Agen - Brive : le résumé de la victoire agenaise face aux Coujoux

• Suivez en direct la rencontre de la première journée de Pro D2 entre Agen et Brive.
    Suivez en direct la rencontre de la première journée de Pro D2 entre Agen et Brive. Icon Sport

Revivez la rencontre entre Agen et Brive pour le compte de la première journée de Pro D2.

Agen s'est imposé face à Brive pour sa première à domicile (32-29). À Armandie, le SUA s'est offert le CAB au terme d'un match spectaculaire.

Brive, déchu de Top 14, se déplace à Agen, barragiste de Pro D2, ce vendredi soir. En 2021, pour leur dernière confrontation, ce sont les Corrèziens qui s'étaient imposés à domicile sur le score de 57 à 3.

4 Essais
  • 14', 66'Blanc
  • 26'Walisoliso
  • 56'Hamel
18:30
32-29
Mi-temps13 - 17
6ème 4pts
1pts 9ème
7' Pénalité de Vincent
14' Essai de Blanc
14' Transformation de Garden-Bachop
26' Essai de Walisoliso
26' Transformation de Garden-Bachop
33' Pénalité de Vincent
37' Essai de Rokoduru
37' Transformation de Vincent
37' Avertissement pour Gue
39' Pénalité de Garden-Bachop
40'+1 Avertissement pour Timani
40'+1 Remplacement de Duputs par Erbani
40'+1 Remplacement de Voisin par Hireche
43' Essai de Garrigues
43' Transformation ratée de Vincent
46' Essai de Sosene-Feagai
46' Transformation de Vincent
48' Remplacement de Idjellidaine par Bellot
50' Remplacement de Brennan par Coria-Marchetti
50' Remplacement de Van der Merwe par Tapueluelu
54' Remplacement de Blanc par Carbonneau
55' Remplacement de Lombard-Buret par Barrington
56' Essai de Hamel
56' Transformation de Olding
59' Remplacement de Lefranc par Blanc
62' Remplacement de Hamel par Da Silva
64' Remplacement de Ramoka par Jones
66' Essai de Blanc
66' Transformation ratée de Olding
66' Remplacement de Burin par Sauzaret
69' Remplacement de Ramoka par Vincent
71' Avertissement pour Tuivuaka
72' Remplacement de Coria-Marchetti par van Eerten
73' Essai de Bonnet
73' Transformation de Jones
80' Avertissement pour Bellot

Actions

Essais
Pénalités
Cartons
Remplacements

Martin Devergie, Agen (au micro de Canal +) : "Nous ne sommes pas soulagés peut-être par rapport à la dernière action mais nous avons confiance en notre groupe qui n'a pas changé. Ces matches là, l'année passée, nous les perdions et cette saison on veut en décrocher un maximum".

• 80+1'

L'en-avant briviste sonne le glas d'un retour et Agen s'impose sur le fil en ouverture de saison !

• 80'
    Carton jaune pour Bellot

Dorian Bellot a des circonstances atténuantes mais le contact épaule-tête est là, carton jaune qui donne une égalité numérique. Pénalité pour Brive qui part en touche.

• 80'

La vidéo est demandée pour un possible plaquage haut sur le jeune Carbonneau de la part de Bellot.

• 80'

Carbonneau était parti dans un raid solitaire pas loin de renverser le match au sortir d'une mêlée mais cette belle inspiration se termine en en-avant.

• 78'

Walisoliso s'isole un peu trop et les Agenais grattent bien le ballon en devançant le soutien adverse.

• 78'
  • 77'

Sanctionnés en mêlée, les Agenais donnent une pénaltouche à Olding et le CAB pour revenir dans le camp lot-et-garonnais.

• 74'
    Transformation pour Agen
    32-29

Dorian Jones transforme cet essai. Armandie est en feu !

• 73'
    Essai pour Agen
    30-29

Matthieu Bonnet marque le 4e essai d'Agen pour reprendre l'avantage ! Après la mêlée ce fut bien compliqué aux Brivistes de retenir Devergie dans un premier temps. Après une fixation, Bonnet finit le travail.

• 72'

Pour cette mêlée tendue, on remet de l'expérience côte CAB avec le retour de Van der Merwe à la place d'un triste Coria-Marchetti.

• 71'

La mêlée agenaise sur les 5m de Brive va être terrible !

• 71'
    Carton jaune pour Tuivuaka

Carton jaune logique pour Tuivuaka qui réalise un en-avant volontaire sur une action d'essai d'Agen ! Encore un tournant?

• 69'

Ramoka fait son retour à la place de Vincent.

• 68'
    Transformation manquée pour Brive

Stuart Olding manque la transformation en coin mais Brive est repassé devant avec ce 4e essai.

• 66'
    Essai pour Brive
    25-29

Le deuxième essai de Julien Blanc sur un bon mouvement des trois-quarts coujous ! Après une superbe fixation de Walisoliso dans l'axe et presque sous les perches, on fait partir le jeu à droite avec Olding pour Bonneval qui tente et réussit une passe volleyée pour Blanc.

• 66'

Alex Burin revient sur le terrain à la place de Sauzaret.

