Pro D2 - Thomas Lainault (capitaine de Grenoble) : "Nous devions être prêts à combattre"

Par Jean-Pierre Dunand
  • Thomas Lainault fier de son groupe qui vient d'enchaîner une troisième victoire consécutive en Pro D2.
    Thomas Lainault fier de son groupe qui vient d'enchaîner une troisième victoire consécutive en Pro D2. Icon Sport - Icon Sport

Ce vendredi soir, Grenoble s'est imposé devant Colomiers (34-20). Une victoire bonifiée pour les Isérois devant un concurrent direct pour les phases finales. Après le match, le capitaine Thomas Lainault revenait sur la belle performance des siens, qui poursuivent leur série de victoires.

La bonne série continue. Grenoble reste invaincu en 2023 avec en prime une victoire bonifiée. Qu’en retenez-vous ?

C’est une série qui fait du bien tout le monde. Nous avons bien préparé cette rencontre en sachant que face à Colomiers nous devions être prêts à combattre. Nous avons aussi hervhé à lancer notre jeu et nous aurions pu creuser l’écart en première période si nous avions su aller au bout de nos opporunités.

Quelle valeur a ce bonus, le troisième de la saison?

Il constitue une récompense pour tout le groupe, un encouragement à continuer à travailler pour avancer. Notre but est de gagner des matchs, pour terminer dans les six premiers, mais dans des matchs comme celui livré face à Colomiers il y a aussi le plaisir partagé en proposant beaucoup de jeu.

Vous lancez les deux périodes en inscrivant un essai. Est-ce une preuve de votre détermination?

Il était impératif de chercher à les étouffer d’entrée de jeu. Colomiers est une équipe expérimentée, il ne faut pas lui laisser prendre le contrôle du match. Nous avons su le faire et cela nous a placé sur de bonnes bases.

L’essai inscrit en début de seconde période vous apporte un bonus que vous perdez à deux reprises avant de le sécuriser. Et-ce une preuve supplémentaire de votre caractère?

Notre groupe vit bien, il y a beaucoup de solidarité. Dans les moments officiels nous trouvons les ressources nécessaires. Pour construire ce bonus il y a les essais inscrits, mais aussi les ballons récupérés sur des touches défensives ou sur un maul porté de Colomiers en fin de rencontre. Cette victoire bonifiée est importante, mais nous avons encore des choses à travailler, à améliorer.