Coupe du monde U20 - Trois nations européennes qualifiées, les Blacks éliminés... Ce qu'il faut retenir de la 3ème journée

Par Gaspard Lasmartres
  • Les Français ont dominé les Gallois lors du dernier match (43-19).
    Les Français ont dominé les Gallois lors du dernier match (43-19). Icon Sport

Les phases de poule de la Coupe du monde des moins de 20 ans ont pris fin ce mardi en Afrique du Sud. Quelle équipe s'est qualifiée ? Qui ne fera pas partie du dernier carré ? Retour sur la dernière journée, match par match.

La Géorgie surprend l'Italie

Après leur superbe victoire contre les Bocks lors de la deuxième journée, les Italiens paraissaient sûrs d'eux et partaient favorables avant ce choc face à la Géorgie. Mais les coéquipiers de Marcos Gallorini se sont fait surprendre par une équipe de Géorgie affamée. Dès la première mi-temps, les Géorgiens ont dominé la rencontre sans trembler avec un excellent Basa Khonelidze au poste de talonneur, qui a inscrit un doublé. Pas suffisant pour permettre à la Géorgie de se qualifier. Score finale : 17-30.

L'Irlande sans pitié face aux Fidji

En menant 26-12 à la mi-temps, les Irlandais étaient déjà quasiment assurés de se qualifier pour les demi-finales. Mais au retour des vestiaires, les Fidjiens reviennent à seulement quatre points du XV du Trèfle. Les vainqueurs du dernier Tournoi des 6 Nations enclenchent donc la vitesse supérieure en marquant trois nouveaux essais. Gus McCarthy franchira la ligne d'en-but à deux reprises, seulement quelques minutes après son entrée en jeu. L'Irlande est ainsi la première équipe qualifiée de cette Coupe du monde U20. Score final : 47-27.

L'Australie et l'Angleterre se neutralisent

Pour la deuxième fois dans ce mondial, l'équipe d'Angleterre conclu sa rencontre par un match nul. Pourtant menés à la mi-temps, les Anglais sont parvenus à prendre l'avantage en seconde période par l'intermédiaire de Nathan Jibulu, mais ils se sont fait rattraper à deux minutes de la fin par des Australiens qui devaient gagner avec le bonus offensif pour se qualifier. L'Angleterre accède donc au dernier carré. Score final : 22-22.

The final four have been confirmed!

\u2618\ufe0f @IrishRugby v @JuniorBoks \ud83c\uddff\ud83c\udde6

\ud83c\uddeb\ud83c\uddf7 @FranceRugby v @EnglandRugby \ud83c\udff4??????

Check out all the results from today’s matches\ud83d\udc47#WorldRugbyU20s pic.twitter.com/hRWqeBCdqB

— World Rugby (@WorldRugby) July 4, 2023

La Nouvelle-Zélande ridiculise le Japon

Comme en 2019, les Baby-Blacks n'iront pas en demi-finale. Pourtant, les Néo-Zélandais n'ont connu aucune difficulté face au Japon et ont bataillé tout au long du match afin d'espérer atteindre le dernier carré, à l'image de leur ailier Macca Sprunger auteur d'un superbe triplé. Victoire bonifiée mais insuffisante pour les Baby-Blacks. Score final : 62-19.

15/15 pour la France face aux Gallois

Troisième match et troisième victoire bonifiée pour les Bleuets qui n'ont pas tremblé face au pays de Galles. Comme durant le Tournoi de 6 Nations, les hommes de Sébastien Calvet ont rempli leur devoir dès le premier acte en menant 24 à 7 à la pause. Au retour des vestiaires, les Bleuets remaniés ont continué sur leur lancée pour au final s'imposer largement et se qualifier pour la quatrième fois consécutive. Score final : 43-19.

L'Afrique du Sud se fait peur

Les hôtes de la compétition ont longuement été menés face à une équipe d'Argentine qui a cru à la qualification jusqu'au bout en menant 16 à 7 à la mi-temps. Auteur d'un doublé, le troisième ligne centre Corné Beets a largement contribué à la victoire des bocks qui se qualifient in extremis pour les demi-finales de la Coupe du monde. Score final : 24-16.

Les affiches des demi-finales, dimanche 9 juillet

Demi-finales pour la 9ème place : Italie - Fidji (11h00) et Argentine - Japon (13h30)

Demi-finales pour la 5ème place : Nouvelle-Zélande - Australie (14h00) et Géorgie - Pays de Galles (16h00)

Demi-finales pour le titre : Irlande - Afrique du Sud (16h30) et France - Angleterre (19h00)

Les commentaires (3)
AnikiMu Il y a 9 mois Le 05/07/2023 à 19:32

GAILLETON Emilien et BIELLE-BIARREY Louis ?
Il faut sécuriser le titre ! :)

Grandisse Il y a 9 mois Le 05/07/2023 à 18:20

Dommage pour les georgiens qui finissent 1er au classement, mais derrière avec la règle de confrontation directe.

rayonx13 Il y a 9 mois Le 05/07/2023 à 10:08