Toulon sans convaincre

• Jonny WILKINSON - 29.10.2011 - Toulon
    Jonny WILKINSON - 29.10.2011 - Toulon

Toulon enregistre un troisième succès de rang mais n'a pas réussi à convaincre cette fois-ci pour battre Brive (18-3). Dans un match sans essai et quelque peu tendu, l'ouvreur anglais Jonny Wilkinson a inscrit l'intégralité des points de son équipe,. Brive repart bredouille malgré de gros efforts.

Le RCT continue sur sa lancée. Fort d'une victoire à l'extérieur contre le Racing-Metro, Toulon avait en effet à coeur de confirmer, lors de la réception de Brive ce samedi, d'autant plus pour la première de Bernard Laporte à Mayol. L'objectif étant de se rapprocher du trio de tête du championnat de Top 14. Du côté des Coujoux, gonflés à bloc grâce à deux succès bonifiés contre les deux clubs basques, ce difficile déplacement était également l'occasion de rester sur une bonne dynamique et de rapporter au moins un point de bonus défensif .

Dès l'entame de la partie, c'est Toulon qui prenait le match par le bon bout. Profitant des premières fautes brivistes, Wilkinson passait rapidement la première pénalité de la partie permettant au RCT d'ouvrir la marque au score (2e, 3-0). A l'initiative de nombreux temps forts, Toulon tentait de mettre en place son jeu mais pêchait cruellement dans la concrétisation de ses actions n'arrivant ainsi pas à créer un véritable break. Dans une première mi-temps fermée et plutôt hâchée, les Toulonnais s'en remettaient alors à la botte de Sir Jonny qui réglait la mire une seconde fois (22e, 6-0) permettant à son équipe de rejoindre les vestiaires avec un score étriqué.

Toulon assure l'essentiel

Au retour des vestiaires, les hommes de Bernard Laporte, à l'instar du début de la première période, entamait la seconde de la meilleure des manières.Wilkinson dans un bon jour passait en effet une nouvelle pénalité (42e, 9-0) . Alors que Caminati laissait de nouveaux points au pied, Wilkinson ne se faisait pas prier et trouvait une nouvelle fois le chemin des barres (53e, 12-0) creusant ainsi peu à peu l'écart au score face à des Brivistes s'éloignant lentement mais sûrement du point de bonus défensif. Mais c'était sans compter sur la volonté corrézienne. Alors que les deux équipes étaient réduites à 14, les hommes d'Ugo Mola reprenaient du poil de la bête mais sans réellement réussir à mettre à mal la défense varoise. La récompense venait alors du pied de Bélie, suppléant Caminati dans l'exercice, qui passait la première et dernière pénalité de son équipe (68e, 12-3). Puis les Brivistes retombaient dans leur travers donnant l'occasion à l'ouvreur toulonnais de répondre au pied. Par une première pénalité (70e, 15-3) puis via une seconde après une faute grossière de Noon (72e, 18-3).

Malgré un match sans brio, Toulon assure l'essentiel décrochant la victoire et les 4 points. Ce succès permet notamment aux Varois de conserver leur bonne place au classement et de rester au contact du trio de tête avant la réception d'Agen le week-end prochain. Pour les Corréziens, c'est une mauvaise opération puisqu'ils repartent de la Rade sans point. Les Brivistes devront notamment se reprendre avant l'accueil du Racing-Metro au stade Amédée-Domenech lors de la 9e journée de Top 14.