L'Argentine piégée

Grosse surprise samedi à Buenos Aires, où les Samoa ont dominé l'Argentine 28-12 en test-match au stade cricket et rugby club. A l'issue d'une rencontre tendue, les hommes de Michael Jones ont fait la différence en dominant leur adversaire sur le plan phy

Battus par deux fois en Europe (40-3 par l'Angleterre et 18-11 en Ecosse), les Samoa ont enregistré le premier succès de leur tournée. Et pourtant, les Argentins, malgré un public très clairsemé, ouvraient la marque dès la 4e minute par un essai de Fernandez Lobbe, qui allait doubler la mise 20 minutes plus tard. Mais les Samoa répondaient presque du tac au tac par Tupai (10) et Sititi (14), qui aplatissaient dans l'en-but local.

Deux essais transformés par Warren, auteur de deux pénalités et d'un drop, scellaient notamment le sort de la partie d'autant que Taglicakibau réussissait un troisième essai pour les visiteurs. L'Argentine a enregistré sa deuxième défaite de sa tournée hivernale après celle enregistrée devant l'Afrique du Sud (34-23) le 5 novembre à Buenos Aires. Les Pumas se sont aussi imposés à deux reprises: 23-19 devant l'Ecosse à Cardiff et 39-22 face à l'Italie à Gênes.

Argentine-Samoa 12-28 (12-23)

Points:

Argentine: 2 essais Fernández Lobbe (4), Agulla (24), 1 transformation Fernández Miranda

Samoa: 3 essais Tupai (10), Sititi (14), Tagicakibau (57), 2 transformations Warren (10, 14), 2 pénalités Warren (18, 40), 1 drop Warren (31)

Les équipes

Argentine: Bosch - Agulla, Avramovic, Tiesi, Gómez Cora - (o) Fernández Miranda (cap), (m) López Fleming (Vergallo, 72) - Fernández Lobbe, Creevy, Sanz - Sambucetti, Arocena - Ayerza (Rondinelli, 83), Costa Repetto (Cortese, 55), De Robertis

Samoa Lui (Mariner, 80) - Faatau (Tauafao, 80), Tuilagi (Collins, 72), Fuimaono-Sapolu, Tagicakibau - (o) Warren, (m) Cowley - Farani, Sititi (cap), Tupai (Ulia, 75) - Taele-Pavihi (Faamatuainu,55), Leo - Johnston, Schwalger (Tafunai,75), Va'a