• 66'

Hervé Lasausa prévient Erbani que l'accumulation de faute va conduire à un carton jaune.

• 64'
  • 64'

Dorian Jones, seule recrue agenaise présente ce soir, fait son entrée sur le terrain à la place de Ramoka.

• 64'
  • 63'

La possession briviste était intéressante mais une interception donne de l'air aux Lot-et-Garonnais.

• 62'

Pour Brive, Hamel cède sa place de talonneur à Lucas Da Silva.

• 61'
    En-avant de

L'en-avant de passe côté SUA conduit à une mêlée sur la médiane.

• 61'
  • 59'

Julien Blanc revient déjà sur le pré, à l'aile pour remplacer Benjamin Lefranc, perclus de crampes.

• 57'
    Transformation pour Brive
    25-24

Olding transforme malgré l'angle bouché et ramène les siens à 1 point.

• 56'
    25-22

L'essai d'Issam Hamel pour Brive ! Bien leur en a pris d'avoir préféré la touche. La prise en l'air est bonne et ensuite le pack fait la différence avec Hamel à la conclusion.

• 55'
    Pénaltouche pour Brive

Les Brivistes refusent la pénalité et tapent en touche sur les 5m du SUA.

• 55'

Pour Agen, c'est Barrington qui supplée Lombard-Buret au poste de pilier.

• 54'

À la mêlée briviste, Blanc cède sa place à Léo Carbonneau.

• 54'

On est pénalisé côté SUA. Olding trouve une touche dans le camp d'Agen.

• 53'

La mêlée briviste dans les 40m des visiteurs peine à se jouer dans les règles de l'art. On insiste.

• 51'

Pour le CAB, Stuart Olding entre à la place de Garden-Bachop à l'ouverture.

• 50'

Pour Brive, sortie des deux piliers, Brennan et Van der Merwe, remplacés par Coria-Marchetti et Tapueluelu.

• 50'

Timani fait son retour après son carton jaune.

• 48'

Pour le SUA, Bellot remplace Idjellidaine à la mêlée.

• 49'
  • 47'
    25-17

La transformation du SUA est réussie par Vincent !

• 46'
    23-17

Agen marque encore par Sosene-Feagai ! Sur un très long jeu au pied dans les 22m de Brive, on se regarde côté CAB et on laisse Vincent récupérer le cuir après un long sprint. Il trouve en soutien Sosene-Feagai. Après de nombreux temps de jeu, le pick-and-go de Sosene-Feagai est décisif pour le 3e essai du SUA.

• 44'
    Transformation manquée pour Agen

Thomas Vincent manque la transformation en coin.

• 43'
    18-17

L'essai en contre de Garrigues ! Le lancer briviste nétait pas droit mais également non maitrisé et Agen part en contre. Etcheverry trouve en soutien Tolot qui peut s'appuyer ensuite sur Garrigues vers l'extérieur à gauche. Le retour de Marais est trop tardif et Agen repasse devant !

• 41'
  • 41'
  • 40+2'
  • 40+1'

Pour Brive, Voisin cède sa place à Hireche.

• 40+1'

Mauvaise nouvelle pour le SUA avec la sortie de son capitaine Duputs. C'est Erbani qui entre en jeu.

• 40+1'
    Carton jaune pour Timani

Sitaleki Timani reçoit un jaune à son tour pour cette charge sans ballon.

• 40'

Les Agenais sont en feu dans cette fin de période et entendent revenir grâce au jaune de Brive. L'offensive est belle avec les trois-quarts qui s'échangent les passes. Pénalité pour Agen en raison d'un plaquage sans ballon de Timani sur Tolot alors que Vincent perçait.

• 39'
    Pénalité pour Brive
    13-17

Ça passe sans problème pour Garden-Bachop qui rend 4 points d'avance à sa formation.

• 38'

Cette fois ce sont les Agenais qui se font prendre par la patrouille dans l'axe à 38 mètres de leurs poteaux après une bonne défense des brivistes.

• 37'
    13-14

Dans un angle on ne peut plus fermé, Thomas Vincent transforme cet essai et son équipe revient très proche.

• 37'
    11-14

L'essai de Rokoduru pour Agen ! Beau travail de Garrigues pour Ramoka. La passe du deuxième centre vers l'aile droite n'est pas en-avant. Et l'ailier peut aplatir.

• 37'
    Carton jaune pour Gue

Cela pendait au nez des Brivistes, Sacha Gue écope d'un jaune pour cette 11e faute des siens dans ce premier acte.

• 36'

Après la touche bien maitrisée, Lokotui combine bien avec Ramoka mais ca ne se termine pas par un essai. On revient au hors-jeu briviste.

• 34'

Tuivuaka part en foulées et vient s'isoler avec le ballon. Pénalité pour Agen qui revient dans le camp du CAB après une pénaltouche.

• 34'
  • 33'
    Pénalité pour Agen
    6-14

Tout proche des poteaux, Vincent réduit le score au pied.

• 32'

Les Corréziens ont déjà été sanctionnés à 8 reprises.

