-de-Marsan, au micro de Canal + : "On a fait 40 bonnes premières minutes, il faut continuer comme ça pour faire un coup à Agen mais il ne faut pas lâcher car Agen est une grosse équipe".

• 40+2'
  • 40+1'

Sur une longue passe de Vincent, Masse est proche d'intercepté mais ne maitrise pas le ballon. Le cuir rebondit au sol mais un tout petit peu vers l'avant et Lagivala s'en saisit pour aller marquer l'essai. C'est refusé par Kevin Bralley.

• 40+1'
  • 40'
  • 39'

Nouveau changement pour Mont-de-Marsan avec la sortie du pilier Talakai et l'entrée de Mathys Bats.

• 38'

Les Agenais tentent de repartir à l'attaque mais ne trouvent pas d'ouverture. Ça tape au pied pour récupérer de l'énergie.

• 37'

Arrêt de volée de Pialot pour calmer les ardeurs agenaises avant la mi-temps.

• 36'
    Touche pour Mont de Marsan

Beau contre des Landais sur l'alignement. On se dégage côté Mont-de-Marsan.

• 35'

Le pack agenais met au supplice Talakai et prend la pénalité. Vincent tape une pénaltouche dans les 22m du SM.

• 34'

Bonne réaction des Agenais en mêlée qui pousse l'en-avant de Ramototabua. Intro SUA cette fois.

• 33'

Touché, Raphael Robic doit céder sa place à William Wavrin.

• 30'
    14-8

Yoann Laousse Azpiazu, à plus de 40m à gauche, passe 3 points pour le Stade Montois.

• 29'

5e pénalité contre Agen, cette fois on indique les poteaux après 4 bonnes minutes de domination.

• 27'

Les Montois ne marquent pas et vont à la faute sur un ballon joué à la main. Mêlée cette fois pour Agen.

• 26'

Pénalité pour Mont-de-Marsan, un plaqueur bleu n'est pas sorti de la zone. Ramototabua est touché.

• 25'
  • 23'

Mêlée à refaire alors que Ramototabua partait très vite. Idjellidaine a été gêné par Kevin Bralley, l'arbitre.

• 22'
  • 21'

Ramototabua proche à son tour de marquer un essai en contre avec départ depuis un ballon porté puis un coup de pied à suivre.

• 18'

Alors que les Montois avaient une belle occasion sur une percée axiale de Laousse Azpiazu, Lagivala manque le cuir sur une passe aile droite.

• 15'
    Transformation pour Agen
    14-5

Thomas Vincent transforme face aux poteaux.

• 14'
    Essai pour Agen
    12-5

L'essai d'Etcheverry sur l'aile après une passe sublime au pied de Vincent ! Le contre terrible mené par les Lot-et-Garonnais avec ce long coup de pied dans les 22m du Stade Montois. Les trois-quart du SUA sont vite montés et mettent la pression sur Laousse Azpiazu et Lagivala pour récupéré. Depuis le centre droit, Vincent voit le jeu côté opposé et lance du pied à Etcheverry qui termine seul.

• 14'

Arrache le ballon et lance au pied une contre-attaque !

• 13'

Les Montois sont dans les 22m du SUA avec un bon ballon bien au chaud à négocier.

• 12'

Sosene-Feagai est cette fois sanctionné pour avoir mis les mains au sol et pas sur le ballon au départ.

• 10'

Mont-de-Marsan est très présent dans la conquête dans ce début de match.

• 8'
    7-5

Thomas Vincent transforme avec le poteau cet essai en coin gauche !

• 7'
    5-5

La réponse de Sosene-Feagai pour Agen ! Suite à une touche à 5m côté gauche, bonne prise de Erbani et le pack agenais progresse jusqu'à l'en-but et l'essai de Sosene-Feagai.

• 6'
    Transformation manquée pour Mont de Marsan

Yoann Laousse Azpiazu manque la transformation très à droite.

• 5'
    Essai pour Mont de Marsan
    0-5

Robic marque cette fois le premier essai du match ! Sur un ballon porté aux 40 m un peu à droite, Robic s'échappe seul et ne sera pas rattrapé, Mont-de-Marsan ouvre le score.

• 4'
    Drop manqué pour Mont de Marsan

Joris Pialot tente le drop des 45 mètres mais cela passe un peu à droite des poteaux.

• 3'

Robic n'était pas loin d'un essai sublime avec un grand pont sur une passe basse de Loustalot sur l'aile droite.

• 2'
    Pénaltouche pour Agen

Les premiers à l'attaque sont les Agenais mais Maksymiw se met à la faute au sol. Les Montois partent dans le camp du SUA.

• 0'

Thomas Vincent donne le coup d'envoi de ce match pour le SU Agen !

• 0'
  • 0'
  • 0'

Et la compo du SUALG autour de son capitaine Antoine Erbani :

• 0'

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Ce n'était vraiment pas loin pour le SM et Yoann Laousse Azpiazu contre les Vannetais !!

• 0'

De leur côté, les Landais de Mont-de-Marsan se sont inclinés deux fois pour débuter la saison. Après une défaite avec bonus à Grenoble (30-25), les joueurs de Patrick Milhet ont perdu sur leur pelouse lors de la deuxième journée contre Vannes (13-22)

• 0'

Le SUA avait commencé par une victoire ici à Armandie contre... Brive (32-29) puis s'est lourdement incliné contre Provence Rugby dans le sud est (44-9) face au leader de la Pro D2.

• 0'

Avec une victoire et une défaite, c'est-à-dire le même bilan que Brive, 3e du classement, les Agenais n'ont pas raté leur début de saison mais n'ont encore glané aucun bonus contrairement aux Brivistes (2).

• 0'
  • 0'

Côté montois, le début de saison est difficile à aborder. Deux défaites, à Grenoble et contre Vannes, et une situation qu'il est urgent de redresser. Cela passera par une réaction à Armandie.