• 31'
  • 30'
    Touche pour Brive

Les Brivistes volent le ballon en touche et écartent le danger au moins provisoirement.

• 29'

Sur un ballon joué au pied dans l'en-but de Brive, la couverture corrézienne est limite mais l'essai n'est pas accordé car Idjellidaine était sorti derrière. On repart avec une pénaltouche agenaise dans les 22m du CAB.

• 27'
    3-14

Jackson Garden-Bachop transforme aisément l'essai.

• 26'
    3-12

Le 2e essai briviste signé Walisoliso plein axe ! Dans le camp agenais, les Brivistes développent une offensive et le ballon arrive sur le premier centre Johnson qui temporise sans se faire attaquer au prix de quelques crochets. Une fois pris, Walisoliso vient à hauteur et lui arrache le ballon pour finir seul entre les perches.

• 24'

Garden-Bachop trouve une superbe touche à un mètre du poteau mais ce n'est pas un 50-22. L'offensive briviste était encore efficace.

• 23'
    En-avant de Garrigues

La percé agenaise plein axe était belle et létale mais l'en-avant de passe de Garrigues rend le ballon à Brive, sur ses 22m.

• 21'

Le ballon porté par Brive après une touche ne sourit pas et offre une mêlée à Agen.

• 21'
  • 20'

Les ballons longs au pied de Vincent mettent en difficulté la ligne arrière de Brive mais Tuivuaka et Bonneval s'en sortent bien.

• 19'

Première pénalité concédée par Agen dans ce match, sur un ruck avec un ballon gratté par les Brivistes qui peuvent se dégager.

• 18'

Le jeu est arrêté pour soigner le cuir chevelu saignant d'Arthur Bonneval.

• 17'
  • 15'
    3-7

L'essai est transformé par Brive et Garden-Bachop !

• 14'
    3-5

Quel essai briviste sur une contre-attaque de 90 mètres conclue par Julien Blanc ! Tout s'est passé sur l'aile droite avec la relance depuis très très bas par Lefranc qui a trouvé plusieurs fois en appui Bonneval et Blanc. Les deux derniers prennent le relais et la dernière fixation est l'oeuvre de Bonneval sur la ligne de touche pour Blanc qui s'en va aplatir.

• 13'

Après deux beaux impacts sur des ballons portés par Brive, le SU Agen récupère la possession sur la médiane.

• 11'
    En-avant de Hamel

Sur la touche, on estime que l'en-avant d'Hamel est volontaire. Pénalité pour le SUA qui se dégage.

• 11'

Petit coup de pied par-dessus côté corrézien qui donne une touche pour le SUA sur ses 5 mètres.

• 10'

Le premier essai agenais n'était pas loin avec un jeu au pied de Vincent, bonne défense et relance de Johnson pour le CAB.

• 9'
    En-avant de Moriarty

Enfin un premier ballon d'attaque pour Brive suite à une touche sur la ligne médiane. Mais Moriarty échappe le cuir sur une défense de Vincent.

• 7'
    3-0

Thomas Vincent ouvre le score pour Agen !

• 6'

Pénalité en faveur du SU Agen avec une faute de Marais sur le jeu au pied de Idjellidaine. Ça sera tenté, plein axe à 25 mètres.

• 4'

Le domination agenaise est pour le moment de tous les instants avec un ballon essentiellement dans les mains bleues.

• 3'

Sur la touche du CAB qui évolue en ruck, Duputs gratte le ballon. Vincent tente la sautée sur Rokoduru mais c'est un en-avant de passe.

• 2'

La première offensive est agenaise avec un coup de pied à suivre de Vincent pour Etcheverry aile gauche. Ça sort en touche sur les 5m.

• 1'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Le XV de départ du CA Brive Corrèze d'Arnaud Mela :

• 0'

Voici la composition du XV agenais de Bernard Goutta :

• 0'

• 0'
  • 0'

Pour retrouver la dernière victoire ici des Lot-et-Garonnais face à Brive, il faut remonter à la saison 2019-2020 de Top 14. Le 31 août 2019, le SUA avait gagné 16-10 avec notamment un essai d'Abadie et des pénalités de Lagarde et Berdeu.

• 0'

En Corrèze, le CAB avait étrillé Agen sur le score de 57-3 avec 8 essais dont deux doublés pour Galala et Muller Aranda. À Armandie, la dernière réception officielle des Brivistes avait débouché également sur un revers, 6-15, dans une rencontre sans essai.

• 0'
  • 0'

La dernière saison fut bien compliquée et longue pour les Corréziens qui ont terminé 14e du Top 14 avec 7 points de retard sur l'USA Perpignan. Une dernière place synonyme de relégation immédiate à l'échelon inférieur. 7 victoires pour 19 revers fut le bilan du CAB en 2022-2023.

• 0'

6es l'an passé et éliminés en barrage par le Stade Montois (37-24), les Agenais repartent en cette saison avec de belles ambitions. Leur premier adversaire n'est autre que Brive, tout juste descendu de Top 14.

• 0'

La rencontre sera arbitrée par M.Lasausa assisté de MM. Beun et Jaymes. M. Marchat sera l'arbitre vidéo.